20 сентября 2009, 06:20

До чего доедет "Локо"?

Обыграв на своем поле "Москву" (1:0), "Локомотив" продолжил путь за медалями. После игры железнодорожников терзали вопросами: какое же место способна занять преобразившаяся команда Юрий Семина?

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Черкизова

ОДЕМВИНГИЕ ПООБЕЩАЛ: В "ЛОКО" БУДУТ ДУМАТЬ О ПЕРВОМ МЕСТЕ

Нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие выразил намерение продолжить движение вперед и предположил, что максимальный результат в оставшихся восьми турах может сделать его команду чемпионом.

- Ожидали, что игра с "Москвой" получится настолько напряженной, а ради победы придется приложить столько сил? – спросили у нигерийца с российским паспортом в смешанной зоне.

- Конечно, мы предполагали, что матч будет непростым, что просто так эти три очка нам не достанутся. Знали, что "Москва" выступает стабильно, в том числе и на выезде. Но мы им ответили тем же самым: усилия, которые каждый на своей позиции приложил, нам принесли победу.

- Капитан и вратарь "Москвы" Юрий Жевнов сказал, что "Локомотив" не обошелся без поддержки судей. Можете что-то ответить?

- Я ничего явного не видел. Даже в нашу сторону были ошибки, некоторые фолы, которые мы обсуждали после игры, порой не было фолов, что иногда им было на руку, иногда – нам. Не думаю, что судья решил исход сегодняшнего матча.

- Но пенальти, с которого был проведен мяч перед перерывом, повлиял на дальнейший ход поединка? После перерыва "Локомотив" преобразился…

- Да. "Москва" побежала вперед, ей нужно было отыгрываться. За счет этого и пошел открытый футбол, который был интересен болельщикам и, думаю, нам, игрокам. А первый тайм, можно сказать, был совсем другим. Но для нас сейчас самое главное – результат. А то, над чем мы работаем, это и игра без мяча, полагаю, сегодня у нас получалось неплохо. Благодаря этому в двух последних турах и набрали шесть очков. Это поспособствует дальнейшему росту.

- "Локомотив" – реальный претендент на место в тройке. Способны еще прибавить?

- Не надеемся, что кто-то начнет терять очки. Хотя сегодняшний результат "Спартака" нам на руку, завтра будем ждать итога матча ЦСКА – "Динамо". Однако сконцентрируемся на своей игре. И если продолжим, как в последних пяти встречах, набирать практически максимум очков, мы и так будем в тройке.

- Но "Рубин" уже никому не догнать?

- Почему нет? У них начались игры в Лиге чемпионов, так что усталость может дать о себе знать. Не исключено, что они будут терять очки. Однако, как я уже сказал, нужно думать о себе. Впереди восемь туров, стоит попробовать добиться максимума. Задача – побеждать во всех матчах. А 62 очка могут дать шанс даже стать чемпионом. Об этом и будем думать.

КОЧИШ НЕ ХОЧЕТ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЕД

Румынский легионер "Локомотива" Рэзван Кочиш, переквалифицированный из вингера в защитника, заметил, что на финише чемпионата лучше не обращать внимания на турнирную таблицу, а готовиться к каждому конкретному матчу.

- Мы одержали важную победу над соперником, который ведет борьбу за самые высокие позиции. Выиграв у "Москвы", мы можем немного расслабиться. Кроме того, теперь нас от "Спартака" отделяет всего два очка, - отметил Кочиш, пойманный репортерами на выходе со стадиона на улицу.

- Вы провели третий матч на позиции правого защитника. Вам нравится новое амплуа?

- Это не имеет значения. Я люблю играть в футбол, а на какой позиции, для меня не так уж важно. Если тренер видит меня на этом месте, буду отдавать все силы в обороне.

- Сейчас "Локомотив" расположился на третьей строчке в турнирной таблице. О втором месте уже задумываетесь?

- Нет. Нужно думать о каждом конкретном матче и не заглядывать так далеко вперед. Провели один матч, можно задуматься о следующем. Так, думаю, правильно.

ДУЙМОВИЧ СОГЛАСЕН: "ЛОКО" ПОРА ДУМАТЬ О ВТОРОМ МЕСТЕ

Полузащитник "Локомотива" Томислав Дуймович покинул недра стадиона в Черкизове едва ли не последним, нашел время для раздачи автографов и фото на память болельщикам и обстоятельной беседы с дежурившими у VIP-выхода арены железнодорожников репортерами.

- Доволен, потому что победили. Может, не совсем доволен самой игрой, зато могу отметить желание, заряженность команды. Уверенности с каждым туром у нас все больше. И каждый хочет продолжить это движение вперед, - отметил хорват.

- Могли на старте чемпионата предположить, что "Локомотив" по осени будет так, как сейчас, играть?

- Конечно, нет. Разумеется, каждый подсознательно хотел, чтобы так было. Мы работали для того, чтобы в итоге оказаться в первой тройке. Думаю, наше желание и труд нас и подняли наверх.

- Матч с "Москвой" вышел непростым…

- Не скажу, что только он. "Москва" – очень хорошая команда, у которой очень хороший тренер. Игра вышла сложной. И так будет в каждом из восьми оставшихся туров. Побеждать будет тот, у кого окажется больше желания, выше мотивация. А если еще и удача будет сопутствовать, совсем хорошо.

- Наверняка знали о поражении "Спартака" в Раменском. Если до этого "Локомотиву" отводили вместе с ЦСКА, "Зенитом" борьбу за третье место, то теперь, наверное, можно и о втором подумать?

- Почему нет? "Спартаку" на финише играть с ЦСКА и "Зенитом". Да и до последних двух туров всем соперникам нужны будут очки – в борьбе либо за выживание, либо за высокие места. Так что, думаю, второе место – вполне реальная цель, нужно бороться.

- А о первой строчке думаете? Или "Рубин" недосягаем, пусть в Лиге чемпионов стартовал не слишком здорово?

- Прежде всего, нужно смотреть на себя. А вот если "Рубин" проиграет одну-две встречи подряд, тогда можно подумать и о большем.

- Что скажете о двух разных таймах в игре с "Москвой"?

- Первую половину мы постоянно проводим скованно, не можем наладить игру в пас. Зато после перерыва все получается куда лучше. Перед вторым таймом Юрий Павлович просил продолжать в том же духе, больше двигаться, забить по возможности второй гол. Но, разумеется, обратил внимание на то, что и сзади пространство для соперника оставлять не стоит.

- С чем были связаны ваши подключения вперед?

- "Москве" в концовке было тяжело, у нас тоже заканчивались силы. Я пару раз бегал вперед, в атаку и для прессинга.

- Не испугались, когда во втором тайме мяч влетел в ваши ворота?

- Я был рядом и видел, что там было нарушение со стороны Окоронкво. Решение арбитра было верным.

- Игроки "Москвы" жаловались на судейство. "Локомотив" второй тур подряд побеждает с помощью гола с пенальти. Не считаете, что арбитры помогают вашей команде?

- Нет. Я так даже не думаю. А что тогда говорить про "Рубин", который уже в семи играх бьет 11-метровые? Просто мы никогда не обсуждаем судейство, стараемся не забивать этим голову. И нам тоже дают немало желтых карточек, порой, не исключаю, незаслуженно. Сегодня арбитр судил справедливо.

- Что подумали, когда узнали, что Рашид Рахимов снова возглавил "Амкар"?

- Ничего не подумал. Порадовался, что бывший тренер нашел работу. А к "Амкару" у меня особенные чувства, все-таки три года в нем играл. Рад каждой победе ребят, желаю им успеха в следующих матчах. Когда они проигрывают, постоянно переживаю. Связь, разумеется, поддерживаю. Там много знакомых ребят – сербов, болгар, русских. Со всеми игроками хорошие отношения, как и с руководством. Расстраивался, когда они плохо выступали. Теперь, думаю, у них все будет в порядке.

- А с Божовичем перед сегодняшней игрой или после нее общались?

- Нет. Но иногда пересекаемся. О нем могу говорить только хорошее. Он – отличный тренер и человек. В "Москве" Божович показал свой уровень, сделал команду. Ему я тоже желаю успеха. Если они попадут в еврокубки, это будет здорово. Мы все профессионалы, каждый делает свою работу. Выигрывать хочет каждый, каждый мечтает об успехах, Лиге чемпионов. Сегодня на поле победил "Локомотив". Это футбол, никаких обид быть не может.

ГАТАГОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО "ЛОКОМОТИВ" НЕ УПУСТИТ СВОЙ ШАНС

Полузащитник "Локомотива" Алан Гатагов признался, что в концовке поединка возникали опасения за результат, а также отметил, что для того чтобы занять наиболее высокое место по итогам чемпионата России, нужно играть в свой футбол и не оглядываться на конкурентов.

- Ощущения самые приятные. Мы выбрались из сложной ситуации. Главное сейчас - не упускать свой шанс и попасть в еврокубки, - сказал Гатагов в смешанной зоне.

- Не хотите поблагодарить Дмитрия Лоськова за то, что он поучаствовал в победе над "Спартаком"?

- Хочу. Я еще на базе сказал, что этот человек играет за нас. Спасибо ему!

- Главное, чтобы он теперь "Локомотиву" не забил…

- Нейтрализуем (улыбается).

- Что сложнее - преследовать лидеров или удержать занятую позицию?

- Главное – играть в свою игру, не упускать шанс, вот и все.

- Вы сегодня вышли на поле не на замену, а в стартовом составе. Тактическое задание было другим?

- Нет, тем же.

- Что помешало забить?

- Что-то помешало. Возможно, концентрации не хватило. Игра была очень напряженной, ведь "Москва" – хороший клуб.

- Не было ли опасений, что соперник в концовке сравняет счет?

- Были. Но мы выдержали.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости