Супер-Пав! Лучшие матчи в карьере Павлюченко

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экс-нападающий "Спартака" и сборной России Роман Павлюченко сообщил о скором завершении карьеры.

Бывший форвард "Спартака" и сборной России 36-летний Роман Павлюченко собирается завершить игровую карьеру. Более полугода не имеющий игровой практики футболист, последним клубом которого стал московский "Арарат", накануне признался, что настал момент, когда нужно уходить из большого футбола. Вспоминаем лучшие матчи в карьере Супер-Пава. 

21.05.2003. "ЛАДА" – "СПАРТАК" – 2:3

Соперником "Спартака" по 1/2 финала Кубка России-2003 стала сенсация того сезона – тольяттинская "Лада". Занимавшая предпоследнее место в таблице первого дивизиона, команда Александра Гармашова мощно прошлась по сетке российского Кубка, разгромив "Торпедо-ЗИЛ" (6:0, 1/16 финала), в дополнительное время одолев "Зенит" (3:2, 1/8 финала) и в четвертьфинале по пенальти переиграв "Сатурн-RENTV" (0:0, 3:2). Волжан называли "Убийцы гигантов" – и неудивительно, что от их рук и ног едва не пал "Спартак". Терять им было нечего, до желанного финала оставался один шаг.

"Спартак", уже успевший огорчить поклонников неважным стартом в чемпионате, тоже не собирался уступать, но в первые полчаса игры 16,5 тысяч зрителей на стадионе "Торпедо" в Тольятти отказывались верить своим глазам – на табло горели 2:0 в пользу хозяев. Впрочем, вскоре за дело взялся разыгравшийся к тому времени Павлюченко – 21-летний нападающий, пришедший из "Ротора" на смену Бесчастных, который уехал в "Фенербахче", забил по голу до и после перерыва и перевел встречу в овертайм, где правилом "золотого гола" умело воспользовался опытный Юрий Ковтун – на 100-й минуте защитник пришел на подачу углового и точным кивком поставил в полуфинале точку.

23.08.2006. "СПАРТАК" – "СЛОВАН" – 2:1

Москвичи в сезоне-2006/07 едва не остались без Лиги чемпионов. Во втором квалификационном раунде с большим трудом был пройден тираспольский "Шериф" (за счет гола на чужом поле), в третьем – практически неразрешимой задачей оказался чешский "Слован". После гостевых 0:0 дома нужна была только победа – Моцарт в середине первого тайма вывел хозяев вперед, но Годур за 20 минут до конца с пенальти счет сравнял. Не было бы в Москве в ту осень ни "Баварии", ни "Интера", ни "Спортинга", если бы Павлюченко через несколько минут после этого не подставил голову под удар-навес Ковальчука. Победный счет сохранился до финального свистка, но групповой этап ЛЧ не принес "Спартаку" особенной радости – третье место в квартете и вылет в 1/16 Кубка УЕФА от "Сельты".

21.07.2007. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 3:1

Перед московским матчем "Зенит", будущий чемпион, успевший проиграть "Спартаку" дома в первом круге 1:3, опережал москвичей на одно очко. Упорной борьба была только в первом тайме – на классный выстрел головой Павлюченко, перепрыгнувшего Шкртела, ответил Аршавин, не совсем чисто отобравший мяч у Плетикосы. Во второй половине игры за фол на Быстрове был удален Малафеев, и Павлюченко во второй раз поразил ворота гостей – на этот раз с точки. Вскоре третий мяч хозяев забил Баженов и "Зенит" в четвертый раз подряд проиграл "Спартаку", который вышел на первое место в таблице, но лидерство в итоге удержать не сумел.

19.08.2007. "СПАРТАК" – "КУБАНЬ" – 4:0

За неделю до того матча Павлюченко сломал руку во встрече с "Крыльями Советов", но это не помешало ему оформить в ворота "Кубани" первый хет-трик в своей карьере. Беспроигрышная серия "красно-белых" продлилась до восьми матчей, а Павлюченко утвердился в роли лучшего бомбардира команды в чемпионате.

23.09.2007. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 4:3

Всего через месяц после разгрома кубанцев случился второй хет-трик Павлюченко, вот только на этот раз он не помог "Спартаку" набрать ни одного очка. Игра в Черкизове начиналась для гостей замечательно – уже к 20-й минуте "красно-белые" вели 2:0, – но к перерыву "Локо" усилиями Сычева и Одемвингие восстановил паритет. Во втором тайме нигериец и Павлюченко забили еще по разу, а на четвертой добавленной минуте победу хозяевам принес точный кивок головойАсатиани. Проиграв, "Спартак" пропустил вперед "Зенит", потом сумел вновь достать петербуржцев, но на финиш чемпионата сил у москвичей уже не хватило – золотые медали-2007 уехали в Северную столицу.

17.10.2007. РОССИЯ – АНГЛИЯ – 2:1

2007 год был, возможно, одним из лучших в карьере Павлюченко. Несмотря на проигранный со "Спартаком" чемпионат он блестяще провел решающую домашнюю встречу сборной России за выход на ЧЕ-2008 против англичан. Дубль Романа перевернул ход игры и подарилнадежду на попадание в Австрию и Швейцарию. Однако концовка отборочного этапа вышла слишком уж нервной – пожелание Зырянова "не обоср*ться в Израиле" сборной России выполнить не удалось, а потому пришлось ждать последнего тура и подарка от хорватов, победивших Англию на выезде и вытащивших россиян вслед за собой в финальную часть еврофорума.

21.06.2008. ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:3

Один из главных матчей за всю историю сборной России, который принес ей бронзовые медали чемпионата Европы, не обошелся без участия Павлюченко – именно он открыл счет в игре против голландцев, в касание отправив мяч в ворота Ван дер Сара после навеса Семака. Да и в целом Роман играл отлично – как и вся наша команда. Лучшие футболисты сборной Хиддинка, включая Павлюченко, так ярко провели тот турнир, что стало ясно – в России они не задержатся.

12.11.2008. "ТОТТЕНХЭМ" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 4:2

Кубок Лиги – это то, что у Павлюченко получалось в Англии, наверное, лучше всего. В сезоне-2008/09, первом для себя в составе "шпор", "Супер-Пав" забил во всех матчах Кубка Лиги, кроме финального, проигранного "МЮ" по пенальти (0:0, 1:4), отличившись шесть раз в пяти встречах и став лучшим бомбардиром турнира вместе с Тевесом ("МЮ") и Эллингтоном ("Дерби Каунти"). Два мяча Павлюченко пришлись на 1/8 финала против "Ливерпуля" – первый и четвертый.

22.05.2011. "ТОТТЕНХЭМ" – "БИРМИНГЕМ" – 2:1

Дубль Павлюченко с победным голом на последних секундах игры в заключительном туре АПЛ-2010/11 принес победу "шпорам", заодно отправив "Бирмингем" в Чемпионшип. "Тоттенхэм" занял пятое место в таблице и отобрался в Лигу Европы.

20.10.2011. "ТОТТЕНХЭМ" – "РУБИН" – 1:0

Один из последних мячей Павлюченко за "Тоттенхэм" вышел на редкость красивым – со штрафного, в самую "девятку", в ворота казанского "Рубина" в Лиге Европы. Минимальная победа не помогла англичанам – в Казани "Рубин" одержит симметричную победу за счет гола Натхо и в итоге на один балл обойдет в группе "шпоры", которые останутся третьими и завершат борьбу в еврокубках. А в феврале 2012-го Павлюченко вернется в Россию, подписав контракт с "Локомотивом".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...