10 сентября 2010, 03:10

Дмитрий Аленичев: "Надеюсь когда-нибудь поработать главным тренером "Спартака"

За поединками участников Международного турнира дворовых команд, мальчишек 12-13 лет, с интересом наблюдал председатель попечительского совета ТДК Дмитрий Аленичев в компании старого боевого товарища Егора Титова. Детство - счастливая пора фантазий, и многие юные футболисты сейчас мечтают достичь уровня бывших спартаковцев, а может, и превзойти его. Интересно, что в их возрасте занимало мысли будущего победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА?

- Я этот возраст помню прекрасно и мечты свои в ту пору - тоже, - рассказал Аленичев. - Я безумно хотел попасть во вторую лигу тогда еще чемпионата СССР. И мечта, как видите, осуществилась. Более того, свой план я даже перевыполнил!

- В последнее время участились разговоры, что вы вернетесь в "Спартак". В каком качестве?

- Вы об этом, наверное, в интернете прочитали или в каких-то газетах. Не верьте, лучше спросите у меня.

- Спрашиваю.

- Никаких контактов на подобные темы ни с кем из руководителей "Спартака" у меня не было. На данный момент я возглавляю юношескую сборную России для игроков 1993 года рождения. Возможно, конечно, в будущем мне доведется поработать в "Спартаке". В каком качестве, ответить затрудняюсь, но никогда не скрывал: надеюсь когда-нибудь стать главным тренером красно-белых.

- Ваши подопечные 93-го года рождения к 2018 году, когда, согласно плану Сергея Фурсенко, Россия должна победить на чемпионате мира, будут, что называется, в самом соку. Есть среди них те, кому хотя бы в теории будет по силам решить задачу?

- Да. У меня на руках список из 35 кандидатов, игру многих из них я уже видел вживую. И многие ребята выглядят очень способными. Они вполне могут дорасти до уровня национальной команды и решить задачу, поставленную президентом РФС. Только от них зависит, насколько они раскроют свои таланты.

- Вы один из немногих в нашем футболе, кто одновременно может смотреть на ситуацию глазами причастного к спорту человека и политика. Те, кто руководит страной, действительно уделяют футболу должное внимание?

- Однозначно. Первые лица нашего государства неравнодушны к спорту в целом и к футболу в частности. Достаточно вспомнить, что личное вмешательство премьер-министра помогло "Крыльям Советов" и "Томи" решить финансовые проблемы. Очень надеюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин своим участием помогут России выиграть право на проведение чемпионата мира-2018. Это будет грандиозный праздник как для футболистов, так и для болельщиков.

- Не пора ли в таком случае высшей политической воле включиться в борьбу с договорными матчами? Власти футбольные инициативу что-то не проявляют.

- Мы должны брать пример с Запада. Вспомните Италию: там "Ювентус" отправили во вторую лигу, а с "Милана" сняли немало очков. А ведь это гранды не только итальянского, но и мирового футбола. Выходит, на Апеннинах футбольные руководители ответственно подходят к исполнению обязанностей, невзирая на авторитеты. Мы же, как всегда, пошумели-пошумели, и снова все утихнет. Договорные матчи были и есть. Никуда при таком отношении не денутся.

- Порой возникает ощущение, что профессиональным футболистам в плане искреннего отношения к футболу надо брать пример вот с этих ребят, которые сейчас носятся по полю и борются за каждый мяч. Хотя по-хорошему все должно быть наоборот, так?

- Те, кто сейчас во взрослом футболе, тоже когда-то были детьми, тоже играли во дворе - и делали это честно. Но жизнь их заставила измениться и соглашаться на проведение подозрительных матчей. Поэтому мне очень хочется, чтобы подрастающее поколение не повторяло ошибок предшественников, было честным по отношению к футболу и в первую очередь к самим себе. Если ты любишь футбол, он тебя непременно за это отблагодарит.

Дмитрий СИМОНОВ