13 сентября 2009, 18:00

О проступке Веллитона <br /> и "неубитой" интриге

Редактор отдела интернет

После столичного дерби "Динамо" и "Спартака" в Химках (1:1) соперники обсуждали два разных тайма с доминированием динамовцев в первой половине и преображением спартаковцев во второй, плотную игру бело-голубых против лидеров соперника, а также грубое нарушение лучшего снайпера премьер-лиги Веллитона на вратаре сборной России Владимире Габулове и возмутительное поведение торсиды номинальных гостей.

Артем АГАПОВ,
Андрей САМОХОТОВ
из Химок

ПО МНЕНИЮ РОДИОНОВА, ИНТРИГА ЧЕМПИОНАТА ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА

Старший тренер "Спартака" Сергей Родионов на своей пресс-конференции первым делом посетовал на то, что его команда очень плохо провела первую половину матча.

- Два разных тайма, абсолютно. Первый наша команда провалила. Наверное, давно в два часа не играли, поэтому просыпались. К трем часам проснулись. Второй тайм провели намного лучше, имели преимущество, сумели забить. В общем-то, переломили ход матча, который до перерыва складывался не в нашу пользу, - сказал Родионов во вступительном слове.

- Вам не кажется, что сегодня "Спартак" и "Динамо" "убили" интригу в чемпионате?

- Ну, впереди еще девять туров, поэтому интрига есть, на мой взгляд. Если вы считаете… Каждый считает по-своему. Мы думаем, что интрига есть, будем бороться до конца.

- "Спартак" в этом сезоне не выиграл у "Динамо". Не обидно?

- В общем-то да. Конечно, хочется выиграть.

- В чем, на ваш взгляд, ключевая проблема "Спартака" в принципиальных матчах, которая мешает погоне за "Рубином"?

- Это опыт, опыт командный, прежде всего.

- Дело в молодежи?

- Молодежь должна приобретать этот опыт. Если вы помните прошлый матч, "Рубин" его провел так, как нужно. Мы же тогда, к сожалению, немного недопоняли, что значит эта игра. Хотя претензий к ребятам по настрою, по желанию нет. Есть опыт таких встреч, его нужно приобретать. Просто так он не приходит. Вы сами сказали, что у нас в составе достаточно большая группа молодежи.

- "Москва" в своем матче против "Спартака" играла очень жестко. "Динамо" действовало не так грубо, но тоже плотно. Спартаковцам же жесткости не хватает. Как-то будете бороться с этой проблемой?

- Все команды анализируют нашу игру, так же, как и мы анализируем противников. Если вы видите, во втором круге с Алексом, с Веллитоном играют персонально. С Яковлевым тоже будут играть персонально. Эти футболисты требуют плотной опеки. Конечно, есть определенные методы тренировки, чтобы игроки учились освобождаться от плотной опеки. Вот и все.

- В дубле Яковлев играет справа, Ананидзе – слева. Сегодня было наоборот. С чем связаны эти перестановки?

- Яковлев и Жано могут сыграть на разных позициях. Если в дубле они использовались на одних, значит, так было нужно. Во вторую команду приходят игроки основы, которых нужно посмотреть на конкретных позициях, а эти по этой причине выходят на других. Посмотрите, что в молодежной сборной недавно Яковлева использовали на местах и опорного, и левого полузащитника. Но вообще он номинальный нападающий, так что умение сыграть на нескольких позициях ему только в плюс.

- Как считаете, "Спартак" потерял два очка или приобрел одно?

- Мы потерли два очка, считаю, по второму тайму. По первому – приобрели одно. Можно разделить игру на два разных тайма. Как я уже сказал, в первом в начале доминировало "Динамо", во втором – мы.

- Болельщики "Спартака" перешли допустимую грань, оскорбляя игроков "Динамо". Показалось, что судья даже хотел остановить матч. Клуб будет как-то работать со своими поклонниками?

- Судья попросил, чтобы диктор объявил, что болельщики должны вести себя прилично. Конечно, выводы будут сделаны, наверняка руководство проанализирует ситуацию. Просто так это не останется, тем более, если это все заметили, вы в том числе. Это было видно.

У ГАБУЛОВА ОСКОЛОЧНЫЙ ПЕРЕЛОМ СКУЛЫ

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев выразил удовлетворение игрой своей команды в целом, а также прокомментировал травму основного голкипера бело-голубых.

- Считаю, что очень хорошая игра была, интересная, со множеством моментов, поэтому зрителям понравилась. Конечно, хотело бы выиграть, к сожалению, поделили очки, - сказал Кобелев во вступительном слове.

- Проясните сразу вопрос с травмой Габулова.

- Сделали рентген, у него – осколочный перелом скулы. Со смещением. Момент очень серьезный. Но не спрашивайте меня про судейство, пожалуйста.

- Вы московский "Спартак" в этом году все время обижаете…

- (Перебивает.) Чем мы его обижаем? (Улыбается.) Мы никого не обижаем, стараемся играть в футбол. Еще раз повторю: хороший получился матч, думаю, доставил всем удовольствие. Что еще можно сказать?

- Чего не хватило "Динамо" для победы?

- Сегодня? Реализации. У нас было достаточно хороших моментов. При счете 1:0 в первом тайме забивай второй, там совсем по-другому все сложилось бы. Просто нужно реализовывать те эпизоды, которые имеются.

- В прошлом году "Динамо" было на третьем месте…

- А сейчас на седьмом мы пока.

- Тем не менее "Спартаку" вы не проиграли…

- Вы хотите сказать, что нужно было игру "отдать"? (Смеется.)

- Нет. Вопрос в том, где должно быть "Динамо"?

- Что значит, где? Как можно выше. Для этого мы тренируемся и работаем.

- Почему не играл Агияр?

- У нас было пять дней выходных, потом приступили к работе, а он заболел, четыре дня пропустил, поэтому после игры с "Крыльями" провел всего три тренировки. Естественно, что пока он работает индивидуально, не был включен в заявку. К следующему матчу будет готовиться.

- Болельщики "Спартака" вели себя очень некорректно, оскорбляли динамовцев. Какие меры можно применять для решения этой проблемы?

- Вы знаете, я смотрю за игрой, за футболистами. А по болельщикам, у нас есть люди, специальные комиссии, которые принимают решения по этому поводу.

- Такая серьезная травма Габулова означает, что он выбыл до конца сезона? И второе: после перерыва игра "Динамо" стала хуже из-за усталости, из-за того, что "Спартак" стал действовать по-другому, из-за того, что вы сами слишком закрылись в надежде сохранить минимальный перевес?

- Если говорить о Габулове, то, конечно, травма серьезная. Сколько времени на восстановление ему потребуется, не знаю – я не доктор, не могу сказать. Что касается игры, то вы сами видели, что сегодня совсем другая команда была. И движение было другое, и отдача, и футбол. Физических сил достаточно. Другое дело, что в конце матча, когда ведешь, больше думаешь об обороне. Хотя хорошие предпосылки для второго мяча были. Тот же Кержаков выходил, Хохлов хорошо пасовал. Разумеется, когда "Спартак" пошел большими силами вперед, перешли на контратаки. Но моменты были, нужно было забивать.

- Практически выключен из игры оказался Алекс. Кого-то ставили против него персонально? И второе: Хохлов, наверное, впервые за долгое время действовал ближе к атаке. Пошли на такую перестановку после серии его неубедительных игр?

- Все знают, что Алекс может отдать последнюю передачу, пробить, забить. Естественно, персонально с ним никто не играл, но по ситуации с ним обязательно должен был находиться один из наших полузащитников. В центре они играли в три полузащитника, мы тоже в три. В большинстве случае против Алекса оказывался Ропотан. А если тот переключался на другого, его должен был страховать Люк (Уилкшир), ну а местами – Хохлов. А так как Кариока все время играет от обороны, вперед не ходит, то не было смысла держать сзади трех полузащитников, поэтому Хохлов действовал по Кариоке, выдвигался вперед.

- Вы тянули с заменами осознанно?

- Так играли нормально. После выхода Баженова стало тяжело Гранату, поэтому сделали замену, "опустили" назад Диму Комбарова.

- На ваш взгляд, Веллитон умышленно играл грубо против Габулова?

- Давайте не будем обсуждать это. С нашей позиции было все очень хорошо видно, хотя нас разделяло метров 30. За пару секунд стало ясно, что Габулов первый на мяче и его возьмет. Вы знаете и это… (Разводит руками.)

- Вы обычно не снимаете пиджак, а сегодня в конце матча сняли. Почему?

- Жарко просто. Тепло, солнце светит (улыбается).

КАРПИНА УДИВИЛ "СПАРТАК" ОБРАЗЦА ПЕРВОГО ТАЙМА

Главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин притормозил в смешанной зоне буквально на полминуты, за которые успел ответить на несколько вопросов

- Вас не удивило, как "Спартак" играл в начале матча? – спросили у гендиректора-тренера.

- Удивило. Но как начал – не удивило. А вот как продолжил – удивило.

- Вас удивило изменение в лучшую сторону?

- Это когда?

- После перерыва.

- Нет, я про первый тайм.

- Довольны тем, как сыграли Филипенко и Кудряшов?

- Нормально.

"ДИНАМО" БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЯ ВЕЛЛИТОНА

Генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов заявил, что потеря Владимира Габулова не должна остаться безнаказанной.

- Сегодня был напряженный поединок с обилием борьбы, в котором были интересные эпизоды, большое количество болельщиков – налицо все типичные признаки хорошего матча, - подвел его итоги гендиректор "Динамо". – Единственное, что, безусловно, омрачило эту встречу, – это травма Володи Габулова. На наш взгляд, травма была нанесена умышленно. Повреждение тяжелое – осколочный перелом скулы.

По эпизоду в целом было понятно, что Веллитон технически не мог как-то иначе, мог только нанести травму футболисту, что собственно и произошло. Он намеренно шел на нанесение травмы поэтому мы будем обращаться в соответствующие органы для того, чтобы этот эпизод рассматривался отдельно, и не с точки зрения оценки судейского решения, а с точки зрения, человеческой морали Другими словами, будем отдельно обращаться в КДК по вопросу поведения футболиста, настаивать на том, чтобы его оценили должным образом.

- На этой неделе произошли изменения в структуре клуба. Что они означают?

- В клуб пришли люди, которые от имени акционеров будут отвечать за несколько ключевых вопросов: стратегию, бюджет, трансферные вопросы, строительство стадиона. Спектор работы большой, и всем этим мы будем заниматься вместе с акционерами. Моя работа остается прежней – оперативное управление клубом. Назначенный на пост президента клуба Юрий Исаев де-факто был им и раньше. Сейчас мы просто ввели эту должность, официально до этого он тоже отвечал за связь клуба с акционерами.

- Задачи "Динамо" на этот сезон…

- …прежние. В розыгрыше сейчас осталось 27 очков, а у нас на данный момент 31, поэтому смысл нам менять задачу нет. Будем биться за медали чемпионата России.

- Могло ли "Динамо" избежать пассивности на трансферном рынке?

- Наверное, могло, но мы осуществляли свою деятельность в соответствии с имевшимися возможностями на отдельно взятый отрезок времени, эти возможности соответствуют тому, что вы сейчас и видите в команде.

- Вы говорите о финансовых возможностях?

- О многогранных.

КЕРЖАКОВ ВОЗМУЩЕН ТЕМ, ЧТО ВЕЛЛИТОН НЕ БЫЛ УДАЛЕН

Нападающий "Динамо" Александр Кержаков по итогам игры эмоциональнее всего воспринял травму Владимира Габулова.

- Полтора тайма мы играли хорошо. Обидно, что упустили победу. Но, если суммировать все происшедшее, результат не такой уж плохой, – признался форвард бело-голубых.

- Считаете, что потеряли очки или все-таки заработали одно?

- Если оценивать по первому тайму, то потеряли, а во втором игра была равной.

- В концовке встречи вы были недовольны решением судьи, когда вас очевидно хватали за футболку…

- Очевидно было, когда Володе лицевую кость сломали. Я не понимаю, почему за это нарушение дали только желтую карточку. Что же нужно сделать, чтобы получить красную?! Считаю, что нужно удалять, если он сломал лицо вратарю.

- Видели, что конкретно произошло в этом эпизоде?

- Я понял, что нападающий как бежал за мячом, так и по лицу пробежал.

- Считаете, что это было сделано умышленно?

- Не знаю, нужно у самого Веллитона спросить. Я тоже мог бы по Сослану (Джанаеву. – Прим. "СЭ") пробежать, но не пробежал. Все-таки уважение какое-то должно быть. Мы же все люди, выполняем свою работу, зарабатываем деньги, у всех есть семьи. Думаю, что таких эпизодов можно избежать, если этого хотеть.

- Исключив этот момент, в целом игра "Спартака" вам показалась грубой?

- Единичный случай.

- Если говорить об игре "Динамо", на концовку сил не хватило?

- Думаю, можно так сказать. Наверное, физически подсели. А в первом тайме двигались хорошо.

- Себя не корите за нереализованные моменты?

- Нет. Хотя, конечно, надо было забивать. Но так в футболе бывает. Все, что мог, я сегодня сделал.

- На что "Динамо" может рассчитывать по итогам сезона?

- Если будем играть так, как первые полтора тайма сегодня, победы придут, и результат будет нормальный.

- Реально ли для "Динамо" сейчас вернуться в тройку лидеров?

- Сложно подняться в зону Лиги чемпионов, имея на данный момент 31 очко. Хотя если в концовке чемпионата будем постоянно побеждать, то поднимемся.

- Состоявшаяся встреча с руководством клуба добавила оптимизма?

- В небольшой степени, может быть. Добавила уверенности в завтрашнем дне.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости