Великий оратор Слуцкий

Вчера. Ришон-ле-Цион. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА ПФК ЦСКА
Вчера. Ришон-ле-Цион. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА ПФК ЦСКА

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

Накануне старта Объединенного cуперкубка корреспонденты "СЭ" выяснили, как к нему готовится ЦСКА

Евгений ЗЫРЯНКИН, Антон МАТВЕЕВ
из Тель-Авива

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

По качеству участников этот турнир уровня лигочемпионской группы. Два победителя национальных первенств России и Украины плюс два серебряных призера, как и положено. Другое дело, что сыграть квартетом в еврокубках у них не получится никак: правила разводят порознь клубы из одной страны. Да и редко мы с украинцами попадаем в Лигу чемпионов вчетвером. Обязательно оступаемся в отборе.

Собственно, чтобы этих осечек не случалось, а квартетом и более наши и их команды добирались до плей-офф, и задумана ОФЛ. Ну а пока предстоит кубок с шапкой "супер".

В Тель-Авиве Лига чемпионов нечастая гостья. Израильтяне оказываются в ней от случая к случаю. Но спорт номер один здесь очень любят: в небольшом по столичным масштабам городе гигантское количество стадионов и площадок, а на спортивном ТВ есть целый раздел, посвященный лучшим матчам в истории израильского футбола. И россияне с украинцами здесь не чужие. Так что турнир со столь солидным подбором команд на Земле обетованной ждут с радостью.

Из участников раньше других прибыл "Металлист". Обосновался в Нетании, успел взять верх в спарринге с хабаровским СКА (2:1). "Зенит" квартирует в Герцлии и тренируется на базе сборной Израиля, ЦСКА – на стадионе клуба первой лиги из Ришон-ле-Циона. Вчера днем добрался до места и "Шахтер".

Интересно, что у дончан есть свои "делегаты" во всех командах. В "Металлисте" Марко Девич, который был куплен горняками год назад, но не прижился и вернулся в Харьков. В "Зените" – Анатолий Тимощук, в ЦСКА – воспитанники шахтерского клуба Вячеслав Чанов и Виктор Онопко, ныне помощники главного тренера.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "РУССКОГО МОУРИНЬЮ"

Давным-давно в далекой-далекой галактике ходил миф о том, что Слуцкому в ЦСКА не хватает жесткости и даже уверенности в себе. Не собираемся подписываться под сказанным/придуманным, но одно очевидно: сейчас именно Леонид Викторович – главная фигура в армейской команде. Слуцкий на тренировке гиперактивен – такими даже не всегда бывают футболисты ЦСКА. Одна подсказка сменяется другой, а хвалебные оды – критическими шпильками. "Словарь Слуцкого" можно с успехом продавать во всех книжных "вашего города".

– Никто не останавливается после потери! Сразу же перестраиваемся в отбор! – руководит отработкой моментального прессинга Леонид Викторович. Кстати, это одно из основных требований Жозе Моуринью к своим игрокам в "Челси". Так, может, не зря в свое время Слуцкого величали "русским Моуринью"?

– Хорош, Вася, левая нога твоя, я понял уже! – открывает новые грани таланта своих игроков наставник после гола В. Березуцкого.

– Быстрее, быстрее, не вялимся! – в "словаре Слуцкого" есть и не слишком популярные в повседневной жизни слова.

– Каравай (имеется в виду защитник Вячеслав Караваев – Прим. "СЭ"), вот ты сейчас упустил оппонента на метр – и он от тебя убежал. Так хорошие команды и играют: шаг позволил сделать сопернику – и все, до свидания! – читает футбольную лекцию юному студенту армейский профессор.

– Цуба, majestic! – отмечает удачное действие швейцарского хавбека российский тренер.

Тренировка ЦСКА не только громче "Максидрома", но и неординарнее Музея современного искусства "Тейт" в Лондоне. Так обыкновенный квадрат трансформируется в полноценную имитацию прессинга: прежде чем ввязаться в состязание по отбору мяча у пасующих партнеров, две "собачки" должны промчаться метров 15. Как в матче, где редко удается "свеженьким" носиться между соперниками.

"СТАРЫЙ" ВИТИНЬЮ"

Президент ЦСКА Евгений Гинер в редакции "СЭ" поделился надеждой: после возобновления чемпионата мы все увидим "нового Витинью". Пока наблюдаем лишь за "старым": бразилец все так же великолепен в обращении с мячом, но перманентно его передерживает и зачастую принимает неверные решения. В итоге больше всего Слуцкий общается с переводчиком Максимом Головлевым. Транзитом через него Леонид Викторович переправляет свои мысли Витинью: "Макс, сейчас у Вити был выбор".

Впрочем, и личного контакта с бразильцем наставник армейцев не сторонится. "Dont stop, play every moment, rapido, vamos!" – языковая смесь Слуцкого делает все возможное, чтобы Витинью не выключался из игры и действовал как можно более rapido. То бишь – быстрее.

В номинации "Основное требование к Витинью" тоже есть свой лидер. "Keep the ball, keep the ball, Витя", – Слуцкий требует от бразильца сохранять мяч. Правда, когда то и дело идешь на троих, сделать это проблематично. Так или иначе, Леонид Викторович говорит о прогрессе Витинью:

– Мы не можем приобрести футболиста, и если у него что-то не получается – тут же поставить на нем крест. Наоборот, нужно вкладываться, чтобы получить максимальную отдачу. Что мы с Витинью и делаем.

– Кажется, что он слишком увлекается в некоторых эпизодах.

– Главное, чтобы он качественно брал игру на себя (улыбается).

– Так бразилец действительно делает это качественно?

- Он выглядит намного лучше, чем раньше. Насколько – покажут непосредственно матчи.

– Витинью воспринимает все те подсказки, которыми вы его снабжаете, меняется к лучшему?

– Пока такая надежда есть.

БУДЕТ ЖАРКО

Еще в понедельник в Израиле было очень тепло и солнечно. Вчера погода резко испортилась. Поднялся шквальный ветер – до 9 м/с, заходило ходуном Средиземное море, словно соревнуясь в зрелищности с футболом. Ртуть на градусниках скатилась к +15. (Это мы вам вовсе не для зависти, сами замерзли, честное слово).

Местные говорят, такая погода зимнему Тель-Авиву присуща больше, чем аномальная жара. Однако синоптики обещают, что уже через два дня здесь снова будет тепло. Даже жарко, поправим их, напоминая о футбольных битвах.

И не важно, что матчи для всех команд будут, по сути, контрольными, а футболисты находятся "под нагрузкой" и в разной степени готовности. "Игроки всегда хотят победить, даже если встреча или турнир тренировочные. Тем более – при таком уровне участников", – замечает Валерий Непомнящий. Трудно не согласиться.

ДУМБЬЯ ТРЕНИРОВАЛСЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Форвард армейцев Сейду Думбья по-прежнему работает с ограничениями. Вчера ивуариец только совершал пробежки, не принимая участия в игровых упражнениях.

Кроме того, на последних секундах тренировки красно-синих неудачно упал хавбек Георгий Миланов. Болгарин покинул поле хромая и со льдом на правой ноге. Пока характер травмы легионера неизвестен.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

1-й тур
30 января, четверг

20.00*. ЦСКА – МЕТАЛЛИСТ

23.00. ШАХТЕР – ЗЕНИТ

2-й тур
2 февраля, воскресенье

20.00. ЗЕНИТ – ЦСКА

23.00. МЕТАЛЛИСТ – ШАХТЕР

3-й тур
5 февраля, среда

20.00. ЗЕНИТ – МЕТАЛЛИСТ

23.00. ШАХТЕР – ЦСКА

* Время московское.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Daniel aix

Леонид Викторович, только вперед! Отступать не куда! 5-е место это неприемлемо. Хоть объединенный кубок бы выиграть. Будем гордится успехом, как одна команда до сих пор не может отойти от турнира на кубок солнца.

12:16 29 января 2014

DENius1980

Давай ЦСКА... Леня, ВЕРИМ!!!!

09:36 29 января 2014