Пугающе знакомая команда. Борзыкин – о сборной России

21 ноября 2018, 11:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пугающе знакомая команда»

№ 7791, от 22.11.2018

20 ноября. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Россияне проиграли главный матч осени. Фото AFP Схема сборной России.

Лига наций. Дивизион B. 6-й тур. Группа 2. Швеция - Россия - 2:0 

Сборная России показала худший футбол после чемпионата мира.

Травмы, усталость, странный состав

Этот матч как будто стал продолжением игры с Германией. Наши отдали территорию, но без мяча действовали ужасно. Караулили ошибки соперника, но развалились сами. Мысль в командных действиях отсутствовала, должного движения не было – так рабочие бредут домой после смены на заводе. А в опорной зоне вновь накрыли столы для дорогих гостей. Те, правда, в отличие от немцев, подолгу не задерживались, но гостеприимство оценили.

Сборную России обесточили не только травмы. Это ключевой фактор, поскольку выбыли не просто основные, а системообразующие исполнители: Головин, Фернандес, Зобнин – каркас командной игры. Черышев сюда не входит, но он – возможно, даже более важная фигура в завершении, чем Дзюба. Такие серьезные потери вкупе с отсутствием времени на подготовку, можно сказать, предопределили исход. Но это не единственная причина.

Команда вообще не двигалась, отсюда безоговорочная капитуляция в зоне подборов. Швеция собирала все нейтральные мячи, что позволяло ей атаковать волнами. Кто-то скажет, что это закономерный спад к концу года. Но наш соперник тоже играл в 1/4 финала чемпионата мира, однако в середине ноября оказался намного свежее. Россия потому и владела мячом так мало, что на большее не было сил. Никого не напоминает?

Подскажу – "Зенит" в последних пяти-семи матчах отдавал мяч и территорию, а сам с трудом передвигался по полю. Команда Сергея Семака к концу осени провалилась в глубокую функциональную яму, что, впрочем, было ожидаемо. Но в стартовом составе сборной вышли четыре игрока "Зенита". Станислав Черчесов любит посещать матчи, и очень интересно, что же такого он увидел в игре того же Ерохина за последний месяц?

Не знать, что у игроков "Зенита" (хотя и не у всех) серьезные проблемы с "физикой", Черчесов не мог. Но стартовый состав – очень странный. Здесь же и Полоз, в то время как братья Миранчуки, набравшие отличную форму, остались на лавке. Замены – еще более странные. Чалов – лучший бомбардир РПЛ не какого-то там отрезка, а всего 2018 года. Но вместо него укреплять атаку выходит Заболотный, забивающий полтора гола за сезон.

Схема сборной России

Схема сборной России.
Схема сборной России.

Пугающая метаморфоза

Говорят, сборная вернулась в свое обычное состояние, которое было до чемпионата мира. Карета стала тыквой. Я с этим не совсем согласен, в том числе потому, что сейчас на команду обрушились травмы. Сборная России действительно добилась прогресса в игре. Речь не о чемпионате мира – там-то все понятно: "физика", удача, удары Черышева и магия Дзюбы. В сентябре и октябре команда Черчесова была хороша. И это уже система.

Но что-то общее у этой сборной и у той, что мы видели под руководством Черчесова до июня, безусловно, есть. И в первую очередь это вопросы к тренерскому штабу. Они касаются как тактики (план на игру провалился и с Германией, и со Швецией), так и кадровой политики (и здесь перечислять можно долго). Неправильно говорить за всех, поэтому скажу только за себя – я вновь перестал понимать Черчесова. Что? Как? Почему?

Взять того же Чалова. Никто не говорит, что, будь на поле Федор, все сложилось бы иначе. Дело в другом – в решениях тренера хочется видеть логику. Станислав Саламович сказал, что парень еще молод, пока обживается. Простите, но это несерьезно. Чалов – взрослый мужчина, который стабильно играет на протяжении всего года. И свой шанс он заслужил точно больше, чем тот же Заболотный. А Миранчуки? С ними-то что не так?

Зато выходит Ерохин, который после старта сезона сдулся; к тому же у него была травма. Полоз, который, при всем к нему уважении, игрок ограниченный. Нойштедтер… Что этот человек вообще делает в сборной – загадка. Смотришь – рывки не читает, оппонентов упускает, из-под него наносится много ударов. Ну, может, проблема Чалова в том, что не было у него другого паспорта – ни немецкого, ни бразильского. Тренд нынче такой.

Понятно, что паспорт – это несерьезно. А как тут серьезно-то? Странные состав и замены. Скомканная игра на скорости переходящей дорогу старушки. Провалившийся план в обоих матчах. Вместо восклицательного знака в конце года – страшные 0:5. Запоминается, увы, последнее, и теперь все снежные месяцы в памяти будут прокручиваться фрагменты ноябрьского фиаско. Что-то в сборной опять пошло не так, и эта метаморфоза пугает.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 16324
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
Андрей Лунев
18.0%
Кирилл Набабкин
5.5%
Георгий Джикия
11.4%
Роман Нойштедтер
1.3%
Владислав Игнатьев
1.9%
Юрий Газинский
1.8%
Александр Ерохин
0.7%
Далер Кузяев
5.4%
Алексей Ионов
1.9%
Дмитрий Полоз
0.8%
Артем Дзюба
38.7%
Руслан Камболов
1.3%
Антон Заболотный
2.3%
Ари
9.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир