Объединенные суперкубком. "Металлист"

Январь. Нетания. "Металлист" к старту Объединенного суперкубка готов! Фото metalist.ua
Январь. Нетания. "Металлист" к старту Объединенного суперкубка готов! Фото metalist.ua

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

"СЭ" продолжает представлять участников Объединенного суперкубка России и Украины, стартующего 30 января в Израиле. На очереди – серебряный призер чемпионата Украины "Металлист".

МЕТАЛЛИСТ

Серебряный призер чемпионата Украины-2013
Обладатель Кубка СССР-1988
Чемпион УССР-1978

КТО ПРИЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ

Вратари Дишленкович, Шуст, Шуховцев, Худжамов, Горяинов.

Защитники Папа Гуйе, Азеведу, Моледу, Вильягра, Пшеничных, Березовчук.

Полузащитники Диегу Соуза, Бланко, Эдмар, Красноперов, Ксенз, Дарио Гомес, Марлос, Шавьер, Торрес, Нойок, Шелаев, Андриевский, Богданов.

Нападающие Девич, Гоменюк, Радченко.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. ВЕРСИЯ "СЭ"

КАК ДЕЛА?

Мощно стартовав в сезоне-2013/14, желто-синие взобрались было на первую строчку в турнирной таблице, потеснив чемпиона страны – "Шахтер". Поймав кураж, футболисты "Металлиста" уверенно начали и выступления в Лиге чемпионов, в третьем квалификационном раунде обыграв по сумме двух матчей греческий ПАОК. Казалось, они способны пройти в следующем раунде и "Шальке", тем более что немецкий клуб в летнюю пору находился не в лучшем состоянии. Но как раз в тот момент Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес суровый вердикт: за участие в договорном матче сезона-2007/08 "Металлист" – "Карпаты" отстранить харьковский клуб на один год от выступлений в еврокубках.

Это известие стало для команды ушатом ледяной воды. Наиболее болезненно отреагировали на него легионеры, которые все эти годы и задают тон в игре "Металлиста". В течение месяца после лозаннского вердикта желто-синие шли, словно по инерции, демонстрируя качественный футбол и набирая очки в каждом матче. На этот период пришлись яркие поединки с "Шахтером" и киевским "Динамо": в первом из них была зафиксирована боевая ничья – 1:1, а во втором одержана убедительная победа – 3:0.

Однако ближе к концу первого круга игра "Металлиста" стала постепенно блекнуть. Первые симптомы спада проявились в игре 12-го тура с аутсайдером – запорожским "Металлургом". Харьковчане хоть и сумели выиграть в родных стенах – 3:2, но заставили изрядно понервничать Мирона Маркевича. Очередной же матч, по признанию главного тренера "Металлиста", положил начало сбою в механизме его команды. В шести поединках, проведенных до финиша осенней части чемпионата, было набрано всего 7 очков. За это время пришлось не только уступить первую строчку, но и уйти на зимний перерыв, деля второе место с "Динамо".

Правда, состоявшаяся в начале декабря доигровка скандального матча с "Днепром", прерванного после первого тайма двумя месяцами ранее из-за поломки системы электроосвещения на "Днепр Арене", показала: "Металлист" все еще силен. Маркевич остался доволен столь яркой игрой в заключительные 45 минут осеннего отрезка, уйдя на каникулы в хорошем настроении.

Но тренера ждало разочарование – команду решил покинуть ее лидер Хосе Соса. Аргентинец намерен попасть в сборную на чемпионат мира-2014 и попросил отпустить его в "Атлетико". На вакантное место "Металлистом" ныне ведутся активные поиски классного исполнителя, однако в клубе подходят к этому взвешенно. А тем временем в команде появилось двое новичков, кандидатов в сборную Украины – полузащитник Андрей Богданов и голкипер Рустам Худжамов, выступавшие в последнее время за киевский "Арсенал" и мариупольский "Ильичевец" соответственно.

Подготовку к весенней части сезона "Металлист" начал 10 января с двухнедельного тренировочного сбора в ОАЭ, где были сыграны два контрольных матча – с "Астаной" (0:2) и китайским "Бэйцзин Гоань" (3:1). По приезде в Израиль в процессе подготовки к Объединенному суперкубку желто-синие обыграли "СКА-Энергию" – 2:1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"СЛАБОСТЬ "МЕТАЛЛИСТА"? ОТСУТСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА"

Иван ГЕЦКО, бывший нападающий "Металлиста":

– Дисквалификация клуба из еврокубков негативно сказалась на команде Мирона Маркевича. У многих футболистов – в основном легионеров – пропала мотивация, особого желания играть только в чемпионате Украины они не испытывали. Вот и растранжирили харьковчане свое преимущество: в середине осени отрыв от "Шахтера" достигал 9 очков, а на перерыв они ушли, проигрывая пять. И мне кажется, что весной проблемы желто-синих еще продолжатся.

– Почему?

– Главная задача руководства "Металлиста" – поиск достойной замены Хосе Сосе. Как только появится возможность приобрести серьезного футболиста на место аргентинца, в харьковском клубе пойдут на расходы. Но когда такой шанс появится?

– В чем сильные и слабые стороны нынешнего "Металлиста"?

– Как и в предыдущие годы, команда Маркевича демонстрирует зрелищный и комбинационный футбол, который никого не оставляет равнодушным. Скоростные действия, маневренность, игра в короткий и средний пас и постоянная нацеленность на ворота – таков стиль "Металлиста". Как мне кажется, в игре этой команды слабых мест нет. В каждой линии выступают классные исполнители: на последнем рубеже, несмотря на возраст, уверенно выглядит Александр Горяинов, в обороне много лет выделяется сенегалец Папа Гуйе, в средней линии хорош бразилец Клейтон Шавьер, а в нападении результативную игру демонстрирует украинский серб Марко Девич. А ведь есть еще множество других, не менее квалифицированных футболистов. Слабая сторона нынешнего "Металлиста" заключается лишь в отсутствии игровой практики на международном уровне.

 

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Пшена77

Интересно: в списке "Кто приехал" нет вратаря Горяинова, а в ориентировочном составе от СЭ есть? Очевидное-Невероятное

10:00 30 января 2014

favorsky

Где поддержка ридного Металлиста от каца? Половина основы - легионеры,купленные местными олигархами за миллионы гривен. Но здесь не кипит разум возмущенный у ивгейского хохла.Тысячи харьковских пенсионеров остаются без кошерного и сладкого, а он там все майданит до опупения.

00:22 30 января 2014