18:30 6 октября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Почему ушел Валентин Иванов

Валентин ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ (слева) может заменить Валентина ИВАНОВА в должности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС. Фото Сергей РАСУЛОВ/News Team Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН и гендиректор красно-белых Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ 21 мая 2003 года. Махачкала. "Анжи" – "Ростов" – 0:1. Судья скандального полуфинала Кубка России Валентин ИВАНОВ, который смотрел повтор момента с помощью видеокамеры махачкалинцев, и инспектор Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Сергей РАСУЛОВ/News Team Станислав СУХИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валентин ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РФС объявил об уходе Валентина Иванова с поста руководителя департамента судейства и инспектирования. Эксперт "СЭ" объясняет, что произошло.

Александр БОБРОВ

По официальной информации, опубликованной на сайте Союза, "специалист подал заявление об уходе, которое было удовлетворено руководством РФС". На самом деле Валентин Валентинович письменно выразил готовность покинуть департамент давным-давно – когда федерацию возглавлял Николай Толстых. Возможно, то заявление осталось в президентском столе и перешло по наследству к Виталию Мутко. Возможно, Иванов написал новое. Суть от этого не меняется.

Произошло то, о чем говорили уже несколько месяцев. Правда, никто не ждал, что это случится так быстро. Назывались иные сроки – декабрь или январь. В четверг один из моих собеседников, не последний человек в мире судейства, использовал такое выражение: "предсказуемая неожиданность". Пожалуй, оно как нельзя лучше характеризует произошедшее.

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНФЛИКТ С МУТКО

Очевидно, что Валентин Валентинович сидел на бомбе замедленного действия, которую в любой момент мог подорвать президент РФС. Масло в огонь подливал сам бывший арбитр. Достаточно привести в пример его поведение на одном из последних заседаний исполкома РФС, когда он прилюдно ругался с Мутко и услышал в ответ недвусмысленную фразу о скором расставании.

Не секрет, что в конце прошлого года Виталий Леонтьевич звал в судейский департамент Алексея Николаева, который тогда ответил отказом, мотивировав его желанием продолжить карьеру. Сейчас Алексей Валерьевич – играющий тренер, недавно он все-таки дал добро и пришел на работу в РФС. Пока не штатным сотрудником, а по договору. Он вместе со Станиславом Сухиной замещает руководителя департамента.

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН и гендиректор красно-белых Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН и гендиректор красно-белых Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не секрет, что Ивановым были недовольны некоторые ведущие клубы, желавшие ему "поскорей собирать вещи и освобождать кабинет на Таганке". Понятно, что скандал вокруг работы арбитров на матче "Зенит""Спартак" не способствовал улучшению отношений Валентина Валентиновича с красно-белым клубом, чей владелец Леонид Федун имеет серьезный вес. И примеров тому предостаточно. Взять хотя бы изменения в руководстве судейского корпуса десятилетней давности.

Федун, кстати, внес определенную лепту в развитие судейства. Именно он подал идею организации конкурса, которую поддержал основатель "СЭ" Владимир Кучмий. Именно Федун одно время выступал спонсором "Золотой мантии". Не поймите превратно – речь именно о спонсорстве.

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 4:2. Игра на "Петровском" обернулась судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

ВОЛЮНТАРИЗМ

Но вернемся к Иванову. Летом снова вовсю пошли разговоры о его разводе с РФС. В качестве веского довода приводилась информация о возвращении Иванова в ФИФА, где он долгие годы трудился инструктором. Чувствовалось, что и у самого руководителя департамента накопилась жуткая психологическая усталость. Недавнее появление в департаменте Николаева только усилило слухи.

Падал и авторитет Иванова как руководителя. Странным образом он умудрился растерять его среди арбитров, по-разному оценивая их ошибки и действия на футбольном поле. Одним он прощал всё или многое, других на время или навсегда отстранял от работы. Это бросалось в глаза, это обсуждалось судьями в кулуарах, это не способствовало улучшению качества судейства. Допускал он и элементарный волюнтаризм, оставив за собой и только за собой право наказывать и амнистировать – не по документам и законам РФС, а по собственной воле.

Не поддержало Иванова и руководство РФС. Имею в виду скандальные ситуации, вызванные высказываниями президента ЦСКА Евгения Гинера (о Валентине Иванове-старшем) и главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого (о том, что судей можно бить). До сих пор дело теперь уже бывшего наставника национальной команды в комитете по этике не рассмотрено. И официальная оценка сказанному не дана. Фактически все спущено на тормозах.

21 мая 2003 года. Махачкала. "Анжи" – "Ростов" – 0:1. Судья скандального полуфинала Кубка России Валентин ИВАНОВ, который смотрел повтор момента с помощью видеокамеры махачкалинцев, и инспектор Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Сергей РАСУЛОВ/News Team
21 мая 2003 года. Махачкала. "Анжи" – "Ростов" – 0:1. Судья скандального полуфинала Кубка России Валентин ИВАНОВ, который смотрел повтор момента с помощью видеокамеры махачкалинцев, и инспектор Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Сергей РАСУЛОВ/News Team

БУДОГОССКИЙ ИЛИ НИКОЛАЕВ?

Кто теперь возглавит департамент? Вариантов не так много.

Первое время обязанности руководителя могли возложить на одного из замов – Сухину. Он, кстати, уже представлял департамент на недавнем заседании судейского комитета, заменив сказавшегося больным Иванова.

Однако в четверг днем в интервью "Р-Спорт" Мутко заявил, что исполняющим обязанности главы департамента будет Николаев. По нашим данным, Алексей Валерьевич несколько последних дней находился в командировке за рубежом и вернулся он в Москву только в начале недели. С Мутко не встречался и перспективы работы в департаменте судейства и инспектирования не обсуждал. В четверг вечером Николаев в составе группы российских арбитров собирался отправиться в Петрозаводск, где пройдет турнир памяти Владимира Петтая, трагически погибшего в авиакатастрофе.

Не в пользу пока еще действующего судьи Николаева отсутствие чиновничьего опыта и излишняя врожденная интеллигентность. Да, как это ни странно, в таком деле она действительно может оказаться лишней. С нашими арбитрами порой приходится обходиться не только пряником, но и образным кнутом. Знаю, что один из судейских руководителей как-то применил и еще более действенные меры – непосредственного физического воздействия. По-другому его подчиненный не понимал или не хотел понимать.

Есть вероятность, что либо уже в ближайшее время, либо начиная с декабря-января судейско-инспекторский корпус возглавит Андрей Будогосский, известный судья, руководитель центра "Футбольный арбитр", автор множества учебных пособий и инструкций. Он, кстати, некоторое время возглавлял департамент, пока в Россию не завезли иностранцев.

Называется фамилия Николая Левникова, действующего председателя судейского комитета РФС. Но, предположу, что при Мутко он вряд ли получит бразды оперативного правления.

В любом случае устраивающего всех и вся руководителя сегодня не найти. Такого не существует в природе. Выскажу предположение: скорее всего, выбор сделают в пользу Будогосского, чью кандидатуру, по моим данным, поддерживают лиги.

Результаты опроса

16230 чел.

В чем, по вашему мнению, причина ухода из РФС Валентина Иванова?
25.5%
Слабый уровень судейства в целом
38.3%
Резонанс после матча "Зенит" - "Спартак"
20.0%
Давление клубов
16.2%
Он просто устал
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...