08:15 15 октября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7761, 16.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лев не доработает до матча с Черчесовым?»

Лев не доработает до матча с Черчесовым. Германии нужен новый тренер

Йоахим Лев: все плохо? Фото AFP
Йоахим Лев: все плохо? Фото AFP

Лига наций. Дивизион A. Группа 1. Франция - Германия. 21.45 (мск)

Возможно, во вторник в Париже решится судьба Йоахима Лева.

Кризис идей и неверные решения

Провал на чемпионате мира в России казался дном, которого достигла сборная Германии. Но Йоахим Лев и его тренерский штаб не смогли сделать выводы. Состав на игру Лиги наций против Голландии вызывал вопросы. Например, почему тренер пытается играть в Хосепа Гвардьолу и хочет смастерить из Киммиха нового Лама с набором функций опорника? Почему в стартовом составе не находится места Сане и Дракслеру? И как в него попал Ут, не забивший в этом сезоне ни одного мяча?!

Ответов не было. До поры игра немцев в Амстердаме смотрелась неплохо – команда создавала моменты и имела территориальное преимущество, но все помнят, что подобное наблюдалось и на российских полях. А потом после углового одновременно ошиблись Гинтер, Хуммельс и Нойер. Наказание в виде гола ван Дейка было логичным.

Пропустив первыми, немцы до поры действовали рационально и не меняли план на игру. Ощущение того, что команда Лева вот-вот сравняет счет, было почти осязаемым. Оно усилилось после того, как на поле появились-таки Сане и Дракслер. С их выходом атаки стали острее, но мяч все равно не шел в ворота Силлессена. Когда сборная Германии перешла на навал, соперник сохранил хладнокровие и провел две разящие контратаки. В обоих случаях голы возникли после брака при приеме мяча.

Кто-то может назвать результат матча с Голландией стечением обстоятельств. Но у все большего числа людей формируется уверенность в том, что Лев исчерпал себя в качестве главного тренера сборной и попросту не знает, что поменять, чтобы вывести команду из пике. Теперь вопрос в том, насколько будет терпелив по отношению к Леву президент Германского футбольного союза Райнхард Гриндель.

Недоверие к тренеру достигло небывалых высот

Результаты сборной Германии в отборочных матчах Евро-2016 и ЧМ-2018 были хорошими, но на самих турнирах команда не оправдывала ожиданий. Особняком стоит успех на Кубке конфедераций, добытый прошлым летом полурезервным составом. Но тот трофей, в некоторой степени, завоеван не благодаря, а вопреки. Если вспомнить, единственный мяч в финале против Чили немцы забили после ошибки самих южноамериканцев.

В июле 2018-го терпение немецких болельщиков стало подходить к концу. После непопадания сборной в плей-офф чемпионата мира почти половина участников опроса Kicker выступала за уход Лева, но он остался. Разгром от голландцев "немного" изменил эти цифры – теперь за его отставку выступают уже 92 (!) процента респондентов.

Ближайший матч – последний шанс Лева

С учетом такого фона Германии нужна победа. Если команда не добьется положительного результата, общественность будет требовать расправы. Проблема только в том, что соперником сборной Лева по выездному матчу Лиги наций во вторник будет не абы кто, а действующий чемпион мира.

У Франции, в последнем товарищеском матче против Исландии спасшей ничью, будет огромное желание показать более содержательную игру. И Германия в ее нынешнем состоянии – очень удобный соперник, чтобы напомнить, кому принадлежит титул сильнейшей сборной мира.

Цифры против тренера

2018 год стал для Лева худшим в качестве главного тренера национальной команды Германии. За 12 лет в этом статусе он впервые потерпел пять поражений. Предыдущий худший результат - 4 проигрыша в 2012-м.

С учетом того, что немцы на чемпионате мира не вышли из группы, команда провела всего 10 игр и ровно половину из них проиграла. Этот год стал худшим и по количеству побед – всего 3. Четырехкратные чемпионы мира были сильнее Саудовской Аравии, Швеции и Перу – команд, занимающих в последней версии рейтинга ФИФА 71-е, 15-е и 21-е места соответственно. Это, мягко говоря, достаточно скромный показатель для сборной, в прошлом году не потерпевшей ни одного поражения (11 побед и 4 ничьих).

К матчу с Россией немцы могут подойти с новым тренером

Все выше перечисленное приводит к выводу – если Германия не избавится от игровых проблем и потерпит поражение от Франции (особенно крупное), Лев будет уволен. Таким образом, в ноябре сборную России может ждать встреча совсем с другим соперником с новым главным тренером.

Если это произойдет, Черчесов лишится возможности сыграть против своего бывшего тренера. Если кто забыл, с 2001-го по 2002-й Лев тренировал "Тироль", за который тогда выступал Станислав Саламович.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Газета № 7761, 16.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ