03:00 21 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7792, 23.11.2018

Владислав Радимов: "Этой сборной катастрофически не хватило Мариу Фернандеса"

Владислав Радимов. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит"
Владислав Радимов. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит"

Лига наций. Дивизион B. 6-й тур. Группа 2. Швеция – Россия – 2:0

Бывший полузащитник сборной России – о поражении от Швеции (0:2)

Очень уставший Дзюба…

– Все, к сожалению, закономерно? – первый вопрос Радимову.

- Если быть объективным, то да, конечно. На данный момент мы слабее шведов. Именно на данный момент. Нужно учитывать и травмы. На мой взгляд, сборной катастрофически не хватало футболиста по фамилии Фернандес, который за счет работоспособности подчиняет себе всю правую половину поля. В меньшей степени можно сетовать на потери Головина, Зобнина.

Черышева?

– Нет, Черышева даже еще в меньшей степени. Травмы сыграли свою роль. Правда, шведы тоже не смогли выставить оптимальный состав. Однако стоит признать, что в этот вечер соперник оказался сильнее.

– Но можно ли после поражения от шведов сетовать на травмы? Неужели это настолько грозный соперник, с которым нельзя играть вничью даже таким составом?

– Да, требовалось не проиграть. Но на поле одни футболисты оказались просто сильнее других.

– Выход из обороны в атаку, особенно в первом тайме, просто катастрофа?

– Да, плохо получалось. Очень тяжело было доставить мяч к чужой штрафной. Обороняться весь первый тайм всегда непросто. В итоге это и сыграло свою роль. Если ты все время обороняешься, рано или поздно это должно треснуть. Что и произошло, пусть и со стандартного положения.

– При этом мы весь подбор проиграли?

– Да. Приходилось все время отбиваться, не получалось выбежать в атаку. Как мне показалось, шведы оказались лучше готовы физически. Хотя они тоже дошли до четвертьфинала чемпионата мира. Но факт остается фактом: наши ребята выглядят совершенно выхолощенными.

– Кто, например?

Дзюба очень уставший, Кузяев… Да и остальные. Нельзя сказать, что наши не хотели играть. Они играли, как могли. Но могли они немного. То есть, по сравнению с чемпионатом мира это две совершенно разные команды в плане физической и эмоциональной готовности.

– Чем вас удивил стартовый состав?

– Да там выбор был невелик. Понятно, что Дзюба должен был играть с первых минут. В атаке совсем ничего не получилось.

– Полоз не попал в игру?

- Он сыграл неудачно. Такие матчи бывают. Но это скорее не его вина, а тех футболистов, которые пытались доставить ему мяч. У средней линии было столько работы в обороне, что ей не хватало времени и сил на созидание.

– Вы поняли замены Черчесова: Камболов вместо Полоза и Заболотный вместо Ионова? Не показалось, что они не усилили игру?

– Заболотный не усилил. Камболовым Черечесов хотел укрепить среднюю линию.

20 ноября. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Радость футболистов сборной Швеции после первого гола.

Эта сборная не готова использовать сильные стороны Чалова

– Чем запомнился Ари за без малого 15 минут на поле?

– Нельзя сказать, что он что-то показал.

– Разве не цеплялся за мячи?

– Цепляться – это одно. Но еще важно, в каком темпе ты действуешь. Мне кажется, можно было играть немного побыстрее. Но здесь я, возможно, субьективен.

– Почему?

- Мне больше хотелось увидеть Чалова на поле. Я не могу критиковать Ари. Он сыграл, как мог.

– Почему Чалов так и не вышел? Ментально не готов или не подходит под стиль игры Черчесова?

– Чалов – все-таки зависимый футболист, игрок штрафной. То есть он не из той когорты футболистов, который может обыграть соперников в одиночку, создать сам себе момент. Он хорош именно в завершающей стадии. Я даже не сомневаюсь, что в чемпионате России он забьет больше всех. Во-первых, у него появился опыт. Во-вторых, в ЦСКА знают, как его использовать.

А Черчесов просто, на мой взгляд, понимает, что эта сборная не готова использовать сильные стороны Чалова. Хотя наверняка многие болельщики зададутся вопросом: почему Федор не играл.

– Наверняка.

– Во-первых, Черчесову виднее. Во-вторых, как я уже сказал, Чалов зависимый форвард. А тренер понимал, что хавбекам было очень сложно довести мяч до своих нападающих. И, наверное, сегодня Федор не вписался бы в игру. Но мне как болельщику хотелось бы увидеть на поле своего пацана, армейца, а не иностранца, пусть тот и имеет паспорт, провел много лет в России и, возможно, заслужил вызов в нашу сборную.

– В начале разговора вы сказали, что сборной катастрофически не хватило Мариу Фернандеса. Почему не Головина, который как раз одним пасом может доставить мяч в штрафную из глубины?

– В том числе не хватило и Головина. Но Головина в его лучшей форме, а не того футболиста, который находится сейчас в "Монако". Там пока травма на травме... А того же Зобнина вполне мог заменить Газинский, который работает от штрафной до штрафной. Но вот проходов и доминирования на правой бровке, как это бывает при Мариу Фернандесе, нам явно не доставало. Игнатьев хуже обороняется.

– Светлое пятно в игре сборной России? Дзюба сказал, что вопросов нет только к Луневу.

– Светлое пятно – это то, что никто из наших футболистов не бросил играть. Они отдали все свои силы. Просто на ноябрь они уже могли показать совсем немного… Очень уставшая команда.

– Сборная подпортила впечатление от великолепного чемпионата мира?

– Нет, что вы? Эта сборная заслужила только добрых слов! Доставила нам много положительных эмоций. Игроки сделали все, что могли. Просто такие матчи случаются у всех.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

16324 чел.

Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
18.0%
Андрей Лунев
5.5%
Кирилл Набабкин
11.4%
Георгий Джикия
1.3%
Роман Нойштедтер
1.9%
Владислав Игнатьев
1.8%
Юрий Газинский
0.7%
Александр Ерохин
5.4%
Далер Кузяев
1.9%
Алексей Ионов
0.8%
Дмитрий Полоз
38.7%
Артем Дзюба
1.3%
Руслан Камболов
2.3%
Антон Заболотный
9.1%
Ари
Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ