Совсем не предсезонный турнир

Среда. Петах-Тиква. "Шахтер" - ЦСКА - 2:1. Лучший игрок матча и всего турнира Дарио СРНА (справа) против полузащитника армейцев Стивена ЦУБЕРА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Среда. Петах-Тиква. "Шахтер" - ЦСКА - 2:1. Лучший игрок матча и всего турнира Дарио СРНА (справа) против полузащитника армейцев Стивена ЦУБЕРА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК. Итоги турнира

Объединенный суперкубок как прообраз ОФЛ определенно удался

ПЕЙЗАЖНЫЕ КРАСКИ

Матчи суперкубка лишний раз подтвердили, что качество соревнований с участием ведущих клубов России и Украины значительно превосходит по классу любой турнир на постсоветском пространстве, включая национальные чемпионаты.

А ведь в Израиле не выступали многие самобытные команды, задающие тон в наших странах. "Спартак", "Днепр", московское и киевское "Динамо", "Локомотив", "Краснодар", "Кубань", "Черноморец" еще ярче разукрасили бы пейзаж суперкубка, загустили его и без того плотную консистенцию. И взвинтили бы интерес к нему до небес.

Трудно даже представить себе расписание чемпионата с участием этих команд, настолько нереальным, безумным оно выглядит. Когда в 1-м туре "Металлист" - "Спартак", во 2-м - "Локомотив" - "Шахтер", в 3-м - "Динамо" (Киев) - "Зенит", в 4-м - ЦСКА - "Черноморец", затем "Шахтер" - "Динамо" (Москва), "Кубань" - "Днепр", "Зенит" - "Металлист" и так далее, и тому подобное, вперемежку и подряд. А попутно то, к чему все давно привыкли: "Зенит" - "Спартак", "Шахтер" - "Динамо" (Киев), ЦСКА - "Локомотив". Впечатляет?

У зрителей суперкубка уже возникла мысль, что интересно было бы провести такой турнир не в межсезонье и не квартетом, а с участием 8-12 команд с разъездами. Подобных соревнований было много в ХХ веке в Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Латинский кубок, Англо-итальянский, Балканский, Кубок Альп. Все это уже было и пользовалось высочайшим спросом у публики. Почему не попробовать вновь?

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА "ЗЕНИТА"

За предсезонной ширмой не скрылось неистовое желание футболистов добиться успеха. Все-таки в четырех клубах - участниках суперкубка собраны игроки с духом победителей, всегда стремящиеся к максимальному результату. И не беда, что ноги не бегут, а легкие задыхаются под жесточайшей тренировочной нагрузкой. Даже в этих обстоятельствах команды демонстрировали элементы ультраклассного футбола.

В первую очередь это относится к матчам с участием "Зенита". Он на этом турнире в плане готовности был чем-то вроде золотой середины - не такой вооруженный до зубов, как "Шахтер", который уже хоть сейчас готов возобновить сезон, но и не настолько утомлен, как ЦСКА и "Металлист", только лишь приступающие к контрольным играм после плодотворных физических занятий.

Зенитовские встречи получились уникальными, где-то и захватывающими. "Шахтеру" питерцы поначалу явно уступали во всех компонентах, кроме численности состава, но во втором тайме, выпустив Рязанцева и Шатова, развернули русло игры вспять и некоторое время даже навязывали "горнякам" свою волю. И пропущенный гол отыграли, и имели виды на победу в основное время, да немного не повезло. Ну, или индивидуального мастерства у дончан оказалось чуть больше, что и выразилось в голе Дугласа Косты.

Матч с ЦСКА имел тот же сюжет, только доминировал уже "Зенит", а инициативу во втором тайме отобрали армейцы. Если бы не  ловкость Малафеева, мяч непременно залетел бы в зенитовские ворота, а  то и не раз. И это здорово характеризует команду ЦСКА, из-за травм  лишенную бомбардира, пока сырую в середине поля и на флангах, однако же создающую голевые моменты.  И вновь все решила сумма индивидуального мастерства, точнее, его  избыток у Халка. Без него игра была равной.

ПРОЦЕНТ КАЧЕСТВА

Очень интересно было посмотреть на "Металлист", который впервые оказался в подобной компании - в Кубках Первого канала несколько лет назад он не участвовал. По матчу с ЦСКА харьковчане оставили очень приятное впечатление. Было заметно, что команда не в форме,  и все равно выглядела она лучше армейцев, переигрывала тех на всех участках поля и не справилась лишь с вдохновенным Чепчуговым.

Правда, в "украинском дерби" металлисты смотрелись уже намного бледнее. Может, заранее не поверили, что в нынешнем состоянии смогут справиться с грозным соперником, и играли как получится. Вот, наверное, единственный футбольный минус турнира: от этой встречи ожидали большего.

Впрочем, одно разочарование на шесть встреч - это уникальный процент качества. Если такое происходило бы в чемпионате страны и из восьми матчей тура лишь одна-две были бы так себе и не очень, этот чемпионат транслировали бы и в Антарктиде, и на Луне.

Как уже понятно, суперкубок был смотром не только самобытных команд, кардинально отличающихся друг от друга и стилистикой, и образом мыслей. Это было еще и шоу уникальных солистов, которые обычно блистают порознь, а здесь устраивали совместные бенефисы. Халк и Бернард, Дзагоев и Срна, Девич, Тейшейра, Эльм, Дуглас Коста, Эдмар, Малафеев, Рязанцев, Ракицкий - россыпь ярких звезд двух соседских чемпионатов. Вместе они блистали в два раза ярче обычного.

Халк забил удивительно красивый гол и был заряжен на борьбу, на результат, словно находится не на сборах, а в майском "Зените", ведущем борьбу за золото, или в июньской сборной Бразилии. Такое же настроение было и у других перечисленных звезд. Может быть, не все они показывали фокусы, поражали воображение изысками техники. Но предъявить им претензии по качеству игры и самоотдаче невозможно.

Для начала февраля и для предсезонного турнира это очень здорово. Стало быть, не такой уж он и предсезонный.

Евгений ЗЫРЯНКИН

СЕМЬ "ГОРНЯКОВ", ДВА ЗЕНИТОВЦА, АРМЕЕЦ И ХАРЬКОВЧАНИН

ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ" для игроков, получивших оценки как минимум в двух матчах

 

"СЭ"

Игры

 

1. Дарио СРНА

Шахтер

6,67

3

2. ХАЛК

Зенит

6,50

2

3. ДУГЛАС КОСТА

Шахтер

6,33

3

4. Вячеслав ШЕВЧУК

Шахтер

6,25

2

5. АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА

Шахтер

6,17

3

ИСМАИЛИ

Шахтер

6,17

3

ВРАТАРЬ

Сергей ЧЕПЧУГОВ

ЦСКА

6,00

3

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

1. Александр КУЧЕР

Шахтер

6,00

3

2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

5,83

3

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

5,83

3

ПАПА ГЕЙ

Металлист

5,83

3

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Дарио СРНА

Шахтер

6,67

3

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Вячеслав ШЕВЧУК

Шахтер

6,25

2

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Томаш ХЮБШМАН

Шахтер

6,00

2

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

ДУГЛАС КОСТА

Шахтер

6,33

3

ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Андрей АРШАВИН

Зенит

6,00

3

Алехандро ГОМЕС

Металлист

6,00

3

ТАЙСОН

Шахтер

6,00

3

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА

Шахтер

6,17

3

НАПАДАЮЩИЕ

1. ХАЛК

Зенит

6,50

2

2. ФАКУНДО ФЕРРЕЙРА

Шахтер

6,00

2

135
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (135)

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

Если в Федерации футбола России сохранились футбольные чиновники, думающие о российском и Евразийском первенстве, то я бы был счастлив как болельщик хорошего футбола. За первенство должны не только футболисты и тренеры бороться, но и чиновники должны угадывать реальное время!

10:43 24 июля 2014

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

В связи с событиями на Украине необходима коррекция Объединенного чемпионата. Мне кажется, лучший вариант - это оставить 16 лучших из российского чемпионата и добавить еще 4 команды: "СЕВАСТОПОЛЬ" и чемпионы Армении, Белоруссии и Казахстана. Этот турнир даст хороший стимул для игроков! Жаль, что "ШАХТЕР", "МЕТАЛЛУРГ", "ИЛЬИЧЕВЕЦ" из Мариуполя и "ЗАРЯ" из Луганска не присоединились в Объединенный чемпионат. Был бы достойны чемпионат советского времени, в две подгруппы - ВОСТОК и ЗАПАД, с предварительным и финальным турнирами. Западу не нужны ни сильная Россия, ни сильная Украина...

10:39 24 июля 2014

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ

Объединенный чемпионат необходим как воздух, тем более, перед чемпионатом мира 2018 года!

10:23 24 июля 2014

Томас Бой

ЦСКА "бегало"? Падежи в школе учить надо. Матч "Спартак" - "Терек" не смотрел. Но лучше посмотрю матч чемпионата России, чем игру ОК. Товарищеские игры нынче слишком товарищеские. Я не очень понимаю, что ты доказать? Что на ОК команды рубились за победу что ли? Не было такого. Пешком по полю ходили. "Шахтер" хотел победить, да. Один единственный. Остальным было плевать на результат. Если такие матчи тебе интересны, то ты очень изголодался по футболу.

23:53 7 февраля 2014

Осакаровка

Томас Бой07 Февраля 2014 | 19:42 А ты смотрел то хоть матч "Спартак" - "Терек"! Там что борьба была? Круто. Тогда ЦСКА бегало по полю со скоростью 777 км в минуту!

22:26 7 февраля 2014

Томас Бой

Я лучше посмотрю "Спартак" - "Терек". Там хоть борьба. А тут слонялись по полю, что ЦСКА, что "Металлист". Мечтали, чтобы поскорее 90 минут закончились.

19:42 7 февраля 2014

Осакаровка

А статью "Как ЦСКА переиграл Металлист на одной ноге" читали? Смотреть надо было! Металлист едва унес ноги!!!

19:34 7 февраля 2014

Осакаровка

Томас Бой07 Февраля 2014 | 19:27 Согласен - скукота! Лучше смотреть Спартак-Терек! Вот это ДА!!!!!!!!!

19:31 7 февраля 2014

Томас Бой

Позорная статья. Я смотрел два-три матча ОК, они были скучны на редкость. Но всем понятно, что даже если бы все игры завершились 0:0 при нулевом кол-ве ударов в створ ворот, сторонники УКРОПа все равно закатывали глаза и говорили: "Боже, ах-ах, высокий класс!". Это смешно.

19:27 7 февраля 2014

14см

НЕуважаемый Зырянкин пошел по пути Главного халуя Газпрома,господина Левина!!!СКОЛЬКО ЕЩЕ НАДО КУПИТЬ ГАЗПРОМУ ПРОДАЖНЫХ ЖУРНАЛЮШЕК ,ЧТО БЫ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТОТ УКРОП НИКОМУ НИ В РОССИИ,НИ ТЕМ БОЛЕЕ НА УКРАИНЕ НЕ НУЖЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:03 7 февраля 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Хера, сколько вас тут собралось! Каждый считает своим долгом бросить какашку). Ваше мнение так важно что для СЭ, что для организаторов Укропа)...

17:00 7 февраля 2014

akash

Если госп., который писал эту заметку разбирается в футболе, то ЭТО он бы не написал, но он ЭТО написал! (впрочем, знаю, что он футбол знает и любит). Почему "СЭ" в лице ряда госп. вдруг стал ярым сторонником укропа? Возможно вы догадываетесь? Конечно догадываетесь - и я тоже считаю, что всё дело в тут в "цене вопроса"! (подчеркну - это мое, и тех, кто догадывается, особое мнение). Не допускаю, что матчи этого турнира автор заметки не смотрел... Продолжать дальше высказывать моё мнение не буду - ибо все всё понимают!

16:49 7 февраля 2014

akash

Если госп., который писал эту заметку разбирается в футболе, то ЭТО он бы не написал (впрочем, знаю, что футбол знае и любит). Тут вс

16:37 7 февраля 2014

sergoX

УГ-турнир

15:56 7 февраля 2014

alenti49

Memphis050 07 Февраля 2014 | 14:54 Беспонтовый,дворовый турнир,ещё и никому не нужный кроме газзаева. ====================================== А вы считаете,что лучше проводить подготовку с кипрскими североафриканскими командами бестолковая злобная желч так и хлещет

15:30 7 февраля 2014

Прораб.

... Латинский кубок, Англо-итальянский, Балканский, Кубок Альп. Все это уже было и пользовалось высочайшим спросом у публики. Почему не попробовать вновь? __________________________________ Уважаемый автор, и где все эти соревнования, которые пользовались высочайшим спросом? Вы сами-то смотрели матчи объединенного кубка? Игроки еле шевелились, играли так, чтобы, не дай Бог, не зацепиться о чью-то ногу, не получить травму. Тренер ЦСКА за одну игру перепробовал несколько тактических схем, использовав максимум замен. Зенит забил гол и решил, что почин есть, остальное - потом. Умные ребята посчитали, что один миллион на четверых не стоит того, чтобы загонять в лазарет многомиллионных игроков. Чисто потренировались. Если бы в таком ореоле оптимизма Вы написали статью через часок после завершения игр за кубок, я бы Вас понял. Но прошло уже столько дней, мы все забыли, кто, где и когда играл, а Вы все еще фонтанируете.

15:23 7 февраля 2014

Dolphin75

Так и хочется добавить: "... и не такой уж он и февраль")))

15:02 7 февраля 2014

Dolphin75

Логика канеш железная: "Для начала февраля и для предсезонного турнира это очень здорово. Стало быть, не такой уж он и предсезонный."

15:00 7 февраля 2014

Dolphin75

Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 14:39 Я там пару вопросов тебе отправил. А то чувствую себя на задворках информативного пространства.

14:58 7 февраля 2014

koka29

"И взвинтили бы интерес к нему до небес." "У зрителей суперкубка уже возникла мысль, что интересно было бы провести такой турнир не в межсезонье и не квартетом, а с участием 8-12 команд с разъездами." Я смотрел Зенит - Шахтёр. Трибуны "битком". Не то что яблоку, семечке упасть некуда. По поводу теле трансляций - больше ни один матч не смотрел. Ладно, пусть олигархи развлекаются. Только пафос нужно убавить.

14:56 7 февраля 2014

Memphis050

Беспонтовый,дворовый турнир,ещё и никому не нужный кроме газзаева.

14:54 7 февраля 2014

Адекватный зритель...

Точно! Почту взял-и благополучно забымши! ))))

14:39 7 февраля 2014

Адекватный зритель...

Всё,тезка! )))) Отправил-можешь кипешовать! ))))

14:36 7 февраля 2014

Dimos.

Dolphin75 07 Февраля 2014 | 14:29 это Савеличу )

14:32 7 февраля 2014

Dolphin75

Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 14:26 Ты мне сказал не кипешуй, до февраля времени много. На этом и закончились наши вопросы-ответы))

14:31 7 февраля 2014

Dolphin75

Dimos. 07 Февраля 2014 | 14:22 Что с Вами?

14:29 7 февраля 2014

Адекватный зритель...

Dоlрhin 75. *** Дарова! Хренасе... Чё,тезка не выслал разви? )))) Чичас исправим!

14:26 7 февраля 2014

Dimos.

Dolphin75 07 Февраля 2014 | 14:21 Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 14:06 Дарова! Куда ты мне реквизиты высылал? _________ ахаха )))

14:22 7 февраля 2014

Dolphin75

Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 14:06 Дарова! Куда ты мне реквизиты высылал?

14:21 7 февраля 2014

Dimos.

Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 14:06 ок

14:12 7 февраля 2014