Малафеев вернулся, Акинфеев пока нет

Воскресенье. Петах-Тиква. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. 17-я минута. Гол ХАЛКА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Воскресенье. Петах-Тиква. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. 17-я минута. Гол ХАЛКА. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

В стартовом матче второго тура G-Drive Объединенного суперкубка "Зенит" обыграл ЦСКА и вернул себе шанс на итоговое первое место. Армейцы, впрочем, тоже его не потеряли. Героем матча стал опытнейший голкипер зенитовцев, который вернулся в ворота после полугодичного отсутствия.

"ЗЕНИТ" – ЦСКА – 2:0 (1:0)

Голы: Халк, 17 (1:0). Шатов, 89 (2:0).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Ансальди, Нету, Ломбертс, Кришито (Лукович, 83), Витсель (Зырянов, 71), Шатов, Рязанцев (Тимощук, 70), Аршавин (Файзулин, 46), Халк, Кержаков (Смольников, 62).

ЦСКА: Чепчугов, Мариу Фернандес (Набабкин, 69), В. Березуцкий, Игнашевич (А. Березуцкий, 46), Щенников (Караваев, 68), Вернблум, Эльм (Ефремов, 68) , Тошич (Базелюк, 46), Дзагоев, Витинью (Цубер, 46), Муса.

Предупреждения: Аршавин, 14. Рязанцев, 68.

Судья: Йефет (Израиль).

2 февраля. Петах-Тиква. Стадион "Ха-Мошава".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Петах-Тиквы

КОГДА ВЕРНЕТСЯ ШИРОКОВ?

Досрочный отъезд Широкова со сборов "Зенита" – главный кулуарный пересуд Суперкубка. Еще до турнира сообщалось, что у футболиста болит пятка. Каким бы способом ни была она травмирована, болячка эта крайне неприятная, не особо совместимая с тренировкой и игрой.

Однако Роман все же отбегал первый тайм встречи с "Шахтером". Потом уступил место Рязанцеву (который, к слову, сыграл намного интереснее). А еще через пару часов отбыл на Родину.

Официальной информации на тему возвращения в строй одного из лидеров сборной нет. Остается ждать третьего сбора "Зенита" и искать в списке поехавших на него фамилию Широкова. Если ее там не окажется, значит, с пяткой у Романа действительно все серьезно.

ХАЛКОГОЛ

В отсутствие Широкова состав петербуржцев легко было определить заранее. Спаллетти еще в четверг выразил надежду, что к ЦСКА поправится Халк. Отлично отыгравшие свой отрезок против "Шахтера" Рязанцев и Шатов плюс Аршавин, который здорово провел весь тот матч, уверенно предполагались в центре. Витсель сейчас безальтернативен, Кержаков ввиду того, что Рондон еще где-то в пути, – тоже. Малафеева тренер собирался использовать в очередь с Лодыгиным, а слева дал сыграть Кришито. Ничего особенного, в общем.

С армейцами тоже все было понятно: Акинфеев играть пока не может, Тошич в матче с "Металлистом" был единственным светлым пятном и должен был на этот раз выйти с первых минут, а навстречу Халку, кроме Щенникова, выпустить некого. Коллега Матвеев, правда, до последнего верил, что слева в обороне сыграет Караваев, чем, по сути, выказал свою неприкрытую сущность живодера, мечтающего о том, что от молодого армейца после встречи с бразильским громилой останется мешок костей.

Что там Караваев, если даже бывалый Щенников, кандидат в сборную России, не способен нейтрализовать Халка полностью?! Обострения с правого зенитовского края исходили постоянно, как бы усердно ни мешал тому Георгий при поддержке Витинью. А едва Халк сместился в центр и, освободившись от назойливой опеки, ненадолго получил вольницу, тут же произошел дивный гол. Бразилец продвинулся с мячом от центрального круга к штрафной, у него было по меньшей мере три отличных адреса для развития атаки, а он взял да и пробил с 25 метров над головой чуть вышедшего вперед Чепчугова.

ИЗ ЖИЗНИ УЛИТОК

Голевой эпизод был единственным ярким событием первого тайма, в котором черепаха-метеор соревновалась с унылой улиткой. "Зенит" доминировал, забрав мяч и оккупировав территорию, но темп игры не форсировал – все-таки он сейчас под нагрузкой, несвеж. ЦСКА же еще не готов играть в серьезный футбол с серьезными соперниками.

Как и в первом матче, уверенно и успешно действовал Рязанцев. Тренер ему доверяет, партнеры поддерживают, и футболист, чувствуя это, с ходу вписался в игру. Он всякий раз оказывался в нужном месте – принимал, отдавал, отбирал, страховал, бил по воротам. А еще – лег под дальний удар Тошича, потенциально опасный.

"Зениту" не хватало свежести мысли, из-за чего большинство его фланговых атак вели к безобидным для ЦСКА навесам. Зато почти все комбинации через центр питерцы доводили до ударов, пусть и неточных – в межсезонье это простительно. Армейцы же и приблизиться к воротам Малафеева не могли, не то, что угрожать. Атаки затевали шведы, но адресатами почему-то предпочитали выбирать зенитовцев. Изредка мяч добирался до Дзагоева и почти не попадал к Мусе, который к тому же, как это часто с ним бывает, не знал, куда бежать и как открыться.

Перед перерывом, отчаявшись ждать конструктива от форвардов, в наступление попер Василий Березуцкий и шарахнул с линии штрафной над перекладиной – это был самый опасный момент у красно-синих.

СЛАВА СЛАВЕ

В перерыве Слуцкий убрал с глаз долой Витинью, сдвинув налево Мусу и запустив вперед Базелюка. Это моментально сработало. Муса оказался в своей стихии, увидев пространство для рывков. Дзагоев тут же обнаружил его пасом, и африканец с Базелюком вывалились вдвоем на защитника и Малафеева. Но вместо своевременного паса Муса начал финтить, а молодой форвард не придумал ничего лучше, чем залезть в офсайд.

Спаллетти же пустился в эксперименты, итогом которых стало перемещение Ансальди на левый фланг атаки, занимаемый прежде Аршавиным, а Халка – на позицию центрфорварда. Эти хитрости запутали и публику, долго пытавшуюся разобраться в тактических выкрутасах, и даже некоторых зенитовцев, слегка растерявшихся от необычных сочетаний.

Зато ЦСКА хороводы Спаллетти помогли перехватить инициативу. Во втором тайме условия диктовали уже они, пусть и не так безапелляционно, как "Зенит" в первом тайме. Малафеев, до перерыва незаметный, получил немало возможностей напомнить о своем мастерстве и не преминул ими воспользоваться. В числе подвигов вратаря великолепный сэйв после выстрела Дзагоева, полет в "девятку" за ударом Вернблума и удивительная реакция на навес-срезку Ефремова. Вопрос о лучшем игроке матча Вячеслав снял задолго до финального свистка.

Пусть и говорят, что турнир товарищеский, на поле товарищей нет и к победе обе команды стремились по-серьезному. Второй гол, поставивший точку в игре, "Зенит" отмечал радостно, хоть и сдержанно: спарринги спаррингами, а первое место занять хочется. Да и победа над ЦСКА, пусть и на сборе, совсем не ерунда.

 

И

В

ВП

ПП

П

М

О

1. Зенит

2

1

0

0

1

3-2

3

2. Шахтер

1

1

0

0

0

2-1

3

3. ЦСКА

2

0

1

0

1

0-2

2

4. Металлист

1

0

0

1

0

0-0

1

5 февраля: Зенит – Металлист, Шахтер – ЦСКА

ВП - победа в серии пенальти (2 очка).

ПП - поражение в серии пенальти (1 очко).

"СЭ" вел текстовую и видеотрансляцию матча "Зенит" – ЦСКА.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Тайная Десница

ЦСКА спешить некуда. В нужное время они возьмут свое и еще заткнут рты всяким пессимистам и просто критиканам

13:56 3 февраля 2014

alenti49

прoизвoдителькoнскoйколбасы ==================================== Стихоплет-плагиатор Вы матч смотрели? Конская защита давала БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО бить по "девяткам" с линии штрафной,сколько душе угодно

09:29 3 февраля 2014

Адекватный зритель...

СлаФФик-ФОРЭВА!!! Кулагина и Чепу-в топку!!

09:27 3 февраля 2014

НеБывалый шофер

Первый тайм в нашем исполнении - уныловщина. Но стоило убрать дурака Витиньо, дело пошло наконец. Даже Муса оживился. Такое впечатление, что если Витиньо лажает, то выпадают из игры и Дзага, и Муса. Могли забить, но, увы, сработал закон - не забиваешь ты... В общем, по делу. Да, и Серегу Чепчугова перехвалили - на фига так из ворот выходить, когда Халк пробивал?.. P.S. Болелам Зенита: ИМХО Слава лучше Ладыгина.

06:51 3 февраля 2014

Dorognik

прoизвoдителькoнскoйколбасы03 Февраля 2014 | 05:12 Помнится, был ПКК, который писал хорошие стихи про Спартак. Теперь - по Северянину: "Мясо болело, гнило и превращалось в массу Смрадного разложенья, свойственного мясным". Хотя после того, как ПКК стал "трупом ПКК", нынешние стишки вполне логичны. Тогда всё так.

05:35 3 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

Ю.Ю. что не так?

05:12 3 февраля 2014

не фанатик

прoизвoдителькoнскoйколбасы 02 Февраля 2014 | 23:05 «Назло вратарю Красно-Синих, А также Мясным заодно....... ------------ Оттачивал мастерство на стенах школьного сортира? Тогда это про тебя: ПисАть на стенах туалета Не так то уж и мудрено, Среди г.вна ты стал поэтом, Среди поэтов стал г.вно.

00:07 3 февраля 2014

AlexCS4

Мутный скучный турнир. Все команды еле ползают по полю.

00:01 3 февраля 2014

Ю.Ю.

прoизвoдителькoнскoйколбасы Что с тобой стало...

23:54 2 февраля 2014

Piters

прoизвoдителькoнскoйколбасы -ты уверен, что колбасы? По вони похоже на продукт в виде колбасы, который высираешь напару с му.ди.лой Губерниевым.

23:41 2 февраля 2014

Привет от дилетанта!

прoизвoдителькoнскoйколбасы 02 Февраля 2014 | 23:05 --------------------------------------------- По-моему больше подходит к киперу,лучше всех играющему ногами. Даже Месси нервно курит в сторонке.

23:09 2 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

«Назло вратарю Красно-Синих, А также Мясным заодно На матче у сборной России В воротах стояло .....о. Шумело оно там визгливо, Грозилось: "Мы в суд подадим!" Его ведь .....ом справедливо Назвал комментатор один. "Куда смотрит Фурсенко, братцы? Где наша селекция, .....дь? Как можно такому з....нцу Ворота вообще доверять?" Гудят возмущённо трибуны, Ругаться уже нету сил, За двадцать четыре минуты Вратарь семь голов пропустил! Потухшие очи Жиркова, Притихли Аршавин и Пав, На банке Быстров-Свиновова Брезгливо сопит: "Скандинав!" В углу похмелялся Ионов, Фэйспалмом закрывший лицо, И даже Санёк Филимонов С трибуны кричал "......цо!"… Болельщики смолкли в бессилье, Им больно и стыдно, как встарь: В воротах у Сборной России Играет вдруг Датский Вратарь!»

23:05 2 февраля 2014

Анти жив

А чтой то в статистике не указывают количество зрителей на трибунах?

23:04 2 февраля 2014

СереХа

Славка сильнее грека! Базарю!

22:46 2 февраля 2014