Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «РФС: день выборов»

Выборы президента РФС. Как это будет

Единственный кандидат на пост президента РФС Александр Дюков и глава РПЛ Сергей Прядкин. Фото Алексей Иванов
Единственный кандидат на пост президента РФС Александр Дюков и глава РПЛ Сергей Прядкин. Фото Алексей Иванов
В пятницу, 22 февраля, в Москве пройдет внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой состоятся выборы президента. Кандидат один – председатель совета директоров "Зенита" и глава "Газпром Нефти" Александр Дюков.

С чего все начнется

Конференция пройдет в одном из отелей в районе Нового Арбата и начнется в 11.00 (мск). В отличие от исполкома РФС и других заседаний организации конференция проходит в открытом режиме для представителей СМИ. По данным "СЭ", на мероприятии будет присутствовать около 100 журналистов – от пишущих изданий до телеканалов.

Регламент следующий:

– Сначала будет подсчитано количество делегатов и установлен кворум, а потом пройдет голосование за повестку дня. В ней есть только два пункта – выборы президента и выборы членов исполкома.

– Далее будет определена счетная комиссия, в которую войдут несколько делегатов. Они должны контролировать подсчет голосов. Интересно, что сама процедура выборов может проходить как в электронном формате, так и в "ручном" – это также определят сами делегаты.

Это будет первая конференция РФС за долгое время, где мы не услышим продолжительной и богатой на яркие цитаты вступительной вице-премьера Виталия Мутко. Экс-президент РФС участия в заседании принимать не будет. Ведущим конференции станет и.о. президента РФС, глава РПЛ Сергей Прядкин. Места в президиуме рядом с ним может занять кто-то из руководства РФС. Например, первый вице-президент Никита Симонян, генеральный директор Александр Алаев, а также советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев.

Отчета за 2018 год не предполагается, так как конференция внеочередная. Об успехах РФС за прошлый год мы сможем узнать на очередной конференции, которая, по нашим данным, пройдет совсем скоро – в мае этого года.

Как пройдет голосование

По информации "СЭ", участие в конференции примет порядка 150 делегатов. Это представители профессиональных клубов, региональных футбольных федераций, а также иных организаций – субъектов РФС. Выборы, напомним, пройдут на безальтернативной основе. 16 января футбольный союз официально подтвердил, что на должность президента организации претендует единственный кандидат – Александр Дюков.

Для победы Дюкову необходимо получить поддержку простого большинства: за него должны проголосовать 50% голосующих плюс два делегата. Как сообщал избирком РФС, председатель совета директоров "Зенита" был выдвинут на должность президента сразу 63 организациями, поэтому с поддержкой его кандидатуры проблем возникнуть не должно.

Если Дюков будет избран президентом, процесс выборов в исполком будет, скорее всего, проходить уже под его руководством. 16 января РФС опубликовал список кандидатов на места в исполкоме. Изменений по сравнению с ныне действующим там немного, но все они обращают на себя внимание. В первую очередь в новый состав исполкома, если общий список будет одобрен, войдут Леонид Федун и Сергей Галицкий – владельцы соответственно "Спартака" и "Краснодара". Федун не числится в исполкоме с апреля 2014 года, а Галицкий – с сентября 2016-го.

Также место за столом на 6-м этаже Дома футбола может получить Виктор Горлов – президент Детской футбольной лиги. Горлов идет не в едином списке, за него делегаты будут голосовать отдельно.

Из членов действующего исполкома в выборах в новый состав руководящего органа РФС в пятницу не будут участвовать председатель комитета женского футбола Наталья Авдонченко, председатель комитета детско-юношеского футбола Игорь Лебедев, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, а также офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин (он, впрочем, сейчас входит в исполком как экс-капитан сборной России). Каждый из них может быть довыбран на конференции в мае – в исполкоме РФС после внеочередной конференции останется еще четыре свободных места.

Что будет делать Дюков после выборов

В первую очередь в случае победы Дюков покинет "Зенит". Об этом он уже заявил журналистам в Санкт-Петербурге две недели назад.

– На данный момент я всего лишь участвую в выборах: делегаты и члены РФС могут не прийти или проголосовать против. Все возможно, – говорил Дюков. – Конечно, если это произойдет, и мне будет оказано такое доверие, то это совместительство будет неправильным, и я покину должность председателя совета директоров футбольного клуба "Зенит" и сосредоточусь на деятельности в РФС.

Во время встречи с журналистами Дюков вскользь рассказал о трех направлениях работы на посту президента РФС – сборная России, профессиональный клубный футбол и детско-юношеский футбол. Главными задачами по этим направлениям станут повышение места национальной команды в рейтинге ФИФА, сохранение шестой позиций премьер-лиги в клубном рейтинге УЕФА и участие юношеских сборных в финальных турнирах первенств Европы и мира.

Особое внимание, как всегда, лимиту на легионеров.

– В общем, много "за" и много "против". Этому вопросу нужно будет уделить внимание, обсудить "5+6", или "10+15", или "8+17" – и найти какое-то решение, – говорил Дюков. – Но я бы предложил всем нам сконцентрироваться на развитии детско-юношеского и молодежного спорта. Именно там находится золотая жила, которая позволит нам сделать следующий шаг вперед, если мы хотим прогресса нашего футбола".

Все президенты РФС

Президент

Время работы

Вячеслав Колосков

08.02.1992 – 02.04.2005

Виталий Мутко

02.04.2005 – 24.11.2009

Никита Симонян*

24.11.2009 – 03.02.2010

Сергей Фурсенко

03.02.2010 – 25.06.2012

Никита Симонян*

25.06.2012 – 03.09.2012

Николай Толстых

03.09.2012 – 31.05.2015

Никита Симонян*

31.05.2015 – 02.09.2015

Виталий Мутко**

02.09.2015 – 19.12.2018

Александр Алаев*

25.12.2017 – 19.12.2018

Сергей Прядкин*

19.12.2018 – н.в.

* Исполняющий обязанности. ** 25 декабря 2017 года Мутко приостановил работу на посту президента РФС, и.о. стал Александр Алаев.

Действующий исполком РФС
Выделены члены исполкома, которые выдвинуты в новый состав
Наталья Авдонченко, председатель комитета женского футбола
Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России
Сергей Анохин, вице-президент РФС, президент Московской федерации футбола
Владимир Афанасьев, президент МРО "Футбольный союз Приволжье"
Михаил Бочкарев, президент МРО "Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири"
Михаил Гершкович, президент "Объединения отечественных тренеров"
Евгений Гинер, президент ПФК ЦСКА
Владимир Евтушенко, президент МРО "Союз федераций футбола Сибири"
Игорь Ефремов, президент ФНЛ
Александр Зотов, генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов
Лом-Али Ибрагимов, президент МРО "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов"
Алексей Комаров, президент федерации футбола "Золотое кольцо"
Владимир Крысин, президент ОО "Дальневосточный футбольный союз"

Игорь Лебедев, председатель комитета детско-юношеского футбола
Николай Левников, председатель судейского комитета РФС

Ильсур Метшин, мэр Казани
Александр Мирзоян, президент Союза ветеранов футбола России
Сергей Прядкин, вице-президент РФС, президент РПЛ
Никита Симонян, первый вице-президент РФС, председатель технического комитета РФС

Алексей Смертин, директор по региональной политике и международным отношениям
Андрей Соколов, президент ПФЛ
Денис Соловьев, председатель комитета РФС по маркетингу

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018"
Анатолий Турчак, президент МРО "Межрегиональное объединение федераций футбола Северо-Запад"
Рохус Шох, президент МОА "Черноземье"

Кто еще выдвинут в новый исполком
Сергей Галицкий, президент ФК "Краснодар"
Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги

Леонид Федун, владелец ФК "Спартак"

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ