12 декабря 2007, 03:30

Юрий Семин: "В детстве болел за два "Динамо" сразу!"

Вчера в гостях у "СЭ" побывал новый главный тренер киевских динамовцев.

Тот факт, что двукратный чемпион России Юрий Семин возглавил киевское "Динамо", у нашего болельщика пока не больно-то укладывается в сознании. Традиционное предновогоднее появление в редакции "СЭ" одного из лучших тренеров в истории российского футбола дало нам возможность расспросить его не только о новом клубе, но и о старом. О котором недавнему президенту "Локомотива" явно было что сказать - но в силу природной корректности он явно сдерживал свои эмоции... Сам Семин, кстати, увидев обозревателя "СЭ" Александра Просветова, побывавшего недавно в Южной Африке, спросил его о судьбе экс-локомотивца Джейкоба Лекхето и выразил огромное желание в ближайшее время его увидеть.

НАДО ПОЗВОНИТЬ ЛЕКХЕТО!

- Если Лекхето нужно приглашение в Россию - обязательно сделаем! - первым делом заметил Семин. - И вообще надо позвонить ему. Хороший был футболист!

- Давайте все же начнем с сегодняшнего дня...

- В этом сезоне я почти не давал интервью. Но под Новый год пришел в "СЭ". И не только потому, что у нас это уже добрая традиция. Для меня сегодняшняя беседа - определенный отчет перед болельщиками. Ведь их оценка моей работы всегда для меня была самой важной. К моему уходу в киевское "Динамо" они, наверное, отнесутся пo-разному, но надо понять - такова жизнь.

- Насколько уютно чувствуете себя в шкуре тренера иностранной команды?

- Пока почти так же, как и в России. Украина - страна русскоговорящая, пресс-конференция, на которой меня представляли, была на русском языке. Но, конечно же, я должен принять те правила и законы, которые там есть, соблюдать традиции киевского клуба. У него есть своя атмосфера, и я обязан ее поддерживать.

- Много ли знаете украинских слов?

- Много, особенно когда дело касается украинской кухни, не говоря уже о футбольных терминах.

- Не боитесь ли повторения в Киеве своей же истории с московским "Динамо"? Нет ощущения, что рискуете репутацией?

- Риск в тренерской профессии присутствует всегда. Но с помощью риска можно достичь более значимых успехов, чем достигал прежде. Инфраструктура, да и вообще все условия для работы в киевском "Динамо" - идеальные. Как, на мой взгляд, и количество квалифицированных игроков, которые при необходимой работе могут дать результат. Есть и заинтересованность руководства: все прекрасно знают, как относится к своей любимой команде Игорь Суркис, какую базу он для нее сделал.

Что же касается московского "Динамо", то не считаю опыт работы в нем отрицательным. Есть в нем и достаточно положительного. Многие из тех игроков, которые появились в "Динамо" при мне, успешно играют там и по сей день. Часть работы я тоже, полагаю, сделал: избавился от ряда ненужных игроков, какими в прежнее время команда была переполнена.

- Правда ли, что в детстве вы болели за киевское "Динамо"?

- В детстве я болел за два "Динамо" - московское и киевское. В Киев, кстати, меня приглашали, когда я играл на молодежном турнире. Почему болел именно за киевлян - не знаю. В дальнейшем симпатизировал им потому, что там работал один из самых выдающихся наших тренеров, у которого все мы учились, - Валерий Лобановский. Он всегда помогал молодым, никогда не закрывался, приглашал на тренировки. Кстати, возглавляя сборную СССР, он порекомендовал меня Вячеславу Колоскову на пост главного тренера второй сборной страны...

В Киеве у меня много друзей. С ребятами моего возраста, с которыми мы играли, по-прежнему тесно общаемся. Дружим независимо от того, что Россия и Украина - разные страны.

- Лучший друг из киевлян - Йожеф Сабо?

- Не только. Еще Володя Трошкин и ряд других.

- С Сабо после вашего назначения общались?

- Он сейчас после болезни находится в санатории. Что касается работы, то мы договорились с Игорем Михайловичем (Суркисом. - Прим. "СЭ"), что по итогам 2007 года клуб определит, кто будет работать в его руководстве в дальнейшем. Вы знаете, что в "Динамо" уже пришел новый спортивный директор - Резо Чохонелидзе. И только потом, с начала нового года, я приступлю к работе. Все перемещения в клубе до того со мной не связаны.

КОГДА Я ИГРАЛ, В КИЕВ БЫЛО СТРАШНО ПРИЕЗЖАТЬ

- Если бы вы оставались президентом "Локомотива" и получили предложение возглавить киевское "Динамо" - как поступили бы?

- (После паузы) Наверное, исходя из той роли, в которой я был в "Локомотиве", ушел бы оттуда без каких-либо сомнений. Дело даже не в том, что тренерские функции для меня более близки, а именно в круге моих обязанностей в "Локо". Даже если бы мне предложили возглавить не такой большой клуб, как киевское "Динамо", я бы, по всей видимости, ушел.

- Когда вы шли в "Локо", представляли свою президентскую работу иначе?

- В общем-то, да. При этом все договоренности, которые у нас были с президентом РЖД Владимиром Якуниным, я выполнил "от" и "до".

- В новый штаб "Динамо" вы пригласили Сергея Овчинникова. С ним уже был разговор?

- Да. Но он должен определиться сам, поговорить с руководителями клуба, в каком качестве они хотят его видеть. Я его вижу в роли одного из своих помощников - причем не тренером вратарей. В остальном же в "Динамо" есть достаточно много людей - патриотов своего клуба, хорошо за него игравших и обладающих высокой квалификацией. Они и будут работать вместе со мной. Из Москвы я пригласил одного Овчинникова.

- Вам поставили такое условие?

- Нет. Я же не могу приходить в клуб и приводить туда с собой пять-шесть человек, которые будут там инородным телом...

-... как было в этом году в "Локомотиве"?

- Не могу так поступать. Считаю, что это неправильно. Мы должны работать с теми людьми, которые есть в "Динамо".

- Вы первый иностранный тренер киевского "Динамо". Не боитесь стать чужаком в тамошней среде?

- Ничего страшного. Луческу в "Шахтере" - тоже иностранец. Когда президент "Динамо" Игорь Суркис приглашал меня, он, наверное, видел в этом смысл.

- Кем из киевлян больше других восхищались в детстве?

- Многими. А потом, когда стал игроком, в Киев было страшно приезжать. У динамовцев был такой настрой, особенно на московские клубы, что уехать оттуда с победой было почти невозможно. Ни кусочка пространства не давали, ни одного единоборства не проигрывали, со стандартными положениями все было блестяще.

- Тем не менее свой самый красивый гол вы, будучи игроком московского "Динамо", забили именно киевлянам, причем в гостях. Помните?

- Такое не забывается.

ДОВЕРИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ РАБОТОЙ

- На одном из интернет-сайтов киевского "Динамо" провели опрос болельщиков: "Как вы относитесь к назначению Юрия Семина на пост главного тренера?" Примерно 60-70 процентов поклонников киевлян высказались отрицательно. В "Локомотиве", для которого вы столько сделали, болельщики, естественно, вас боготворили. Готовы ли вы работать в атмосфере, которую доброжелательной пока назвать нельзя?

- Это обычная ситуация. Почему болельщики киевского "Динамо" должны с первого взгляда всем верить и мне в том числе? Только конкретными делами можно заслужить их доверие. Люди сначала должны посмотреть на результаты моей работы. Моя же задача - сделать ее как можно лучше. И я к этому готов.

- Испытывали сомнения, получив предложение из Киева?

- Если и испытывал, то небольшие. А после разговора с президентом клуба Игорем Суркисом все сомнения улетучились.

- Такой поворот вашей судьбы можно назвать неожиданным?

- Да. Еще два месяца назад я никак не мог предположить, что стану главным тренером киевского "Динамо".

- Это было первое предложение вам после ухода из "Локо"?

- Не первое. Но о других мне не хотелось бы распространяться.

- Когда вы познакомились с Суркисами?

- Давно знаю и Григория Михайловича, и Игоря Михайловича. Близко знакомы мы не были, но я всегда очень уважительно относился к этим людям.

ПО ЛОГИКЕ - ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОСВОБОДИТЬ И ЛИПАТОВА

- Судя по последним решениям руководства "Локомотива", вы уже для клуба отрезанный ломоть.

- Вряд ли здесь уместен такой термин. Не считаю себя отрезанным ломтем, поскольку оставил след в истории "Локомотива". Нельзя к "ломтям" причислять и Филатова. Мы вдвоем сделали для клуба столько, что дай бог пришедшие вслед за нами люди осилят хотя бы сотую часть тех дел. Мы начинали практически с нуля и кропотливо шли наверх, добившись с "Локомотивом" больших успехов. Надеюсь, болельщики этого не забудут. Ни старое поколение, ни новое.

К слову, они всегда относились с большой симпатией как ко мне, так и к Филатову. А в данной ситуации я был не нужен руководству клуба. Причем изначально был не нужен. Вероятно, они выработали следующий план: убрать одну большую фигуру в лице Филатова и прикрыть ее другой фигурой - моей.

- Своеобразная "операция прикрытия"?

- Точно!

- А почему вы стали не нужны руководству?

- Это очень сложно понять. Есть много вещей, о которых остается только догадываться. Если бы мне, например, по окончании сезона сказали: "Ты ошибся вот тут и тут". Мы бы сели, обсудили, выслушали мнения друг друга. Я как президент доложил бы, почему какие-то вещи не получились. Но ничего подобного не произошло. Меня лишь известили о случившемся: приняли "пакетное" решение убрать президента и главного тренера. Но если придерживаться логики такого решения, тогда должен быть освобожден со своей должности и господин Липатов. Поскольку он принимал более активное участие во всех вопросах - финансовых и кадровых.

- А когда вы узнали об этом решении?

- Буквально за пять минут до того, как меня вызвали на совет директоров, где и было объявлено это решение.

- По словам Липатова, "пакетное" решение об увольнении вас и Бышовца в случае неудачи оговаривалось еще перед началом сезона...

- Такой договоренности не было. И в моем контракте, рассчитанном на два года, ничего подобного не значилось: если не занимаешь такое-то место, то тебя увольняют. Думаю, Сергей Владимирович (Липатов. - Прим. "СЭ") здесь немножко лукавит.

С ФИЛАТОВЫМ ОБЩАЕМСЯ РЕДКО

- Вы с Филатовым по-прежнему являетесь держателями пакета акций "Локомотива"?

- Да. Хоть и работаем в других местах, по сей день являемся акционерами клуба.

- Значит, имеете полное право высказать свое мнение на совете директоров?

- Я, например, не помню, чтобы за прошедший год этот орган собирался и что-то обсуждал.

- А как сейчас выглядит вертикаль власти в "Локомотиве" по сравнению с временами, когда вы там работали вместе с Филатовым?

- Не хотел бы углубляться в эту тему. Скажу о другом. У нас с Филатовым на каждом этапе совместной деятельности возникали разногласия, но мы были подчинены одному общему делу - футболу. Именно это мы ставили во главу угла. И выигрывали и чемпионаты, и Кубки, и на международной арене достойно представляли Россию. По финансам "Локомотив" был самым профессиональным клубом. В чем это выражалось? В том, что наш бюджет насчитывал около 35 миллионов долларов, из которых 25 - 28 зарабатывали сами. Фут-бо-лом! И только около 10 миллионов нам предоставляли в РЖД. Сейчас ситуация другая. Пусть о ней говорят нынешние руководители.

- А правда, что по уставу вы и два ваших вице-президента обладали правом подписи по финансовым документам?

- Правда. Я и один из вице-президентов. Иной раз я пользовался этим правом, иной раз моя подпись ничего не значила.

- Какие права дает ваш процент акций?

- Один из нас с Филатовым может участвовать в заседаниях совета директоров. Но, как я уже говорил, при мне этот орган не собирался.

- Вы общаетесь с Филатовым?

- Редко. Только на футболе. Как раньше - нет.

- Между вами остались разногласия?

- По сравнению с тем, что сейчас происходит в клубе, наши разногласия - сущая мелочь. У нас с Филатовым они возникали из-за футбола.

- А с Липатовым из-за чего?

- Еще раз повторю: я занимался порученным мне делом, а в дела команды, согласно первоначальной договоренности, не вмешивался. Почти не был на базе в Баковке. Занимался развитием школы. Мы провели турнир "Локо-бол", в котором приняли участие в разных городах около 400 детских команд. На эти соревнования ездили наши бывшие игроки Сергей Овчинников, Алексей Арифуллин, Заза Джанашия. От их мастер-классов я получал настоящее удовольствие. И благодарен Владимиру Якунину за то, что он выделил финансы на эти турниры, ставшие значительным явлением в социальной политике РЖД. На эти деньги нам удалось построить и два поля для отделений школы московского "Локомотива" - в Черкизове и в Перове.

Я занимался приглашением лучших европейских клубов на Кубок РЖД, что оказалось не таким простым делом. С согласия главного тренера и председателя совета директоров трудоустраивал игроков, которые тренерскому составу не подошли. С большой выгодой мы продали О'Коннора, сохранили для большого футбола, для нашей сборной Измайлова, который не играл в "Локомотиве", а в лиссабонском "Спортинге" забил, по-моему, уже пять мячей.

Всего удалось трудоустроить около 15 игроков "Локомотива", включая дублеров, в основном отданных в аренду.

Кроме того, продумал программу развития локомотивского футбола. По всей стране у РЖД 17 отделений железных дорог. В каждом из этих регионов можно было бы открыть спортшколу, постелить синтетические поля. Затраты, поверьте, совсем невелики. Зато "Локомотив", благодаря такому подходу, охватил бы почти всю Россию. Даже Роману Абрамовичу с его фондом "Национальная академия футбола" такой размах не снился!

- Получается, вы с самого начала согласились не на свою работу. Вы же замечательный тренер...

- Я согласился на эту должность потому, что хотелось сохранить в команде ту атмосферу, которая была раньше, тех квалифицированных людей, которые давно работали в клубе. Надеялся, что мне это удастся. Отчасти удалось. Хотел сохранить преемственность в клубе. Но тех сложностей, которые возникли, я, конечно, не ожидал.

В КОМАНДЕ ПЕРЕИЗБЫТОК ИНОСТРАНЦЕВ

- Вы были против назначения Бышовца главным тренером?

- Со мной это решение никто не согласовывал. А когда оно свершилось, какой смысл был спрашивать мое мнение?

- Правда ли, что два месяца назад вы предлагали свою кандидатуру на пост главного?

- Я себя никогда никому не предлагаю.

- А что за встреча у вас состоялась неделю назад с Якуниным?

- Мы виделись на стадионе, как обычно, во время матча. Последний разговор с Владимиром Ивановичем состоялся в тот момент, когда объявили о моем освобождении от должности.

- "Локомотив" и руководство железных дорог еще с советских времен всегда были рядом, но каждый занимался своим делом. Сейчас не только в "Локо", но и в ряде других клубов наблюдается картина, когда владельцы крупных компаний, что называется, полезли в футбол. Причем этих людей нельзя назвать профессионалами в футболе. Это чиновники. Зачем РЖД делегирует своих людей на основные должности в клубе?

- Я тоже в недоумении. Выделяются серьезные средства, которые должны окупаться. Их должны реализовывать люди, знающие предмет. А это происходит далеко не всегда, в том числе и в "Локомотиве". Но это проблема всего российского футбола. Если клуб частный - одна ситуация: хозяин кого хочет - того и ставит на руководящие должности. А вот почему то же самое происходит в акционированном клубе, мне непонятно.

- "Локомотив" не только не частный клуб, но и фактически полугосударственный. Не чувствовали ли вы косых взглядов на себе из-за несопоставимых зарплат футболистов "Локо" и работников железных дорог? Тем более что целая отрасль работает благополучно, а "Локо" занимает 7-е место в чемпионате России...

- Уровень зарплат диктует футбольный рынок. И, наверное, в "Локомотив" не приходили бы классные игроки, если бы там они не получали высоких зарплат. "Локо" не может отставать от рынка. Та же ситуация в "Зените", других ведущих клубах.

- А попадали ли в Черкизово игроки, против приобретения которых вы возражали?

- Попадали. В команде переизбыток иностранцев - человек 17 при лимите в семь. Это ненормально. Чем будут заниматься оставшиеся десять?

- Как вы относитесь к поступку Одемвингие в Афинах?

- Я не был в Афинах, поэтому не могу этот поступок комментировать.

- Липатов заявил, что у вас, как у президента, не оказалось необходимых менеджерских качеств. Согласны?

- Если бы мы встретились с Липатовым в прямом эфире на телевидении, я с выкладками в руках с удовольствием побеседовал бы с ним.

- Какое место, по-вашему, должен был занять "Локомотив" в сезоне-2007 с нынешним подбором игроков?

- Подбор игроков у "Локомотива" был очень серьезным, на каждой позиции насчитывалось достаточно квалифицированных исполнителей. 7-е место, конечно, не для нас.

- Как на разных этапах сезона складывались ваши отношения с Бышовцем?

- На первых порах мы часто встречались - и до начала сезона, и после матчей. Но потом эти встречи пошли на убыль. Анатолия Федоровича, вероятно, устраивало прямое общение с председателем совета директоров, минуя президента клуба. Я не видел в этом проблемы. Говорили, что я ему мешал... Если бы я даже хотел в чем-то помешать, то не смог бы: в тренировочной работе он был абсолютно свободен, всех игроков, которых хотел купить, приобрел, права вето у меня на этот счет не было.

Единственный вопрос, в котором я жестко отстаивал свои позиции, касался продажи Лоськова. И единственный игрок команды, с которым я беседовал, был Лоськов. Он должен был играть за клуб в финале Кубка России. Заслужил выиграть его еще раз. Мы не имеем права разбрасываться такими игроками, как Лоськов, Евсеев, Овчинников. Это же целая эпоха "Локомотива"!

Или еще пример. Сейчас в "Локо" взяли спортивным директором Баранника, пару лет работавшего в норвежской детской спортивной школе. При том, что есть такая колоритная фигура, как Овчинников. В великих клубах на подобные должности подбирают людей с немалыми заслугами перед клубом.

УКАЗАНИЙ РИСОВАТЬ БАННЕРЫ Я НИКОГДА НЕ ДАВАЛ

- Как относитесь к обвинениям, что именно вы натравливали болельщиков на клубное руководство?

- Это смешно. До сезона я один или два раза встречался с болельщиками, а потом понял, что могут быть всякие нюансы. Болельщики у нас очень-очень хорошие. В своей массе это воспитанные молодые люди, с которыми, правда, нужно работать. Считаю, что они вправе обнародовать свою позицию, если при этом не прибегают к расистским и прочим недопустимым формам самовыражения. Нет результата - вот они и высказывают свое мнение. Какой замечательный баннер - "Рвать и метать" - они подготовили к матчу со "Спартаком"!

Я не сторонник запретов, изымания баннеров. Служба безопасности что-то пропускала на стадион, что-то - нет. Но надо четко понимать: не болельщики существуют для нас, а клуб - для них. Не будет их, зачем мы кому-то будем нужны? Лично я перед болельщиками чист. И пусть найдут хоть одного фаната, который бы сказал: "Да, Семин вызывал меня и давал указание написать баннер определенного содержания". Такого человека невозможно найти, потому что я таких слов в принципе никогда не мог произнести.

- В таком случае, что означает "рука, бросающая камень", о которой постоянно упоминал Бышовец?

- Этот вопрос нужно задать кому-то другому. Возможно, психологу. Может, это касается меня, а может - и вас. Кто-то же бросал камень...

- У вас нет чувства, что Липатов просто отвел удар от себя?

- Бог ему судья.

- Любители футбола спрашивают: "Возможно ли в перспективе появление книжки, которая называлась бы "Как убивали "Локомотив"?" Достаточно ли уже для нее материала?

- Тот, кто захочет, соответствующий материал наберет. Но мне это не нужно.

- Предположим, вы гуляете по Крещатику. А навстречу колонны оранжевых и синих. К какой примкнете?

- Пусть проходят мимо. Моей политикой всегда был футбол. Если же это будут колонны болельщиков киевского "Динамо" и "Шахтера", то я на киевской стороне.

- За карьерой Измайлова следите? Насколько удивительным стало для вас его возрождение?

- Прежде всего я рад тому, что он похож на себя прежнего и что в определенный момент я ему помог. И сохранил его для российского футбола. Измайлов забивает голы, радуется футболу, играет в свое удовольствие. Это уже хорошо. Если продолжит в том же духе, возможно, еще послужит сборной. Пусть Гyc (Хиддинк. - Прим. "СЭ") его посмотрит.

- А не собирается ли Измайлов вернуться в "Локомотив"?

- Это надо у него спросить. Я лишь слежу за его выступлениями по прессе и телетрансляциям. Человек жив как футболист - вот что важно.

- Зато Лоськов в "Сатурне" потух...

- Я бы так не говорил. Период адаптации обязательно требуется, но, насколько мне известно, Гаджи Гаджиев этим игроком очень доволен, и, наверное, Лоськов - один из тех, с кем связано движение "Сатурна" в минувшем сезоне вперед.

- Евсеев сейчас "Локомотиву" пригодился бы?

- Он пригодился бы любой команде, потому что это человек-заряд, который может в любой момент встряхнуть команду. Евсеев не позволит развиваться негативным явлениям. Честный и правдивый, он сохраняет преданность футболу, где бы ни играл.

- Скажите честно: вы принимали участие в переманивании Торбинского?

- Нет. Вообще никогда с ним не разговаривал.

ПОБЕЖДАТЬ НАДО С ПЕРВЫХ ТУРОВ

- Кто-то из названных выше футболистов подошел бы киевскому "Динамо"?

- Сложно ответить. Мне еще нужно время, чтобы разобраться в ситуации. В клубе достаточно своих игроков-патриотов.

- Не перебор ли там иностранцев?

- Он наблюдается во многих клубах. Наступит в чемпионате перерыв - и президент проанализирует ситуацию. Небольшие изменения, видимо, будут.

- На последней игре года со "Спортингом", за который играет Измайлов, будете присутствовать?

- Нет. Я был на предыдущем матче "Динамо" - с "Таврией".

- А какой поединок станет для вас дебютным в качестве главного тренера киевлян?

- 1 марта с "Днепром". По плану команда выходит из отпуска 8 января. Два дня обследований - и улетаем в Израиль, где готовимся к Кубку Первого канала. После этого недельный сбор в Киеве и улетаем в Испанию.

- В связи с тем, что чемпионат Украины проходит по системе "осень - весна", вы внесете какие-то коррективы в подготовку?

- Это необходимо. Ведь период подготовки короче. Этот вопрос мы уже обсуждали с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини. Итальянец, которого привез Чохонелидзе, - опытный специалист высокой квалификации. Работал с Капелло, Сакки. Будем трудиться сообща, обсуждать каждый день и каждый цикл.

- Руководство клуба требует от вас немедленных результатов или готово подождать?

- В киевском "Динамо" есть все условия для работы, чтобы ничего не ждать. Конечно, мне, как и любому тренеру, хотелось бы получить на некоторый период карт-бланш, но я прекрасно осознаю, что этого не будет. Нужно выигрывать с первых туров, потому что речь идет о клубе с богатыми традициями и большими амбициями. Такие же требования в нем предъявили бы любому тренеру.

- Лужного оставите в качестве помощника?

- Весь тренерский штаб определится чуть позже.

- Кстати, вчера Мариану Баррету позвонил в "СЭ" и сообщил, что принял один кипрский клуб. А когда португалец, помогавший вам в "Локомотиве" и московском "Динамо", услышал, что Семин в Киеве, сразу заявил: если Палыч позовет, то он, мол, бросит все.

- Баррету - профессионал самого высокого уровня.

- Есть ощущение, что нынешнее киевское "Динамо" имеет мало общего с тем, что было при Лобановском. Какого стиля станет придерживаться ваша команда?

- Я сторонник того, чтобы максимально сохранять традиции. Однако ни один тренер мира не сможет тренировать так, как это делал Лобановский. Я могу работать только по собственной схеме. По моей философии на первом месте стоит личность, а потом уже игрок. От этого будем и командные действия строить. Второе - дисциплина. Без нее результата не видать. В команде футболисты разных национальностей, их всех надо объединить одной целью. При выполнении этого условия, ни секунды не сомневаюсь, результат придет. Ведь в Киеве собраны очень квалифицированные футболисты. Единства, кстати, надо добиться и среди руководителей.

У РАХИМОВА ПОЛНЫЙ КАРТ-БЛАНШ

- "Зенит" заслуженно стал чемпионом?

- Конечно. Начинали питерцы сложно, но начальники проявили терпение по отношению к тренеру, чего не всем хватает. И Дик Адвокат терпел, гнул свою линию, в итоге появилась игра. У "Зенита" не было перекосов в сторону обороны или атаки.

- Однако из Кубка УЕФА он, похоже, вылетит...

- Чего-то не хватило в концовке. Возможно, чересчур захвалили, команда-то золото выиграла. Хотя я еще на жеребьевке заметил: группа питерцам досталась очень трудная.

- Как вы относитесь к назначению Рашида Рахимова на пост главного тренера "Локомотива"?

- Ответ дадут результаты. Все в руках Рашида. Он получил классных исполнителей, очень мощный клуб, пусть и со своими нюансами. У Рахимова полный карт-бланш, посмотрим, как он сработает. Желаю ему успехов.

- У вас был конфликт с Рахимовым, когда он уходил из "Локо"?

- Уже не помню. Кажется, какие-то трудности возникли, однако это давно в прошлом. У меня со всеми футболистами были прекрасные отношения. А Рахимов выступал под моим руководством еще и в "Памире".

- Какая команда играла в этом году лучше всего?

- Всю дистанцию ровно никто не сумел пройти. На отдельных отрезках сильно смотрелись "Локомотив", "Спартак", "Зенит" и ЦСКА. Хорошо, что напряжение оказалось очень серьезным. Хотя я считаю, что в случае равенства очков первых двух команд стоит проводить золотой матч.

- Как относитесь к тому, что на Украине интрига ограничивается соперничеством "Динамо" и "Шахтера"?

- В этом сезоне борьба обострилась. Большое значение имеет проведение Euro-2012 в этой стране. Уверен, теперь богатые люди станут покупать клубы, развивать их. Возможно, у них получится это делать даже более умело, чем в России. Кроме того, строятся стадионы, что даст толчок развитию футбола. В Москве же пока утвердят всю документацию...

В нашей стране до сих пор только один прекрасный стадион - в Черкизове. Посещаемость двух чемпионатов примерно одинаковая, а по поводу силы клубов можно долго дискутировать. На Украине, скажем, к лидерам уже подтянулся "Днепр", близко подошел "Металлист".

НИ ОДНОМУ ТРЕНЕРУ НЕ ВЕЗЛО ТАК, КАК ГУСУ!

- Сборная России заслужила выход на Euro-2008?

- Без сомнений. Да, команде сопутствовала удача, но ее тоже надо заслужить. Теперь есть 5 - 6 месяцев, чтобы серьезно подготовиться к турниру. Игры были разные, однако стоит отметить: Хиддинк нашел контакт с футболистами.

- Вам когда-нибудь так везло?

- Да ни одному тренеру в мире, думаю, не везло так, как Гусу! Не забывайте, что и Австралия при нем по пенальти одолела Уругвай в стыковых матчах и вышла на чемпионат мира-2006. Что ж, можно только порадоваться за Хиддинка. Хочется верить, запас везения он еще не исчерпал.

- Что, на ваш взгляд, ждет нашу сборную на Euro-2008 в группе с Испанией, Грецией и Швецией?

- У Хиддинка в запасе полгода. Посмотрим, как он сумеет подготовить команду. Главное, чтобы обошлось без травм. А то сразу начнутся громадные проблемы. Все-таки у нас ограниченный выбор футболистов. Что раньше так было, когда я тренировал сборную, что сейчас. О том, чтобы на каждую позицию иметь двух-трех равноценных игроков, остается лишь мечтать.

- На кого из игроков, не входящих в обойму сборной, посоветовали бы Хиддинку обратить внимание?

- Когда в ноябре встретились с Гусом на матче дублеров "Локомотива" и "Кубани", я предложил ему просмотреть в деле Измайлова. Он ответил, что непременно сделает это.

- Лучший футболист России-2007 - ваша версия?

- Не стал бы никого называть. Хороших игроков много, но явного лидера в этом году, пожалуй, не было.

- А лучший тренер сезона?

- Гаджиев. Как при нем "Сатурн" поднялся!

- Как остановить в российском футболе финансовую "гонку вооружений"?

- С тем, что останавливать ее необходимо, полагаю, никто спорить не будет. Запросы игроков растут непомерно. Может, по примеру НХЛ ввести потолок зарплат?

- Знаменитую шапочку-"петушок" с собой в Киев возьмете?

- Обязательно! Надо ее только...

- ... перекрасить в динамовские цвета?

- Это лишнее. Просто достать из домашнего музея, куда отправил ее несколько лет назад. А то лимит везения в последнее время что-то начал иссякать.

ЗИМОЙ ГОРИЛКА ИДЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

- Как относитесь к горилке? Или по-прежнему предпочитаете виски?

- Зимой, да под хорошую закуску горилка идет замечательно! Когда в Киеве с президентом "Динамо" завершили переговоры, решили поужинать. И я специально попросил, чтобы нас отвезли в ресторан с украинской кухней. Она мне очень нравится.

- В киевском "Динамо" игроки на каком языке общаются?

- В основном - на русском. Но французский, английский, и итальянский тоже звучат часто.

- Льготы "почетного железнодорожника" распространяются на территорию Украины?

- Вряд ли.

- Кстати, пользовались когда-нибудь этими льготами?

- Ни разу. Хотя звание "почетный железнодорожник" мне вручали дважды.

- А как дела у вашего сына?

- Минувший сезон Андрей вместе со своим помощником Юрием Батуренко отработали в Ижевске. На следующий год президент "Газовика-Газпрома" Владимир Тумаев ставит перед ними задачу выйти в первый дивизион. Бог даст, получится.

- И последний вопрос. Когда возвращаетесь на Украину?

- 14 декабря. Новый год по традиции встречу с семьей в Москве. А потом - снова в Киев.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел АЛЕШИН,
Александр КРУЖКОВ, Алексей МАТВЕЕВ,