18:00 25 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

"Шпрыгин опасается провокаций в дальнейшем"

Александр ШПРЫГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШПРЫГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в субботу во время конференции РФС в туалете отеля Holliday Inn сотрудниками полиции был задержан глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Мы связались с его адвокатом – Артуром ГОЛОВАНОВЫМ.

– Правовых оснований для задержания не было, обвинений не предъявлено. Только психологическое давление, – сказал Голованов.

– Зачем оно понадобилось?

– По мнению Александра, точки в истории расставлены. Везде, где есть выборы, неизбежна борьба. ВОБ исключен из членов РФС, текущую деятельность организация фактически заморозила. Предмет постоянного разжигания страстей исчез.

– Что стало поводом для задержания?

– Официальная версия – январское побоище между фанатами ЦСКА и "Спартака". У Шпрыгина есть алиби – он на тот момент находился дома. Да и любой болельщик с опытом скажет, что подозревать Александра в организации и, тем более, участии в драке футбольных хулиганов ЦСКА и "Спартака", это как причислить его к числу космонавтов-героев совершивших полет на Марс. Красно-синие и красно-белые уже шесть лет не входят в ВОБ, и сам Александр уже более 10 лет не является активным участником фанатского движения "Динамо".

– Его впервые допрашивали по этому поводу?

– Месяц назад уже вызывали по этому эпизоду, допросили. К этому делу он не имеет никакого отношения.

– В прессе сообщалось о причастности Шпрыгина к экстремизму.

– Это на уровне слухов. СМИ привязали события во Франции во время чемпионата Европы к субботнему задержанию. Если бы мой клиент был замешан в чем-либо, то он сейчас тоже находился бы в Марселе с остальными тремя болельщиками, отбывающими там наказание. Но у зарубежных органов правопорядка вопросов к Александру нет.

– Где, помимо офиса ВОБ, проходили обыски?

– По месту жительства Александра и его матери.

– Что удалось найти?

– Ничего существенного для этого дела.

– Можете раскрыть подробности детективной истории, когда человек в маске сбежал из офиса ВОБ с большой сумкой и скрылся на автомобиле без номеров? Вам известно, кто это был и что вынесено из здания?

– Я задавал Александру этот вопрос. Он улыбнулся и сказал: пусть это навсегда останется загадкой в истории ВОБ – человек в маске с рюкзаком убегающий из офиса на Таганке от СМИ и скрывшийся на белой "Приоре" без номеров. Трудности в том, что у него вчера был изъят телефон, он остался без связи.

– Как же вы с ним общаетесь?

– По телефону его мамы.

– Что, помимо телефонного аппарата, изъято у Шпрыгина?

– Дома – вещи показывающие принадлежность к субкультуре болельщиков: шарфы "Динамо" и несколько книг, в офисе жесткие диски, ноутбук и ряд документов организации.

– Сколько еще могут продолжаться следственные действия?

– Из них был только обыск. Что касается дисков, то техническая работа может затянуться.

– У вас есть понимание, зачем устраивать публичное задержание?

– Получилась показательная акция. Депутаты Госдумы высказывались по этой ситуации, и совершено правильно отметили, что необходимости в этом шоу не было. Шпрыгин всегда являлся в органы по первому вызову, его контакты у всех есть и он ни разу не проигнорировал просьбы приехать в полицию.

– Если нет никаких претензий, то, можно сказать, что к Шпрыгину больше нет вопросов?

– На момент вечера субботы Александра на том же микроавтобусе полиции, на котором забрали из Сокольников, довезли из офиса ВОБ до дома и высадили. Иных вопросов к нему вчера не возникло. А у него на руках теперь имеется три копии протоколов обыска, оставленных ему взамен личных вещей. Теперь Шпрыгину, вероятно, еще придется потратить немало времени, прежде чем удастся произвести обратный обмен.

– Вы намерены обжаловать действия в отношении вашего подзащитного?

– Как пояснил мне Александр, в мероприятии помимо МВД задействованы серьезные силовые структуры. У него есть реальные основания полагать, что возможны дальнейшие закулисные интриги, которые, не исключено, нанесут ущерб. Поэтому он решил взять тайм-аут и осмыслить ситуацию. Правовое поле в России слабое, он не уверен, что борьба в суде даст необходимый результат.

– Что за закулисные интриги?

– Шпрыгин сказал, что определенную группу лиц – он не пояснил какую – очень лихорадило на предмет прохождения в повестке внеочередной Конференции РФС вопроса об исключении ВОБ. Ее итоги подведены, в ближайшее время всему футболу по ним жить, соответственно, вопрос исчерпан.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...