Промес – палач Англии. Голландия – в финале Лиги наций

7 июня 2019, 00:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Промес – палач Англии»

№ 7939, от 07.06.2019

6 июня. Гимарайнш. Голландия - Англия - 3:1 д.в. Квинси Промес празднует гол. Фото AFP
Бывший полузащитник "Спартака" сначала стал соавтором автогола британцев, а затем забил сам, выведя орнажевых в главный матч турнира.

Лига наций. Дивизион A. 1/2 финала
Голландия - Англия - 3:1 д.в. (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Рэшфорд, 32 - с пенальти (0:1). де Лигт, 73 (1:1). Уокер, 97 - в свои ворота (2:1). Промес, 114 (3:1). 
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, Ф.де Йонг (Стротман, 114), Вайналдум, де Рон (ван де Бек, 68), Бергвайн (Преппер, 91), Депай, Бабел (Промес, 68).
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунс, Магуайр, Чилвелл, Баркли, Делф (Хендерсон, 77), Райс (Алли, 106), Стерлинг, Санчо (Лингард, 61), Рэшфорд (Кейн, 46).
Предупреждения: де Лигт, 30. Дюмфрис, 45. Кейн, 70. ван де Бек, 106. 
Судья: Тюрпен (Франция).
6 июня. Гимарайнш. Стадион "D. Afonso Henriques".

Юбиляр Стерлинг

Лигу наций стоило придумать только для того, чтобы увидеть возрождение сборной Голландии. Новый турнир превратился в полигон, который использовал для обкатки команды возглавивший ее Роналд Куман. Возможно, ему хватило бы и обычных контрольных матчей, однако даже при самом профессиональном отношении их эффективность не позволяла смоделировать ситуации, когда требовалось играть на результат в его турнирном значении. Кроме того, победа на Францией (2:0) и героические 2:2 в гостях у Германии с голом ван Дейка на последней минуте несли в себе еще и психологический эффект.

А начинал Куман с товарищеского матча против Англии (0:1), которую сейчас оранжевым приходится догонять. Прошлым летом команда Гарета Саутгейта остановилась в шаге от медалей ЧМ-2018 и теперь настроена продолжить движение вверх. Об этом в преддверии "Финала четырех" говорил Стерлинг, уверявший: успех в Лиге наций даст сборной "Трех львов" заряд уверенности, который позволит добиваться успеха на мировых и европейских первенствах. К слову, для Рахима матч в Гимарайнше стал 50-м за национальную команду, и юбиляр получил капитанскую повязку.

 

6 июня. Гимарайнш. Голландия - Англия - 3:1. Квинси Промес после гола.

Не тайм де Лигта

В Англии производство молодых талантов сейчас поставлено на поток, и Саутгейт (в отличие Кумана, который включил в старт ван Дейка и Вайналдума), мог позволить себе не выставить на игру финалистов Лиги чемпионов. Но даже если бы игроки "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" присоединились к команде не позже остальных, тренеру не требовалось сразу бросать в бой еще не набравшего форму Кейна. Зачем, если у тебя есть потрясающая атакующая линия в лице Рэшфорда, Санчо и Стерлинга? Последнему в дебюте не хватило только роста. Будь Рахим повыше – мог замкнуть мягкий наброс Санчо в район площади ворот.

В свою очередь Депаю открыть счет помешало отсутствие навыков центрофорварда. Улучшая и без того прекрасную позицию, Мемфис потерял время, и ему даже не позволили нанести удар. А потом более прагматичная и опытная в турнирном плане Англия поймала свой шанс. Точнее, это сделал Рэшфорд, который дождался ошибки неудачно обработавшего мяч де Лигта и заставил сбить себя с ног. Один из главных талантов мирового футбола после пенальти пребывал не в своей тарелке и спустя несколько минут позволил Санчо пробросить мяч себе между ног. Дубль выскочившего к воротам Рэшфорда отменил лишь отчаянный подкат Дюмфриса. Де Лигт же взял себя в руки и перед уходом на перерыв едва не сравнял счет ударом со "второго этажа".

ВАР против Лингарда, Промес – за друга Мемфиса

На второй тайм Англия вышла уже с Кейном на острие, что было логично с учетом полученного Рэшфордом повреждения. Харри еще и забрал у Стерлинга капитанскую повязку, а номинальные гости начали тайм активнее. И хотя потеря Уокера, которой мог воспользоваться Депай, выглядела тревожно, это была не такая очевидная ситуация, как удар попавшего в Силессена с нескольких метров Санчо.

Вместе с тем англичане слишком сильно прижимались к воротам. Точнее, это было заслугой соперника, который стал не просто контролировать мяч, а наладил по-настоящему интересную комбинационную игру. Свежести ей должны были придать Промес и ван де Бек. И, наконец, исправился за промахи первого тайма де Лигт. При подаче углового он освободился от опеки Стоунса, взлетел над Уокером и вогнал мяч в сетку. Забавно, но в прошлый раз голландский защитник забивал Англии в далеком 1993-м, и предшественником де Лигта был его нынешний главный тренер.

В раскрывшейся игре капитан "Аякса" был хорош и в собственной штрафной, в подкате заблокировав удар Кейна. Харри в итоге доигрался до первого предупреждения в сборной. А перед этим противоположные ворота мог поражать запустивший мяч над перекладиной ван де Бек. Двух дополнительных таймов не хотел никто. Лингард, решивший судьбу игры этих сборных в марте прошлого года, забил вновь, однако ВАР помог зафиксировать офсайд. Еще один повтор расстроил уже претендовавших на пенальти голландцев, хотя больше вопросов было не к судьям, а к бездарно пробившему из отличной позиции Бергвайну.

На четвертой добавленной к основному времени минуте непостижимым образом промахнулся Депай, который стал чемпионом по загубленным шансам уже в овертайме. Пикфорд творил чудеса, вытягивая мертвые мячи, однако Мемфиса поддержал лучший друг Промес, рванувший на добивание и поразивший цель рикошетом от ноги Уокера. Случился автогол, однако это был мяч имени Квинси.

Он отправил Англию в нокдаун, а потом добил. Поплывший соперник снова начудил в обороне, и Депай вывел Промеса на пустые ворота. Развязка получилась почти как в состоявшейся накануне игре португальцев. В среду героем стал Криштиану Роналду. В четверг – играющий на том же левом фланге атаке Квинси. В воскресенье они определят, кто войдет в историю, как первый триумфатор Лиги наций.

 

Лига наций: календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир