00:30 14 сентября 2012 | Футбол — МТДК

Цезари из Казахстана, поклонницы Аршавина и Петреску в юбке

Массивный, красивый кубок увезет домой команда из Казахстана, четвертый в истории победитель МТДК. Персональные призы получили все тренеры, лучшие игроки каждой команды и коллектив судей. Тогда как команды Израиля, Литвы и Венгрии вручили подарки нам, орга. Фото "СЭ"
Массивный, красивый кубок увезет домой команда из Казахстана, четвертый в истории победитель МТДК. Персональные призы получили все тренеры, лучшие игроки каждой команды и коллектив судей. Тогда как команды Израиля, Литвы и Венгрии вручили подарки нам, орга. Фото "СЭ"

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

В Москве состоялся финал Международного турнира дворовых команд "Дети мира выбирают спорт!", который "СЭ" по доброй традиции проводит в начале осени вот уже четвертый год подряд. Главными героями МТДК-2012 стали представительницы прекрасного пола, а само соревнование вышло за рамки сугубо футбольного.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Ради четвертого МТДК - ну а ради чего ж еще? - в Москву на пару дней вернулись жара и солнышко. В столицу съехались игроки из Латвии, Литвы, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Венгрии. А Леонид Слуцкий, почетный гость, прорвался сквозь пробки из Ватутинок. Успел, правда, только на концовку финала да на награждение. На его глазах Казахстан отправил пятый безответный мяч в ворота России и устроил кучу-малу, накрывшись национальным флагом. Четвертый чемпион в истории МТДК - после России, Южной Осетии и Грузии - родился с оттенком сенсации.

- Сколотили команду буквально несколько месяцев назад, узнав, что начинается отбор на МТДК, - рассказал один из тренеров казахстанцев, которые, видимо, шифруясь, начали соревнования с поражения 0:1. - Собрали обычных мальчишек из двух соседних школ, начали тренировать. Как говорил этот, ну как его - а! - Юлий Цезарь: "Пришли, увидели, победили!"

* * *

Едва азиатских цезарей наградили, их наставники сквозь толпу ликующих детей пробились к тренеру ЦСКА и устроили ему допрос с пристрастием, стараясь использовать даже эту минутку для повышения своего мастерства. Хотя это Слуцкий вручал им, чемпионам, кубок, а не они ему.

- Дворовый футбол в России в последние годы зачах, и это очень плохо, - вздохнул Леонид Викторович. - Я великим игроком не был, но вы спросите у Онопко или Шустикова, и они вам скажут: многие финты оттачивались именно во дворе, а после футбольной школы ребята все равно бежали играть на коробку. Понятно, что двор не заменит полноценного спортивного обучения, но именно там рождались индивидуальности, рождался нестандартный дриблинг. Известно же правило: в уличном футболе сильнейший тот, кто лучше водится. А сейчас смотришь на выпускников спортшкол: все какие-то одинаковые, без изюминки. Возрождение дворового футбола - путь к появлению игроков-личностей. Так что вы в "СЭ" делаете большое дело!

Вместе с нами это дело делают и тренеры дворовых команд, которые работают бесплатно, для души - и для детей. Одного из них все награждавшие, включая Слуцкого и исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана… целовали в щечку. Просто этот тренер - женщина.

* * *

Елена Адамчук 11 лет играла за женскую сборную Белоруссии на позиции опорника. "Засветилась" и в команде СССР, но как раз в то время Союз развалился. В футболе с шести лет. "Мальчишки кричали в окно: "Лена, выручай, горим!" И я выходила". Рассказывает, что в секцию братья привели - оба военные, оба кандидаты в мастера. Техника, говорит, была врожденная, а "физуху" в профессиональных командах подкачали. Закончив, стала тренировать и детей, и более взрослых. Несколько ее подопечных - и парней, и девчат - сейчас уже играют или стучатся в двери национальных сборных.

На бровке эмоциональная Адамчук даст фору самому Дану Петреску. Чтобы коллега не вытоптала траву еще и на его половине, тренер латышей даже бросил на ее пути рюкзак, шутливо обозначив границы "технической зоны". Но белоруска в петресковском порыве перескочила преграду и все равно вторглась в чужие владения. Правда, в отличие от взрывного румына, у белорусской Петреску в юбке (это, естественно, выражение образное - Елена была в спортивных штанах) к арбитрам иной подход.

- Ты подойди к рефери и скажи: "Товарищ судья, ну, миленький, ну, назначь, пожалуйста, штрафной!" - подсказывала она подопечному.

Голос у Елены зычный, но выражения - вежливые.

- Разве это передача, Валентин? Иди, пожалуйста, в борьбу, Илья! А то вы все белые и пушистые!

Хорошо, что хоть не на "вы" к футболистам обращалась. Иногда, впрочем, и у дамы словечко вылетало.

- Когда работаю с ребятами повзрослее, то, как правило, молчу, а тут расслаблена, дуркую, веселюсь, - призналась мне Адамчук. - Хотя у нас в белорусском футболе молчать нельзя. Судьи слушают тех, кто громче кричит: "Фол!" или "Аут!".

- Кого вам сложнее тренировать - мальчиков или девочек?

- Как ни странно, девчат. Они, во-первых, капризные. А во-вторых, многие позанимаются год, только чему-то научатся, и тут - первая любовь, и мальчик ей говорит: "Не хочу, чтоб ты футболом занималась! Бросай!"

- Ваш любимый тренер?

- Вы серьезно сейчас спрашиваете? Моуринью. Но вообще очень нравилось, как работал Лобановский.

* * *

Сердце прекрасной Елены наверняка сжималось, когда ее команде пришлось играть с девчонками. Команда Московского пансиона воспитанниц Минобороны РФ (там учатся только дети военных - героев России, погибших военнослужащих, девочки из многодетных или неполных семей) должна была выступать вне конкурса. Но пришлось срочно подменить в турнирной сетке Кот-д’Ивуар (купив билеты, чудаки-африканцы чуть ли не в аэропорту обнаружили, что вопреки советам организаторов …не оформили визы в Россию).

- Девчонки еще сырые, мяча побаиваются, обработать не могут, - дала экспертную оценку Адамчук. - В их возрасте я с пацанами уже вовсю рубилась. Пока они больше красота. Полюбоваться!

В итоге - 0:47 в четырех встречах. Для любой команды - страшная трагедия. Но не для этих веселых девчонок. Они в свои 11-12 лет, может, еще и не знают, но уже догадываются: мир спасет красота. А в футбол в таком случае можно проиграть хоть 0:147.

- Мы могли забить, у нас были моменты! - рассказали мне футболистки Вика и Аня. - Не получилось. Жаль.

- Я запасной защитник, - представилась Виктория. - Родом из Читы.

- А я вратарь, тоже запасной, - сообщила Аня. - Из Ставрополя, а раньше жила в Майкопе. Футболом занимаемся неделю. Самые неопытные мы. Другие девчонки кто по месяцу, кто по году.

- Зачем вам футбол? Есть много другого интересного.

- Нам нравится! Тут весело! И наши мамы тоже "за".

- Вам мальчишки поддавались или бились с вами по-мужски?

- Белорусы очень милые. Мяч отберут - пять раз извинятся. А в другой команде, вон в той, наоборот, злые. Ленке подножку поставили и побежали играть дальше. А она лежит.

- Ваши любимые игроки?

- Аршавин! - провозгласила Аня.

- Да что она говорит! - возмутились мальчишки на заднем плане. - Месси. Роналду. Даже Веллитон. Но чтобы Аршавин?!

- Он самый лучший! - с уверенностью произнесла Анна. Все уважительно замолкли.

Девочки всем составом болели за Россию - поддерживать у них лучше получалось, чем играть ("Это только пока!" - обещали, впрочем, Вика с Аней). И на их глазах команда-хозяйка в полуфинале забила важнейший мяч.

- Леха, ты бог! - кричали автору голевого удара.

- А "голевуха" чья, а? - ликовал ассистент.

Кто-то на радостях сделал кувырок.

* * *

МТДК-2012 тем временем не только временно стер спортивные границы полов, но и самих видов спорта. Вероятно, из официального названия турнира через год пропадут слова "по футболу". Игра номер один - теперь лишь кульминация. В среду ребята участвовали в турнире по шахматам (победил молдаванин, израильтянин второй), чуть раньше соревновались в конкурсе рисунков. Детям устраивали познавательные экскурсии по Москве - все понравилось, только венгров с израильтянами смутило, что нигде не дублируют названия по-английски. На поле Академии "Спартака" в Сокольниках мастер-класс проводил знаменитый немец Лотар Маттеус. (Впрочем, имя легенды, оказалось, известно не всем. "Какой-то чемпион Испании", - сообщила мне Вика). А в день открытия МТДК истории из своей спортивной жизни рассказали юным футболистам звездный новичок "Анжи" Лассана Диарра и знаменитый экс-полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов. Его-то уж точно все знают.

Задача МТДК - научить ребят-участников испытывать гордость за свою родину, вести честную борьбу, проявлять искренность, гостеприимство и уважение к сопернику. Но главное - сделать их гармоничными людьми с широким кругом интересов. Такими людьми, кто и в футбол сыграет, и в шахматы, и девочке в трудную минуту руку подаст, а не пробежит мимо. А еще наш МТДК учит общаться, понимать друг друга. И несмотря на языковые и национальные барьеры - дружить. Ведь ничто так, как спорт, не объединяет.

* * *

Пока Слуцкий вручал памятный диплом коллеге Адамчук, над полем то и дело взмывал футбольный мяч. Я пошел поглядеть. Трое ребят из литовской команды, позабыв, что им вот-вот будут вручать медали, продолжали возиться с мячом.

Дети мира сами выбирают спорт. Им надо просто немножко помочь.

IV МТДК. Групповой этап. Группа А. Азербайджан - 9 очков. Казахстан - 6. Литва - 1. Венгрия - 1. Группа В. Россия (м) - 6. Белоруссия - 3. Россия (ж) - 0. Группа С. Молдавия - 6. Израиль - 3. Латвия - 0.

Четвертьфиналы. Азербайджан - Израиль - 3:0. Россия (м) - Латвия - 4:0. Молдавия - Литва - 7:0. Казахстан - Белоруссия - 5:0.

Полуфиналы. Казахстан - Молдавия - 2:1. Россия (м) - Азербайджан - 1:1 (3-2 пен).

Матч за третье место. Азербайджан - Молдавия - 1:1 (0:2 пен).

Финал. Казахстан - Россия (м) - 5:0.

Итоговое положение команд. 1. Казахстан. 2. Россия. 3. Молдавия. 4. Азербайджан. 5. Белоруссия. 6. Израиль. 7. Латвия. 8. Литва. 9. Венгрия. 10. Россия (ж).

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ