Лига наций: это круто. А вам понравилось?

21 ноября 2018, 14:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Голландское возрождение и шанс для малышей»

№ 7791, от 22.11.2018

19 ноября. Гельзенкирхен. Германия - Голландия - 2:2. Френки де Йонг празднует гол. Фото AFP

Лига наций

"СЭ" подводит итоги отборочного цикла Лиги наций.

Интересно, компактно, интригующе

Прежде всего, Лига наций – это интересно. Значимость нового турнира еще предстоит осознать, однако мы уже получили прекрасную альтернативу изжившим себя товарищеским матчам. Конечно, многие топ-сборные экспериментировали с составами, и, например, главный тренер португальской команды Фернанду Сантуш изначально называл Лигу наций турниром для молодых. Тем не менее, первый по статусу дивизион ежедневно радовал громкими афишами, а болельщики увидели немало захватывающих матчей. Группа с Англией, Испанией и Хорватией – это суперфутбол с потрясающими развязками на последних минутах. Не сильно уступило им трио в составе Франции, Голландии и Германии. Кроме того, соревнования получились компактными и не растянутыми на полтора года, как стандартный отборочный цикл, а интригующая ситуация в группах держала всех в тонусе. УЕФА стоит поаплодировать – паузы в клубных турнирах получались запоминающимися. Именно так выглядит идеальная смена обстановки.

Матчи для золотого фонда

Еще не распробовав Лигу наций на вкус, многие скептически оценивали ее уровень. Просто не представляли, что это такое, и не знали, каким будет отношение грандов. Теперь же – после каких-то шести туров – новорожденный турнир уже обзавелся собственным золотым фондом. Камбэк имени Гризманна в игре Франция – Германия (2:1). Невероятная победа Хорватии над Испанией на исходе добавленного арбитром времени (3:2). Не менее драматичный проигрыш "шашечных" англичанам на "Уэмбли" и точный удар Кейна в ситуации, когда ничья не устраивала никого (2:1). Героизм Швейцарии, которая уступала дома бронзовым призерам чемпионата мира бельгийцам, но, словно на заказ превратила счет 0:2 и в 5:2.

Наконец, голландское чудо в Гельзенкирхене, где голландцы за пять заключительных минут спасли игру с Германией (2:2). Получился прекрасный набор, который многие дополнят и собственными примерами, вспомнив, например, что именно в Лиге наций первый в истории официальный матч выиграл Гибралтар, или своеобразный финал между Шотландией и Израилем (3:2).

Новая Голландия

После двух кряду попаданий на пьедестал чемпионатов мира оранжевая сборная погрузилась в полномасштабный кризис. Звездное поколение Роббена, Снейдера, ван дер Варта и ван Перси уходило на пенсию, а достойной смены на горизонте не просматривалось. Точнее, так казалось, пока футбольная федерация проводила странные эксперименты с тренерским штабом. Оставшуюся без Евро-2016 и ЧМ-2018 команду спасло увольнение из "Эвертона" Роналда Кумана.

В итоге именно Лига наций стала турниром, в котором родилась новая Голландия. Яркая, молодая и по-хорошему наглая. Френки де Йонг, де Лигт, Бергвайн, Промес, вышедшие на роль лидеров ван Дейк и Вайналдум с Депаем… Глядя на их игру, понимаешь, насколько этой команды не хватало европейскому футболу.

Поле для экспериментов

Практически все тренеры лучших сборных континента, говоря о Лиге наций, не уставали подчеркивать: на первом месте все равно остается отборочный цикл Евро-2020. Однако соревновательный характер турнира, не идущий ни в какое сравнение с товарищескими матчами, позволил провести эксперименты в полноценных боевых условиях. Благодаря этому мы увидели в деле новое поколение постаревшей в последние годы Португалии и узнали, что чемпионы Европы могут побеждать без Криштиану Ронаду. Познакомились с первыми плодами запоздалой перестройки немецкой сборной, а также наконец-то поняли, как собирается выводить из кризиса Италию Роберто Манчини. Да и Станислав Черчесов проверил в серьезном деле достаточно футболистов, никогда на таком уровне ранее не игравших.

Шанс для малышей

Можно бесконечно говорить о том, что УЕФА погнался за деньгами, а разросшийся до 24 команд финальный турнир европейского первенства снизил его средний уровень. Это также очевидно, как рассуждения о том, что вода мокрая. Однако никто не имеет права отнимать у маленьких в футбольном отношении стран мечту хотя бы раз показаться в высшем футбольном обществе. Для этих золушек Лига наций стала подарком судьбы, и даже Люксембург с Гибралтаром сражались до последнего, заслужив внимание и уважение болельщиков.

Да, Евро-2020 так и остался для них недосягаемой целью, зато надеждой теперь живут Белоруссия, Грузия, Финляндия, Норвегия, Македония, Шотландия и Косово. В этих странах помнят предыдущий континентальный чемпионат, и праздник, который подарили своим странам исландцы, североирландцы и валлийцы. Достаточно того, что в клуб избранных превратилась Лига чемпионов – в футболе должно оставаться место и для милой романтики.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир