Ошибка вратаря прибила Голландию. Португалия выиграла Лигу наций

9 июня 2019, 23:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Еще один трофей Криштиану»

№ 7941, от 10.06.2019

9 июня. Порту. Португалия - Голландия - 1:0. Криштиану Роналду с кубком Лиги наций. Фото AFP 9 июня. Порту. Португалия - Голландия - 1:0. Криштиану Роналду с кубком Лиги наций. Фото AFP
Первым победителем нового турнира УЕФА стала сборная Португалии. Решающий гол в финале забил Гонсалу Гедеш.

Лига наций. Лига A. Финал
Португалия – Голландия – 1:0 (0:0)
Гол: Гонсалу Гедеш, 60.
Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Рубен Диаш, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Виллиам Карвалью (Невеш, 90+3), Данилу Перейра, Бруну Фернандеш (Жоау Канселу, 81), Криштиану Роналду, Гонсалу Гедеш (Рафа Силва, 75), Бернарду Силва.
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, Ф.де Йонг, Вайналдум, де Рон (Л.де Йонг, 81), Бергвайн (ван де Бек, 60), Депай, Бабел (Промес, 46).
Предупреждения: Дюмфрис, 88. ван Дейк, 90+1.
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).
9 июня. Порту. Стадион "Драгау".

9 июня. Порту. Португалия – Голландия – 1:0. Подруга Криштиану Роналду Джорджина Родригес.

Промес на лавке

Финал первого розыгрыша Лиги наций получился отличным по составу. Действующие чемпионы Европы во главе с 34-летним по паспорту, но вечно молодым Криштиану Роналду против возрожденной голландской сборной. Настоящее столкновение идей и поколений. Плюс к этому – 10,5 миллионов евро призовых для победителя и впервые вручавшийся серебряный кубок.

Роналда Кумана великолепная игра Криштиану и его хет-трик в полуфинале со швейцарцами не напугали. "Роналду хорош, но мы знаем, как его остановить, – заявил главный тренер оранжевых. – Думаю, ван Дейк и де Лигт могут справиться с этой задачей". На Кумана явно произвело впечатление, как капитана "Аякса" отреагировал на грубую ошибку в противостоянии с Англией. Не просто взял себя в руки, идеально сыграв в обороне, но еще и забил оказавшийся переломным гол. Тренера в принципе устроило все, и Голландия впервые за пять лет повторила свой состав в двух последовательных матчах. Даже де-факто выведший оранжевых в финал Промес снова остался в составе резервного ударного полка.

Голландия без ударов. Португалия – без пространства

В отличие от коллеги Фернанду Сантуш пошел на перестановки. Отчасти вынужденные – по причине травмы Пепе. Кроме того, тренера не впечатлил дебют Жоау Феликса, и вундеркинда сменил Гонсалу Гедеш. А появление в основе Данилу стоило рассматривать, как стремление укрепить опорную зону в противостоянии с креативной полузащитой соперника. А еще это был беспроигрышный рецепт, ведь Португалия прежде никогда не уступала, начав игру с парой Данилу – Виллиам Карвалью.

Эти волкодавы в первом тайме задушили все творческие порывы Голландии. У той к перерыву не было ни одного удара. Не то что в створ – вообще ни одного! Возможно, установивший рекорд среди вратарей и в 81-й раз надевший свитер сборной Руй Патрисиу провел одну из самых простых 45-минуток в своей карьере.

Португалия атаковала больше и била чаще (12 раз). Самым усердным в этом плане оказался Бруну Фернандеш, освобожденный от черновой работы и, в отличие от атакующей тройки, получавший свободное пространство от плотно оборонявшихся и блокировавших большинство атак оранжевых. Однажды Силлессену пришлось в броске вытянуть мяч из нижнего угла, но от финала хотелось большего.

Не идеальный де Лигт, ненадежный Силессен

И вторая половина матча началась весело. Вайналдум даже выскочил один на один, и хотя хавбек забрался в офсайд, момент с блестящим сэйвом Руя Патрисиу смотрелся очень динамично. Похоже, с Промесом, который в перерыве сменил Бабела, Голландия становится другой командой. Это не персональный комплимент в адрес Квинси, а сигнал о том, что Куман включает в действие атакующий план. И он едва не сработал, когда Депай пытался поразить ближний угол.

Вот только голландский акцент на атаку оказался палкой о двух концах. Португалия наконец-то получила простор и блестяще воспользовалась как свободным пространством, так и просчетами де Лигта и Силессена. Защитник, сыграв слишком высоко, пропустил пас на Бернарду Силву, оголив зону у себя за спиной. А голкипер в своем юбилейном 50-м матче за сборную откровенно не выручил, не справившись с не самым опасным ударом Гонсалу Гедеша.

Но не могла же Голландия быть весь матч такой острожной, как в первом тайме! Это просто противоречит природе ее футбола, который заставил португальцев чуть ли не окопаться около собственной штрафной. Ключом к давлению на ворота хозяев стал выход на поле блестяще действующего между линиями ван де Бека. И вот уже Патрисиу пришлось отбивать опаснейшей удар взлетевшего над мощными защитниками Депая, Рубену Диашу в отчаянном подкате в площади ворот выносить мяч из под ног соперника, а Рафаэлу Геррейру – блокировать атаку ван Дейка.

Голландия была хороша, но Португалия – лучше. Опытнее, злее и в хорошем смысле прагматичнее. Время оранжевых еще придет, а пока Роналду и Ко оказались для них слишком опытными турнирными бойцами. И настоящими чемпионами.

Лига наций: календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир