Поставят ли памятник на могиле Черенкова в этом году?

Сегодня. Троекуровское кладбище. Могила Федора Черенкова. Фото Павел ГУРЕВИЧ, "СЭ"
Сегодня. Троекуровское кладбище. Могила Федора Черенкова. Фото Павел ГУРЕВИЧ, "СЭ"
3

Корреспондент "СЭ" в день рождения Федора Черенкова побывал на Троекуровском кладбище, где захоронен экс-футболист "Спартака" и сборной СССР.

Уже почти три года с нами нет легендарного игрока и добрейшего человека. 25 июля Черенкову могло бы исполниться 58 лет. Теперь главное, чтобы нынешнее и будущее поколения не забывали о нем.

Но даже не все работники кладбища могут сходу назвать местонахождение могилы футболиста. Охранник отправил меня в администрацию, где я получил сухое "участок 21". Хорошо, что болельщики "Спартака" не забывают про своего кумира. Фанат более чем с 50-летним стажем по прозвищу Георгиевич по-дружески проводил меня до места захоронения. Где до сих пор отсутствует памятник...

"Не знаете, когда все-таки поставят памятник?", – спросил я.

"По словам его дочери, в этом году ожидать не стоит", – грустно вздохнул Георгиевич...

Хотя положительные сдвиги уже есть. Официальная группа болельщиков "Спартака" на своем сайте сообщила, что этап разработки памятника завершен. Даже начался сбор средств среди фанатов, хотя клуб готов полностью взять все расходы на себя. Теперь вопрос в том, насколько все может затянуться.

На могиле Георгиевича уже ждали друзья. Естественно, все помянули кумира, причем из фирменных красно-белых рюмок. Но без алкоголя, лишь водой с лимоном. "Мы не пьем, многие за рулем, да и в жару такую не стоит", – заявил один из них.

О самой могиле нельзя сказать, что она не ухожена. Просто осталась ровно такой же, как была два с половиной года назад. Много свежих цветов. Аккуратненько лежат шарфы "Спартака". Крест, хоть и немного деформировался от погоды, но не покосился. Лишь треснуло стекло, под которым – фотография с подписью "Виват, Король!".

Как раз над ней и склонился болельщик по имени Сергей. По его словам, он дружил с Федором Федоровичем последние восемь лет его жизни.

"К 55-летию я захотел сделать ему памятник при жизни, – вспоминает Сергей. – Мы с ним вместе обсуждали, как это будет выглядеть, общались с несколькими скульпторами. В итоге на юбилей я вручил ему фарфоровую статуэтку, очень красивую. На ней Федорович смотрит не на мяч, а в сторону, выполняя обманное движение. Сам герой хотел, чтобы его нога не касалась мяча. Это было тяжело выполнить, но у нас получилось. Как же он был счастлив...".

На поле Черенков был примером для подражания. Недаром футбольная премия "Джентльмен года" носит его имя. Однако болельщики со стажем вспомнили, как однажды полузащитник получил красную карточку. Единственную за карьеру.

"Как сейчас помню этот день, – рассказал еще один болельщик по имени Альберт. – В марте 1993 года "Спартак" играл с "Фейеноордом" (3:1). Встреча должна была состояться на "Лужниках", но ее перенесли на "Торпедо" из-за плохого газона. Так вот, один из голландцев постоянно провоцировал Федю, четыре раза ударил по ахилу! В один из моментов Федорович не выдержал и слегка оттолкнул соперника, за что получил прямую красную от судьи! Как же рефери был не прав...".

В течение всего дня болельщики шли на могилу к Черенкову. Несли цветы, вспоминали его голы, передачи. И никто не называл его по фамилии, лишь Федя, Федорович. Или просто – светлый человек.

И почти все задавались вопросом – "Ну когда же поставят памятник?". По словам болельщиков, каждый был готов вложить частичку из своего бюджета. Теперь у них есть такая возможность. Главное, чтобы слова не расходились с делом.

Один из почитателей таланта Черенкова в день его рождения сказал правильные, на мой взгляд, слова: "Скорее всего, Федоровичу без разницы, каким будет памятник, и будет ли вообще. Он был скромнейшим человеком, не требующим ничего взамен. Но такая светлая личность в любом случае заслуживает самого лучшего. Прости нас всех, Федя..."

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BRUNO

Федя, помним. Навсегда в наших сер дцах.

00:00 26 июля

Фомальчуган

Болею за ЦСКА, готов отдать толику денег на постройку памятника Великому футболисту.

23:13 25 июля

sozerzator

Видать, планов громадье у руководства Спама) Простые ценности в эти планы не входят))

20:49 25 июля