00:45 16 октября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7762, 17.10.2018

Англия сокрушила Испанию самым молодым составом за 59 лет

Среда. Севилья. Испания – Англия – 2:3. Нападающий сборной Англии Харри Кейн (справа) в борьбе за мяч с защитником сборной Испании Серхио Рамосом. Фото REUTERS
Среда. Севилья. Испания – Англия – 2:3. Нападающий сборной Англии Харри Кейн (справа) в борьбе за мяч с защитником сборной Испании Серхио Рамосом. Фото REUTERS

Лига наций

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в понедельник матчей Лиги наций.

Дивизион А

Группа 4
Испания – Англия – 2:3
(Пако Алькасер, 58. Серхио Рамос, 90+7 – Стерлинг, 16, 38. Рэшфорд, 30)

Стадион "Бенито Вильямарин" в Севилье для испанской сборной знаковый. В далеком уже 1983 году "Красная фурия" одержала здесь самую крупную победу в официальных матчах, уничтожив оборону мальтийцев со счетом 12:1. Теперь же команда Луиса Энрике не только упустила шанс обеспечить себе место в финальном раунде Лиги наций, но и прервала удивительную серию длиной в 5609 дней. Именно столько, начиная с июня 2003-го, Испания не проигрывала в домашних турнирных матчах. Тогда она стала жертвой готовившихся к историческому триумфу и вышколенных Отто Рехаглем греков.

 

Теперь 45-минутную выволочку фавориту устроил самый молодой стартовый состав Англии за 59 лет. С Кейном на острие и быстроногими Стерлингом и Рэшфордом в роли крайних нападающих он изначально выглядел настроенным на стремительные атаки с ходу, однако никто не предполагал, насколько совершенными по исполнению они окажутся. Форвард "МЮ", раскритикованный за испорченные моменты в игре с Хорватией, для начала мастерски исполнил роль ассистента, организовав выход на ударную позицию Стерлинга. Попав в верхний угол, Рахим стал первым после Гари Линекера англичанином, забившим испанцам на их поле с 1987 года.

 

Испанцы, естественно, устроили осаду гостевой штрафной, но именно это и требовалось "Трем львам". Точнее, им был нужен простор на чужой половине поля, а куда и как бежать, Гарет Саутгейт своим подопечным объяснил. Настолько досконально, что принявший длинный пас от голкипера Кейн собрал вокруг себя двух соперников, и не глядя отдал мяч за спины защитникам на ворвавшегося в свободную зону Рэшфорда.

 

Легкость, с которой забивали англичане, поражала даже больше, чем удивительные для Испании 0:3 на своем поле. Хотя подобного не случалось с прошлого века, а в первом тайме такого не было никогда. Гол номер три выглядел уже форменным издевательством. Перехват у чужой штрафной, изящный заброс Баркли через головы защитников, скидка Кейна и удар Стерлинга из площади ворот. Так был оформлен первый дубль форварда "Манчестер Сити" за сборную, хотя недавно все только и вспоминали о комплексах игрока, не забивавшего в национальной команде ровно три года на протяжении 27 матчей.

 

В "фурию" Испания превратилась только после десятого в сезоне гола едва вышедшего на замену Пако Алькасера. Закипели страсти, где нашлось место столкновению долго лежавших на газоне Серхио Рамоса и Кейна. А Луис Энрике готов был выскочить на поле, чтобы присоединиться к атаковавшим арбитра футболистам. Те безуспешно требовали назначить пенальти в эпизоде, когда решивший пойти в обводку Пикфорд едва не подарил гол Родриго, но не дал сопернику поразить пустые ворота при помощи рук и отчаянного подката.

 

Нетрудно представить, какой получилась бы концовка, если бы разрыв сократился до минимума. Относительно недавно испанцы на последних минутах отыграли у Англии отставание в два мяча, но такие случаи все-таки уникальны, и мяч Рамоса ничего изменить не мог. Больше всех от этого результата пострадала Хорватия – вице-чемпионы мира все ближе к вылету в дивизион В. Хотя, ноябрьская победа "шашечных" в Лондоне может все перевернуть с ног на голову.

 

Невезучая Исландия и юбиляр Джеко

Дивизион А

Группа 2
Исландия – Швейцария – 1:2 (Финнбогасон, 81 – Сеферович, 52. Ланг, 67)

Исландцы болезненно пережили смену тренера, в сентябре проиграв швейцарцам 0:6. Однако несколько дней назад "викинги" едва не обыграли чемпионов мира французов (2:2) и вылетать из дивизиона А на глазах своих болельщиков не собирались.

В первом тайме Швейцарию от неминуемого, казалось, гола спасла реакция дебютировавшего в воротах сборной уроженца Камеруна Мвого.

 

Когда блестяще игравшего голкипера все же пробил попавший в "девятку" Финнбогасон, гости уже добились солидного преимущества. Так, по крайней мере, казалось. Но вместо спокойной концовки швейцарцы получили огненную. Их победу сохранил Шер, на последних минутах выбивший мяч с линии пустых ворот. Исландия все же идет на понижение и впервые с 1980 года не знает побед на протяжении 11 матчей.

Дивизион В

Группа 3
Босния – Северная Ирландия – 2:0 (Джеко, 27, 73)

Балканская сборная укрепила лидерство в своей группе благодаря дублю своего лучшего бомбардира. Теперь для повышения в классе ей достаточно просто не проиграть отстающей на шесть очков, но имеющей матч в запасе Австрии. А пока боснийцы поздравляют Джеко с 300-м голом в профессиональной карьере. Второй сегодняшний мяч – после отличного паса Пьянича – стал для Эдина еще и 55-м за сборную.

 

Финляндия рвется на Евро, Белоруссия упускает лидерство

Дивизион С

Группа 2
Финляндия – Греция – 2:0 (Сойри, 46. Камара, 89). Эстония – Венгрия – 3:3 (Лутс, 20. Паткаи, 70 - в свои ворота. Аньер, 79 – Надь, 24. Солои, 54, 81).

Финская сборная все ближе к выходу в финальную стадию и продолжению борьбы за поездку на Евро-2020. Наши северные соседи одолели главного конкурента и уверенно лидируют с четырьмя победами, не пропустив при этом ни одного мяча.

Игра же в Таллине интересна не только захватывающим сценарием, но и тем, что Эстония забила свои первые голы в турнире. После этого число не открывших лицевой счет в Лиге наций команд сократилось до трех – это Германия, Хорватия и Сан-Марино.

Дивизион D

Группа 2
Белоруссия – Молдавия – 0:0
. Люксембург – Сан-Марино –3:0 (Тюрпель, 4. Синани, 65. В.Тиль, 73).

Белорусская команда – главный неудачник понедельника. Только в пятницу она вышла в группе на первое место, а после ничьей с молдаванами снова пропустила вперед Люксембург.

Таблицы и календарь матчей Лиги наций

 

Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ