"Шахтер" на ничью с "Зенитом" не согласился

Четверг. Петах-Тиква. "Шахтер" - "Зенит" - 2:1. Горняки победили питерцев за счет двух красивых ударов. Фото ФК "Шахтер"
Четверг. Петах-Тиква. "Шахтер" - "Зенит" - 2:1. Горняки победили питерцев за счет двух красивых ударов. Фото ФК "Шахтер"

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК-2014

В вечернем матче стартового игрового дня G-Drive Объединенного суперкубка чемпион Украины в компенсированное время добился победы над "Зенитом" – 2:1.

ШАХТЕР – ЗЕНИТ – 2:1 (1:0)

Голы: Алекс Тейшера, 22 (1:0). Рязанцев, 81 – с пенальти (1:1). Дуглас Коста, 90+3 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Срна, Хюбшман (Степаненко, 73), Фред, Алекс Тейшейра (Эдуарду да Силва, 73), Тайсон (Бернард, 65), Илсинью (Дуглас Коста, 65), Луиз Адриану (Феррейра, 65).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Ансальди (Кришито, 46), Витсель (Зырянов, 73), Файзулин (Тимощук, 46), Широков (Шатов, 46), Данни (Рязанцев, 46), Аршавин, Кержаков.

Наказания: Кучер, 31. Фред, 80 (предупреждения).

Судья: Лиани (Израиль).

30 января. Петах-Тиква. Стадион "ХаМошава".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Петах-Тиквы

В единоборствах и силовых упражнениях обычно днем выступают спортсмены полегче, а вечером на помост выходят тяжеловесы. Не в обиду другим игрокам будет сказано, но по уверенным взглядам и походке футболистов, выходивших на второй матч стартового тура, сразу стало ясно, какая команда чувствует здесь себя фаворитом.

"Шахтер" давно уже непобедим на Украине, не знает долгих и глубоких спадов, прописался в Лиге чемпионов и невозмутимо переносит столь болезненную для других напасть как обновление состава. В прошлом году ушел Виллиан, завоевывающий себе теперь ключевые позиции в "Челси", затем Фернандинью, сразу прописавшийся в основе "МанСити". Ощутимые потери для любого клуба. Но "Шахтер", как показалось, даже ухом не повел. Да, в Лиге чемпионов на этот раз ограничился групповым этапом. Зато в чемпионате страны, несмотря на резко возросшую конкуренцию, опять лидирует.

Из сказанного можно вывести, что строительство суперклуба в Донецке, затеянное Ринатом Ахметовым полтора десятилетия назад, достигло потолка. Вырасти еще выше горняки смогут двумя способами: если рядом поднимутся еще несколько украинских клубов, и в споре с ними будет крепнуть мастерство "Шахтера", или, как неустанно повторяет Валерий Газзаев, если в число постоянных соперников донечан вольются девять клубов из России.

Мирча Луческу, кстати, ратует за второй вариант. Наши болельщики, говорит он, немного побаиваются, что в объединенной лиге "Шахтер" утратит чемпионский статус. Зато мы станем сильнее, чем сейчас, и интересных матчей будет намного больше.

Судя по тому, как чувствовали и вели себя на поле горняки в матче с одной из лучших российских команд, потеря этого самого чемпионского статуса им не грозит ни в домашней лиге, ни в единой.

С первых минут игры с "Зенитом" создалось четкое впечатление, будто "Шахтер" уже прошел весь тренировочный цикл и готов вернуться в "регулярный сезон". Настолько мощнее, бодрее, резвее выглядела украинская команда. Объяснение в действительности прозаичнее. Зенитовцы сейчас "под нагрузкой" и утром в день игры провели полновесное занятие, тогда как горняки целенаправленно готовились к матчу.

Первый тайм прошел по плану "Шахтера", который полностью контролировал середину поля и нажимал по обоим флангам, заставляя соперников суетиться и ошибаться. Тейшейра при поддержке Фреда переигрывал в центре всю зенитовскую тройку, пока еще, на этом отрезке сезона, явно не способную противостоять такой силе. А Срна справа буквально утюжил Ансальди.

Забитый гол стал логичным следствием доминирования горняков. Питерская оборона не сдюжила как раз слева, а разящий удар нанес как раз Тейшейра, всеми забытый посреди штрафной. Будь поточнее в других эпизодах Адриану и тот же Тейшейра, уже к перерыву исход игры мог быть предрешен. Ответные атаки "Зенита", пусть и было их немного, тоже таили в себе угрозы, но Кержаков, как ни старался, в створ ворот попасть не мог.

Но в перерыве Спаллетти сделал несколько освежающих, а скорее даже вдохновляющих замен, и питерцы резко оживились. Рязанцев и Шатов в звене с яростным Аршавиным заметно расшевелили, развеселили зенитовскую игру, а их бесконечные перемещения по фронту атаки запутали горняцких защитников. Стартовый отрезок второго тайма явно остался за "Зенитом". Не хватало лишь точных ударов.

Чтобы вернуть команде мяч и инициативу, Луческу тоже понадобились замены. С этого момента игра понеслась на встречных курсах. Мастерство соперника "Зенит" крыл активностью и азартом, на голевые атаки отвечал жалящими выпадами. И в конце концов заработал право на 11-метровый, благодаря которому Рязанцев открыл счет голам за новую команду.

Ничья по сюжету выглядела для "Зенита" заслуженной, но "Шахтер" на правах фаворита, суперклуба и тяжеловеса явно почувствовал себя обделенным, а необходимость выявлять победителя по пенальти и шанс проиграть воспринял как вопиющую несправедливость. В оставшееся до финального свистка время горняки создали целую коллекцию роскошных эпизодов. Дуглас Коста прямым попаданием сотряс штангу, Бернард, перекидывая мяч через Лодыгина, поцарапал перекладину, еще в нескольких случаях форвардов подвела неточность. А уже когда шли компенсированные секунды, Коста очередным могучим ударищем все-таки пробил зенитовского вратаря.

 

 

"СЭ" вел текстовую и видеотрансляцию встречи.
Вашему вниманию – прямые включения из студии в Петах-Тикве, которую ведет Борис ЛЕВИН.
Студия открывается за полчаса до начала каждой из игр, работает в перерыве и после встречи.

80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

Самый адекватный

favorsky Как бы тебе объяснить, чтобы старший брат не чувствовал, что его опять опустил младший. Вы уже показали себя и летом и сейчас, зимой. И еще не раз покажете. Я не знаю, что было в россии в 90-х, но вижу, что о футболе в незалежной ты НУ ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЕШЬ. В Украине есть костяк из пяти клубов, которые все в УКРОПе могут оказаться выше ваших шести. Понимаешь... Для тебя это, конечно, нонсенс, у вас же костяк... Но если столкнутся наши клубы, то с огорчением это почувствуешь. Ну как-то так.

01:41 1 февраля 2014

favorsky

Самый адекватный. как тебе лучше объяснить,чтобы не огорчить младшего брата? В российской ПЛ есть костяк как минимум из шести клубов,которые серьезно в состояниии конкурировать за первенство. В незалежной же такая же исторя.как в россии 90-х

13:45 31 января 2014

Самый адекватный

мичман Да, и по поводу Металла - он силен был в прошлом году. Сейчас не играют 3 столпа команды: капитана Сосу отдали в Атлетико, Тайсона в Шахтер, Шавьер полгода травмирован. Не смотрите на укр. таблицу. Металл третий - это достижения лета, когда готовились к ЛЧ. После намеренного исключения из ЛЧ, у команды аппатия (проиграли Заре, Металлургу, Илличевцу). Сейчас полкоманды разбегаются и просят отпустить не зимой, так летом. Я пишу, что Металл даже третий по силе в Укр, а где-то 4-5 исходя из игры именно на сегодня. Да, летом и в сентября может и были сильнее Динамо. НО ВЫГЛЯДЕЛ с ЦСКА не ровно, а ЛУЧШЕ МЕТАЛЛ!

13:43 31 января 2014

favorsky

сорокин 444 , болельщиков каких, красно-белых? У других очень даже большой интерес,некоторые специально в Израиль по этому поводу поехали, как один из моих приятелей. В плане подготовки к сезону и получения игровой практики - турнир просто великолепен.

13:42 31 января 2014

Самый адекватный

мичман Просто потому, что мне вся ветка доказывала, что за чемпионство в УКРОПе будет бороться одна команда из Украины и 4-5 рос. команд. Ну почему? Какие аргументы? Да просто потому что россияне лучше хохлов. Ну не бред. Ну что нужно, чтобы вас попустила эта великодержавная высокомерность. И Заря, и Металлург, и Ворскла, Илличевец еще попустят вашу гордыню. Укр. чемпионат не лучше, но уж точно и не слабее российского.

13:30 31 января 2014

corokin444

ЧТО ТО НЕ УВИДЕЛ Я БОЛЬШОГО ИНТЕРЕСА БОЛЕЛЬЩИКОВ К ДАННОМУ ТУРНИРУ...

13:26 31 января 2014

WhiteRex

а почему Хулькао не играл?

12:08 31 января 2014

favorsky

Свиной кац .судя по твоей реакции, (ну шахтеры.ну красавцы), вчера от восторга в широкие штаны наложил.Почему-то нет комментариев по ридному Металлисту. По поводу сухих листьев и слепых котят на сковородке - здесь явно следы присутствия аминазина в организме и как следствие -сомнабулически- бредовые видения. Второй тайм,похоже. ив овсе проспал. Ты себе ещё ксиву почетного шахтера или знатного металлиста не пробил? Не забудь,когда будешь фоткаться смазать лоснящуюся ряху гуталином -иначе хохлы не поверят. Теперь подсчитай,негодяй, все трансферы и зарплаты чумазых бразильских горняков и пересчитай все это на среднюю украинскую пенсию. Сколько жителей незалежной без сладкого и кошерного осталось? Мюллер никого покупать не собирается, просто пришлет за тобой газенваген по адресу. Сам-то ивгейский хохол с харьковского майдану какое отношение к народу России имеешь? Лишний раз убеждаешься в твоем невозвратном,патологическом диагнозе и это уже никак не лечится .

12:07 31 января 2014

Привет от дилетанта!

Нормальный спарринг-матч. Игра была примерно равная,Шахтёр был побыстрее и поострее.Но это ничего не значит. Единственное светлое пятно в Зените - Аршавин.Ну ещё может Шатов. Про оборону и опорную зону даже писать не буду,ничего не изменилось.

11:52 31 января 2014

мичман

Самый адекватный 31 Января 2014 | 11:27 Я сказал - мы лучше??? Я сказал что ровно. А почему это Металлист слабее Днепра или киевлян? Рановато делать выводы, хотя у каждого свой взгляд. Я сравнивал только пары. В нашей было ровно, может замены у нас интереснее, так и хорошо, а то "один состав", а тут - вот. А Шахта смотрелась интереснее и сильнее Зени. Вот и все резюме. Дождемся вскр.

11:47 31 января 2014

URS123

Кержакова к Смолову.

11:31 31 января 2014

Дикий Мяв

spartakovec196931 Января 2014 | 11:22 ...Конкретно у Зенита выступал очевидно не боевой, стариковско-новобранческий состав. .. -------------- Спасибо за доброе, такое редкое красно-белое слово. Однако открой тайну, какой эе тогда боевой состав у нас?? 0.О Я что то теряюсь...

11:28 31 января 2014

Самый адекватный

мичман С Металлистом смотрелись ровно. Ну так это считаете достижением? Ведь до этого турнира вся ветка мне доказывала, что за чемпионство в УКРОПе будет бороться один Шахтер и 4-5 рос. команд. Понимаю еще не набрали форму. Так и Металл совсем не тот, что в прошлом году. Сейчас он слабее Днепра, Динамо и не сильнее Черноморца. Откуда такая уверенность, что все российское лучше???

11:27 31 января 2014

spartakovec1969

Добрый день всем! Понятно, что от болельщика Спартака трудно ожидать объективных комментариев, постараюсь быть кратким-)) Вчера включил телевизор, увидел зеленое поле и решил все-таки посмотреть. Пусть и в межсезонье, но все-таки международный матч. Что увидел? Качественный тренировочный матч. Каждая команда решала очевидные тренировочные задачи. Кто-то готов лучше, кто-то хуже, в обеих командах неровные составы. Один из тренеров бегал, другой задумчиво сидел, мало присутствуя в игре. Конкретно у Зенита выступал очевидно не боевой, стариковско-новобранческий состав. Очевидно, что эта игра для Спалетти не была даже подготовкой к Боруссии. Просто тренировка, набор игровых минут для функционала футболистов. При чем здесь Объединенный турнир? Кого он объединяет? Нас с вами? Бывших наших соотечественников в Израиле? Обратили внимание, что все 20 зрителей на трибуне дружно улюлюкали, когда Зенит пенальти пробивал? Значит, 1 млн. Евро бюджетных российских денег - для бывших украинцев в Израиле? Жалко, что Валерий Георгиевич Газзаев служит этой клоунаде, какой-то насмешке над соревнованиями. Заранее извиняюсь, что я не по тактике...

11:22 31 января 2014

Док.

мичман 31 Января 2014 | 11:05 Ну неадекват я)). Ну что ты хочешь))? P.S. Прежде чем отчалить (машина уже завелась), скажу (уже в который раз) серьезно: в команде Зенит (в её игре, менеджменте, селекции, поведении игроков, клубной политике) позитива, по крайней мере последние полтора года, гораздо меньше чем негатива и без кардинальных мер мне кажется всё это не разрешить. Замена некоторых старых игроков на новых, причем явно не проблемных позиций - есть (как говорил герой Арни в боевике двадцатилетней давности) большаааая ошибка))!

11:20 31 января 2014

Самый адекватный

Ну вчерашние матчи показали, что за победу в УКРОПе будет бороться максимум одна украинская команда и точно 4-5 российских. ТАК ВЫ ПИСАЛИ? Не самый сильный Металл (сейчас в отличие от прошлого сезона посильнее будут Днепр и Динамо, да и Черноморец не слабее). Ну, конечно, куда там хохлам до ЦСКА, ЛОКО или Спартака! Вот интересно, хоть немного объективности есть у российских людей. Или это уже в их природе великодержавный шовинизм - раз у нас ядерное оружие и газ с нефтью, то хохлы по определению не могут быть нам равны в УКРОПе.

11:08 31 января 2014

Док.

Не при Юличе сказано, но Шава действительно смотрелся поинтересней всех. И даже старательней...)))

11:07 31 января 2014

мичман

Док. 31 Января 2014 | 10:57 А ненадо своих бегунков разбазаривать. "красно-синие сопли" - слова о Вашей беспристрастности беру назад!

11:05 31 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

Неопубликованная статья31 Января 2014 | 11:01 Аршавина в сборную!!! ==== Сборная по чивасу уже укомплектована!)

11:04 31 января 2014

мичман

Gerych Z 31 Января 2014 | 10:46 Нет, тут я согласен, Чеп вытащил пару раз, а мы больше "игрались", но преимущества одного из лидеров хохляцкого чемпа над нами (чего я опасался) не было. Шахта конечно сильнее, но - посмотрим, а так-то не корову проигрываем))). Док. 31 Января 2014 | 10:40 Рад видеть. Убежден в Вашей непредвзятости. 15 марта уже практически завтра, сейчас 3 праздника и выставка уложатся в один день и поболеем. Ю.Ю. 31 Января 2014 | 10:47 Ни красно-белые, ни выскочки с примесью зеленого не конкуренты. (сейчас сожрут)))

11:02 31 января 2014

Неопубликованная статья

Аршавина в сборную!!!

11:01 31 января 2014

АдекВатный Зритель.

Ю. Ю. *** Здоров,Юлич! "Смотреться" будете вы... На нашем фоне не очень убедительно,скажу тебе,"как родному!"(с) )))))

10:57 31 января 2014

Док.

Ю.Ю. 31 Января 2014 | 10:50 Вот!!! Нет ничего лучше, чем красно-синие сопли со стенаниями и заламыванием рук))) Ну а по игре вчерашней лично у меня вопросы как были так и остались. Понятно, что против легких быстрых техничных бразильцев обороняться можно только командно, а для этого нужна высокая физика и бла-бла-бла, но и с м-ром Герычем не соглашусь, что проблема только в одной-двух персоналиях.

10:57 31 января 2014

барбосс

А мне игра понравилась. Для предсезонки такие спарринги - отличный способ подготовки обоих клубов. И болельщикам спасибо, слышно было как поддерживали. Ну а что до игры - видно, что оба клуба под нагрузками. Зенит вообще во втором тайме перешёл на 5-2-2-1, видимо наигрываясь на Боруссию.

10:56 31 января 2014

Дикий Мяв

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя ™31 Января 2014 | 10:01 Ну шахтёры, ну красавцы! --------- ))))))))))))))))))))) Видел я тех шахтеров. Чёрные такие от угля))) С кошельками, отнятыми у украинских бабулек, в руках!)))

10:54 31 января 2014

Ю.Ю.

Кстати (в основном для красно-синей братии), возили вчерась знатно, и нас, и вас. Главное посмотреть, как мы в воскресенье будем смотреться друг против друга.

10:50 31 января 2014

Ю.Ю.

мичман 31 Января 2014 | 10:33 Дык, я ведь царапал для красно-белого)))

10:47 31 января 2014

Gerych Z

мичман 31 Января 2014 | 10:33 Ну так и мы с Шахтером смотрелись ровно, тока вот опасных моментов, что у ваших, что у наших ворот было значительно больше..)) А так да, ровно..)

10:46 31 января 2014

Dorognik

мичман31 Января 2014 | 10:33 Не смотрел вчера игры, только обзоры сегодня глянул, но в том, что касается ЦСКА - поддерживаю!)) А по Зениту прав Кролик Динго - первых туда не сбрасывали, только третьих))

10:40 31 января 2014

Док.

мичман 31 Января 2014 | 10:33 Вот признаюсь тебе - 15-го аккурат марта буду болеть не за Зенит, а (как говорят адекваты) против хозяев))

10:40 31 января 2014