11:10 20 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7789, 20.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гранквист - Елка, Лустиг - штанга. 10 фактов о шведах»

10 суперфактов об игроках сборной Швеции. Вы об этом не знали

Андреас Гранквист, Виктор Линделеф, Исаак Кисе Телин.
Андреас Гранквист, Виктор Линделеф, Исаак Кисе Телин.

Лига наций. 6-й тур. Дивизион B. Группа 2. 20 ноября. Швеция – Россия. 22.45 (мск)

Корреспондент "СЭ" называет самые любопытные детали биографий соперников сборной России по заключительному матчу Лиги наций.

Гранквист и Елка

Мы с вами прекрасно знаем капитана сборной Швеции Андреаса Гранквиста по игре за "Краснодар". Сейчас лучший футболист страны-2017 выступает за "Хельсингборг" и чаще, чем в России слышит свое прозвище – "Елка". Шведское слово Granen созвучно с фамилией защитника, так что в команде его называют именно так. "Однажды нас попросили расписаться в каком-то спонсорском договоре, – вспоминает Гранквист. – Подошла моя очередь, но я никак не мог найти, где ставить роспись. А потом заметил: какой-то шутник нарисовал напротив моего имени рождественскую елку".

Ольссон и Новицки

У защитника Мартина Ольссона богатая биография. Во-первых, он сын кенийки и шведа. Во-вторых, они с братом-близнецом играют в одной лиге (в чемпионшипе – Мартин за "Суонси", а брат Маркус за "Дерби Каунти"). В-третьих, их сестра Джессика замужем за баскетболистом Дирком Новицки. Мартин рассказывал, что в 2011 году отмечал победу "Далласа" в НБА прямо в раздевалке со звездой. А еще два месяца назад Ольссона обвинили в домогательствах – некой женщине с номера защитника пришла видеозапись с непристойным содержанием. Но Мартин сказал, что стал жертвой хакеров и был оправдан.

Лустиг и штанга

Защитник "Селтика" Микаэль Лустиг – один из ветеранов сборной. Он играл на трех крупных турнирах, хотя о первом ему лучше забыть. На Евро-2012 Швеция не вышла из группы, а в первом туре проиграла Украине со счетом 1:2. Второй гол Шевченко стал кошмаром для Лустиганападающий после подачи углового послал мяч в щель между защитником и штангой.

Шведы бурно отреагировали на ошибку защитника. В Твиттере запустили полушутливую акцию #hållstolpen ("держи свою штангу") – под этим хэштегом пользователи публиковали снимки, на которых они показывают Лустигу, как держать стойки (фонарные столбы, опоры мостов, колонны).

Ольсен и Дания

Голкипер "Ромы" Робин Ольсен – человек с двумя Родинами. Он появился на свет в Швеции, но по фамилии понятно, что его папа и мама – датчане. Робин еще в 2012 году признавался, что хочет выступать за сборную Дании, как кумир – Петер Шмайхель. Правда, все детство Ольсен провел в Швеции и однажды был вызван в юношескую сборную. Но за нее он так и не сыграл: за день до отъезда на сбор выяснилось, что у вратаря только датский паспорт. Три года назад вратарь все-таки определился с футбольным гражданством и теперь номер один в сборной Швеции.

Линделеф и хоккей

Защитник "Манчестер Юнайтед" Виктор Линделеф – пожалуй, самое узнаваемое лицо в Европе среди шведов. В детстве он занимался хоккеем, что для любого скандинава привычно. Но любопытно другое: после перехода в "МЮ" Линделеф провел полноценную тренировку вместе с хоккейной командой "Манчестер Сторм" и забросил несколько шайб.

Телин и похороны "Зенита"

Еще один швед с африканскими корнями – нападающий "Байера" Исаак Кисе Телин, чей отец из Конго. Он рос в Швеции и всегда подражал Хенрику Ларссону (тоже наполовину африканцу). С 11 до 18 лет Телин даже носил дредлоки, как Ларссон на заре карьеры, только родителям это сильно не нравилось. Сейчас Телин – основной форвард сборной, и нашим нужно особо его опасаться. В феврале 2017-го нападающий уже огорчил одну российскую команду: гол игравшего за "Андерлехт" Телина на 90-й минуте ответного матча 1/16 финала Лиги Европы вышиб "Зенит" из турнира.

Гвидетти и ораторское мастерство

Нападающий "Алавеса" Йон Гвидетти был бы самым популярным футболистом в Швеции, если бы не существовало Златана Ибрагимовича. Гвидетти на Родине обожают за молодежный Евро-2015, на котором форвард привел сборную к золоту и дал сверхэмоциональное интервью после полуфинала с датчанами: "Мы лучшие в Скандинавии! – кричал он. – Мы были превосходны. Абсолютно превосходны. Это худшая команда, с которой мы играли на турнире. Мы – Швеция. Остальные могут ехать домой!"

Тем же летом Гвидетти окончательно влюбил в себя фанатов, когда Швеция узнала о милой истории. 6 июня форвард спешил домой, как вдруг к нему подбежал ребенок с мячом и попросил сыграть в футбол в местной "коробке". Гвидетти извинился и сказал, что хочет посмотреть финал Лиги чемпионов, но после него готов. И форвард сборной сдержал обещание – спустился во двор после окончания игры и сыграл с местной ребятней в футбол. Неудивительно, что тогда же группа Badpojken посвятила Гвидетти песню "Johnny G", которая достигла вершины в шведских чартах.

Хильемарк и одноколесный велосипед

В Швеции полузащитника "Дженоа" Оскара Хильемарка считают иконой стиля. По крайней мере, в 2016 году журнал Café признал его самым модным мужчиной страны.

Как такие модники знакомятся? В Инстаграме. Хильемарк признавался, что впервые увидел свою девушку Элин именно там и сразу написал ей сообщение.

В детстве Оскар занимался хоккеем и однажды приехал в школу на одноколесном велосипеде. "Тренеры сказали мне работать над координацией и соблюдением баланса, так что я купил одноколесный велосипед и постоянно на нем катался. Думаю, некоторые думали, что это выглядит странно".

Дурмаз и "чистота" раздевалок

Полузащитник "Тулузы" Джимми Дурмаз – сын сирийцев и большой друг Ибрагимовича. Дурмазу очень важно общение. Во время выступлений за "Олимпиакос" хавбек поссорился с тренером Мичелом, потому что тот не желал ему доброго утра и вообще почти не разговаривал. "Плохо, когда ты видишь в футболистах только человеческих существ", – говорил о Мичеле Дурмаз.

В прошлом году полузащитник запустил необычную кампанию под лозунгом "Перестаньте нести чушь (последнее слово в оригинале чуть жестче)". Дурмаза возмутило, что в раздевалках футболисты постоянно отпускают сексуальные и гомофобные шуточки и вообще не следят за речью. "Эти слова трансформируются в извращенные взгляды тех людей, которые их произносят", – уверен Дурмаз.

Классон и гипотетический обед с Трампом

Один футболист сборной играет в США. Пару недель назад "Сиэтл Саундерс" вылетели в 1/4 финала МЛС, поэтому Густав Свенссон смог приехать в расположение сборной. О США он отзывается так: "Каждый матч сопровождают фейерверк, шум, большие американские флаги и гимн. Это круто, помогает настроиться на игру. Но кое-чего я не пойму: один наш футболист связан контрактом с сетью пиццерий и после каждого гола бежит к бровке, чтобы съесть кусок. Это… не похоже ни на что". Хавбек "Краснодара" Виктор Классон тоже косвенно высказался о США, хотя там не играл. Когда полузащитника спросили, с кем бы он хотел пообедать, тот ответил: "С Дональдом Трампом, хотя он мне не нравится".

Швеция – Россия: Лига наций, 20 ноября 2018, онлайн-трансляция матча – 22.45 (мск)

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

22916 чел.

Как закончится матч Лиги наций Швеция - Россия?
29.1%
Победой России
37.7%
Ничьей, устроит и это
33.2%
Победой Швеции
Газета № 7789, 20.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ