Объединенные суперкубком. ЦСКА

Январь. Тель-Авив. ЦСКА готовится к Объединенному суперкубку. Фото ПФК ЦСКА
Январь. Тель-Авив. ЦСКА готовится к Объединенному суперкубку. Фото ПФК ЦСКА
12

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

"СЭ" начинает представлять участников Объединенного суперкубка России и Украины, стартующего 30 января в Израиле. Первым на очереди – чемпион России ЦСКА.

ЦСКА

4-кратный чемпион России – 2003, 2005, 2006, 2013
7-кратный обладатель Кубка России – 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013
5-кратный обладатель Суперкубка России – 2004, 2006, 2007, 2009, 2013
7-кратный чемпион СССР – 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991
5-кратный обладатель Кубка СССР – 1945, 1948, 1951, 1955, 1991
Обладатель Кубка УЕФА – 2005

КТО ПРИЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ

Вратари Акинфеев, Чепчугов, Ревякин.

Защитники А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Щенников, Васин, Мариу Фернандес, Караваев.

Полузащитники Вернблум, Рахимич, Эльм, Тошич, Дзагоев, Миланов, Цауня, Цубер, Ефремов.

Нападающие Муса, Витинью, Базелюк, Думбья.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. ВЕРСИЯ "СЭ"

КАК ДЕЛА?

Текущий сезон получается для ЦСКА едва ли не самым трудным за последние годы. Во всяком случае, так много о кризисе в армейском клубе не говорили давно. Началом провала принято считать выход в открытый космос в Мюнхене, когда команда Леонида Слуцкого была разгромлена "Баварией". После чего началась череда неудач и на внутренней арене, когда в пяти матчах ЦСКА набрал всего одно очко и не забил ни одного мяча (победу над "Викторией в Лиге чемпионов оставим за скобками, ибо та игра стала трагикомедией ошибок).

После этого дела армейцев вроде бы пошли на поправку. Были и яркий разгром "Краснодара" (5:1) и выигранное дерби у "Спартака" (1:0). Но концовка первой половины сезона получилась смазанной. Из поездки в Ростов и Краснодар ЦСКА привез всего одно очко, попутно вылетев из еврокубков после поражения в Чехии, омраченного очередным нелепым удалением Алана Дзагоева.

Правда, и в начале сезона армейцы смотрелись не очень здорово, с трудом набирая очки. Но тогда говорили о чемпионском характере команды, которая благодаря силе воли раз за разом переламывает неудачно складывающиеся матчи и дожимает соперников. Казалось, что ЦСКА вот-вот должен разыграться, но вместо этого случился тот самый провал.

Зимняя пауза определенно должна пойти армейцам на пользу. Во-первых, должны вернуться в строй все травмированные. Ведь отчасти осенние проблемы были вызваны кадровыми трудностями: из строя выбывали В. Березуцкий, Мариу Фернандес, Дзагоев, Думбья, Эльм, Цауня…

Первый этап зимней подготовки ЦСКА по традиции провел в испанском Кампоаморе, куда ездит уже не первый год. Как часто бывает, сбор был в основном посвящен общефизической подготовке. Армейцы проводили двухразовые тренировки, без выходных. Проведенное медобследование показало, что футболисты находятся в хорошем состоянии.

В Кампоаморе ЦСКА сыграл два товарищеских матча – с польским "Пястом" и сборной свободных агентов. Обе встречи завершились нулевой ничьей.

ПОТЕРИ

Игроков, находящихся в лазарете и не готовых тренироваться, сейчас в составе ЦСКА нет. Тем не менее у ряда футболистов есть небольшие проблемы со здоровьем, и они пока не могут работать с полной нагрузкой. Так, Думбья занимается по индивидуальной программе, но, по словам тренера армейцев Виктора Онопко, в команде надеются, что он сможет выходить на поле на 15-20 минут. Тошич на сборе в Испании занимался в тренажерном зале, в Израиле ожидается его переход в общую группу. У Цауни болит голеностоп.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"АРМЕЙЦАМ НУЖНО УСИЛЕНИЕ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ТРАВМ"

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА

– Что думаете об Объединенном суперкубке?

– Такой турнир, безусловно, нужен, он представляется весьма интересным. Будет очень хороший состав участников – "Зенит", "Шахтер", "Металлист". Матчи с таким командами – отличная возможность проверить себя, сыграть на пределе возможностей.

– При этом турнир – все же товарищеское соревнование. Или, по-вашему, ЦСКА будет биться за трофей всерьез?

– Знаете, любой футболист, когда выходит на поле, то хочет выиграть. В конце концов, это очередной шанс проявить себя, показаться тренерам с лучшей стороны. Так что, уверен, игроки будут стараться. С другой стороны, Леонид Слуцкий наверняка захочет проверить какие-то новые сочетания, поэкспериментировать. В любом случае, проходным турнир точно не будет.

– Президент клуба Евгений Гинер сказал, что состав укомплектован, и приобретать зимой армейцы никого не будут.

– Если Евгений Леннорович так говорит, то, видимо, имеет на это основания. Летом ЦСКА и так сделал приобретения: пришли Цубер, Миланов, Витинью. Так что до конца чемпионата вполне можно и нужно играть этим составом. Думаю, что если была бы необходимость, то Слуцкий попросил бы усиления. Возможно, в случае травм ЦСКА кого-то и приобретет.

– Первая половина сезона получилась для ЦСКА очень непростой. Тем не менее, какие положительные моменты вы можете отметить?

– Прежде всего, ЦСКА приобрел неоценимый опыт, причем как молодые игроки, так и те, кто уже немало повидал. Ведь в Лиге чемпионов досталась очень веселая группа – соперничество с такими командами, как "Бавария" и "Манчестер Сити", даром не проходит. Во-вторых, несмотря на все трудности, ЦСКА по-прежнему претендует на чемпионство. А без спадов никто не обходится. Даже если армейцы и не станут первыми, то уж за попадание в Лигу чемпионов точно поборются.

– В чем красно-синим нужно прибавить, чтобы достичь этих целей?

– Прежде всего нужно добавить в реализации моментов. Классная команда не имеет права так транжирить шансы для взятия ворот. Нужно относиться к ним бережнее. И обязательно нужно внимательнее играть в обороне. Прежде всего избегать тех нелепых ошибок, которые случались в первой части чемпионата. И добавить во взаимопонимании. Думаю, такие опытные игроки, как Игнашевич и Василий Березуцкий, это понимают и должны взять на себя лидерские функции.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

фреш

Муса, такой вопрос, а за воротами ограждение есть? А то кто за мячиками бегать будет?

23:08 29 января 2014

фреш

о как, интересная картинка, а что караваев делате на левом фланге? Нафига нужен Чепа, пора наигрывать Ревякина, и где молодняк? Пусть Амбарцамяен играет вместо одного из шведов. Муса? А такой

23:08 29 января 2014

Антон Палыч

Ха,ориентировочный состав сменился на четверть)) Два часа назад он выглядел совсем по-другому. Вместо Чепчика-был Акинфеев, Караваева-Щенников,Миланова-Цубер. Нормально, завтра загодя узнают состав на матч, снова подкорректируют ориентировочный, потом выйдет статья-"СЭ угадал стартовый состав ЦСКА на 100%"))))

21:06 29 января 2014

НеБывалый шофер

Серегу не трогайте, сибиряка в обиду не дадим :) Хотя, конечно, вряд ли он чего уже достигнет...

18:51 29 января 2014

АдекВатный Зритель.

Ревяку-в раму,Чепча-в топку!!

17:18 29 января 2014

bigzhuk

Ключевым игроком для ЦСКА является Думбия. Это последний классный игрок (из полевых) в этой команде после ухода Вагнера и Хонды. Если Думбия не будет в порядке, то для ЦСКА и 5-е место будет успехом, чего им и желаю)) При этом Думбия - здоровья. Игроки абсолютно любой команды не заслуживают травм.

16:48 29 января 2014

belkom87

после такого позора пусть в ЛЧ больше не появляются!

16:43 29 января 2014

НеБывалый шофер

Всех армейских болел - с началом сезона! Полностью согласен с burmistr. Хочется надеяться, что наконец разыграются Цубер и Миланов и покажет свое мастерство Витиньо...

16:38 29 января 2014

Антон Палыч

Думаю не стоит нам ждать побед в этом турнире. ЦСКА-единственная команда из всех участников не форсирующая подготовку к евровесне. Для меня главное, посмотреть игру Витинью. Если мы все игры проиграем, но Витинью будет блистать, я сочту этот кубок успешным для нас.

16:38 29 января 2014

Daniel aix

Удачи, вороные!

16:00 29 января 2014

Dorognik

Что-то даже прокомментировать нечего, пересказ на сотый раз давно известных фактов. Ладно бы в неспортивном издании такое "представление" напечатали. В общем - вперёд, ЦСКА!!!

15:53 29 января 2014

burmistr

Завтра всё увидим.Время болтовни закончилось.

15:48 29 января 2014