Англия научилась выигрывать по пенальти. А ее вратарь еще и забивает 11-метровые

9 июня 2019, 19:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Англия научилась выигрывать по пенальти. А ее вратарь еще и забивает 11-метровые»

№ 7941, от 10.06.2019

9 июня. Гимарайнш. Швейцария - Англия - 0:0 (пен. - 5:6). Эмоции Джордана Пикфорда: только что вратарь реализовал пенальти в серии 11-метровых. Фото AFP
Джордан Пикфорд сначала реализовал свой удар в послематчевой серии, а потом не дал забить Швейцарии

Лига наций. Лига A. Матч за 3-е место
Швейцария – Англия – 0:0. Пенальти – 5:6
Серия пенальти: Магуайр – 0:1. Цубер – 1:1. Баркли – 1:2. Джака – 2:2. Санчо – 2:3. Аканджи – 3:3. Стерлинг – 3:4. Мбабу – 4:4. Пикфорд – 4:5. Шер – 5:5. Дайер – 5:6. Дрмич – 5:6 (вратарь).
Швейцария: Зоммер, Эльведи, Аканджи, Шер, Мбабу, Джака, Фройлер, Фернандес (Закария, 61), Шачири (Цубер, 65), Родригес (Дрмич, 87), Сеферович (Окафор, 113).
Англия: Пикфорд, Александр-Арнолд, Магуайр, Гомес, Роуз (Уокер, 70), Дайер, Делф (Баркли, 106), Алли, Лингард (Санчо, 106), Кейн (Уилсон, 75), Стерлинг.
Предупреждения: Роуз, 23. Лингард, 27. Джака, 116.
Судья: Хацеган (Румыния).
9 июня. Гимарайнш. Стадион "Афонсу Энрикеш".

Летний "товарняк"

Матчи за 3-е место – сомнительная категория игр. Не случайно на чемпионатах Европы от них в свое время отказались. На чемпионатах мира они есть, но там такие встречи редко получаются зрелищными – обычно побеждает тот, кто этого больше хочет или у кого банально больше сил.

В финальном турнире Лиги наций УЕФА матч за 3-е место предусмотрен. Наверное, иначе было нельзя – если уж ты собираешь пульку из четырех команд, заставлять две из них проводить всего одну игру совсем уж глупо. Но отношение к нему сборных Англии и Швейцарии было, мягко говоря, прохладным. Все четыре сборные, собравшиеся в Португалии, были реально мотивированы выиграть турнир, пусть и каждая по своим причинам. Но утешительный матч – увольте. К счастью, погода в Гимарайнше стоит довольно прохладная – всего +19 градусов, иначе все было бы совсем печально.

В итоге получился обыкновенный летний товарищеский матч. Скорости – невысокие. Плотной контактной борьбы – минимум. В этом отношении две желтых карточки, полученные игроками сборной Англии в первом тайме, выглядят чем-то невероятным, тем более что тот же Роуз, получивший одно из предупреждений, в том моменте сыграл чисто. А особенно обидно должно быть Шачири, который в середине второго тайма получил травму голеностопа и вынужден был покинуть поле.

Невезучий Стерлинг

Зато можно было поэкспериментировать. Так, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заметно обновил состав: из стартового состава на матч с Голландией сейчас в основе осталось только четыре человека – вратарь Пикфорд, защитник Магуайр, хавбек Делф и нападающий Стерлинг. Поменялась и схема – с 4-3-3 на 4-4-2 с полузащитой ромбом. Пару нападающих составили Кейн и Стерлинг, под ними действовал Алли.

Тем не менее интересные моменты в матче возникали. В основном – у ворот Швейцарии. Дважды мяч попадал в каркас: в первом тайме после красивого удара Кейна, который хотел перебросить вратаря, а во втором Зоммер перевел мяч в штангу после того, как Шер чуть срезал его в створ, пытаясь прервать прострел.

К сожалению для англичан в плохой форме Стерлинг – пресловутый игровой тонус он явно потерял. Нападающий "Манчестер Сити" – человек, который у себя в клубе решает эпизоды и приносит победы. Здесь же он, наоборот, упускал шанс за шансом – то пробьет прямо во вратаря из выгодной позиции, то махнет мимо мяча после прострела с фланга, то плохо обработает его после хорошей передачи партнера, то дважды не подстроится под удар уже в дополнительное время...

Впрочем, именно Стерлинг создал момент, после которого все могло закончиться в основные 90 минут. Он накрутил на фланге защитника, подал, Алли пробил в перекладину, но к отскоку первым успел Уилсон. Вот только перед этим отпихнул швейцарца – румынский рефери Хацеган после просмотра видео гол отменил. Точно так же ВАР отнял гол у англичан в полуфинале с Голландией.

Крутой Пикфорд

В овертайме команда Саутгейта была ближе к победе – Швейцария практически бросила играть. Снова не везло Стерлингу – то в перекладину со штрафного зарядит, то Зоммер потащит.

Но что Англия точно научилась делать при Саутгейте – это бить пенальти, хотя всегда была едва ли не самой невезучей сборной мира в этом отношении. Год назад на ЧМ-2018 таким образом в 1/8 финала была обыграна Колумбия, сейчас – Швейцария. А главным гером стал Пикфорд – вратарь сначала забил сам, а когда серия пошла до промаха, отразил удар Дрмича.

Лига наций: календарь и результаты матчей

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир