Павел. Первый и единственный

Павел САДЫРИН. Павел САДЫРИН в 1994 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел САДЫРИН.

К 75-летию со дня рождения Павла Садырина.

В начале зимы 2001 года мне довелось очутиться в Москве в составе одной спортивной делегации из Екатеринбурга. И первым же делом, кинув вещи в отеле, мы с замечательным форвардом "Уралмаша" 70-х Дарвисом Хамадиевым поспешили прямиком во Дворец спорта ЦСКА. В то утро там прощались с Павлом Садыриным.

Вокруг были сплошь знаменитые люди. Толпы знаменитостей, величием своим заслонявших небо. По сравнению с ними, здоровыми и крупными, небольшого роста человек, лежавший посреди спортзала, на стилизованном "постаменте", казался совсем маленьким. И очень отчетливо подумалось тогда, что внешность часто обманчива, не передает масштаб личности, не выражает ее подлинных свойств, и уж точно не соразмерна роли и месту в истории. Иначе для панихиды по Садырину не только этого зала – целой Москвы с Петербургом впридачу было бы мало.

Он во многом по-настоящему эпохальном был первым – и останется единственным. Он принес титул городу, который чтил себя Родиной Отечественного Футбола, но за полвека в высшей лиге и близко не подбирался к чемпионству. Вернул к жизни прославленный клуб и за три года завоевал с ним "малое" золото, "большое" серебро, Кубок и, наконец, "большое" золото – подобной серии не получилось даже у Бескова. Наплевав на гордость и обиды, возвратился в команду, из которой был изгнан чемпионом, – в команду, которую без него много лет унижали и практически уничтожили, – и с тех пор она в элите.

И первый матч в летописи сборной России, и первые ее победы – это тоже он, Садырин.

Павел САДЫРИН в 1994 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел САДЫРИН в 1994 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Почему его потом везде – почти везде – предавали, кто ответит? Ведь футбол, вроде бы, дело мужское – а предательство настоящим мужикам не присуще… В том-то, наверное, и соль, что – "вроде бы". Не знаю, допустимы ли фривольности в эпитафии, но по-другому объяснить не смогу: верно говорят, что у настоящих мужчин железные… да, они самые. Но нельзя забывать, что существуют они не сами по себе, а довеском к… (простите, милые ханжи!) И когда настоящий, со всем этим крепким хозяйством, атакует других настоящих, они воспринимают это как повод помериться… и выполняют свои задачи, несут свою вахту, делают свое дело еще злее, еще круче. Чтобы доказать. Чтобы унялся и еще сильнее зауважал. А ненастоящие считают, что их имеют, причем самым грубым образом. И бегут жаловаться, и начинают плести интриги, и подставлять, и предавать, и сплавлять…

Еще раз приношу извинения всем, чей тонкий вкус я сейчас цинично оскорбил. Порой для того чтобы понять причины, приходится оперировать словами с беспардонностью хирурга.

В том, что Садырин был настоящим мужиком, сомнений не водилось ни у кого и никогда. В интернете можно найти его телеинтервью на берегу пруда, когда он, прямо во время беседы, сиганул в тот пруд, в чем был, и выловил оттуда тонувшего пацаненка, а потом скромно, как будто спасать детей для него – обычная практика, отдувался под деревцем, мокрый насквозь. И, отдышавшись, продолжил отвечать на вопросы журналистов, уважая их труд и их аудиторию, – среди которой те же дети.

Точно так же он проживал футбольную жизнь: в широчайшем душевном диапазоне, не считаясь ни с какими условностями и не делая экивоков, а руководствуясь только совестью, ответственностью и мужскими принципами. На тренировке, в раздевалке, у кромки поля, в столовой, в автобусе. Везде.

Люди такого склада характера нередко бывают грубы в общении – но только на словах, а не в мыслях и не в сердце (мне ли этого не знать). Не всякая душевная организация, особенно тонкая, может такое вынести. Вот и швыряла его судьба то вверх, когда требовалось поднять кого-нибудь из грязи в князи, то вниз, когда уже все, благодаря Садырину, были в шоколаде и считали, что они сами с усами. Так и заканчивались оба его романа с "Зенитом", и не только они.

Былого не воротишь, ни к одной из тех историй уже невозможно пришпилить хэппи-энд. И все-таки есть у меня мечта, что когда-нибудь – скажем, 17 ноября 2018 года, в день 25-летия одной неприятной ситуации – выйдет в свет новое "Письмо четырнадцати". С извинениями, пускай и запоздалыми. Для мужчин это был бы очень правильный поступок. И Садырин бы его оценил.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

L95

Док_ Вьюноша, для тебя ребёнка следует объяснить, там были заслуженные футболисты, которых поддерживали заслуженные артисты и спортсмены, включая спортивного главу Тарпищева. Все хотели, чтобы поехал основной состав, но упершийся Колосков, заявивший, что все само по себе решиться и примкнувший к нему Садырин предпочли вариант с поездкой явно слабого проигрышного состава. Извиниться перед всеми - Садыриным и игроками обязан виновник - Колосков. Но учитывая его характер он продолжит обвинять всех вокруг.

21:17 18 сентября

L95

Ivenhoe Послал бы тебя прямым текстом, но удалят модераторы :)

21:10 18 сентября

bismark13

Простите за ностальжи!!! В 84 мне было 8 лет. Именно оттуда началась моя сага "бомжа". Тот Зенит, Зенит Садырина в моём сердце. Я заставлял отца покупать "Футбол-Хоккей" 2-х недельной давности (на севере было трудно достать свежую прессу!) и зачитывал его до дыр, выискивая информацию про Зенит! Потом был ЦСКА!!! И я - болельщик Зенита, игравшего в первой лиге, молился на игру парней Садырина! Корнеев, Д.Кузнецов, Татарчук!!! Я не хочу вспоминать плохое в сборной! Мне достаточно 5 мячей Саленко!!! ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ САДЫРИН - навсегда! Со мной! В моём сердце!

19:48 18 сентября

Cls 63 Amg

Масштаб личности проверяет время, для любого адекватного болельщика футбола, за грех почитаю разбираться в клубных пристрастиях, Павел Фёдорович - легендарный тренер , человечище , потрясающий в своих качествах мужчина... и на ветке посвящённой его дате рождения , обсуждается в основном какая то грязь типа письма 14, да просто надо радоваться , что он был с нами и доставлял нам радость, а уж его заявление , что он вывел нищий , убогий на тот момент Зенит в высшую лигу , для того чтобы обыграть могущественный и непопедимый на тот момент Спартак и сделал это, просто бесценно !!! Спасибо Вам , как великим артистам аплодирую стоя

19:42 18 сентября

Бу-га-га!

Если бы не жучара Фёллер, кто знает, как далеко прошел бы ваш ЦСКА в КОК-91?

19:15 18 сентября

Бу-га-га!

Спасибо за прекрасный ЦСКА, Павел Федорович!

19:05 18 сентября

Rastan

Напомню, что одним из тех, кто не предал Павла Садырина, был Станислав Черчесов - также, настоящий мужик. А Павел Садырин был отличным игроком, тренером и ЧЕЛОВЕКОМ, оставившим о себе память в истории советского,российского футбола.

18:24 18 сентября

MIKE-BEST

Павел Федорович был в первую очередь , порядочным человеком, очень жаль, что ушел так рано. 14 предателей Родины никогда не прощу.

18:20 18 сентября

либеральный буддист

А почему постановка 1994 года так схожа с постановкой всех последующих "участий" сборной, когда "тренеры" и "футболисты" устраивают шоу в результате которого позор превращают в пиар, завуалированный под показные ярлыки "хороших" и "плохих"? И как этот "слив" повлиял на зарубежные и местные "футбольные" карьеры? И кто из "звезд" больше всего "пострадал"?

18:15 18 сентября

14BrGRU

хороший добротный тренер был, сейчас в нашем футболе мало таких.

18:10 18 сентября

РУСИВАН

Victort54, с этими же игроками потом, один за другим, об...лись все ваши, московские, тренера. Пока поколение "забугорных" и следующее за ним "спартаковское" не сошли на нет, и на смену им не пришло то зенитовско-армейское (да пожалуйста - ну или армейско-зенитовское), которое и подарило нам бронзу ЧЕ и три еврокубка (три, три... Суперкубок не забывайте! )) Пал Фёдорыч в одном ошибся - не надо было никого возвращать к ЧМ. Надо было идти теми парнями, которые его не предавали, ему верили и за него готовы были сражаться.

18:03 18 сентября

DMisha4

Да, то письмо 14-ти считаю плевком во всех болельщиков со стороны футболистов, потерянное поколение и как игроков, и как людей.

17:52 18 сентября

Ivenhoe

От Шалимова второе письмо 14-ти? Что-то не верится... Если на этой ветке L95 пишет такой бред, то откуда-то он этим дерьмом питается. Значит, нет покаяния и не предвидится. Не могу болеть за команды Шалимова и Юрана, и никогда они ничего не выиграют. Будет как у Бенфики с международными призами. А Павлу Федоровичу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Лучше и интересней того ЦСКА 1989-1991, наверное, для меня не будет.

17:39 18 сентября

РУСИВАН

Мир праху Лучшего. И... Самый Лучший Тренер в Мире Павел Фёдорыч Садырин!!! Навеки вечные.

17:39 18 сентября

Джин Игнатов

Только почему то , когда его выгоняли из сборной , тоже игроки не шаляй -валячй , никто не заступился за него !!!! Когда игроки восстали против него - что то все пошли на поводу у игроков , а не тренера ! Сейчас задним умом можно говорить все и вся !

17:38 18 сентября

SP2

Так потому что этим самым 14-всегда важнее был не футбол, а свои московские связи да интриги. Так было и при Лобановском - уж сколько Футбол-Хоккей его грязью поливал! Так случилось и с Садыриным. И не только конфликтную ситуацию создал Романцев. Зацикленный на своих спартаковских игроках он под разными предлогами не брал в сборную ни Аршавина (сыроват ещё - во цирк-то!) ни Кержакова. Так что склоки да интриги у московских клубов всегда на первом месте, особенно - у Спартака. Старков, Эмери, теперь вон Каррера. Не до футбола.

17:37 18 сентября

Док_

L95 =============== 95 - это видимо год рождения? Но что было в 94-м четко знаешь. Так-то я бы уж не стал строго гнать на подписантов - молодые, не самые умные, типичные продукты своего времени, воспитанные в совке, но внезапно ошалевшие от свободы, от западного порядка, от изобилия и огромных денег. Время всех рассудит и все расставит на свои места. Хотя извиниться (не говорить, что теперь я понимаю какую глупость сделал и сейчас бы уже не подписал, а именно извиниться) наверно не помешало бы...

17:33 18 сентября

БредоФФ

Самый Лучший Тренер в Мире - Павел Фёдорович Садырин!

17:11 18 сентября

L95

Садырин подвёл болельщиков и страну, когда привёз непонятно кого на ЧМ 1994, заверяя, что это отличные игроки. В итоге, даже с ними он там переругался и ожидаемо вылетели из группы. Лучше бы уже кто-то другой вёз основной состав, а он мудро отошёл бы в сторону в той ситуации, но оценить трезво ситуацию ему не дали обида и амбиции. Виноват во всём был Колосков.

16:47 18 сентября

SeverskSoyer

Как бы также не погубили Карреру.

16:47 18 сентября

whistler2012

Садырин - замечательный тренер и человек. Конфликтную ситуацию в сборной создал Романцев, поскольку считал, что только он может руководить сборной. А игроки (спартаковцы) послушались Романцева, как болванчики. В результате все проиграли: Садырин, сборная, спартаковские игроки. Проиграл российский футбол.

16:38 18 сентября

kpevg

"Вернул к жизни прославленный клуб и за три года завоевал с ним "малое" золото, "большое" серебро, Кубок и, наконец, "большое" золото – подобной серии не получилось даже у Бескова." Спасибо Вам за ЦСКА, Павел Федорович.

16:22 18 сентября