Вячеслав Колосков: "При "весна-осень" ЦСКА и "Зенит" брали кубок УЕФА. А что сейчас?"

Вячеслав КОЛОСКОВ согласен с Виталием МУТКО: для России удобнее играть по системе "весна-осень". Фото Александр ВИЛЬФ Президент Евгений ГИНЕР - за систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"
Вячеслав КОЛОСКОВ согласен с Виталием МУТКО: для России удобнее играть по системе "весна-осень". Фото Александр ВИЛЬФ

Почетный президент РФС – о возможном возвращении на систему "весна-осень" после домашнего чемпионата мира-2018.

– Сегодня Виталий Мутко признал очевидные минусы нынешней системы. Поддерживаете президента РФС?

– Переход на систему "осень-весна" изначально был не продумана. Я уже не раз говорил об этом. Уже язык сломал, утомил разговорами. Я же заявлял: "Нельзя переходить на систему, не подготовившись".

– Почему же вас не послушали?

– Причем люди, которые агитировали за "осень-весну", утверждали следующее. Мы синхронизируем международные календари, и сразу же наступит прорыв в еврокубках. Мол, мы получим преимущество. В итоге людям, которые не очень глубоко разбираются в футболе, этот аргумент показался убедительным…

Однако никаких успехов за последние пять лет мы в Лиге Европы, Лиге чемпионов что-то не добились. Напомню, что при системе "весна-осень" ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА, время от времени наши клубы пробивались куда-то высоко. А что сейчас? Ноль... Порой вылетаем уже в квалификации. То есть аргумент абсолютно не сработал.

Евгений ГИНЕР был одним из лоббистов по поводу перехода чемпионата России на систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент Евгений ГИНЕР - за систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как нужно было подготовиться к переходу на систему "осень-весна"?

– У нас сейчас нет никакой инфраструктуры для нового календаря. Еще хорошо, что в прошлом сезоне зима выдалась довольно мягкой. А что будет в этом году? Мы вообще погрязнем в снегу, в грязи на Урале и в Сибири. Я об этом говорил, предлагал подготовиться, все продумать. Но…

– А что вы конкретно предлагали?

– Построить хорошие манежи. В премьер-лиге они должны вмещать 15 тысяч, в первом дивизионе – семь тысяч, во втором дивизионе – четыре-пять тысяч. Вот после возведения таких объектов уже можно подумать о переходе. Создайте комфортные условия для футболистов и зрителей, и вперед! Казалось бы, что может быть проще? В итоге перешли на "осень-весна", но ничего не сделали. И пожинаем то, что пожинаем.

– Мутко считает, что до домашнего чемпионата мира менять систему нельзя.

– Согласен. Какие-то кардинальные решения можно принимать только после домашнего чемпионата мира. Сейчас огород городить не надо.

Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"
Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"

– Лично вы после чемпионата мира-2018 будете призывать к возвращению к прежней системе?

– Я призывать ни к чему не буду.

– Почему?

– Это не моя функция. Имею право говорить, что, на мой взгляд, плохо, а что – хорошо. А призывают пусть те люди, которые управляют нашим футболом.

– Но вы считаете, что нужно вернуться к системе "весна-осень"?

– Не знаю. Если ничего не создадим, манежи не построим, надо возвращаться. Была уникальная возможность вместе с новыми стадионами построить еще и манежи. Но этот шанс, боюсь, упущен. Что-то надо делать. Если не улучшим инфраструктуру, надо вновь возвращаться к прежней системе.

Результаты опроса

28375 чел.

Как вы относитесь к возможному возвращению российского футбола к системе "весна-осень"?
70.9%
За, надо возвращаться
29.1%
Против, "осень-весна" лучше
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...