Евгений Гинер: "ОФЛ - очень разумный
и выгодный путь развития"

Евгений ГИНЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Одним из главных идеологов Объединенной футбольной лиги небезосновательно считается президент ЦСКА

- В процессе обсуждения Объединенного чемпионата, в дискуссиях вокруг этой идеи у вас наверняка подобрались стандартные аргументы "за". Может быть, они изменились за год с момента объявления о самой идее?

- Нет. Аргументы были понятны всегда. Объединенный чемпионат, если нам удастся его создать, увеличит количество хороших команд в турнире и тем самым значительно усилит конкуренцию - это самое важное. Поднимется болельщицкий интерес, больше станет зрителей на трибунах. Внимание телеаудитории к такому турниру тоже в значительной степени возрастет - и не только в России и на Украине, но и в Европе, в мире. А это уже совсем другие, серьезные деньги.

Конкуренция, рост числа зрителей и рост интереса  телеаудитории - вот три кита, на которых, как Земля в древности, стоит совместный чемпионат. А уж о сопутствующих плюсах говорить не буду - о них и так много сказано и написано.

Основной же минус только один, да и тот скорее не идейного, а организационного плана: Россия и Украина - две разные страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, насколько я знаю, с 2015 года стартует совместный чемпионат Латвии и Литвы, а это тоже две разные страны. Но УЕФА уже оформил и подписал все бумаги: что проводить, как проводить и прочее. Поэтому и мы, без сомнения, можем решить все проблемы, возникающие по ходу реализации идеи.

- Украина нам нужна, чтобы делить с нею деньги?

- Благодаря объединению наша инфраструктура сможет вырасти до уровня соседей. Все, кто побывал на Украине, отмечают очень хорошие стадионы. Не только в городах, принимавших Euro-2012, но и в Днепропетровске, Одессе. Если в Объединенном чемпионате будет играть, скажем, "Ворскла" из Полтавы, то и она подтянется. Поэтому Украина сейчас нас опережает и тот, кто считает ее нахлебницей, явно не прав.

- Неужели без объединения российскую инфраструктуру никак не улучшить?

- Мы должны это сделать в любом случае, хотя при объединении задача значительно упростится. Но так или иначе мы должны раздвинуть футбольный календарь, увеличить сроки проведения игр - до середины декабря и с середины февраля, вне зависимости от того, будет ли чемпионат объединенным или останется российским. Сейчас для этого развивается инфраструктура: строятся стадионы, появляются манежи в холодных регионах. В Москве с Петербургом подходящие залы уже есть - "Олимпийский" и "Кировский". Снимаем покрытия, кладем поля и играем в декабре и феврале, как вся Европа! Однако без других городов изменить даты не получится, а у Украины все необходимое уже есть.

- Насколько идея ОФЛ близка к осуществлению?

- Непосредственно к осуществлению она пока еще не приближалась. Но проработана гораздо лучше, чем в самом начале, и все уже четко понимают, что нам предлагают и как все должно происходить. Нам осталось получить согласие украинских партнеров. Как только они скажут "да", в течение года УЕФА выдаст официальное разрешение, и все начнется.

- Украина пока против?

- Честно говоря, не знаю. Это надо у Валерия Георгиевича Газзаева спросить.

- А что, вы лично с украинцами не общаетесь? И участия в организации ОФЛ не принимаете?

- Общаюсь, как же без этого? Украина - моя родина, почти до 30 лет жил там. Когда встречаемся с Суркисом, Ахметовым, обязательно обсуждаем Объединенный чемпионат. Но непосредственно в деятельности оргкомитета участия я действительно не принимаю, поэтому полной информацией не владею. Даже не знаю точно, на каком этапе сейчас процесс - садимся мы в лодку или уже подплываем к другому берегу? Знаю только, что работа ведется, и уверен, что берег достижим.

- Позиция УЕФА и ФИФА в отношении Объединенного чемпионата вам известна?

- Позиция ФИФА, при всем уважении к Зеппу Блаттеру, никого в данном случае не интересует. Эта организация не имеет никакого отношения к проведению турниров в Европе. Это прерогатива УЕФА. А что касается европейского союза, то я не вижу причин, почему он должен быть "против". Наоборот, создается еще одна конкурентоспособная, прибыльная лига.

Ведь если УЕФА говорит о финансовом fair play, то должен дать нам возможность зарабатывать. Или пойти на компромиссы: разрешить российским клубам принимать от акционеров не 15, а 150 миллионов долларов. Насколько я знаю Мишеля Платини, он готов идти навстречу клубам. Во всем, кроме несоблюдения финансовой честной игры.

- То есть Объединенный чемпионат - единственный путь спасения от финансовых ограничений?

- Наверное, не единственный. Просто очень разумный и выгодный. Поэтому уверен, что, когда мы будем готовы показать Платини этот проект и явимся к нему, он не будет стучать кулаками по столу и кричать: "Этому не бывать!" Да и у президентов Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины нет резона отказываться. По крайней мере я на их месте согласился бы. Организаторы сулят хорошие деньги на детский футбол, на первую лигу, на РФС и ФФУ. Чем плохо-то?

110
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (110)

Maksim K

Vlad52,respect! сожалею, что ошибся на 2 стадиона. Считаю, что каждая из стран, при адекватной работе, сможет иметь качественные и интересные собственные чемпионаты.

06:43 31 января 2014

дарите-игрушки.рф

все события на украине справоцированы укропом чтоб раздробить страну и было легче создать офл :)

19:24 29 января 2014

Vlad52

Maksim K , ну во первых в Украине 7 новых стадионов: Львов, Донецк, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Киев, Запорожье. На остальных стадионах отличные газоны по сравнению с газонами на российских футбольных стдионах. Ну а в остальном вы правы. Как в России болельщикам неинтересны матчи украинского чемпионата, так и в Украине болельщикам неинтересны игры чемпионата России. Во первых нас отучили мотреть чужие чемпионаты. Ну где посмотришь матчи чемпионата России в Украине? Только по кабельному на "Наш футбол" или за деньги на спутнике. А в России где можно смотреть чемпионат Украины, если свой чемпионат России не показывают? Ну кого будет интересовать матч Заря - ЦСКА, кроме болельщиков ЦСКА и Зари? И еще нужно учесть, что в этом сучае на стадионы будет меньше ходить зрителей, если просумировать сейчас и потом. Ну например, болельщик Рубина, если его команда н попадет в объединенный чемпионат на какой стадион пойдет смотреть матчи ОЧ? Никуда не пойдет. Ну больше болел будет на Локо, Зенит, Металлист, но...

14:39 29 января 2014

Redeemer

Кстати, да! Почему активисты ОФЛ забывают, что скоро в России появится приличное количество современных стадионов? Кому на них играть тогда? Тому же Саранску он точно нафиг не сдастся...

14:35 29 января 2014

Самый адекватный

У организаторов совковый подход к созданию УКРОПа. Мы вам создадим, а вы смотрите и радуйтесь. А то что болелам дорог именно их родной чемп. неважно, то что народы двух стран начинают ненавидеть друг друга им все равно. Организаторы ж в другом измерении живут. Да украинцы после того, как рос. власти за них стали решать укр. политику, вообще не хотят ничего общего иметь с россиянами. Поэтому любая идея о каком-либо объединении, пусть даже спортивном, обречена на провал. По крайней мере сейчас...пока украинцев не начнут уважать в России. А пока Путин будет хохлов считать своими холопами, кот. нужно силой загнать в УКРОП или ТС или еще куда там, так и будет 90% (как и сейчас) против любой его идеи. А украинский незалежный корабль, вот увидите, не утонет, и эту бандитскую власть рано или поздно всю сметут. Я не националист, я с востока Украины, но не люблю когда власть все крадет и плюет на мнение людей.

13:18 29 января 2014

Zigo

Вдумайтесь!ОФЛ будут смотреть две страны,а сейчас каждая сторона смотрит только свой чемпионат и то не все.Рейтинг маловатый

12:46 29 января 2014

Zigo

vid29 Января 2014 | 08:32 у вас уже есть чемпионат России,но он никакой

12:43 29 января 2014

Maksim K

Украина слабая и бедная страна, у них есть один неплохой (по евро-меркам:выше среднего) и интересный Шахтёр, ещё один-просто интересный, для тех, кому за 50,Динамо, и парочка обычных клубов, ничем не привлекательнее наших кубани или локо. Больше на украине НЕТ НИКОГО, кто способен вызвать какой либо интерес в россии. У них 4-5 стадионов после евро 2012, у нас 15-18 через 3 года. Украинские фанаты и фашисты свергают собственные правительства.Мы даже своих не можем контролировать. При всём уважении, как можно хотеть футбольного объеденения с такой лигой, разрушая собственный чемпионат

11:38 29 января 2014

petrovich__63

Забыли написать - "На правах рекламы" А ответ в статье; "Украина - моя родина, почти до 30 лет жил там. Когда встречаемся с Суркисом, Ахметовым, обязательно обсуждаем Объединенный чемпионат." И так все ясно. Помогать родине нужно чужими деньгами.

11:37 29 января 2014

фреш

учитывая последние события, именно политические а не футбольные, перспективы ОФЛ весьма и весьма вероятные, все же приписать себе Конску волость будет шансов больше))правда играть будем без Динамо Киев и Днепра, но зато с Шахтером и Металлистом)))

10:54 29 января 2014

anti-fursenko

A СЭ похоже получило какие-то денежные средства от проекта ОФЛ. Достаточно посмотреть на заголовки статей, и всё станет ясно. Все те, кто выступает "за" объединенный чемпионат, делят шкуру "неубитого медведя". Почему-то все уверены, что будет много денег. Они что с неба упадут? Для повышения рейтинга трансляций и поступлений от рекламы нужны новые стадионы и другой климат (или система весна-осень). Если первое у нас будет? после 2018 года, то зимой играть всё равно не получится..

10:26 29 января 2014

zega

Сидит с выражением дауна и думает, что говорит умные вещи.На самом деле образование школьника и профессия - перекупщик автомобилей,что хорошего может дать Российскому футболу такой тип?, опять подкуп судей и скупка матчей?, другого он ничего не умеет.

10:25 29 января 2014

LLL71

Еще один желающий попилить миллиард. Хорошо, что ни УЕФА ни ФИФА не идут на поводу. Гинер с Газзаевым за бабло все что угодно развалят.

10:13 29 января 2014

Сашан Krsk

Естественно против объединения с кем бы то ни было даже с Испанией какой-нибудь. А за сильным чемпионатом Украины с огромным удовольствием понаблюдал бы (без иронии) в качестве иностранного зрителя из страны где есть свой национальный чемпионат(премьер-лига), а не искусственно навязанное обреченное на провал в долгосрочной перспективе мероприятие под названием УКРОП. Блин ну не понимаю, есть например люди которые хотят вложиться в украинские клубы и помочь им чем-то, ну вкладывайте частные инвесторы свои личные деньги и получайте прибыль, не много желающих, а вот за государственные денежки, так сразу: Давайте рискнем! Там инфраструктура! Таланты, аудитория, традиции противостояния, просто смешно! Тьфу! Весь это бред объединителей очень дурно пахнет и обернется крахом!

10:02 29 января 2014

Сашан Krsk

Ха Ха, опять отдел футбола! Безымянный. "Конкуренция, рост числа зрителей и рост интереса телеаудитории - вот три кита, на которых, как Земля в древности, стоит совместный чемпионат." - конкуренция у нас есть. А о каком интересе зрителей, телезрителей можно говорить если наш чемпионат нигде не увидишь? У нас в регионе даже один заявленный центральным матч, брошенный холопам с барского стола, не показывают по общедоступному НТВ, даже в записи. В момент начала трансляции идет либо Расследования с Каневским, либо прочие ЧП обзор наиболее главного за неделю! Это нормально?! Есть канал Наш футбол, есть кричащая реклама: подключись и смотри у любого спутникового оператора! Это вранье, у моего оператора эта возможность отсутствует, звонил спрашивал! Например у уже имеющегося оператора телевидения мной была оплачена абон. плата на год вперед и что, я для того чтобы смотреть футбол за сто с чем-то рублей в месяц должен потратить несколько тысяч рублей как понимаю в районе десятки, ну может 5-6 тысяч чтоб купить ресивер, карточку ненужную мне абсолютно, слишком неоправданная будет трата, а подключение какого-то кабельного невозможно.

09:28 29 января 2014

koroban

Все просто. Украина сейчас распадается на две части, киев и донецк отходят к россии и соответственно динамо к и шахтер играют в чемпионате россии. все просто

09:05 29 января 2014

JetViking

Гнидер, аланию уже развалил твой усач, на очереди цска.

08:58 29 января 2014

vid

Какое объединение.уже утомила эта тема.Должен быть чемпионат РОССИИ!.а не какой то кубок какого-то спонсора.А Украине вовсе не до этого,им-бы другие проблемы решить.

08:32 29 января 2014

разоблачитель

гинер носится со своими прожектами....сумаседшими......тое му осень весну подавай. а сам не знает на каком стадике играть.....мечтатель....))))))))))

07:43 29 января 2014

RW_irk.

В связи с последними событиями, глупо даже заикаться о каком-то объединении.... А уж вот эта фраза вообще убила! "Позиция ФИФА, при всем уважении к Зеппу Блаттеру, никого в данном случае не интересует. Эта организация не имеет никакого отношения к проведению турниров в Европе. Это прерогатива УЕФА." Он вообще понимает о чем говорит?!.....

06:51 29 января 2014

Vadim Kalinin

Zigo Скажи сколько построили больниц и школ за это время пока еще не создали ОФЛ ?

01:45 29 января 2014

Zigo

Vadim Kalinin29 Января 2014 | 01:20 А что создание ОФЛ мешает России развивать ДЮСШ и строить больницы?

01:28 29 января 2014

Vadim Kalinin

Евгений Гинер! Что может дать Украина,ничего!!! Только сосет с России.Вы лучше вкладываете деньги в развитие (детских спортивных школ), хватит иллюзий! С Вас еще спросят что вы сделали кроме ЦСКА!? Какую пользу принесли другим людям, помогли кому-то!? Ведь этот мир он материален, и вы считаете что чем-то обладаете!???? Что ты сделал для других,обладая средствами, и возможнастями,кроме того как наживаться на других, и использовать людей в своих корыстных целях!!!!???????????? вот было бы здорово если бы Гинер построил больницу, помогал бездомным, и.т.д!????

01:20 29 января 2014

Zigo

Так где же эти люди?Почему есть Гинер со своей идеей об единой лиге,и что-то пытается сделать для этого,а тех кто за чемпионат России от них не слуха,ни духа,ни действий?

01:13 29 января 2014

Член КПСС!

александр39 А никто и не говорит, что у в РФ нет проблем, поэтому этот миллиардик лучше потратить на свой ВПК, например, а не дядям - "истинным русским и украинцам", типа Суркиса, Гинера, Ахметова, в карман и на их израильские счета. По любому - на Украине проблем в разы больше, и спасать этот "незалежный" тонущий кораблик не стоит.

01:08 29 января 2014

александр39

Член КПСС . Расскажи сколько российской молодежи уехало к примеру в США за эти лихие Путинские годы и посмотри на армию России (живу возле воинской части )

00:56 29 января 2014

Член КПСС!

Так естесно Гинер за УКРОП, если Газпром вольет туда минимум миллиард зеленых. Они же и объединяются, что их спонсировать 5 лет будут за счет русского газа. Еще раз - у Украины как гос-ва, НЕТ БУДУЩЕГО, оно распадется минимум на 3 части. Возможно что-то присоединится к России. Посмотрите на их историю незалежности :), там население уменьшилось почти на 10млн, если отсчитывать с начала 90-х, и лучше у них не будет, достаточно посмотреть как у них все летит вниз благодаря "майданам". Кто там будет на футбол ходить, старички и бабульки? :) То, что пару олигрхов вложилось в стадионы и клубы, это не показатель развития этой "страны". Посмотрите на их "армию" и "флот" :)

00:37 29 января 2014

Tomas_Boy

Просто странно, за "Таврию" болеешь...) Но мы в любом случае в этом схожи.)

23:58 28 января 2014

Zigo

нет

23:55 28 января 2014

Tomas_Boy

Zigo Ты не из Симферополя?

23:53 28 января 2014