4 сентября 2009, 01:30

Андрей Аршавин: "Купил бы Кержакова не задумываясь"

Лауреатом месяца в конкурсе "Звезда" форвард сборной России и "Арсенала" стал в этом году уже в третий раз. Увы, травма, полученная на исходе августа, помешает ему сыграть против Лихтенштейна. Да и участие в матче с Уэльсом под вопросом.

- Чем запомнился август 2009-го?

- Прежде всего игрой с Аргентиной. И еще голом "Селтику" - первым моим в Лиге чемпионов.

- А взятие ворот "МЮ"? Да еще таким красивым ударом?

- К сожалению, тот матч не принес удовольствия: мы проиграли, я получил травму. Причем такую, которую активно лечить невозможно. Остается только ждать, а ждать и догонять - худшие из возможных занятий.

- Вам совсем не прописано медицинских процедур?

- Первые два дня ничего не делал. Но сейчас уже выполняю предписания врачей и даже начал тренироваться в зале. Врачи думали поначалу об уколах, но все-таки отказались от них: поврежденная мышца находится довольно глубоко и воздействовать на нее сложно. Кстати, травмируется она очень редко, но со мной, как всегда, все не так, как со всеми.

- Похожие повреждения в вашей карьере были?

- Нет, опыта подобных травм у меня не было.

- И насколько сложно переживаете новую ситуацию?

- О неприятной необходимости ждать я уже сказал. Еще очень непривычно находиться в команде, но быть, по сути, только рядом - разве что в обедах и ужинах участвую по полной программе. Все едут на тренировку, а ты остаешься в отеле. Разве для этого я сюда приехал? Но ничего, увы, не поделаешь.

 БЫСТРОВ ВЕРНЕТ РАСПОЛОЖЕНИЕ ФАНАТОВ

- Вернемся к делам более приятным. Вас в очередной раз назвали "Звездой" месяца. А кого выделили бы в августе вы сами?

- Вову Быстрова. И за отличную игру, и за нашумевший трансфер, ставший самой популярной темой конца лета.

- Вы уже говорили, что "Зенит" поступил абсолютно верно, взяв игрока, который здорово поможет команде. А со стороны Быстрова все однозначно? С вами он советовался?

- Нет. Да, думаю, и сомнений особых у него не было: Быстрый давно хотел вернуться домой, в Питер.

- То есть деньги не сыграли никакой роли?

- Уверен: если бы те же деньги давали ему ЦСКА, "Рубин" или, скажем, "Сатурн", он никуда не ушел бы.

- Часть питерских болельщиков восприняла возвращение Быстрова в штыки. Насколько в подобных ситуациях следует обращать внимание на их мнение?

- Конечно, мы играем для болельщиков, но в данной ситуации они просто забыли, как Вова уходил из "Зенита", и не знают, как он хотел в него вернуться. Питерские фанаты ставят ему в укор поведение в "Спартаке". Но настоящий спортсмен всегда полностью отдается тому клубу, за который в данный момент играет, даже если его душа в другом месте. Быстров много сделал для "Спартака", но не меньше сделал и еще сделает для "Зенита". Не сомневаюсь: своей игрой он очень быстро вернет расположение фанатов. Ведь главное для них, как ни крути, результат, а Вова обязательно поможет его достичь.

- А как вы относитесь к тому, что болельщики высказывали предпочтение варианту с возвращением другой питерской звезды - Александра Кержакова, отступные за которого точно такие же, как за Быстрова, но предложение ему так и не было сделано?

- Думаю, Керж должен стать следующей покупкой "Зенита". Это сильный нападающий, а форварды сейчас нужны питерскому клубу, тем более свои. Я бы лично сделал такой шаг, особо не задумываясь.

- В одном из последних интервью "СЭ" вы сказали, что уровень российского чемпионата последние года полтора падает. Не изменили мнения?

- Напротив, в августе получил новые подтверждения этому. Во-первых, в виде коллективного фиаско наших клубов в Лиге Европы, а во-вторых, в итогах закончившегося трансферного периода. Из России уехали несколько сильнейших игроков, но на смену им футболисты такого же класса куплены не были.

- В чем причина тотального августовского провала в еврокубках?

- С "Амкаром" все понятно: фундамента для успешного выступления в Европе у этой команды просто нет. "Динамо" меня и до того удивляло: как можно с таким недокомплектом игроков держаться так высоко? Когда-то это должно было сказаться. А "Зенит" сейчас переживает такой период, когда все вроде бы хотят собраться на каждую игру, но все продолжает валиться из рук.

- Но, наверное, причины неудач не только в невезении?

- Мне трудно, да и некорректно рассуждать со стороны. Понятно, что ушли сразу несколько сильных футболистов и нужно перестроить ряды, для чего необходимо время. Но уверен: уже в следующем сезоне "Зенит" вновь громко заявит о себе. У него очень амбициозные руководители, они хотят побеждать, у них есть деньги и соответствующие возможности, поэтому все для возвращения на вершину будет сделано.

- В советские времена была популярна рубрика "Если бы директором был я...". Представьте себя в президентском кресле "Зенита" - каковы были бы ваши первые шаги, не считая покупки Кержакова?

- Самое главное сейчас - найти тренера.

- Все разговоры о нем так или иначе упираются в Италию. Подойдет вашему бывшему клубу тренер с Апеннин?

- Считаю, что гражданство будущего тренера "Зенита" не играет никакой роли - главное, чтобы это был сильный специалист. Плюс его философия не должна идти вразрез с клубной. Либо подбирать его нужно, исходя из соответствия нынешним зенитовским принципам, либо быть полностью готовым к его собственным футбольным и жизненным установкам.

- Как теперь, уже после ухода Дика Адвоката, можно расценить итоги его работы в Санкт-Петербурге?

- По большому счету все довольны: сам Дик, футболисты, игравшие при нем, руководство, получившее заветные призы. А все остальное - уже детали.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ДОСТИГЛИ ФИНАНСОВОГО ПОТОЛКА

- Если вернуться к падению уровня российского чемпионата, в чем его причины?

- Клубы достигли потолка возможных финансовых вливаний, ввиду чего игроков более высокого класса приобретать уже не могут. Тем более, грянул экономический кризис и стали уходить даже те, кто был. Негативно сказывается и жесткий лимит на легионеров. Хочу, чтобы меня поняли правильно: я за лимит. Но на нынешнем уровне клубов он, безусловно, сказывается.

- В отъезде из нашего чемпионата звезд вы видите только минусы?

- Для самого турнира - да. Если бы на месте звезд сразу появлялись талантливые ребята - как в "Аяксе", например, - все было бы нормально. Но у нас заметную молодежь можно по пальцам перечесть. И порой в команды приходят такие футболисты, которых там ни при каких обстоятельствах не могло оказаться еще три года назад. Наверное, это системная проблема: детский футбол в России по-прежнему не очень массовый и находится на низком уровне.

- Но хотя бы для сборной отъезд ее лидеров идет в плюс?

- Тут тоже нельзя приводить все к общему знаменателю. Каждый случай индивидуален, каждый из уехавших игроков только по прошествии лет поймет, пошел ли отъезд ему на пользу. Но в целом, конечно, чем больше наших футболистов выступает в сильнейших чемпионатах, тем для национальной команды лучше.

- Летом в Англию переехали Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов. Реакция на их появление одинакова? И каковы их перспективы?

- Перспективы хорошие у обоих, не сомневаюсь. Что же касается реакции, то их приезд, конечно, отметили, но потом это отошло на второй план - в Англии столько футбольных событий, что каждый день появляется масса новых тем. Вот когда оба начнут играть, внимание им будет обеспечено.

- В России многие сомневаются, что Билялетдинов освоится в условиях предельно жесткого футбола.

- Но никто же его в таких условиях не видел. Конечно, Динияру придется перестраиваться, а это непросто. Но перестраиваться приходится всем. И если у него получится, все остальное, чтобы заиграть, у Билялетдинова есть.

- В начале девяностых, когда сборная делилась на легионеров и тех, кто играет в России, между ними случались различные недоразумения. Сейчас, когда отъехавших за рубеж все больше, подобное возможно?

- Нет. Наша команда была и остается единой. Проблем здесь точно не будет.

- А вообще в сборной есть проблемы?

- Глобальных нет, а мелкие существуют в любом живом организме.

- Какие, например?

- Есть вот вопросы по обеспечению команды билетами на матч с Германией. Но разве это заслуживает публичного обсуждения? Надеюсь, все решится без вмешательства внешнего мира.

НЕ ДОВЕРЯЮ НИ ОДНОМУ РОССИЙСКОМУ АРБИТРУ

- В России есть сейчас еще одна острая проблема - все ругают судейство. Оно и впрямь так сильно отличается от английского?

- Отличие только одно, но коренное: при любой ошибке в Англии можно быть уверенным, что сработал обыкновенный человеческий фактор. В России же все сразу начинают обсуждать, взял ли арбитр деньги. Или, может, он возвращает какие-то долги. Или выполняет чье-то указание. И т.д., и т.п.

- Это особенности национального менталитета или отражение реального положения вещей?

- Не знаю, чего здесь больше, но у меня нет уверенности ни в одном из наших судей. Раньше импонировал Николаев, но сейчас и он стал допускать грубые ошибки.

- Есть выход?

- На мой взгляд, мы совершенно напрасно отказались от практики приглашения на ключевые матчи иностранных арбитров.

- Думаю, это тоже не выход. Но вернемся к сборной. На команды уровня Лихтенштейна нашей команде всегда было очень трудно настраиваться. Это объективный ход вещей?

- Не думаю, что сказанное вами относится ко всем таким матчам: были игры, когда мы забивали 4 - 5 безответных мячей. Да и вообще сейчас футбол таков, что главное - результат. Вот сборная Франции с трудом взяла три очка на Фарерах - разве ее кто-то дома ругал? Все записали очки в таблицу и тут же об этой встрече забыли. У нас же после Лихтенштейна целая волна пошла. Но и тогда, и сейчас самое главное - обойтись без ненужных потерь.

- Вы могли снова сыграть в Питере, но помешала травма. От этого особенно обидно?

- Обидно оттого, что я не могу сыграть, а в Питере или нет - дело второе. По "Петровскому", конечно, соскучился, но решающего значения место проведения игры в данном случае не имеет.

- А насколько вообще профессиональному футболисту свойственна ностальгия?

- Ностальгия свойственна любому человеку, а тому, кто работает за границей, далеко от дома, - тем более. Каждый приезд в родную страну, да к тому же - в родной город, переполняет тебя эмоциями.

- Вы говорили, что Арсен Венгер был не очень доволен, что вы, не достигнув еще оптимальной физической формы, провели на поле весь матч с Аргентиной. А как он теперь отпустил вас в Москву с травмой?

- Все происходило очень быстро - вечером мы сыграли в Манчестере, а утром я уже улетел в Москву из Лондона. При этом после игры у всех нас, в том числе и у Арсена, было столь плохое настроение, что было не до разговоров о сборной.

- Но сейчас вы на связи с клубом?

- Да, обмениваемся информацией. И если бы у меня не было ни одного шанса сыграть с Уэльсом, уже уехал бы в Лондон.

- То есть шансы все-таки есть?

- Сказать что-то определенное можно будет только через два-три дня.

ПОКА Я НЕ СЕСК

- В нынешней ситуации, когда первая из спаренных встреч представляется куда менее сложной, не может ли у игроков возникнуть желание поберечь силы?

- Это будет неправильно. Наоборот, надо настроиться на первую игру по максимуму, чтобы обеспечить результат как можно раньше. Тогда могут возникнуть возможности для маневра.

- То есть при счете, условно, 3:0 стоит сбросить обороты?

- Это уже надо решать на поле в зависимости от ситуации, но никак не до игры.

- Матч с Аргентиной дал богатую пищу для размышлений?

- Мы увидели, что против топ-команд можно играть только в состоянии оптимальной физической готовности и при этом нельзя терять концентрацию ни в одном эпизоде. Первый тайм наша команда провела очень неплохо, но потом, когда нужный темп поддерживать стало трудно, более высокое индивидуальное мастерство аргентинцев сразу вышло на первый план.

- Сейчас на фоне клубных неудач сборная стала для российских болельщиков едва ли не единственной отдушиной. В команде это понимают?

- Никто это не обсуждает, а если нет разговоров, значит, никто об этом не думает. Все просто верят, что мы продолжим показывать хороший футбол и добиваться результатов.

- Но клубные неудачи не могут не влиять на настроение игроков.

- Конечно, влияют. Однако надо стараться переключиться как можно быстрее. Понятно: если у тебя проблемы - в футболе или в жизни вообще - это отражается на всем, что ты делаешь. Но в нашей сборной создана обстановка, позволяющая забыть о проблемах очень быстро.

- Каким образом?

- Новые эмоции, новая работа. Все зависит от нюансов - как тебя встретили, как общаешься, какая информация пришла, насколько загружен и т.д.

- Все в один голос говорят о том, что в сборной чуть ли не идеальная атмосфера. А за ошибки в команде "пихают" друг другу?

- Вообще-то да, но что-то я давно уже такого не припоминаю. Наверное, потому, что в этом году мы проиграли только однажды, да и то в товарищеской встрече.

- Такие стычки остаются на поле или имеют последствия за его пределами?

- Всяко бывает, но чаще это обычные рабочие моменты.

- В "Арсенале" тоже "пихают" друг другу?

- Там принято, что все говорит Венгер. Но сам он требует от всех спрашивать друг с друга на поле. Это профессиональный подход, без него трудно добиться результата.

- С вас часто спрашивают?

- Бывает.

- А вы?

- Нет, я пока адаптируюсь.

- То, что после матча с "Ливерпулем" от вас в каждой встрече требуют чего-либо, подобного тем четырем голам, сильно давит на психику?

- Давить не давит, но то, что я ассоциируюсь в Англии именно с этими четырьмя голами, точно. Хочется уже чего-нибудь нового.

- Вы говорите, что только адаптируетесь, а Венгер еще в конце прошлого сезона дал четко понять, что уже видит в вас лидера. Как это соотносится?

- Лидер у нас - Сеск Фабрегас. Как на поле, так и вне его у капитана огромный авторитет. А мне еще надо завоевать подобное отношение партнеров. Сумею - стану лидером, нет - сами понимаете. Но я не ставлю цели стать лидером или капитаном во что бы то ни стало. Веду себя обычно, так, как всегда.

- Что-то мне, зная вас, в это верится слабо.

- Да, я лидер по натуре, но делать что-то специально, чтобы это доказать, не по мне.

- Насколько нервируют случаи, когда пресса, особенно российская, достаточно вольно трактует ваши слова, как было с интервью, где вы говорили о трансферной политике "Арсенала"?

- Меня всегда беспокоит, когда пишут не то, что я сказал, или интерпретируют мои слова в совершенно отличном от оригинала духе. Но, к сожалению, искоренить это нельзя. А оправдываться последнее дело.

- "Арсенал" потерял двух лидеров, Коло Туре и Адебайора, приобретя взамен только Вермалена, и имеет большое количество травмированных игроков, причем таких ключевых, как Насри или Уолкотт. Но первые матчи создали впечатление, что команда этого просто не замечает. За счет чего?

- За счет поставленной игры и очень глубокого состава - у нас два с половиной десятка квалифицированных исполнителей. Но тем не менее покупать сильных игроков надо - всегда побеждать за счет глубины состава невозможно.

 АРШАВИНА ЗАМЕНИТ БУХАРОВ

- Что стало главной приятной неожиданностью за полгода жизни в Англии?

- Пожалуй, очень хорошее отношение прессы. Она поддерживает меня с первого дня: все отзывы либо положительные, либо в худшем случае нейтральные. Очень комфортно с первого же дня чувствовал себя и в команде - думал, будет сложнее.

- А неприятной?

- Чего-то совсем уж неприятного не происходило. Необходимо было просто привыкнуть к совсем другому ритму жизни. В Англии все неспешно, рассудительно, ближайшее будущее расписано по дням и часам. После российской жизни, где всегда много неожиданностей и действуешь порой очень спонтанно, перестроиться непросто.

- Если бы вы попали в ситуацию Павлюченко, который сел на лавку в "Тоттенхэме", добивались бы трансфера любой ценой или спокойно ждали шанса?

- Такое трудно обсуждать теоретически: пока сам не попадешь в подобный переплет, не знаешь, как поступил бы. Но, думаю, для Ромы лучше то, что он остался. Шанс обязательно будет. Ну, вернулся бы он в Россию, где тридцать матчей за сезон, и отыграл бы их - так в Англии он их тоже отыграет, потому что игр здесь семь десятков. И уж в тридцати сыграешь обязательно. Тем более что возможны травмы и прочие неожиданности.

- Вокруг вас сейчас совсем нет трансферных телодвижений?

- Нет.

- Но грядущее повышение британских налогов может привести к исходу звезд, скажем, в Испанию. Вас это может коснуться?

- Не знаю. Однако вы правы: у испанской лиги есть возможность стать сильнейшей в мире - уход туда игроков уже начался.

- В этом сезоне у вас много турнирных целей - попадание на первенство мира, клубное стремление выиграть Лигу чемпионов, премьер-лигу, английские Кубки. Предложи волшебник исполнить желание, но только одно, что выбрали бы?

- Выход на чемпионат мира.

- И как расцениваете реальные шансы на это?

- Очень надеюсь, что все решится 10 октября в матче с Германией.

- Для этого надо брать сейчас шесть очков из шести. А вы точно не сможете помочь команде в первой игре и, очень вероятно, во второй.

- Думаю, у нее и без меня огромный потенциал. Надо ставить тех, кто сейчас в блестящей форме.

- Кто же это?

- Быстров, Кержаков, Бухаров.

- Дебютанта Бухарова стоит сразу бросить в полымя?

- А почему нет? Он сейчас - один из лучших форвардов. Вот и заменит меня.

- Но вы же совершенно разные!

- Так это и хорошо: будут готовиться ко мне, а выйдет он.

- В России вы сейчас настолько популярны, что в каждый новый приезд вас разрывают на части. Как относитесь к этому?

- Мне это очень не нравится. Такое количество мероприятий, как сейчас, просто ненормально. Именно поэтому я отказал всем до матча с Германией. Который, скажу еще раз, должен стать решающим.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости