22:25 25 декабря 2017 | Футбол — "У своих ворот"
Газета № 7531, 26.12.2017

Мутко остался. Чтобы вернуться

Понедельник. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник президент РФС Виталий Мутко объявил, что на время приостанавливает выполнение своих обязанностей. "И.о." стал генеральный директор союза Александр Алаев.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Нет никаких отставок", – эту фразу Мутко сказал в понедельник несколько раз. И до начала исполкома, в узком кругу, и после – в широком. Кажется, для него было очень важно показать, что это никакое не поражение или, еще хуже, опала. Мастер кулуарной игры, он со своей задачей справился блестяще. Когда после долгого заседания вице-премьер РФ вышел к прессе, сел в центре стола и взял слово, стало ясно: расклад сил, несмотря на обстоятельства, остается прежним.

С некоторыми внешними изменениями.

В российской истории уже случалось, когда чей-то уход в действительности оказывался лишь временным шагом в сторону. И в футболе тоже. Очевидно, что с Мутко сейчас происходит то же самое. Да, у него непростые времена, давление возрастает, внутренние и внешние противники атакуют. В таких условиях быть постоянно в центре внимания тяжело и в чем-то даже опасно. Потому и нужно отойти в тень. Чтобы вернуться через шесть месяцев.

"А может, и раньше", – оговорился сам Мутко, который к вопросу о своей должности перешел только через 20 минут после начала пресс-конференции. Он и здесь показал, что остается главным – говорить станет тогда, когда посчитает нужным, и то, что хочет сам, а не что ждут.

Ловко жонглируя цифрами и графиками, переходя с одной темы на другую, Мутко будто загипнотизировал зал с почти сотней журналистов (в Доме футбола столько не собиралось, наверное, никогда). Убойный монолог, в котором соседствовали мини-футбольные площадки, лимит на легионеров в премьер-лиге и терапевтические исключения у западных спортсменов, стал лучшей вакциной против трудных вопросов. Вопросы, конечно, задали, но ни один не поставил Мутко в тупик.

Уходит, чтобы вернуться – так можно было бы назвать случившееся. Но нет, Мутко не уходит, он остается, чтобы "курировать спорт на государственном уровне". То есть снова быть над всеми. И заодно руководить футболом, пока действует мандат (до 2020 года). То есть, вы понимаете: президент РФС – Мутко, просто его обязанности на срок до 6 месяцев исполняет Александр Алаев.

Кадры решают все – эта менеджерская мудрость выполнена безукоризненно. В РФС на хозяйстве остается Алаев – как модно сейчас говорить, "молодой технократ", на сто процентов лояльный Мутко. То же самое, вероятно, произойдет и в оргкомитете "Россия-2018", который должен возглавить Алексей Сорокин – еще один человек Виталия Леонтьевича. Этого тоже не исключил сам Мутко.

Алаев и Сорокин – оба работали в РФС на должности генерального директора с президентом Мутко, оба пользуются у шефа полным доверием. Одному 38 лет, второму 45. Энергичные, конкретные, быстрые в принятии решений, современные. Но что очень важно – лояльные, понимающие, что такое вертикаль и свое в ней место.

Но главный вопрос все же не "как", а – "зачем".

Очевидно, для того, чтобы отвести удар от российского футбола до проведения ЧМ-2018 (турнир стартует как раз чуть меньше чем через полгода). И сделать это с минимальными потерями для репутации.

Не секрет, что Мутко – один из главных объектов глобальной атаки на российский спорт. Во время всех допинговых разбирательств в кулуарах говорилось, как хотят его отставки на Западе. Якобы это было даже одним из условий по допуску России сначала в Рио, потом в Пхенчхан. Слухи, не более, но согласитесь – любопытные.

Что ж, давление произвело эффект. Правда, не совсем такой, как ожидалось. Сначала Мутко вывели из-под удара, переведя его из министра спорта в вице-премьеры, а теперь вместо отставки он "временно приостановил выполнение обязанностей". В РФС – уже. В оргкомитете – наверное, скоро. Но и обеими структурами, опять же, остаются руководить его люди.

А формально – да, Мутко ушел. Точнее, отошел.

73
Газета № 7531, 26.12.2017
КОММЕНТАРИИ (73)

марк де фоссен

Доктор со стажем-Да полно вам,меня не надо к сей братии относить.)

21:53 28 декабря 2017

Доктор со стажем

Интереснейший диалог 2-х акцентуированных личностей...

20:38 28 декабря 2017

марк де фоссен

Dymanomashina-для которого ТЫ -смысл жизни, который "помнит все твои трещинки"--------------------------------------------))))))))))) Это не трещинки,это просто тектаничесие разломы какие то,как в твоем сознании сейчас.Ну как скажи мне,голова ты еловая ,пустая то есть,спецом тебе,недоумку разъясняю.а то начнешь рыскать в поисках значения слова,как повторяю "голова Домингеса может или не может позволить Черчесову что то там выиграть или завоевать" ?)))) куриные твои мозги наружу,Это настолько прочно вошло в история как и твой идиотский женский ник.

20:40 27 декабря 2017

Dymanomashina

марк де фоссен, ну что еще можно сказать человеку, для которого ТЫ -смысл жизни, который "помнит все твои трещинки", которому не нужна ни семья, ни друзья, лишь бы с вожделением увидеть новый пост от Dymanomashinы в надежде, что тот его опять обгадит или пошлет. Нет, таким поклонников нельзя игнорировать. Пошел на...!!

19:58 27 декабря 2017

марк де фоссен

Dymanomashina-Нет,нет,ни в коем случае не пропускай процедуры,ведь они помогут тебе подлечиться,и ты опять начнешь нас радовать очередными опусами о Черчесове,будешь нам писать,как голова Домингеса не позволила ему(Черчесову) что то там выиграть,а может даже и завоевать.))Будешь опять нести ахинею,как обычно,а несогласных с тобой называть либералами.))) Но это потом,а вначале все же процедуры,не пропускай их,а то так дурачком и помрешь!

18:46 27 декабря 2017

Dymanomashina

марк де фоссен Dymanomashina-Я вижу,что ты опять пропускаешь процедуры,дурачок!) 17:10-----------------------------------------------------------------------------------------Пиши,пиши, раз прешься от моих постов.Пошел на..., мазохист))))

17:59 27 декабря 2017

марк де фоссен

Dymanomashina-Я вижу,что ты опять пропускаешь процедуры,дурачок!)

17:10 27 декабря 2017

Доктор со стажем

Фрекен Бок: "Он улетел, но он обещал вернуться! Милый, милый..." А.Линдгрен "Карлсон который живёт на крыше (под крышей)."

13:28 27 декабря 2017

марк де фоссен

Dymanomashina- "Ники меняющий"(с)-очередной бред сумасшедшего.)Я же говорю ,что ты дурачок!Дурачок и есть!

13:11 27 декабря 2017

Dymanomashina

Dymanomashina марк де фоссен -------------------------Нее, для тебя сильно много чести такой пост. Пошел на....!!!!

12:48 27 декабря 2017

Dymanomashina

марк де фоссен Dymanomashina-опять сегодня в дурке день открытых дверей или у тебя санитары знакомые? Напиши уже что-нибудь умное,а то только и можешь написать в стиле-сам дурак.А последнее твое изречение про мальчика лакея в гостинице это вапще отвал башки.Ты хоть принимай там таблетки какие что ли,болезнь то твоя прогрессирует.То у тебя голова Домингеса не позволила стать чемпионом,то мальчики лакеи в гостиницах.Перлы твои надо в книгу маразмов уже заносить,еще пытаешься тут лечить кого то. 12:36-------------------------------------------------Ооооооо, великий Чепушило, ники меняющий! Как же я сразу не догадался! Где БОЙ, там и ГЕРЛ!!! Вон оно че, Михалыч))))

12:47 27 декабря 2017

марк де фоссен

Dymanomashina-опять сегодня в дурке день открытых дверей или у тебя санитары знакомые? Напиши уже что-нибудь умное,а то только и можешь написать в стиле-сам дурак.А последнее твое изречение про мальчика лакея в гостинице это вапще отвал башки.Ты хоть принимай там таблетки какие что ли,болезнь то твоя прогрессирует.То у тебя голова Домингеса не позволила стать чемпионом,то мальчики лакеи в гостиницах.Перлы твои надо в книгу маразмов уже заносить,еще пытаешься тут лечить кого то.

12:36 27 декабря 2017

Dymanomashina

Thomas_Boy_ Dymanomashina __________ Так-то тебе элементарно не хватает мозгов, чтобы понять, кто я и кого я из себя строю, если вообще строю.) Ты идеальный гражданин страны Развитого Патриотизма. Таких я презираю. 18:58 26 ДЕКАБРЯ------------------Ты-тролль. Чтоб это понять и мозги не нужны. Такие как ты, любое антилиберальное высказывание называют "ватой", "пацреотизмом". "тв-зомбизмом" и т.д.(список клише не так уж и велик). Только у вас. ребята, мозгов еще меньше. Тебе даже не приходит в голову, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО человек не переносящий либералов, является ура-патриотом. Достаточно просто быть АНТИЗАПАДНИКОМ, коим я и являюсь. А для этого, в свою очередь, нужно просто интересоваться МИРОВОЙ ИСТОРИЕЙ. Презираешь меня? Ну, пожалуйста! Только ты НИКТО, чтобы выносить такие заключения. Ты даже не мальчик. Ты -БОЙ (лакей в гостинице)))

11:10 27 декабря 2017

upadeishev

Вообще-то не понятно! Кто есть такой Мудко, который сам себя приостанавливает? Эта должность, вообще-то, выборная! Т.Е. теперь Мудки и ему подобные сами себя выбирают? Устава, как такового не существует?, т.е. Устав - это и есть Мудко? Или, так называемому, вице-премьеру все можно? При такой организации любой Родченков докажет нашу вину во всех нарушениях и не только допинговых...

10:48 27 декабря 2017

Сельский житель

Какие могут быть отставки? Ещё очень много дел: например, до сих пор почему-то не дисквалифицирован ни один футболист сборной России.

19:41 26 декабря 2017

Thomas_Boy_

Dymanomashina __________ Так-то тебе элементарно не хватает мозгов, чтобы понять, кто я и кого я из себя строю, если вообще строю.) Ты идеальный гражданин страны Развитого Патриотизма. Таких я презираю.

18:58 26 декабря 2017

Dymanomashina

Thomas_Boy_ Dymanomashina _________ Либералы, конечно, очень интересные люди. Очень любят ломать и увольнять, не жалеют для этого ни желчного, ни мочевого пузырей, однако пузырями(мыльными) они всегда и ограничиваются (а еще обязательными неутешительными выводами о состоянии дел в стране). Зато конкретных предложений у них нет НИКОГДА! Так лучше слушать Мутко, чем либералов. ___________ Смешной ты, да. 13:05------------------------------------------------------------------------------Ты тоже потешный. Куча бессмысленных постов, где либеральный дурачок строит из себя российского силовика. И сам прётся от себя, как он зашифровался. Смысла мало, но мило , да...

18:49 26 декабря 2017

igorx70

Спасибо журналистам СЭ что уж не совсем прогибаются под своей всевластной владычицей,великой Алиной!А ведь могли писать одни слюни и сопли во славу российского спорта.

18:34 26 декабря 2017

Thomas_Boy_

Dymanomashina _________ Либералы, конечно, очень интересные люди. Очень любят ломать и увольнять, не жалеют для этого ни желчного, ни мочевого пузырей, однако пузырями(мыльными) они всегда и ограничиваются (а еще обязательными неутешительными выводами о состоянии дел в стране). Зато конкретных предложений у них нет НИКОГДА! Так лучше слушать Мутко, чем либералов. ___________ Смешной ты, да.

13:05 26 декабря 2017

Доктор со стажем

Менопауза? Занятно...

12:42 26 декабря 2017

avtomir08

Давай до свидания......

12:18 26 декабря 2017

King's Bounty IX

Весёлый© Нищ, дрищ, живу с мамкой ___ Я самый патриот из патриотов, сердце болит за Россиюшку, Встающую С Колен. "Русские идут в небесный Иерусалим!" (с) ________________ Ты с какого миста, хлопчик ?

11:44 26 декабря 2017

King's Bounty IX

Типичный ленинградский фейс ! Мутко, Фурсенко, Полтавченко, Матвиенко...

11:44 26 декабря 2017

Чужой

Кстати, в рейтинге "разочарований года" Мутко занимает почётное 3-е место. Это по опросу журналистов "СЭ", у которых, как понимаю, присутствует цензура. Но посмотрите, что ответил Рабинер. Что тогда уж говорить про "жёлтую" прессу...? Все всё понимают, иногда даже в открытую говорят, но воз и ныне там...

11:43 26 декабря 2017

Подковоголовый баклан

НевеЗёлый пЯтух,помнишь как ты тут кукарекал,что ТИ,которые раскопали Весёлые Мишки,это фейк кремлёвской пропаганды? Ты в ВАДА уже написал об этом фейке? Или мигранту-нищебороду денег на конверт не хватает?

11:41 26 декабря 2017

Весёлый©

Нищ, дрищ, живу с мамкой ___ Я самый патриот из патриотов, сердце болит за Россиюшку, Встающую С Колен. "Русские идут в небесный Иерусалим!" (с)

11:21 26 декабря 2017

maverick007

Он хочет отвести удар от ЧМ? А может не хочет отвечать за возможный провал или, к примеру, за отстранение сборной от домашнего ЧМ? Стрелочника нашел, молодец. А после чемпионата мира можно опять вернуться в роли "спасителя".

11:15 26 декабря 2017

Zwolle

У Мутко есть хозяин и только он решает будет тот в обойме или нет. А так как перемен на верху у нас не предвидится, то и Мутко будет там где он сейчас есть до той поры пока хозяин посчитает нужным. Всё остальное значения иметь не будет, это понимают и журналисты, поэтому не ждите от них никаких откровений - они тоже люди подневольные.

11:10 26 декабря 2017

Чужой

Дмитрий Зеленов, спасибо за статью! Констатация фактов, немного иронии и краткий экскурс в историю - всё разложил по полочкам.

11:02 26 декабря 2017

romy4_84

приводить толковые доводы у журналистов называется "умело загипнотизировать публику". при мутко была успешная олимпиада и много чего еще, но наше тявкающее стадо будет поддерживать наглосаксов и клоуна газзаева

11:00 26 декабря 2017