00:01 23 сентября 2011 | Футбол — МТДК

В "Орленке" - сразу две "Барселоны".
Из Финляндии и Израиля

Вчера. ВДЦ "Орленок". Церемония открытия III МТДК. Фото Елены ЗАХЦЕР Фото "СЭ" Вчера. ВДЦ "Орленок". Юных футболистов в Краснодарском крае ждал хлебосольный прием. Фото Елены ЗАХЦЕР Фото "СЭ"
Вчера. ВДЦ "Орленок". Церемония открытия III МТДК. Фото Елены ЗАХЦЕР Фото "СЭ"

МТДК

В знаменитом детском центре отдыха стартовал III Международный турнир дворовых команд, который проводится под эгидой "СЭ". Состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка, прошли и первые матчи.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодарского края

- Первая форма у нас, как у "Барселоны". Вторая - оранжевая. Как у сборной Голландии, - финский тренер сразу после жеребьевки принялся наводить ужас на соперников. Те насторожились. Украинский коллега финна стал еще настойчивее чертить в тетрадке тактические схемы. У детей все, как у взрослых.

Ну, почти все. Долгие споры по поводу регламента завершились сенсационным решением, которое следует взять на заметку исполкому РФС (тем более что МТДК проводится при поддержке футбольного союза). Красная карточка за грубую игру дисквалификации не влечет - все-таки турнир короткий. Но если удалят за мат - будь добр, пропусти матч!

Правда, в борьбе за чистоту нравов тренеры схитрили: для себя самих наказаний не предусмотрели. А следовало бы...

* * *

Финская "Барселона" в оранжевой форме подтвердила свои притязания в первой же игре, разгромив команду "Ир" из Цхинвала - 9:0. Команда из Южной Осетии выиграла второй МТДК год назад в "Лужниках" - и в качестве бонуса страна получила право выставить сразу двух представителей. Южноосетинские "Барсы" составлены преимущественно из чемпионов, а "Ир" - своего рода молодежка, за него играют совсем малыши. Они путались в ногах у центрального защитника Финляндии, который в росте не уступит доброй половине футболистов премьер-лиги. Дело Сами Хююпя живет и побеждает.

За игрой финнов ревностно наблюдал другой фаворит неофициального чемпионата мира среди дворовых команд - Израиль. Ответ получился убедительным - 11:0, победа над Украиной! Выходит, "Барселон" в "Орленке" уже две? Как пить дать, встретятся в плей-офф.

* * *

Помимо Израиля и Финляндии наибольший потенциал для победы есть у "Барсов" и Абхазии, но за пределами поля израильтянам равных нет. На вечерней дискотеке футболисты этой команды покорили сердца всех орленковских девочек.

- На ваш женский взгляд, почему израильтяне популярнее финнов, которые все как один высокие блондины? - поинтересовался я у белокурой вожатой, которая сопровождала команду "Надежда" (в нее входят ребята из детского дома Новокузнецка).

- Финны молчаливые, а израильтяне веселые, и с ними можно поговорить по-английски, - раскрыла секретный путь к девичьему сердцу вожатая, после чего я сильно пожалел, что в юности не отдыхал в пионерлагерях. Теперь уже поздно. Хотя я тоже знаю английский.

* * *

У Новокузнецка на воротах стоит девочка Таня - регламент МТДК этому не препятствует. Обороной руководит - дай бог каждому. Прикрикивает на мальчишек. Правда, на моих глазах Татьяна пропустила с пенальти, не сумев вытащить мяч из нижнего угла.

- У вас что, мальчика-голкипера не нашлось? - интересуюсь у руководителя делегации "Надежды".

- Играет сильнейший - а в данном случае сильнейшая! Таня входит в сборную Кемеровской области по гандболу. Там она тоже вратарь.

- Что ж она пенальти не отбила?

- А вы встаньте в ворота, я вам ударю в угол, а вы отбейте! - вспылил тренер, защищая подопечную.

Таня непременно будет претендовать на звание лучшего вратаря III МТДК, но у нее есть как минимум один серьезный конкурент - страж ворот сборной Абхазии. Во время сшибки с Финляндией мяч упрыгал к трибуне, голкипер побежал за ним, растянулся на беговой дорожке, поднялся и заковылял, потирая ушибленную коленку. Спецкор "СЭ" метнулся к мячу, чтобы помочь.

- Не надо! - гаркнул на меня вратарь. - Я сам!

Холодная уверенность горячего абхазца нашла отражение и на поле. При счете 2:1 в пользу его команды кипер сделал два умопомрачительных сейва, Абхазия выдержала натиск и провела кинжальную контратаку - вынимай, финн, третий мяч! Игра сделана! Ребята бросились обниматься.

- Давай играй! Целоваться дома будете! - неистовствовал у бровки голодный до побед тренер.

* * *

А днем ранее турнир открывали звезды спорта, эстрады и даже религиозные деятели. Наряду с девятикратным чемпионом России Дмитрием Ананко, рок-группой 7Б и другими узнаваемыми ТВ-персонами передать поздравления из Москвы прилетели представители главного раввината и совета муфтиев России. Первый прочитал на церемонии небольшую проповедь.

- Футбол как жизнь, - произнес раввин Эделькопф. - Ты выбираешь, в какие ворота бить - в левые или в правые. Выбираешь свой путь - добро творить или зло!

Муфтий Али Хасанов, в свою очередь, поведал, что, будучи уроженцем Казани, болеет за "Рубин". Еще он предположил, что помимо тренерского таланта Курбана Бердыева два чемпионства были завоеваны благодаря главному качеству наставника - скромности. За него Всевышний вознаграждает всегда независимо от того, какова твоя религия, подчеркнул муфтий.

* * *

За звуковое сопровождение товарищеского матча больших футболистов - сборных "Орленка" и гостей из Москвы - отвечали ведущий комментатор России Георгий Черданцев и Арслан Бижоев, актер из популярной передачи телеканала СТС "Даешь, молодежь!". Каждый занялся привычным делом: первый комментировал у бровки, второй взобрался на трибуну и давал молодежи слово.

- "Орленок"! "Орленок"! - скандировали дети.

- Это тебя поддерживают? - уточнил Черданцев у Биджоева. Тот с гордостью потер свой орлиный нос.

Матч завершился со счетом 3:3.

- И тут договорняк? - спрашиваю Черданцева.

- Я тоже так думал поначалу, - признался комментатор. - Все-таки за хозяев играл директор лагеря Александр Джеус (заядлый сторонник здорового образа жизни - его стараниями, к примеру, на территории сотрудникам нельзя курить, чтобы не подавать дурной пример детям. - Прим. Д.С.). Я опасался, что сработает административный ресурс. Но - ничего подобного! Более того, в ворота "Орленка" был назначен крайне неоднозначный пенальти.

* * *

Настоящий фурор у многочисленных зрителей (к командам МТДК присоединились отдыхающие, вожатые и юные спортсмены, участвующие в проходящих здесь же Президентских играх по легкой атлетике) вызвала участница российского отбора на Евровидение Алена Roxis. Причем гром аплодисментов прозвучал еще до того, как талантливая исполнительница взялась за микрофон. Дети по нынешним временам рано взрослеют и сумели по достоинству оценить обтягивающее розовое платье, золотые туфли на каблуках и, собственно, саму певицу, когда она прошествовала вдоль трибун. К чести Алены, ее голос оказался под стать наряду.

Товарищеский матч еще не закончился, а на трибунах уже стало тише. Дети - преимущественно мальчики - рванули на пляж. По лагерю прошел слух, что купаться пошла ведущая торжества Виктория Боня.

БРАЗИЛЬЦЫ ПОКАЗАЛИ КЛАСС

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодарского края

Каждый день к участникам 3-го МТДК приезжают гости. В день открытия это были музыканты. Вчера же настал черед чисто футбольных развлечений. Мастер-класс для ребят провели преподаватели "Школы бразильского футбола России" - уроженцы страны пятикратных чемпионов мира. Поначалу учителей не признали: цвет их кожи оказался посветлее, чем у иных участников турнира, уже успевших погонять мяч под палящим солнцем. Но стоило гостям коснуться мяча, как стало ясно: это самые настоящие бразильцы!

Занятие с профессионалами произвело на ребят огромное впечатление. У некоторых получалось исполнять фирменные латиноамериканские финты. Бразильцы не исключили, что кто-то из юных россиян может получить приглашение в ШБФР. А это, отметим, прямой путь в большой футбол. Ведь многие "бразильские" воспитанники школы на карандаше у сильнейших клубов нашей страны.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ