23:15 17 августа 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Валерий Газзаев: "Мутко предупредил, что у меня возникли проблемы с регистрацией"

Среда. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ на заседании Общественной палаты Российской Федерации. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ на заседании Общественной палаты Российской Федерации. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду в Общественной палате РФ прошло обсуждение состояния российского футбола в преддверии чемпионата мира-2018

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Москвы

В ходе дебатов кандидат на пост президента РФС рассказал, что необходимо предпринять, чтобы остановить падение футбольной отрасли в нашей стране.

"ПЛАНИРУЮ ИДТИ ДО КОНЦА,
ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОДКОВЕРНЫХ ИГР"

– Начну с того, что мы все разочарованы результатами выступления сборной России на чемпионате Европы, – сказал Газзаев. – И даже не столько этим, сколько системой всего российского футбола, которой просто нет. А если ее нет, не существует и перспектив. Наш футбол сегодня находится в глубочайшем кризисе. С 2010 года ничего не сделано, чтобы улучшить качество футбола. Сейчас мы даже не на дне, а на последней точке. В нашей стране практически пропал интерес к игре. Телеаудитория за пять лет сократилась почти наполовину. Молодежная сборная России не попадает на Олимпиаду. В рейтинге ФИФА национальная команда опустились с 13-го на 38-е место, и находимся между Албанией и Ираном. По суммарному обороту средств наш чемпионат входит в шестерку лучших мировых первенств, а по качеству игры и уровню развития детского футбола сильно отстаем.

Нам надо научиться зарабатывать деньги, а не просить с протянутой рукой, обращаясь к богатому дяде. Не будет реформ детского футбола – не будет ничего, поэтому необходимы кардинальные изменения.

Хотел бы отдельно заявить, что вчера (во вторник. – Прим. "СЭ") позвонил Виталий Мутко и по-отечески предупредил, что у меня возникли небольшие проблемы с регистрацией в качестве кандидата на пост главы РФС. 12 августа мы с юристом зарегистрировались и получили уведомление, что у нас все нормально. Есть все подписи с печатями. Надеюсь, это какая-то ошибка, недоразумение, а не подковерные игры или включение административного ресурса. Я очень уважаю Мутко, но если возникают такие вопросы… Ведь 12-го никаких претензий не было – и вдруг они появились. Я посчитал нужным проинформировать общественность. За мной стоят люди, которые всю свою жизнь посвятили футболу. Есть программа и армия болельщиков. Думаю, что мы разберемся. Баллотируюсь с целью осуществить необходимые реформы, одобренные уважаемыми специалистами.

Необходимо, чтобы у нас росла молодежь, чтобы чемпионат был конкурентоспособным, чтобы клубы побеждали в еврокубках, а люди гордились сборной. Ведь это единство нашей страны. Стадионы должны заполняться, как и спортшколы. А у нас с 2010 года идут ухудшения, при этом 2016-й вообще стал ужасом.

В конце сентября будем проводить масштабную реорганизацию с целью улучшения имиджа российского футбола. Я планирую идти до конца, если не будет подковерных игр. Надеюсь на честные выборы.

"МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА 2018 ГОДУ"

– Что нужно сделать в первую очередь, чтобы изменить ситуацию? – спросили Газзаева.

– Провести реорганизацию структуры самого чемпионата, сократить количество профессиональных клубов. Считаю, что мы сейчас вообще не должны зацикливаться на 2018 году, потому что жизнь на этом не остановится.

В конце 2013 года и в 2014-м я предложил ввести правило молодого игрока. Это был один из основных пунктов, чтобы в 2018 году у нас оказалось 50 – 54 футболистов, которые получали бы регулярную практику, и сейчас из этих игроков можно было бы выбрать кандидатов в национальную сборную. Эта проблема в данный момент стоит остро. Мы должны были с 2010 года реформировать наш футбол. Но, к сожалению, тогда Министерство спорта и РФС совсем не интересовались этим. Не понимаю, чем только они занимались.

В прошлом и позапрошлом году я неоднократно выступал в Совете Федерации, в Госдуме, на площадках Общественной палаты. Мы проанализировали весь мировой футбол для того, чтобы внедрить его в систему российского. Мне кажется, это интересная программа, потому что там есть пункт, согласно которому все регионы Российской Федерации вовлекаются в любительский, детско-юношеский и профессиональный футбол. Нас слышали везде, кроме Министерства спорта и РФС. И видим, к чему сегодня пришли. Результаты катастрофические. Идет падение, и мы находимся там, где без изменений ничего невозможно сделать. Говорить о стабилизации и решении финансовых вопросов – это бред. Пока не проведем масштабную реорганизацию всей нашей системы – ничего не будет.

Понятно, что все разочарованы результатами выступления сборной России, но гораздо страшнее то, что у нас нет системы и программы.

– Как считаете, что нужно делать с долгостроем на Крестовском острове в Санкт-Петербурге?

– Сложно сказать, но считаю, что Кубок конфедераций ни в коем случае нельзя переносить с этого стадиона.

– Планируете провести встречу с Мутко?

– Нет.

"НЕ СЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

После того как Газзаев завершил свое выступление, высказались другие участники заседания.

– Все преобразования надо начинать с головы. Президент РФС должен с утра до вечера быть на работе и разъезжать по регионам, – сказал Олег Романцев. – А мне кто-то говорил, что Мутко за год всего семь раз был в РФС. Надо брать ношу по себе. Футбол требует серьезного анализа и поправок. Нельзя его растворять среди других видов спорта, а у Мутко сейчас очень много всего. Валерий Газзаев, если ему удастся занять должность главы РФС, сможет посвящать этой работе каждый день. Считаю, что изменения надо вносить срочно.

– Газзаев прошел большой путь. Он воспитал игроков, которые добивались успехов, он является кандидатом на пост президента РФС, и более достойной фигуры сегодня нет, – отметил президент "Торпедо" Александр Тукманов. – Такие тренеры учились у Бескова, Лобановского, и не слышать их мнение – преступление российского футбола. Я как руководитель московского клуба и человек, который поработал и в сборной, и в любительском футболе, знаю, в каком состоянии находится сегодня эта отрасль.

– После того как Вячеслав Колосков покинул пост президента РФС, тренерская мысль выдавливалась из футбола, – рассказал глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. – Было много попыток написать программу развития футбола. Два года назад Министерство спорта хотело создать группу, но это заглохло.

В странах Европы есть национальные федерации и есть объединения тренеров. В Германии детско-юношеский футбол самый успешный, но там тренеры играют большую роль. Они спорят, в каком направлении должен идти детский спорт. С этим нельзя шутить, а мы спрашиваем, почему у нас его нет? Потому что мы не привлекаем тренеров.

В декабре был президентский совет по футболу, но на это совещание не пригласили ни одного тренера. А вот в такой же совет по хоккею позвали много наставников. Это вина нашей федерации. Надеюсь на то, что 24 сентября во главе РФС встанет профессиональный человек, который болеет за футбол, все прошел в этом виде спорта и имеет серьезную программу, в которой есть зерно, есть от чего оттолкнуться. Надеюсь, что футбольная общественность поддержит нашего кандидата.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...