Непримиримое мирное дерби

Воскресенье. Петах-Тиква. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Команды перед началом игры. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Петах-Тиква. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Команды перед началом игры. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
3

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК. "ЗЕНИТ" – ЦСКА – 2:0

По заданию отдела футбола спецкор "СЭ" проверил матч G-Drive Объединенного Суперкубка "Зенит" – ЦСКА на предмет соответствия высшим стандартам

Антон МАТВЕЕВ
из Петах-Тиквы

"Спорт-Экспресс" разобрал игру ЦСКА и "Зенита" сразу по нескольким параметрам. И теперь публикует результаты в открытом доступе. Примечание автора: оценки выставлены по 10-балльной шкале.

1. АНТУРАЖ – 7

Для начала важнейшая географическая справка: матч проходил в далеком Израиле, а потому спрашивать с него, как с питерского/химкинского зрелища, как минимум наивно. А скорее просто глупо.

Но начнем "от печки". Вот хроника событий. Фанаты команд начинают подтягиваться к стадиону еще за два с половиной часа до матча. Притом отнюдь не только фанаты ЦСКА и "Зенита".

Напомню, что в стартовый игровой день "спартачей" было едва ли не больше, чем армейцев и "зенитчиков". А теперь первым из поезда вышел представитель бело-голубого племени из Москвы.

"Вперед, "Динамо"! – восклицает мужчина лет 35 (вроде бы трезвый), сопровождая выкрик демонстрацией клубного шарфа. Это вообще характерная черта турнира: люди приходят посмотреть на российский и украинский футбол в принципе, а не только на конкретные команды.

К шести часам вечера народу в окрестностях стадиона уже порядком. Российские фанаты (большинство из которых справедливости ради живут здесь) запаслись всеми атрибутами истинного болельщика: от огромных флагов до вувузел. В этом смысле картина вокруг "Ха-Мошава" не тусклее большинства лужниковских и петровских полотен.

И даже к кассам обнаруживаются очереди. Билет сразу на два матча стоит 50 шекелей – то бишь примерно 500 рублей. Дорого ли? Смотря с какой стороны посмотреть. Для товарищеского матча – скорее да, для игры двух российских топ-команд – дешевка.

– А можно за 30 взять билет и уйти после матча "Зенит" – ЦСКА? Я только его хочу посмотреть, – спрашивает кассира какой-то болельщик.

– Sorry, no, no! – чуть ли не в истерике отказывает ему билетер.

Если честно, такой вариант интересовал многих фанатов. Битва "Шахтера" и "Металлиста" на фоне первого поединка как-то потерялась...

2. ПРОТИВОСТОЯНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ – 6

Матчи ЦСКА и "Зенита" не назовешь "встречей старых друзей". Любовью друг к другу фанаты команд явно не пылают. Но в Израиле, конечно, все мирно. Болельщики ЦСКА и "Зенита", прогуливаясь вокруг стадиона, напоминают сиамских близнецов. И с удовольствием отвечают на вопросы корреспондента "СЭ".

– Дешевые билеты, классные поля, отличный стадион – в общем, супертурнир! – утверждает поклонник ЦСКА, нацепивший зимнюю шапку армейцев.

– И для нас круто, и для клубов, – вторит ему друг из числа фанатов "Зенита", ограничившийся "розой".

– Когда ты объединяешься с кем-то, это мир, понимаешь? А мы всегда за мир! – восклицает миротворец из ЦСКА.

Спустя несколько минут на стадионе врубают песню британской группы Keane – Everybody’s changing. И правда "все меняется": в Израиле, в отличие от России, проходит уникальное мирное дерби двух столиц. Нас приучили к другому, поэтому и высокую оценку матч Суперкубка в данном случае получить не может. Буйное противоборство фанатов, к сожалению, неотъемлемый атрибут таких матчей. Но это тот случай, когда не самой высокий балл много лучше кровожадной "десятки".

Во время игры питерские болельщики более активны, чем армейские. Впрочем, круче всего "зажигает" диктор стадиона, придумывая многочисленных новичков в составе "Зенита": Райса вместо Рязанцева, Кристо вместо Кришито, Шутэва вместо Шатова. Наконец, гол у "Зенита" забивает некий Хлк.

3. ПОСЕЩАЕМОСТЬ – 7

Билеты на Суперкубок в Израиле популярны. И статусны. Во всяком случае, на сайте местной билетной кампании афиша турнира – первая в списке. Обгоняя концерты Deep Purple и Джастина Тимберлейка. Кому они вообще нужны, когда в Петах-Тикве на гастролях Халк, Аршавин, Тошич и Дзагоев?

В итоге стадиончик оккупируют порядка двух тысяч зрителей. Результат, которым, с одной стороны, не стоит гордиться, а с другой – он вполне приличный. Учтите, что матч по большому счету для болельщиков гостевой.

Поэтому, получив поддержку местных, фанаты ЦСКА, "Зенита", а также других российских клубов, формируют боеспособный десант. Составляющий примерно одну пятую стадиона. Если приравнять к "Лужникам", получится 15 672 зрителей. На товарищеском матче. Совсем неплохо, правда?

4. БЕЗОПАСНОСТЬ – 9

Бомбы, как и три дня назад, на стадионе по-прежнему ищут. Почти у всех в сумках. Но снова не находят – и слава богу. В остальном же полицейских не больше, чем нужно. Раздражающих осмотров нет и в помине. Лично я увидел лишь одну машину полиции. Да и то находившийся в ней представитель правопорядка мирно ужинал.

5. ОТНОШЕНИЕ КОМАНД К МАТЧУ – 9

Назвав стартовые составы, Спаллетти и Слуцкий сделали официальное заявление: игру мы собираемся выигрывать, а не просто "планомерно готовиться к сезону". С учетом проблем со здоровьем у Широкова, Акинфеева и Думбья оба тренера отправили в бой основные составы. Ну хорошо, приближенные к основным.

Так или иначе, аттестацию на высшую категорию встреча "Зенита" и ЦСКА, с минимальными осложнениями, прошла. Конечно, это не была игра, о которой вы с замиранием сердца будете рассказывать внукам, но вместе с тем это было много большее, чем просто товарищеский матч.

"СЭ" вел текстовую и видеотрансляцию матча "Зенит" – ЦСКА.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Анти жив

В итоге стадиончик оккупируют порядка двух тысяч зрителей. Результат, которым, с одной стороны, не стоит гордиться, а с другой – он вполне приличный. Учтите, что матч по большому счету для болельщиков гостевой. Поэтому, получив поддержку местных, фанаты ЦСКА, "Зенита", а также других российских клубов, формируют боеспособный десант. Составляющий примерно одну пятую стадиона. Если приравнять к "Лужникам", получится 15 672 зрителей. На товарищеском матче. Совсем неплохо, правда? ---------- Странная арифметика, судя по ней молодой человек похоже и начальной школы не заканчивал, не проще бы сказать что этот десант составил одну сороковую часть Лужников. Проще, но за такое преподнесение информации Газпром не заплатит. А с другой стороны Газзаев с Гинером уже всем уши прожужжали о том, что Укроп это сливки европейского футбола, вопрос: сколько зрителей пришло бы на матчи в Израиле, если бы играли Бавария с Барселоной?

11:18 3 февраля 2014

эдпитер

да ладно, простой товарняк, чего ждать феерии-то? Побегали, размялись, вспомнили игровые связи,больше особо ничего и не надо было

10:56 3 февраля 2014

mikeV

… и самое главное: 6. КАЧЕСТВО ИГРЫ ФУТБОЛИСТОВ - 0

08:15 3 февраля 2014