02:15 18 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7788, 19.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто сыграет в "Финале четырех" с Англией и Португалией?»

Россия сыграет на ничью? На "Уэмбли" пройдет "матч жизни". Все о последнем туре Лиги наций

Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров., "СЭ"
Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров., "СЭ"
Рассказываем, какие интриги остались перед заключительным туром группового этапа Лиги наций.

Дивизион А: В финале четырех голландцы и англичане?

Зря мы писали, что французы одной ногой уже обеспечили себе первое место в своей группе. Мягко говоря, неожиданное поражение от голландцев в пятницу, ставшее для трехцветных первым в 15 матчах, и теперь уже Вайналдум, Депай и партнеры – фавориты в борьбе за первую строчку. С немотивированной сборной Германии, уже вылетевшей дивизионом ниже, голландцам достаточно ничьи. Пусть немцы сейчас и на подъеме после разгрома сборной России.

Бельгийцам тоже достаточно ничьи в матче с командой Швейцарии. Их единственный шанс упустить первую строчку своему непосредственному сопернику – проиграть сегодня в Люцерне со счетом 0:1, 1:2 или с разностью больше, чем в один мяч. Во всех других случаях сборная Бельгии станет первой. В этой группе в Дивизион В вылетели исландцы, и это было известно давно.

Сборная Португалии – первая, кто завоевал право сыграть в финале четырех в июне следующего года. Субботняя ничья с итальянцами гарантировала команде Фернанду Сантуша первую строчку в таблице. "Скуадра адзурра" осталась второй, сборная Польши – третьей. Встреча между португальцами и поляками в Гимарайнше не имеет никакого турнирного значения.

Как мы и предполагали, четвертая группа в Лиге А стала самой интересной в плане турнирных раскладов. Единственное, что понятно перед последним туром – сборная Испании не займет последнего места. Но и станет победителем группы она только в том случае, если англичане и хорваты сегодня сыграют вничью. Встреча на "Уэмбли" – матч из серии "все или ничего": победитель выходит в финальный турнир Лиги наций, проигравший опускается в Дивизион В. Ничья 0:0 означает вылет хорватов, любой другой равный результат – сборной Англии.

В итоге:
Выход в финал четырех: Голландия (Франция), Бельгия (Швейцария), Португалия, Англия (Испания, Хорватия)
Вылет в Дивизион В: Германия, Исландия, Польша, Хорватия (Англия)

Дивизион В: в трех группах победители известны

Сборная Украины, заранее обеспечившая выход в Дивизион А, вполне ожидаемо не стала упираться в Трнаве и проиграла словакам со счетом 1:4. В последнем туре в Праге решается, кто проследует в обратном направлении и опустится дивизионом ниже. Здесь все просто: побеждает сборная Чехии – вылетают словаки, побеждают словаки – вылетает сборная Чехии. Ничья с любым счетом в этом противостоянии будет на стороне чехов.

Во второй группе команда Турции не смогла выручить российскую сборную и самих себя. Она проиграла дома шведам (0:1), вылетела в Дивизион С, а также оставила открытым вопрос о первом месте в этом "треугольнике". Для того чтобы отобраться в элиту, сборной Швеции достаточно с любым счетом обыграть россиян: встреча в Москве завершилась вничью (0:0), поэтому по личным встречам у шведов будет преимущество. Любой другой результат в пользу нашей команды. По чемпионату мира мы хорошо помним, что Черчесов умеет оборонять нужный счет. С другой стороны, из легендарного матча с испанцами у него в распоряжении есть только Федор Кудряшов и Далер Кузяев.

Третья и четвертая группы – из тех, где все расклады ясны за тур до конца. Обыграв австрийцев, сборная Боснии обеспечила себе повышение в классе. Команда Северной Ирландии заранее застолбила за собой последнее место. Таким образом, во встрече в Белфасте ирландцы и австрийцы могут решать любые задачи кроме турнирных. То же касается матча сборных Дании и Ирландии в Орхусе. Датчане, одержав гостевую победу в предпоследнем туре над командой Уэльса (2:1), уже гарантировали себе первую строчку, ирландцы – последние.

В итоге:
Выход в Дивизион А: Украина, Россия (Швеция), Босния, Дания
Вылет в Дивизион C: Словакия (Чехия), Турция, Северная Ирландия, Ирландия

Дивизионы С и D: финны проиграли, но победили

Самый крутой сюжет третьего по силе дивизиона Лиги наций решился всего за две минуты: сербы Ляич и Митрович забили два гола сборной Черногории, обеспечив победу в дерби. Теперь команде Сербии нужно обыграть аутсайдеров группы литовцев, и она окажется в Дивизионе В. Там уже – финны, несмотря на минимальное поражение от команды Греции (грекам нужна была победа в два мяча и более). В Дивизионе С остаются две интриги: сборные Израиля и Шотландии выявят победителя в очной борьбе, а команды Норвегии и Болгарии – в заочной.

В итоге:
Выход в Дивизион В: Шотландия (Израиль), Финляндия, Норвегия (Болгария), Сербия (Румыния)
Вылет в Дивизион D: Албания, Эстония, Словения, Литва

В "подвале" европейского турнира все тоже практически ясно. Грузины уже обеспечили подъем дивизионом выше, белорусы почти наверняка сделают это в Сан-Марино сегодня. Сборная Армении реабилитировалась за позорное домашнее поражение от команды Гибралтара, но, кажется, слишком поздно. Македонцам достаточно не проиграть дома Джозефу Чиполине и его партнерам, чтобы оставить армян позади. Главная интрига в группе 3: в Приштине во вторник первую строчку разыграют сборные Косово и Азербайджана. Ничья – в пользу хозяев.

В итоге:
Выход в Дивизион C: Грузия, Белоруссия (Люксембург), Косово (Азербайджан), Македония (Армения)

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

14255 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Германии?
11.8%
Андрей Лунев
7.9%
Кирилл Набабкин
1.2%
Роман Нойштедтер
21.1%
Георгий Джикия
4.5%
Константин Рауш
6.3%
Алексей Ионов
6.4%
Юрий Газинский
12.7%
Далер Кузяев
2.5%
Александр Ерохин
3.2%
Алексей Миранчук
14.1%
Ари
1.7%
Антон Заболотный
1.3%
Антон Миранчук
0.8%
Руслан Камболов
0.6%
Федор Кудряшов
1.1%
Дмитрий Полоз
2.9%
Андрей Семенов
Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ