Вячеслав Колосков: "При "весна-осень" ЦСКА и "Зенит" брали кубок УЕФА. А что сейчас?"

Вячеслав КОЛОСКОВ согласен с Виталием МУТКО: для России удобнее играть по системе "весна-осень". Фото Александр ВИЛЬФ Президент Евгений ГИНЕР - за систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"
Вячеслав КОЛОСКОВ согласен с Виталием МУТКО: для России удобнее играть по системе "весна-осень". Фото Александр ВИЛЬФ

Почетный президент РФС – о возможном возвращении на систему "весна-осень" после домашнего чемпионата мира-2018.

– Сегодня Виталий Мутко признал очевидные минусы нынешней системы. Поддерживаете президента РФС?

– Переход на систему "осень-весна" изначально был не продумана. Я уже не раз говорил об этом. Уже язык сломал, утомил разговорами. Я же заявлял: "Нельзя переходить на систему, не подготовившись".

– Почему же вас не послушали?

– Причем люди, которые агитировали за "осень-весну", утверждали следующее. Мы синхронизируем международные календари, и сразу же наступит прорыв в еврокубках. Мол, мы получим преимущество. В итоге людям, которые не очень глубоко разбираются в футболе, этот аргумент показался убедительным…

Однако никаких успехов за последние пять лет мы в Лиге Европы, Лиге чемпионов что-то не добились. Напомню, что при системе "весна-осень" ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА, время от времени наши клубы пробивались куда-то высоко. А что сейчас? Ноль... Порой вылетаем уже в квалификации. То есть аргумент абсолютно не сработал.

Евгений ГИНЕР был одним из лоббистов по поводу перехода чемпионата России на систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент Евгений ГИНЕР - за систему "осень-весна". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как нужно было подготовиться к переходу на систему "осень-весна"?

– У нас сейчас нет никакой инфраструктуры для нового календаря. Еще хорошо, что в прошлом сезоне зима выдалась довольно мягкой. А что будет в этом году? Мы вообще погрязнем в снегу, в грязи на Урале и в Сибири. Я об этом говорил, предлагал подготовиться, все продумать. Но…

– А что вы конкретно предлагали?

– Построить хорошие манежи. В премьер-лиге они должны вмещать 15 тысяч, в первом дивизионе – семь тысяч, во втором дивизионе – четыре-пять тысяч. Вот после возведения таких объектов уже можно подумать о переходе. Создайте комфортные условия для футболистов и зрителей, и вперед! Казалось бы, что может быть проще? В итоге перешли на "осень-весна", но ничего не сделали. И пожинаем то, что пожинаем.

– Мутко считает, что до домашнего чемпионата мира менять систему нельзя.

– Согласен. Какие-то кардинальные решения можно принимать только после домашнего чемпионата мира. Сейчас огород городить не надо.

Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"
Последним "зимним" чемпионом России был "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"

– Лично вы после чемпионата мира-2018 будете призывать к возвращению к прежней системе?

– Я призывать ни к чему не буду.

– Почему?

– Это не моя функция. Имею право говорить, что, на мой взгляд, плохо, а что – хорошо. А призывают пусть те люди, которые управляют нашим футболом.

– Но вы считаете, что нужно вернуться к системе "весна-осень"?

– Не знаю. Если ничего не создадим, манежи не построим, надо возвращаться. Была уникальная возможность вместе с новыми стадионами построить еще и манежи. Но этот шанс, боюсь, упущен. Что-то надо делать. Если не улучшим инфраструктуру, надо вновь возвращаться к прежней системе.

результаты опроса
28375 чел.
Как вы относитесь к возможному возвращению российского футбола к системе "весна-осень"?
За, надо возвращаться
70.9%
Против, "осень-весна" лучше
29.1%
46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

impetus

Перевод на "осень-весна" изначально был беспросветной ДУРЬЮ. Проиграли ВСЕ: команды, сборная, болельщики... О "созидателях" этого действа и говорить не хочется. Хочется просто оторвать им за это головы.

13:46 8 ноября 2016

Бильбо

Да это же Фурсенки, чего с них взять! Один "убивал творца и растил эффективного потребителя" в образовании - теперь на работу никого невозможно нанять, уровень молодых кадров ужасный. Второй "Кодекс чести российского футбола" нарисовал курам на смех и "реки повернул" с этой осень-весной. Ой, маразм, двое из ларца.

23:53 7 ноября 2016

Richter-00

Скажем дружно Колоскову, руки прочь от системы "осень-весна"! Он ретроград вообще-то. :) Он хоть знает, что в ноябре игры будут всегда, даже если нагрянет буря? Даже в еврокубках игры в ноябре будут всегда. А может нам не участвовать там вообще? Кому и зачем это нужно? :)

23:50 7 ноября 2016

Эрмин

Petruxa,а про Тютчева тебе кто рассказал? Тебе,придурку,говорят,что в любом случае в конце ноября играть будем,и в марте будем. А ты ,как Бышовец ,Баратынского цитируешь с Апухтиным.

23:35 7 ноября 2016

Эрмин

Переход ничего не дал ,но и смысла сейчас менять-никакого.В 2009 начали 14 марта,закончили 29 ноября.Сейчас заканчиваем 6 декабря. Неделя имеет какое-то значение ? Или опять продлим нынешний с марта по 29 ноября? А в марте 2018 начнём новый ?

23:31 7 ноября 2016

Петя

Зато такой фрукт, как фурсенко (он же профурсенко) говорил, что мы перейдем на осень-весна и выиграем ЧМ, а сом сделал много миллиардные долги и свалил. Кстати гинер также голосовал двумя руками за осень-весну!

21:17 7 ноября 2016

igorvasilevich

Pleafant Все потому, что в России не могут понять, что мы слабая страна и мы пока не восстановим сильную экономику и футбол будет убогий. Давно пора уходить от гос финансирования клубов. Вот лучше бы УЕФА запретила нашим клубам, которые финансируются из бюджета страны или области вообще принимать участие в Еврокубках.

18:02 7 ноября 2016

igorvasilevich

Pleafant какая разница всегда будем при любой системе заканчивать зимой и всегда заканчивали зимой и второй и первый дивизион так же в конце ноября заканчивал. Летом можно 2-3 тура провести, если нет чемпионата мира и европы, а есть еще отборочные в еврокубках в июли начинают. Разница в одном, что чемпиона определяют не 27-29 ноября, а в Мае когда хорошие поля уже и погода. Все сказочники, что не будут опы морозить по ходу родились 6-7 лет назад.

17:58 7 ноября 2016

Pleafant

У нас и пол ноября и декабрь и март и пол апреля-зима и отвратные поля,так,что,вроде,весна-осень наилучший вариант,т.к.не пропадает лето,но по четным годам Фифа и УЕФА запрещает играть пол лета,т.к.проводит свои турниры.Так что,по любому,выход-закрытые манежи и сокращение зимнего перерыва.Но их строительство и содержание-огромные деньги,которые не хотят тратить даже олигархи и госкомпании,а нищим муниципальным бюджетам России это вообще не под силу.Вот в Питере простаивает СКК им.Гагарина,зимой там играют юношеские турниры,которые всем нравятся.Но Зенит не хочет арендовать его,наверное по тому,что не хочет тратить деньги на установку и поддержку травяного газона,ради полугода использования.Все много лет ждут стадион на Крестовском,который решит проблему Зенита,но не решит проблемы маленьких команд.

16:48 7 ноября 2016

vikgos

Преимущества у нынешней системы следующие - в конце года, если из-за погоды придётся перенести матч - то его есть куда переносить - на весну! И ещё - концовка чемпионата проводится на хороших полях - это очень важно - и поля хорошие во всех регионах!

13:13 7 ноября 2016

vikgos

old grumbler. vikgos - манежы на твои деньги будут строить? Или может быть Колоскова? Все такие умные на чужие деньги планы строить... ============================================================================================================ Колосков говорит о том что - государство вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, и одним из направлений развития должно быть строительство манежей. - Вы, old grumbler, не в курсе этих процессов? Тогда курите тему.

13:10 7 ноября 2016

vikgos

Petruxa...Плюсов здесь нет вообще а минусов тьма начиная от травм игроков в морозную погоду до болельщиков на стадионе (переохлаждение простуда и прочие)плюс экономическая сторона вопроса клубы теряют очень много болельщиков из за некомфортных погодных условий то есть теряют деньги хоть и небольшие но когда их нет и эти чем то помогут. ============================================================================================================ вы запамятовали наверное - при прежней системе было всё тоже самое - начинали в не футбольную погоду и на плохих полях, и заканчивали в не футбольную погоду и на плохих полях. А вот преимущества у нынешней системы следующие - в конце года, если из-за погоды придётся перенести матч - то его есть куда переносить - на весну! И ещё - концовка чемпионата проводится на хороших полях - это очень важно - и поля хорошие во всех регионах!

12:42 7 ноября 2016

lexxxus

да ничего не изменилось то по факту от перехода, раз в 2 года крупные турниры, на время которых у нас в любом случае перерыв в чемпионате и заканчиваем мы так же в декабре. Разница лишь в том, что раньше решающие матчи шли осенью на плохих полях, а сейчас это середина чемпионата.

12:22 7 ноября 2016

lsv1612

А как такой факт,что при осень-весна,минимум 3 клуба оказываются в весенних стадиях,а раньше хорошо если один до весны доживает.

10:05 7 ноября 2016

Старый болельщик Динамо

Сколько себя помню в Советском Союзе всегда играли летом-в июне, июле,августе. Начинали в Ташкенте,Тбилиси, там же и заканчивали. И на матчи в любое время года ходило по 30-40 тысяч минимум. А что сейчас-5-7 тысяч в Москве на ЦСКА. Не будет наш русский болельщик морозить свой зад. Играть надо л е т о м!

23:07 6 ноября 2016

Petruxa

Хочется спросить а у нас что страна на командах Премьер лиге заканчивается а другие команды из других городов это уже не Россия а страны третьего мира.Я может хочу как в Англии болеть за свою родную команду из второй лиги но болеть в человеческих условиях а не в борьбе за живучесть на футбольном матче.Как же многие головы в этой стране покинуло банальное здравомыслие одни понты и эмоции и все поэтому и живем так убого и сами стали убогими. Я думаю что любой здравый человек понимает что футбол в период осень-весна для нашей страны это самоубийство футбола как детского так и по лестнице вверх.Плюсов здесь нет вообще а минусов тьма начиная от травм игроков в морозную погоду до болельщиков на стадионе (переохлаждение простуда и прочие)плюс экономическая сторона вопроса клубы теряют очень много болельщиков из за некомфортных погодных условий то есть теряют деньги хоть и небольшие но когда их нет и эти чем то помогут.Так что здесь как у Тютчева Умом Россию не понять

23:02 6 ноября 2016

igorvasilevich

grimbo после этого чемпионат России скатиться к Люксембургу. 21 век на дворе. Наши команды будут по 20-0- выносить.

22:42 6 ноября 2016

grimbo

Было так. Захотели по другому - сделали. Увидели, что нет разницы. Захотели сделать по старому. Но в одну реку нельзя войти дважды - опять будет ломка, опять будем скатываться вниз и будет еще хуже. Многие орут - "отмените лимит"! Мне не нужен футбол гастарбайтеров. Нужно ужесточить лимит до 100% и зарплаты всем зарезать насмерть. Тогда и только тогда мы получим бурный всплеск развития футбола в стране. Это единственный способ.

22:40 6 ноября 2016

igorvasilevich

Когда брали Еврокубки тогда в составе были хорошие игроки и молодые Аршавин, Кержаков, Погребняк, Игнашевич, Березуцкие, а сейчас одни старички - чего от стариков ждать? Да и лучше сказали правду провал в еврокубках - это лимит.

22:26 6 ноября 2016

Kubannnec

При системе весна-осень играли другие люди, которые либо уже завершили, либо завершают. + наши клубы были немного раза в 2 богаче при несколько иной цене рубля... может товарищ Колосков ещё и результаты сборной свалит на осень-весна. Никогда не пойму почему большинство управленцев во всех сферах клинические идиоты...

22:13 6 ноября 2016

old grumbler

vikgos - манежы на твои деньги будут строить? Или может быть Колоскова? Все такие умные на чужие деньги планы строить...

22:03 6 ноября 2016

old grumbler

При Колоскове вообще ничего Российские клубы не брали. При этой системе в Европе играют сильнейшие на сегодня в России команды а при старой системе играли те кто год назад были лучшими. Только клинический идиот не понимает этого. Колосков вообще бы свой рот закрытым держал. Прогибался под Европу всю свою жизнь... Ни разу ни за один наш клуб не вступился. Зато связей наприобретал для себя любимого...

22:01 6 ноября 2016

igorvasilevich

tigana.1982 самый глупеныш. давно разогнать все бюджетные клубы и отправить в свободное плавание.

21:56 6 ноября 2016

igorvasilevich

Каждые 2 года по четным годам проводить чемпионат России все равно нельзя. Вот смысл велосипед изобретать. Разница только в одном в кругах и больше не какой разницы нет, при любой схеме будем заканчивать в декабре и начинать в марте. Можно просто было один тур сдвинуть на 15 -20 июля.

21:54 6 ноября 2016

dijeridoo

В голосовании должен быть третий вариант.

21:40 6 ноября 2016

tigana.1982

Сколько же глупышей в комментариях. Мало кто понимает, что в нашей стране сезон привязывать надо к бюджетному сезону, а не к трансфертному сезону, так как подавляющее большинство наших клубов - бюджетники, и сезон финансирования у них - весна-осень. Зимний сезон в интересах 3-4 клубов и их трансфертов. Причем и они в ЕК стали беспомощны. Вот и пожинаем плоды.

21:25 6 ноября 2016

vikgos

По поводу манежей - абсолютно прав Колосков - нужно строить манежи и расширять продолжительность сезона за счёт декабря и февраля. Тогда можно будет и увеличить количество команд до 18, а затем и до 20 команд (в перспективе). Только вместимость для манежей должна зависеть не от лиги, а от посещаемости матчей той или иной команды за последние 10 лет (например). Тогда получится что именно болельщики будут голосовать за свои команды, а не чиновники. А вот увязывать весну-осень с победами в еврокубках это всё ровно что говорить: - когда у меня был галстук в горошек наш детский футбол выпускал футболистов высокого уровня.

20:43 6 ноября 2016

nhl_fan

Одна болтология, уже не могу слушать этих непотопляемых популистов - бездельников. Верю только делам, а слова ничего не стоят.

20:16 6 ноября 2016

alexigot

Сегодня футбол стал игрищем для толстосумов, круто конечно. Но в Исландии больше тренеров с приличной зарплатой, чем в СНГ. Тренер школы должен получать с каждого пацана, которого он вывел в мастера, тогда не будет подтасовок с годом рождения и выбивания бабла из родителей, и бюджет под распил не нужен, если сделать как в Бразилии, Испании, Португалии, Германии, Бельгии и много где еще.

20:10 6 ноября 2016

disss

Gizza196 Что то мне подсказывает, большинство комментаторов данной статьи умышленно не упоминают про трансферы. По моему, цель перехода была в синхронизации трансфертных окон, что бы можно было на этом делать деньги. Не так? И так и не так. Но при старой пилили не меньше. Знаете, как тут однажды высказался один аксакал российского/советского футбола против новой системы? Он рассуждал так. Большинство наших клубов на бюджетном финансировании из госказны или госкорпораций. Их бюджет принимается накануне Нового Года на следующий календарный год и, условно говоря, какой-нить клуб "Саяны-Шушенское", получив финансирование от этого республиканского бюджета ( или какой-нить "Закат" от "Газпрёма) , прыгнул выше головы и оказался в Еврокубках. Как играть с при этом бюджете в Еврокубке? Опозоримся. Состав надо укреплять! А денешков-то нет, не заложено в бюджет. Или наооборот, "Закат" закатился в низшую лигу. Денешков не хватает на пенсии старикам, а эти "здоровые лбы" - шампань распивают по заграничным клубам! Так что бюджет и тогда пилили - будь здоров!!

19:55 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!