00:15 25 декабря 2017 | Футбол — "У своих ворот"
Газета № 7530, 25.12.2017

Новая глава ца-РФС-тва?

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН, первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и президент РФС Виталий МУТКО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Сергей ПРЯДКИН, Алексей СОРОКИН, Виталий МУТКО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 31 мая 2015 года. Москва. Николай ТОЛСТЫХ отправлен в отставку с поста главы РФС. Фото Алексей ИВАНОВ
Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН, первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и президент РФС Виталий МУТКО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29

 Сегодня состоится заседание исполкома РФС

Сергей ЕГОРОВ

Слуху о том, что в ФИФА несколько озадачены ситуацией, в которую в связи с санкциями МОК по допинговому скандалу попал Виталий Мутко, около месяца. Оставим в стороне истории про "не доказано и это все заговор" - вы сейчас помните, за что отстранили Блаттера и Платини и насколько там сильна доказательная база?

Так и здесь: МОК ударил - в ФИФА задумались. Не знаю, какие существуют размены, кто и что может не сделать или, наоборот, сделать, если Мутко сам не уйдет. Но знаю другое - в российской футбольной тусовке около месяца назад заговорили о том, что "Виталий Леонтьевич думает" и вопрос с отставкой может решиться на декабрьском исполкоме.

Его и решили провести. Пора бы уж. 26 декабря должен был состояться первый за последние полгода (!) исполком. Заседание перенесли на 25-е число - говорят, по оргпричинам, якобы президенту РФС во вторник необходимо быть в верхах.

Надо - значит, надо, но вопроса об отставке в повестке дня нет.

Если сценарий с уходом Мутко осуществится, дальнейшее мы уже видели не раз - созыв внеочередной конференции РФС, выдвижение кандидатов (обязательное условие - поддержка не менее пяти членов РФС), выборы в марте - апреле, а на время межвластия, то есть на декабрь, январь и февраль, исполняющим обязанности станет первый вице-президент.

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Намеренно не пишу, что это будет Никита Павлович Симонян, потому что одним из пунктов повестки дня понедельничного заседания значится следующий - "О бюро исполкома и вице-президентах РФС". Не исключен вариант, что расстановка сил может измениться и исполнять обязанности будет выдвинут кто-то другой - тот, кто впоследствии и пойдет на выборы.

В футбольных кругах называется несколько фамилий - гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, главы РФПЛ и ФНЛ Сергей Прядкин и Игорь Ефремов (оба уже участвовали в выборах).

Внезапным фаворитом стали называть и вице-президента РФС, главу Московской федерации футбола Сергея Анохина. А еще Анохин прославился своим спичем на радио в канун Нового года - про Алесю и шампанское "Crystal". И, конечно же, книгой "Самки". Ее аннотация начинается так:

"Московские рейдеры берут в заложницы жену хозяина автомобильного холдинга Михаила Стерхова, и он подписывает документы на передачу одного из своих предприятий в чужие руки. Загнанный в угол предприниматель обращается к тем, с кем начинал свой путь в большой бизнес - бандитам-аварийщикам - когда-то он сам был бригадиром в одной из ОПГ".

Именно этой книгой перед делегатами тряс Николай Толстых в момент своего последнего перед отстранением от должности выступления, произнося фразу: "За репутацию я поборюсь". Кстати, именно Анохин на одном из исполкомов запустил процедуру отстранения Толстых от должности. Он соратник Мутко, и в этом плане для уходящего президента преемник подходящий.

Сергей ПРЯДКИН, Алексей СОРОКИН, Виталий МУТКО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН, Алексей СОРОКИН, Виталий МУТКО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но пройдет ли эта кандидатура на выборах? Представьте, что избираться решит Валерий Газзаев, который в сентябре прошлого года набрал 142 голоса, а у Мутко было 266 - разрыв не такой уж и большой. А тут - Анохин против Газзаева

Или представьте, что пойдет на второй круг Николай Толстых. Или Сергей Капков, если его попросят старшие товарищи…

Выдвижение и утверждение в роли и.о. Сорокина - огромный риск. Не очень понятно, как интеллигентный Сорокин будет смотреться в "дискуссиях" на заседаниях исполкома и схватках за лимит. Кроме того, попытка совместить две должности в период заключительной фазы подготовки к ЧМ-2018 - безумие.

Но надо сказать и о другом. Президент РФС - должность престижная, значимая. Глава российского футбола регулярно появляется на публике с первыми лицами государства. Иногда глава государства лично принимает отставку президента федерации, как это было в случае с Сергеем Фурсенко. Порой наверх вызывают для того, чтобы убедить уйти самому - как это случилось с Вячеславом Колосковым. Иногда публично намекают - как это произошло с первым заходом в должность Мутко.

Должность президента РФС - расстрельная. Колосков, Мутко (в первый заход), Фурсенко ушли по собственному. Толстых - ушли на конференции.

31 мая 2015 года. Москва. Николай ТОЛСТЫХ отправлен в отставку с поста главы РФС. Фото Алексей ИВАНОВ
31 мая 2015 года. Москва. Николай ТОЛСТЫХ отправлен в отставку с поста главы РФС. Фото Алексей ИВАНОВ

Ни один из руководителей РФС в XXI веке не доработал полностью свой срок. Слишком много интересов, чтобы успешно балансировать и пройти хотя бы три четверти пути.

Другое дело, что должность президента РФС требует не просто денег или способности их искать, а содержательности, умения созидать. В последние годы исчез вектор развития - то, к чему мы все идем, к какой модели стремимся. Построят больше десятка стадионов, но в некоторых регионах нет команды премьер-лиги, а в Сочи - так и вовсе нет профессиональной команды. В Сочи, где можно играть круглый год!

Нет профессиональной дискуссии. Летом говорилось о том, что вот-вот - осенью (в сентябре, октябре) появятся программы развития юношеского футбола. Ничего не слышно.

Клубы ждут хоть какой-то ясности по лимиту, гадая о формулах - "8+17" или "9+16", или все останется так, как есть? Какие идеи в последние годы выработала федерация, кроме основной, главной - не мешать? Идеи вырабатывают клубы, но отклика в плане содержательного обсуждения не получают…

Главное не то, чтобы кто-то ушел/пришел. Главное - чтобы наш футбол становился лучше.

29
Газета № 7530, 25.12.2017
КОММЕНТАРИИ (29)

tigra1

Неужели дожили - "виталий леонтьевич думает",даже не верится)))

21:08 25 декабря 2017

Slim Taller

Цафство,безмутковье.Что ещё придумают?!

15:16 25 декабря 2017

serzheo

Шойгу надобно ставить на должность, дабы не было проблем и долгих споров ни внутри страны ни в саксонии.

14:16 25 декабря 2017

defender_8

Лучше Симоняна никого нет. Он даже Сталина не боялся, того, который помладше. Но меня волнует другой вопрос: уйдёт ли в психушку Мирзоян, если Мутко подаст в отставку?

12:55 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Вот если Уепенного назначить, то он все виды спорта враз поднимет, он ведь судя по постам во всех рубит и почти везде мастер спорта полковник чингачгук.

12:25 25 декабря 2017

Андрей Троцкийй

И вроде должность престижная, и первые лица государства, все дела... Но при этом такой бардак и в чемпионате, и в сборной. Интересно, да?

12:03 25 декабря 2017

Новоуепинни

Вот реально удивительно, сколько глупых людей вокруг - всерьез обсуждают какой-то порожняк. Фамилии какие-то называют даже, ужос. Вообще не втыкают что без разницы, кто будет, бгг. Выберут какого-нить зица, шефом все равно останется Виталий Леонтьевич. Пока он на доверии у вождя - он будет шефом футбика и спорта сколько захочет, пока самому не надоест

11:59 25 декабря 2017

Сельский житель

Трибуналу: Мутко в отличие от Улюкаева из ближнего круга, а посему априори безгрешен и неприкасаем))). А перерасход средств при строительстве стадиона произошёл из-за происков внешних врагов, ессно.

11:09 25 декабря 2017

Сельский житель

Какая разница? При смене одной сытой лоснящейся м...ды на другую около кормушки суть не изменится. Деньги так и будут распиливаться, а росфутбол так и будет болтаться на задворках.

11:06 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Так-то пора дзюдоиста назначать презом рфэсика! Факт. На худой конец - самбиста. Ведь самбо-70 сейчас на пике.

11:05 25 декабря 2017

Бу-га-га!

Если был моторист, то почему бы не назначить боцмана?

10:58 25 декабря 2017

Kimi_

С-Э коменты удаляет..где я пишу, что этого дамоеда, клещами от кормушки не оттащить....развалил и спорт...будучи министром и то же с футболом происходит......#муткоуходи

10:47 25 декабря 2017

Крым наш!

Предлагаю проголосовать за Грудинина, а то все эти питерские рожи уже настофигели.

10:44 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Я бы на роль преза взял Паунда или главу бобслеистов этого голландца, который очень сильный юрист, вью с ним отличное недавно было, как его черт ээээ....

10:27 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Сорокин может побыть презом до следующей конференции РФС. После проведения ЧМ на его место подберут очередного политического у-ха-ха тяжеловеса, который опять завалит всю работу, зато послушно будет исполнять приказы солнцебликого и стучать наверх о настроениях в футбольных кругах, как это делают бывшие гэбисты сексоты грядкин и фу.....фу....фуфлогонсский. К сожалению такова система.

10:25 25 декабря 2017

iqroc

Выбрать надо того кто разбирается в футболе, а не топ менеджера. Избави бог нас от Газзаева, вспомните его прожект о совместном чемпионате Россия-Украина, если бы он прошел то что бы мы сейчас имели. Второе чудо от которого надо шарахаться это член исполкома РФС Игорек Лебедев, сынок Жириновского этот такого навертит, что мало не покажется. Из обозначенных в статье достоин только Толстых.

10:20 25 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Такой вариант, как превентивная мера имеют достаточно большую долю вероятности и вот почему. Во-первых он себя заклеймил позором, что вылилось в ОИ проблемы, а это в свою очередь негативный фон для любителей спорта они же избиратели, а народ в своей основной массе против мутина и поездки на ОИ в нейтральном статусе. Во-вторых мутин глава орг.комитета по проведению ЧМ-18, а Бах уже обозначил свое отношение к этой персоне в вип ложе на любых крупных турнирах, а это значит если его оставят, то ЧМ будут еще большие проблемы, чем с ОИ! Т.о. его убирают сейчас или он тихонько уходит после новогоднего празднования, а его место главы орг. комитета занимает новый през. РФС Сорокин. Точнее до конференции и.о. будет Симонян, а Сорокина по любому назначат в комитет, а потом он станет и презом РФСика.

10:19 25 декабря 2017

Островзаячий

Булыкина на пост. Пусть Сёмину в ЛОКО не мешает. И пусть как Колосков 25 лет служит. А то правда какая -то чехарда с этими президентами.

09:34 25 декабря 2017

Nikko45

Мутко в системе, а в России система своих не бросает. Найдут должность повыше или создадут.

09:24 25 декабря 2017

Rus_Tam

Газзая на пост!

09:13 25 декабря 2017

Осакаровка

Мутко? Сам? Клыбнуло. Да никогда в жизни! Его же после этого не возьмут даже дворником, а до пенсии еще далеко. Так что губу то не раскатывайте!

09:13 25 декабря 2017

соль

Достал уже этот колхозник. Он что, не понимает что стал токсичным для всего российского спорта. Чиновники, подобные Мутко, хуже советской партноменклатуры. У тех хоть сколько-нибудь совести все же было

08:01 25 декабря 2017

Доктор со стажем

Вот смеху то будет если Мутко останется!

07:33 25 декабря 2017

Edmundo.Baldivieso

Не дождетесь! Витя, Вова, Дима, не бросайте нас!

07:16 25 декабря 2017

марк де фоссен

Что еще должно произойти в российском спорте,чтобы этот человек САМ подал в отставку?

06:56 25 декабря 2017

баламошка

В туалет он если только уйдёт на исполкоме. Передёрнет на эмблемку Хазпрома и вернётся обратно.

06:00 25 декабря 2017

negativ1271

Он ? Уйдет ? Самостоятельно ? Да весь Российский спорт сгорит , он еще на углях года два сидеть будет....совести ноль.

03:06 25 декабря 2017

NF

Предпочитаю исполком, поставленный к стенке...

00:57 25 декабря 2017

Thomas_Boy_

Если он уйдет - это навсегда, так что просто не дай ему уйти!

00:30 25 декабря 2017