Созвездия Льва. В какие рейтинги попадал Лев Яшин?

Лев ЯШИН. Фото Олег НЕЕЛОВ Сухогруз "Лев Яшин". Лев ЯШИН стал 22-м в списке лучших футболистов по версии Four-Four-Two. Фото Four-Four-Two Граффити с изображением Льва Яшина. Лев ЯШИН (слева). Фото Олег НЕЕЛОВ Памятник Льву ЯШИНУ в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Лев ЯШИН. Фото Олег НЕЕЛОВ

В день рождения легендарного голкипера "СЭ" вспоминает самые любопытные рейтинги, в которых оказывался Лев Яшин.

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ XX ВЕКА

Начнем с самого простого и очевидного: Яшин – лучший вратарь XX века. Он получил первый номер в рейтинге столетия, составленном ФИФА, но одной международной федерацией признание талантов Льва Ивановича не ограничилось. Он попал на первое место в списке лучший вратарей XX века, который ИФФХС определила по итогам голосования журналистов и ветеранов футбола со всего мира. Также Яшин возглавляет вратарские рейтинги журналов France Football, World Soccer и Placar.

Лев ЯШИН (слева). Фото Олег НЕЕЛОВ
Лев ЯШИН (слева). Фото Олег НЕЕЛОВ

НОМЕР ОДИН В СИМВОЛИЧЕСКИХ СБОРНЫХ

В конце девяностых – начале нулевых ФИФА активно составляла различные символические сборные XX века, и Яшин неизменно входил в них под вратарским номером один. В 1994 году советского футболиста выбрали в сборную ФИФА всех времен, в 1998-м – в сборную XX века, а в 2002-м – в команду мечты чемпионатов мира.

Памятник Льву ЯШИНУ в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Памятник Льву ЯШИНУ в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВЫЙ ВРАТАРЬ В СПИСКЕ FOUR-FOUR-TWO

Летом этого года авторитетный британский журнал Four-Four-Two провел масштабное исследование и определил сотню лучших игроков всех времен. Некоторые результаты оказались шокирующими – Пеле уступил не только Марадоне, но и Месси. А вот с вратарями все обошлось без сенсаций – Лев Яшин занял 22-е место в общем списке футболистов, а среди голкиперов оказался первым.

Лев ЯШИН стал 22-м в списке лучших футболистов по версии Four-Four-Two. Фото Four-Four-Two
Лев ЯШИН стал 22-м в списке лучших футболистов по версии Four-Four-Two. Фото Four-Four-Two

ЛУЧШИЙ В РОССИИ И СССР

В 2003 году УЕФА праздновал 50-летний юбилей и предложил все европейским федерациям выбрать лучших игроков своих стран. РФС без колебаний делегировал в компанию Золотых футболистов Льва Яшина.

Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

В СПИСКЕ FORBES

Советские спортсмены не зарабатывали миллионов, но это не помешало Яшину попасть в список Forbes. В нашем случае речь идет не о деньгах, а о нематериальных вещах. Финансово-экономический журнал составил топ-100 самых влиятельных россиян столетия и не обошел вниманием легендарного вратаря. Правда, в ведущую тройку Яшин все-таки не попал.

В СБОРНОЙ ЛЕГЕНД ФУТБОЛЬНОГО СИМУЛЯТОРА

Новая версия популярного футсима FIFA18 обзавелась собственной сборной всех времен – Ultimate Team. В нее вошли Пеле, Марадона, Анри, Роналдо, а место в воротах занял Яшин. При этом советский голкипер получил рейтинг 91 – выше, чем у Буффона, Нойера и остальных вратарских звезд современности.

Сухогруз "Лев Яшин".
Сухогруз "Лев Яшин".

ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД

Это не совсем рейтинг, но тоже признание – именем Льва Яшина назвали сухогруз. Судно приписано к порту Ванино на Дальнем Востоке и курсирует между Японией и Камчаткой. Широкую известность корабль получил, когда потерял ход у Курильских островов в декабре 2015 года. У сухогруза отказал главный двигатель. К счастью для экипажа все закончилось благополучно – буксир Тихоокеанского флота помог "Льву Яшину" добраться до Петропавловска-Камчатского.

ПОРТРЕТ НА СТЕНЕ

Еще один необычный список, в котором оказался Лев Яшин – список знаменитостей, которые вдохновили уличных художников. Обычно героями граффити становятся рок-звезды или харизматичные актеры. Советский вратарь не относится ни к первым, ни ко вторым, но недавно в Москве появились сразу два изображения Яшина – огромное на Таганской площади напротив здания РФС и куда более скромное, но не менее душевное в одном из спальных районов столицы.

Граффити с изображением Льва Яшина.
Граффити с изображением Льва Яшина.

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

blue-white!

Великий! Горжусь что он защищал ворота моего любимого клуба!

15:10 22 октября

ЮКИ

Величайший из Великих!На Все Времена!!!!!!!!Лев Иванович,я Горжусь,что видел Вас Вживую в игре!!!

13:22 22 октября

Patisson

Какой стадион, о чем вы? Главное, что « Наконец-то начали делать правильные граффити на стенах пятиэтажек с изображением Льва Яшина»-, умейте расставлять приоритеты...

11:56 22 октября

Бегущий человек

Кстати, да, а где открытие нового стадиона?

11:16 22 октября

prof75

И где ВТБ, который обещал открыть стадион Динамо 22.10.17г??????????????? Апартаментов понастроили и запустили, а стадион, как его сейчас строят, ждать ещё лет 5! При Федорычеве давно бы было всё застроено и пущено.Как мы живём?

10:48 22 октября