02:15 16 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7787, 17.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хорватия нокаутировала Испанию»

Хорватия нокаутировала Испанию, Бельгия выиграла в сотом матче Витселя

15 ноября. Загреб. Хорватия - Испания - 3:2. 69-я минута. Хорват Тин Едвай забил второй гол своей сборной. Фото REUTERS
15 ноября. Загреб. Хорватия - Испания - 3:2. 69-я минута. Хорват Тин Едвай забил второй гол своей сборной. Фото REUTERS
Обзор состоявшихся в четверг матчей Лиги наций.

Дивизион А

Влашич помог Хорватии

Хорватия – Испания – 3:2 (Крамарич, 54. Едвай, 69, 90+3 – Себальос, 56. Серхио Рамос, 78, с пенальти)

Англичан "шашечные" принимали при пустых трибунах, но к матчу с Испанией дисквалификация стадиона завершилась. Как раз вовремя, потому что команда Златко Далича рвалась поквитаться с "Красной фурией" за сентябрьское унижение (0:6). Заполненные трибуны "Максимира" – это лучший стимул. Перед ними невозможно играть плохо. Тем более, после торжественного приема у президента страны Колинды Грабар-Китарович, на днях вручившей государственные награды героям ЧМ-2018.

Другой президент – глава футбольной федерации Давор Шукер – непосредственно перед игрой в Загребе награждал попрощавшихся с национальной командой Субашича, Манджукича и защитника "Локомотива" Чорлуку. Соответственно, с настроем у хозяев проблем не было, а самым активным на первых минутах оказался Перишич. Его неожиданный удар в ближний угол Де Хеа остановил при помощи штанги, а Крамарич чуть-чуть не успел замкнуть прострел хавбека "Интера" из площади ворот.

Испанцы же провели первый тайм, как мировое первенство. Больше владели мячом, но при этом совсем не угрожали воротам. А впечатление, что хорватский энтузиазм закончился после перерыва, оказалось обманчивым. Самоуверенная игра Серджи Роберто на правой бровке привела к тому, что вылетевший на перехват Перишич головой переправил мяч выскочившему один на один и не упустившему свой шанс Крамаричу.

Пропустив, Испания завелась и практически сразу сравняла счет после фирменной комбинации с участием доброй половины состава. В завершающей стадии атаки Аспас нашел в штрафной Иско, а тот выкатил мяч Себальосу.

События на поле менялись, словно в калейдоскопе. На 68-й минуте вместо Ракитича в игру вступил полузащитник ЦСКА Влашич, а еще через минуту "Максимир" взорвался от восторга. Модрич продемонстрировал, кто здесь лучший игрок чемпионата мира. После углового Лука выдержал паузу и вырезал подачу на замкнувшего дальнюю штангу Едвая.

Добивать испанцев должен был Ребич, но не сумел пробить Де Хеа. Любезностью на это ответил имевший отличный шанс Мората, и все же Испания снова отыгралась. Прострел Сусо завершился попаданием мяча в руку Врсалько и безупречным пенальти забившего в четвертом кряду матче сборной Серхио Рамоса.

Обе команды играли в атаку, и моментов было в избытке. Один загубил Крамарич, который пожадничал и не отдал пас открывшемуся справа Влашичу. Форварду пришлось выслушать претензии от Перишича, которому, в свою очередь, досталось от Бускетса. Хорвату даже разорвали футболку, но лучше бы этого не делали. На последней компенсированной минуте Перишич догнал у линии вроде бы безнадежный мяч, отбросил его под удар партнеру, а сэйв Де Хеа не предотвратил добивания сведшего Хорватию с ума Едвая. Никогда прежде не забивавший за сборную 22-летний защитник перевернул ситуацию в группе с ног на голову. Из аутсайдера "шашечные превратились в теневого фаворита, который может стать первым в случае воскресной победы над Англией на "Уэмбли". А мы же помним, что однажды Хорватия это уже делала.

Подарок к юбилею Витселя

Бельгия – Исландия – 2:0 (Батшуайи, 65, 81)

Бывший полузащитник "Зенита", а ныне один из ключевых игроков дортмундской "Боруссии" Витсель стал вторым в истории футболистом, проведшим 100 матчей за "красных дьяволов". Фанаты посвятили юбиляру персональный баннер, а перед стартовым свистком ему вручили памятную медаль. Получал ее Аксель, стоя у кромки поля вместе с супругой и ребенком.

Лучшим же подарком для Витселя стала победа и уверенное лидерство выигравших все три матча бельгийцев. Творцом успеха стал продолжающий штамповать голы за сборную Батшуайи, а первая голевая атака получилась просто отменной. Азар выдал фантастический по точности пас Менье, и тому оставалось лишь выкатить мяч своему бомбардиру. Теперь для победы в группе команде Роберто Мартинеса достаточно не проиграть Швейцарии.

Дивизион В

Босния первая

Австрия – Босния – 0:0

Для гарантированного первого места боснийцам было достаточно ничьей, и команда Роберта Просинечки довольно уверенно контролировала игру. В первом тайме у нее было гораздо больше шансов отличиться, чем у австрийцев, которым нужно было побеждать с разницей в два мяча. Настоящая острота в действиях хозяев появилась после перерыва, когда эффектный удар боковыми ножницами наносил Арнаутович. Еще один опасный удар заблокировал московский динамовец Шуньич. В целом же итог закономерен, и продлившая беспроигрышную серию до девяти матчей Босния заслуженно поднимается в группу А. Такие мастера, как Джеко и Пьянич, не будут в ней лишними.

Дивизион С

Греки не догонят финнов, белорусы обошли Люксембург

Греция – Финляндия – 1:0 (Пелкас, 25). Венгрия – Эстония – 2:0 (Орбан, 8. Солои, 69).

Греческая команда не сумела сохранить интригу в группе, потому что в первой игре проиграла финнам 0:2. Гостей же первый пропущенный в турнире мяч не сильно расстроил, и в Будапешт они отправятся в качестве досрочного победителя своего квартета.

Дивизион
Андорра – Грузия – 1:1 (К.Мартинес, 63 – Чакветадзе, 9). Казахстан – Латвия – 1:1 (Суюмбаев, 37 – Ракелс, 49). Люксембург – Белоруссия – 0:2 (Драгун, 37, 54). Сан-Марино – Молдавия – 0:1 (Дамашкан, 78)

Главной интригой четверга в четвертом по рангу дивизионе стало противостояние Люксембурга и Белоруссии, которое могли отменить из-за еще накануне окутавшего герцогство тумана. Но тревога оказалась преувеличенной, и все увидели красивый гол подопечных Игоря Криушенко. Это Драгун отправил мяч под перекладину после элегантного паса пяткой в исполнении Сороки.

Экс-полузащитник "Крыльев Советов" и московского "Динамо" в похожей ситуации оформил дубль, а его сборная вернула себе лидерство в группе. В пяти турах она не пропустила ни одного гола и имеет все шансы на повышение в классе. Белорусам достаточно просто сыграть вничью в Сан-Марино.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Газета № 7787, 17.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ