16:45 22 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Виталий Мутко: "Если я пойду на выборы, никакой конкуренции не будет. И вы это прекрасно знаете"

Витавлий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Витавлий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В четверг в Москве состоялась презентация программы подготовки юных футболистов (для 10 – 14 лет) в России, разработанной совместно Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом, Немецким футбольным союзом и компанией Adidas Group. В мероприятии приняли участие министр спорта и глава РФС Виталий Мутко, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, генеральный менеджер подразделения adidas Football Маркус Бауманн и руководитель методологического центра Немецкого футбольного союза Томас Рой.

"ТЕПЕРЬ У ШКОЛ БУДЕТ ЕДИНАЯ МЕТОДИКА"

– Это первая часть нашей большой совместной работы, связанной с главным направлением развития отечественного футбола, – обучением тренеров и футболистов, – начал мероприятие Мутко. - В последние годы мы наблюдаем, что, несмотря на большие инвестиции и развитие инфраструктуры, мы не имеем стабильных результатов всех национальных команд – юношеских, молодежной, главной – на международных уровнях. Успехи носят эпизодический характер, наша страна давно не выступала на Олимпийских играх.

Естественно, мы занялись анализом ситуации, чтобы наметить пути выхода и со временем наладить результаты. Изучили мировую практику, обратились к нашим давним партнерам. Обратились к опыту Немецкого футбольного союза, с которым нас связывают добрые дружеские отношения, подписали соглашение и договорились, что поработаем над философией российского футбола - то есть пройдем тот самый путь, который прошла Германия в определенные годы, когда у них раздался некий критический звонок после отсутствия высоких результатов.

И сейчас мы презентуем вам программу, а в сентябре она уже будет запущена. Ведь все необходимые основы в стране для развития футбола есть. А одна из главных проблем – методика подготовки. Мы видим, что, даже если взять Euro-2016 и выделить отдельный важный показатель – количество обводок и индивидуальных действий, то мы в нем на последнем месте. А эти умения закладываются в детстве. Поэтому мы должны вернуться назад, в детство, как сделала когда-то Германия, и решить проблему. Система написана, в данном случае она рассчитана для ребят с 10 до 14 лет. Надеемся, что она позволит привнести в школы новые методики, философию. Естественно, придется переобучать тренеров. Планируем задействовать эту программу первоначально в 35 школах-центрах подготовки.

Уже сейчас отобраны около 7 академий. На исполкоме будут представлены еще 28 центров, которые будут вовлечены в программу. Это наш старт. С каждой из школ будут подписаны соглашения. В ближайшее время в Краснодаре мы соберем всех тренеров 35 центров, они пройдут обучение совместно с Немецкиим футбольным союзом. Обязательства именно такие. Это программа на будущее, надо понимать, что сегодня она не приведет к немедленным успехам, первые результаты мы можем увидеть лет через восемь. И, главное, нам нужно не дрогнуть.

Количество центров будет постепенно расти. Нам нужно постепенно расширять свою тренировочную базу, увеличивать число тренеров. Рассчитываем, что к 2020 году количество центров увеличится до 90, а число футболистов, занимающихся по этой программе, составит более 1500 человек. Программа будет открыта для всех желающих, но требования жесткие. Кто подпишет соглашение – четко должен выдерживать методику. У нас уже была программа развития игроков с 7 до 9 лет. Коллеги из Германии в принципе сказали, что она подходит. А далее мы подготовим программу для юношей с 15 до 17, то есть ребят старшего возраста.

Помимо обучения и развития футболистов и тренеров будет проведен такой комплекс мер как модернизация соревнований, селекция, отбор, защита молодежных и доморощенных игроков в профессиональных клубах.

Министерство спорта окажет всяческую поддержку, мы выделим необходимое количество ставок для тренеров-селекционеров, которые будут заниматься продвижением данного проекта. Запустим частно-государственный проект и построим манежи для академий, а после 2018 года, надеюсь, появится специальная подпрограмма в программе развития футбола страны.

- В чем же отличие программы подготовки юных игроков, которую вы сегодня представили, от прежней? Раньше детей тренировали неправильно?

– У нас каждая школа работает по своей методике. Вот вы заканчивали общую образовательную школу, в которой был единый стандарт обучения. Если вы хотя бы просто посещаете уроки литературы, то знаете Пушкина, Достоевского и так далее. Понимаете? Нужно обучиться по единой методике и в конце сдать экзамены.

В футболе же сегодня единой системы нет! Никаких общих стандартов. Половина из школ числится в системе общего образования, половина – в системе спорта. И это, кстати, касается и других видов. Мы должны четко понимать, что сегодня должен усвоить ребенок, по какой методике получать знания. Выберем 80 - 90 футбольных академий, внедрим в них программы. Кто хочет – добро пожаловать. А потом, со временем, может, и вообще все будут по ней работать.

Вступаете в программу – получаете ежегодную финансовую поддержку. Не знаю, сколько точно – условно 10 миллионов рублей в год. Выделим стипендии для всех талантливых ребятишек, тренеры получат поддержку, будут ездить на семинары и практические занятия в Германию. Будем тестировать программу, заставлять людей сдавать экзамены. И главное, как нам говорят немцы, – не свернуть с выбранного пути.

Вы знаете, что я много мотаюсь по стране. Вот был недавно в Выборге. Начинаешь общаться с ребятами-тренерами, просишь одного из них показать, чему он конкретно сегодня обучал детей. Хорошо, что попался умный парень, бывший игрок "Зенита". "Отрабатывали удары по воротам", – отвечает. "Покажите, как это", – прошу. Он расставляет фишки, собирает ребят, начинается отработка. 15 человек бьют, только двое попадают в створ. Все остальные пинают под мяч, тот летит выше. Ни разу никто не остановил, не показал, как нужно и в чем ошибки.

А можно потом сходить в "Чертаново". И увидеть: там стоят специальные тренажеры, есть "умный" мяч. Вот разница в подходе. У нас некоторые юноши приезжают в сборную, так мы их просто откармливаем первые неделю-другую... Таланты надо шлифовать. А самое главное – это переход из детского футбола во взрослый. Мы должны видеть одаренных мальчишек и сопровождать их, если они окажутся вдруг не нужны клубам. Мы над всем этим будем думать и работать.

"ЖЕЛАЮ РОССИИ ПОВТОРИТЬ УСПЕХИ ГЕРМАНИИ!"

- Хотел бы передать вам большой привет из Германии от лица всех наших футбольных руководителей, – взял слово Томас Рой. – Надо сказать, что есть некие параллели между сегодняшней ситуацией в российском футболе и той, что была в немецком в начале 2000-х. Понимаем, что перед Россией стоят похожие задачи. 16 лет назад мы поняли, что движемся в неправильном направлении, так дальше продолжаться не может. И мы создали специальную программу подготовки юных футболистов. Тут необходимо упомянуть два момента, которые вам потребуются. Первое – терпение. Второе – любовь к работе над деталями.

Сегодня Германия – чемпион мира. Это произошло спустя 14 лет после начала работы по нашей новой программе развития талантов. Поэтому хочу пожелать успехов и российской команде, пусть она тоже выиграет золотые медали и добьется таких же результатов, как и Германия. Но, повторю, наши успехи базируются на работе, которую мы проделали за 14 лет. Это труд над деталями. И надо концентрироваться именно на них.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ПРОГРАММА ВЫТОЛКНЕТ НАШ ФУТБОЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ"

– Убежден, данная программа вытолкнет наш футбол на новый уровень, – сказал Черчесов. – По-моему, в 2004 году на совещании в Дюссельдорфе, когда Германия запускала свой проект развития юношей, я беседовал с Маттиасом Заммером. И он был уже тогда уверен, что все это даст результат. Я же был настроен немножко скептически. Но надо отдать должное немцам – они выдержали всю программу, и результат – налицо. Чемпионами стали только в 2014 году, но это вовсе не значит, что уже в 2010-м у них не было базы для побед. Мы про титулы пока говорить не будем, но нам нужно с помощью этого проекта сделать скачок.

Несколько аспектов, которыми выделяется программа. Она фокусируется на развитии индивидуальных качеств футболистов. И мы видим в Германии того же Киммиха, Езила, Боатенга, которые были вовлечены в свое время в эти школы. И индивидуальность заключается, кстати, не в том, что ты техничный или бить умеешь, а в развитии личности человека. На такие вещи программа тоже обращает внимание. Как правильно сказали, с 10 до 14 лет закладываются основные технические вещи и начинают правильно ставиться цели. Еще плюс программы – единая методика, по которой будут заниматься ребята разных возрастов. Все упражнения, подобранные в программе, идут через мяч.

Программа создана на понятном языке, тренер любого уровня быстро схватит все необходимое. Ну и самое главное – написана она действительно от сердца. Две мощные страны и мощная фирма – мы должны друг другу помогать.

"ПРИЕЗЖАЕТ МОЙ ОППОНЕНТ ВО ВЛАДИКАВКАЗ, А ТАМ – ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ"

Далее официальная часть пресс-конференции закончилась, и настало время вопросов. Адресовались они преимущественно к министру.

– На выборах главы РФС, которые пройдут в субботу, у вас предвидится серьезная конкуренция. Есть ли даже в случае неудачи гарантия, что программа подготовки юных футболистов, которую вы сегодня презентовали, будет жить дальше?

– Я бы сейчас не говорил о конкуренции. А вот что хочу сказать: я работаю министром спорта и не собираюсь прекращать эту деятельность, перед нами стоят большие вызовы, у нас глобальные проекты, впереди ЧМ-2018. Сейчас вопрос не в том, кто будет следующим президентом РФС. Моя задача за прошедший год была – нормализовать ситуацию в российском футболе, погасить 2,5 миллиарда долгов, уйти от скандалов, помочь сборной России, которая чуть не проехала мимо Euro-2016. Вот мы сейчас позанимались немножко командой, и она в результате попала на чемпионат Европы. Нужно внимание! Надо ежедневно заниматься этой работой. Мне, естественно, делать это крайне сложно.

И потом. Про какую конкуренцию вы спрашиваете? Если я пойду, никакой конкуренции не будет! И вы это прекрасно знаете. Меня выдвинули 90 процентов всех федераций, субъектов и профессиональных лиг. О чем разговор? Это же смешно. Просто люди иногда теряют ориентиры. Мы же все друг друга знаем в России. Страна большая, но маленькая, как говорится. Я конкуренции не боюсь! Это первое. И еще – у меня есть два дня перед выборами. Я очень серьезно думаю.

И главное, чтобы не приходили люди в эту организацию и не делали из нее посмешище. И я хочу сделать главное, и уже почти это сделал – создать нормальный документ развития футбола. Не так, чтобы утром – лимит приняли, а вечером опять собрались, подумали и отменили. Я хочу, чтобы была единая программа. И неважно тогда, кто станет президентом. Пока я министр, все равно буду сопровождать всю эту работу. В любом качестве – я член исполкома ФИФА и председатель оргкомитета "Россия-2018". Вот мои коллеги в Немецком футбольном союзе не дадут соврать – у них два или три президента поменялось уже. А результат все равно тот же! И наша задача – уйти от личностей. А то почитаешь некоторых – они, если станут президентом, первым делом лимит собираются отменить. Я же хочу, чтобы РФС был самостоятельной организацией, чтобы исполком был исполкомом, конференция – конференцией! Чтобы комитеты работали! Чтобы футбольная семья самостоятельно решала вопросы. Вот и все.

А мы все привязываем к личности. Вот сижу и читаю – у кого-то 200 миллионов утром, когда он проснется, появится, если его изберут. Я не хочу никого критиковать, но какие-то открытые письма уже идут. Я же все-таки федеральный министр! И никакого уважения. Какие-то подметные письма шлются, комитеты этики призывают рассматривать, радуются, если сегодня вдруг докажут, что он причастен к допинговому скандалу. Так нельзя же работать и жить! И Лигу чемпионов они переплюнули бы, если бы чемпионат СНГ создали... Сразу же, конечно, в один день! Это же бред! Просто бред. Понимаете?

Моя задача простая – буду ли я президентом или нет – хочу, чтобы РФС вернул себе полномочия. И я хочу так во всех спортивных сферах в стране! Хочу, чтобы РФС не зависел по-крупному от того, кто будет президентом. И наша программа должна быть принята и стать обязательной для каждого главы организации. Стратегия уже разослана всем. И все ключевые вопросы должна решать конференция. Люди должны нести ответственность. Нас из дома год назад могли выселить! Ни одного отчета на конференции не было, ничего!

А так разницы все равно нет, кто будет президентом. Я не рвусь на эту должность. Я же все равно никуда не убегаю и буду рядом. Моя задача – нормализовать ситуацию в российском футболе. И в случае чего все равно спросят меня. Вы знаете сами, что у побед отцов много, а поражение всегда сирота. Я в этом после Олимпийских игр убедился. Стыдно порой. Поэтому не провоцируйте меня. Нужно было вернуть управление, и это уже сделано. И меня не волнует, пойду ли я дальше или нет.

Слышу постоянно: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля! Давайте реформировать! Ля-ля-ля, ля-ля-ля!". Реформаторы! По 40 лет сидят реформируют. Приезжает мой оппонент во Владикавказ, а там выжженное поле ведь после него. До сегодняшнего дня. Даже стадион заложен. И что-то еще рассказывает, семейный подряд устраивает. И ничего в обществе. Модно, видимо, так сейчас – пинать. В интернете потом восхищаются – ох, он его "замочил", ох, здорово. Ну, смешно же! В чем смысл?

"МЫ НЕ БУДЕМ ОТМЕНЯТЬ ЛИМИТ! ГОВОРЮ КАК МИНИСТР СПОРТА"

– Сейчас слышу постоянно лозунги: отменить лимит, отменить! Да глупости все это! Никто не собирается уходить от выбранного пути и отменять лимит. Говорю это в который раз. Как министр спорта. Вы всегда пойдете и купите на рынке более готового игрока. И не нужно сравнивать себя с Европой, с той же Германией. У них 20 лет лимит существовал! И они в свое время все эти меры принимали. И лишь потом, когда необходимая система в футболе уже будет создана и запущена, со временам все будут заинтересованы в отмене лимита. А сейчас в чем смысл? Вы готовите игрока, готовите, но приезжает в клуб тренер-иностранец и привозит себе зарубежного футболиста с соседнего рынка! Мы получили от государства право регулировать эту систему.

- Почему тема с лимитом постоянно поднимается перед выборами президента РФС?

– Просто кто-то считает, что она даст тебе какое-то дополнительное преимущество. Вы поговорите с коллегами из того же немецкого футбольного союза. Они вам скажут, что нужно выбрать модель развития. Не надо никого обманывать. Если мы говорим, что английская премьер-лига – самая богатая, доходная, то нельзя не учитывать, что они идут в сторону бизнеса. Понимаете? И сборная у них уже какое-то время ничего не показывает. Вы посмотрите потом: пройдет еще один крупный чемпионат, следующий, и там пойдут уже другие процессы.

Нам нужно выбрать баланс. Вот есть испанская и немецкая лиги. Испания держала десятилетиями лимит. Я же помню, всегда следил за их футболом. Возьмите великий "Реал" с Касильясом, Раулем. Там всегда минимум пять воспитанников играли, капитаном был воспитанник, самый дорогой контракт – у воспитанника. Это же философия!

У нас сейчас сложное время. Нет экономической основы у спорта, футбола. Идти в сторону бизнеса? Да куда там – 80 процентов клубов на государственном бюджете. Я же вчера разговаривал с губернатором Приморского края по поводу "Луча". Он говорит: "Слушайте, я, конечно, могу дать 150 миллионов, но у меня бюджет региона, я не могу содержать команду". Я прошу: "Соберите тогда малый бизнес". Он: "Малым здесь не обойтись. А все серьезные компании ушли. И всё". То же самое было у "Балтики" в свое время. Мы вручную создаем экономику футбола. И если явление социальное, значит, нужно какие-то вопросы регулировать.

Если же у вас интересы клубного футбола выше, чем национального, тогда нет вопросов. Берите 11 легионеров и играйте, побеждайте в Лиге чемпионов. Наверное, болельщики твоего клуба будут гордиться, а остальная страна охать и ахать. Давайте найдем баланс! Я хочу, чтобы вы просто поняли: лимит сам по себе ничего не даст. Он просто один из элементов. Еще нам нужно принять ряд важных мер.

Я пришел в 2005-м на матч "Динамо" – там одни португальцы играют. Лимита не было. И толку? Сборная никуда не попадает. Ввели лимит. Поработали. Понимаю, что многим не нравится, возможности тренеров на поле ограничиваются. Но мы же в "Стратегии-2030" написали: да, можем пойти на отмену количественных ограничений иностранцев. Но – при условии выполнении ряда мер. Нюансов много.

Вот наши задачи – чтобы вся наша система поднимала наверх талантливых игроков. Мы огромная страна и разбрасываемся талантами. За каждого мальчишку нужно бороться и помогать раскрывать его возможности.

"СЫГРАЕМ ПРОТИВ ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ"

- Ранее вы говорили, что сборная России перед ЧМ-2018 будет играть товарищеские матчи с лучшими национальными командами мира. Но объявлено, что впереди – встреча с Катаром...

– Вы же понимаете, что все топовые сборные Европы и вообще мира играют отборочные матчи ЧМ-2018?! Нам крайне сложно находить соперников. Мы должны же были спокойно играть в такой же отборочной подгруппе. Но у нас будут топовые сборные! И Италия будет, и Франция, и Германия. Но невозможно же все сразу! У всех жесткий календарь. Мы одни не проводим официальные матчи. Плюс нужно учитывать климатические условия. Стараемся заполнять календарь так, чтобы главному тренеру было удобно.

– Но матчи-то будут?

– Конечно! Что, Хорватия – не топовая команда вам? Турция? Германия, Италия? Франция? У нас, кстати, есть с ней ответная игра по контракту. С немцами сыграем, с итальянцами. У нас впереди много хороших матчей перед ЧМ-2018.

– Вопрос – когда? До Кубка конфедераций успеем?

– Что-то – успеем. Две игры до него проведем. В следующем году попробуем сочинский стадион открыть матчем с топовым соперником. Мы ведем работу, не переживайте.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...