Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Символ эпохи»

Ринат Дасаев. Символ эпохи

2003 год. Ринат ДАСАЕВ в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1988 год. Вручение Ринату ДАСАЕВУ приза лучшего вратаря мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Ринат ДАСАЕВ и Валентина ЯШИНА перед матчем ветеранов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2003 год. Ринат ДАСАЕВ в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня выдающемуся советскому голкиперу исполнилось 60 лет

У каждой солидной команды есть свой вратарь-символ, возвышающийся над всеми прославленными соратниками и олицетворяющий самую успешную клубную эпоху. В "Динамо" – уже, наверное, навсегда, – Лев Яшин. В ЦСКА с недавних пор – Игорь Акинфеев, заслонивший собой таких мастеров, как Никаноров и Астаповский. "Локомотив" мы еще долго будем отождествлять с Сергеем Овчинниковым, а "Зенит" – при всей любви Петербурга к легендам минувших дней Иванову и Бирюкову – с Вячеславом Малафеевым.

Для "Спартака" таким символом еще в молодости стал и по-прежнему остается Ринат Дасаев. В этом есть некоторая парадоксальность, ведь 80-е для "Спартака" – период безграничной популярности, но отнюдь не чемпионский. В середине XX века с Ивакиным и Тучкусом он побеждал чаще, а на последнее десятилетие прошлого тысячелетия с Черчесовым и Филимоновым вовсе был вне конкуренции. Но "Спартак" и сам по себе чрезвычайно неоднозначен. Его масштаб невозможно измерить обычным инструментарием, поскольку не изобрели еще приборов, способных сосчитать воздействие и влияние идолов. Оттого и спартаковского "вратаря столетия" определяют не золотые медали, кубки и прочие материальные ценности, а многогранные свойства метафизики. В полном согласии с которыми целых 11 лет "Спартак", тот самый, возрожденный и покорявший умы и сердца, начинался с Дасаева.

В тех умах и сердцах он и сегодня – №1.

1988 год. Вручение Ринату ДАСАЕВУ приза лучшего вратаря мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1988 год. Вручение Ринату ДАСАЕВУ приза лучшего вратаря мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При этом Дасаева признавали первейшим из первых номеров не только на словах и в мыслях. Много лет лучший вратарь Страны Советов, он и за ее пределами проходил по разряду мега-звезд, таких как Дзофф, Шумахер, Пфафф, как нынешние Нойер и Буффон. На чемпионате мира-1982, где сборная СССР выступила блекло, Дасаев единолично сводил публику с ума. Бразильцы, которые тогда забивали сколько захотят, одолели его только на третьем десятке ударов, да и то лишь начав попадать по "девяткам". Когда по итогам турнира составляли символические сборные, Дасаев, из команды, по большому счету, провалившейся, возглавил большинство из них. Шесть лет спустя в роли бразильцев выступили уже голландцы. В группе на Euro-88 им не хватило полутора часов нескончаемой канонады, пришлось добиваться "переигровки" и обманывать Дасаева трюками уже в финале: тычком головы-метелки Гуллита в упор да противоестественным забросом с лета ванн Бастена, увековечившим его исполнителя. В конце того сезона Европа назвала Рината своим лучшим голкипером. Такого признания среди наших вратарей добивался только Яшин.

Конечно, Дасаев недоиграл. Уехав в "Севилью", он, как почти все советские звезды из плеяды 80-х, в чужеродной почве не прижился, а восстановить корневую систему на родине то ли не захотел, то ли не смог. С большой футбольной сцены голкипер сошел после злополучного поражения от румын на ЧМ-90, – всего-то в 33, в пору расцвета для вратарей. Ему бы тогда домой вернуться, не в Испанию, – но контракт… Да и в "Спартаке" место уже было прочно занято Черчесовым.

2009 год. Москва. Лужники. Ринат ДАСАЕВ и Валентина ЯШИНА перед матчем ветеранов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2009 год. Ринат ДАСАЕВ и Валентина ЯШИНА перед матчем ветеранов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С другой стороны, может, оно и к лучшему. На руинах СССР наш футбол не скоро обрел себя. И еще неизвестно, чем обернулось бы для репутации Дасаева участие в жутко неудачных для нашей сборной турнирах 90-х. Гениальный Харин, олимпийский чемпион, сменивший Рината в главных футбольных воротах страны, настоящей, подлинной славы, достойной его таланта, так и не снискал. Выходит, что Дасаева судьба в некотором роде оградила от провала. И сохранила за ним в нашей памяти "пост №1".

С юбилеем, вратарь!

Газета № 7365, 13.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ