00:00 7 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7728, 07.09.2018

Сборная, ты - тоже наследие ЧМ!

Новый капитан сборной России - Артем Дзюба. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Новый капитан сборной России - Артем Дзюба. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

В пятницу, 7 сентября, сборная России проведет первый матч после чемпионата мира. В Трабзоне команда Станислава Черчесова сыграет с Турцией.

Дмитрий Зеленов из Трабзона

Мы стояли у кромки поля нового стадиона в Трабзоне и удивлялись, как наша команда собирается здесь тренироваться. Полдень, солнце беспощадно, в тени около 30, а под палящими лучами все 40. Футболисты выходили из раздевалки и недоверчиво поглядывали на выжженный газон. Проплешин немало, у нас бы за такое организаторов как следует отчитали.

Ничего не поделаешь, надо тренироваться. Сборная отнеслась к проблемам хозяев с пониманием. А турки объяснили, что два месяца шли дожди, с августа началась засуха, и такие поля сейчас по всей стране.

– Ничего, мы их в Сочи таким же встретим, – усмехнулся один из членов нашей делегации.

Остальным на такой жаре было не до шуток. Даже Дзюба выглядел хмуроватым. Футболисты надели датчики и побежали наматывать круги. Обошлось без потерь, тренировались все, кто приехал из Москвы. Хорошо, что игра начнется поздно вечером, будет полегче.

Турция – особое место для Черчесова. Здесь начиналась его команда. Два года назад, в последний день лета 2016-го, матч в Анталье. Мы тогда сыграли 0:0, а в стартовом составе россиян вышел только один (!) человек из нынешней заявки – Федор Кудряшов. Вспоминая тот матч, понимаешь, какой огромный путь пройден, как сильно за это время изменились сборная и наше отношение к ней. Сейчас начинается новый цикл. Снова в Турции, будем считать это хорошим знаком.

Черчесов провел тренировку в плотно застегнутой олимпийке с триколором во всю грудь. Железный человек.

На пресс-конференции был непривычно спокоен, в каких-то моментах даже апатичен. Поводов для эмоций пока нет, они появятся после первой игры.

Искусственно распалять тренера острыми вопросами сейчас смысла тоже нет. Сборная провела отличный чемпионат мира, показала себя классной командой, так давайте проявим немного уважения. Хотя бы до игры.

Но я открываю соцсети и снова вижу старую унылую песню – "кому это нужно", "все равно на сборную", "Дзюба не наш капитан" и так далее. Ребята, а вы где были в июне-июле? Неужели вам было все равно после Египта, Испании, Хорватии? Почему столкновение Дзюбы с Жиго перечеркивает искренний патриотизм во время ЧМ? Я не призываю поставить всем памятники и больше ничего не требовать, но можно ведь сменить раздражение на что-то более конструктивное. Жаль, что ЧМ переубедил не всех хейтеров сборной. Потому что действие всегда рождает противодействие, и со стороны игроков тоже начинаются вещи в стиле Полоза – "играйте сами".

Нет уж, играйте вы, а мы будем болеть и оценивать. Болеть за эту сборную можно и нужно. Она – наша. И очень важно, чтобы команда это чувствовала не только во время чемпионата мира. Это наше наследие – такое же важное, как и стадионы.

ТУРЦИЯ – РОССИЯ
7 сентября.
Трабзон. Стадион "Шенол Гюнеш". 21.45 (Первый канал – 21.35).
Судьи: Диаш (Португалия).

Турция – Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 21.45 (мск)
 

3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Артем ДЗЮБА (в центре).

Смотрите сборную России на сайте "СЭ"
Сегодня сборная России в Трабзоне сыграет в Лиге наций с Турцией, а 10 сентября в Ростове-на-Дону встретится в товарищеском матче с командой Чехии. Обе игры будут показаны в прямом эфире на сайте "СЭ" – sport-express.ru. Следить за видеотрансляциями вы сможете с любого устройства, имеющего выход в интернет.
Напомним, что встреча Турция – Россия начнется в 21.45 (мск), а Россия – Чехия – в 19.00 (мск).

Перед матчем названы стартовые составы
Турция: Серкан Кырынтылы, Шенер Езбайраклы, Чаглар Сеюнджю, Сердар Азиз, Хасан Али, Дженгиз Юндер, Окай Йокушлу, Мехмет Топал, Юсуф Языджи, Хакан Чалханоглу, Дженк. 
Россия: Лунев, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов, Ерохин, Газинский, Зобнин, Кузяев, Черышев, Дзюба.

Все о сборной России по футболу – здесь

Результаты опроса

14301 чел.

Как закончится матч Лиги наций Турция - Россия?
19.0%
Победой Турции
27.1%
Ничьей
53.9%
Победой России
Газета № 7728, 07.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...