"Минута славы" арбитра Николаева – когда ждать кадровых изменений в судействе

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эксперт "СЭ" – о последних событиях в российском судейском корпусе.

В понедельник Алексей Николаев, действующий арбитр и одновременно заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС, в интервью "Р-Спорт" необычно прокомментировал назначение Андрея Будогосского новым руководителем департамента: "У нас ничему не удивляешься". Такая реакция не осталась незамеченной на самом верху футбольного руководства. Но Николаева не собирались наказывать – только пожурить.

Однако в среду он снова дал интервью – на этот раз "СЭ", отреагировав на нашу новость об уходе из РФС Станислава Сухины. Монолог получился, мягко говоря, неоднозначным. Подозреваю, последствия для одного из самых опытных российских арбитров (на счету Николаева свыше 200 матчей в премьер-лиге) будут очень серьезны.

Сегодня в разговоре с корреспондентом "СЭ" Будогосский дал оценку случившемуся – с долей юмора отреагировав на действия судьи.

– Вчера в нашу редакцию позвонил один из ваших подчиненных – Алексей Николаев. Он выдал очень необычный монолог. Как вы отнеслись к сказанному им?

– Вспомнил одну из телепрограмм, которая называется "Минута славы". Там люди, которые, возможно, считают себя в чем-то нереализованными, делятся своим потенциалом перед страной. Наверное, и Алексей Валерьевич не вытерпел и огласил свое мнение на всю страну. Во всяком случае я так расцениваю. Это была минута славы Алексея Николаева!

– Что теперь?

– Я достаточно толерантен по отношению к этой ситуации. Идет речь исключительно о человеческих взаимоотношениях. Каждый имеет право высказать свое мнение. У нас демократическая страна. Другое дело, при этом нужно думать о выражениях, которые ты выбираешь, и к какой аудитории обращаешься.

Николаев продолжит работу в том же статусе, в котором находился, – заместителя руководителя департамента и действующего арбитра. Мы сегодня с ним беседовали, и я ему об этом сказал.

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В понедельник вы говорили мне о предстоящих кадровых изменениях в департаменте? Они уже случились?

– Они, безусловно, произойдут. Потому что та программа, которая была предварительно согласована с Виталием Леонтьевичем Мутко, несомненно требует вливания новых кадров. Изменения будут уже скоро – в самое ближайшее время.

– Об одном изменении уже объявлено – создана контрольно-квалификационная комиссия. В нее вошли Александр Разинский, Виктор Башкиров, Юрий Баскаков, Андрей Бутенко и Виктор Пышкин. Я правильно понимаю, что она заменит экспертно-техническую комиссию, которая периодически рассматривала спорные судейские моменты?

– Хочу отметить, что эта комиссия не будет наказывать судей, ее задача – регулировать назначение судей и инспекторов в зависимости от качества их работы. При этом ее решения должны нести законодательный характер и быть оформлены протоколом. То есть арбитр или инспектор сможет узнать, почему ему снижается нагрузка, на какой срок и на основании какой статьи соответствующего положения.

– Как проходят первые дни вашей работы?

– Более чем удовлетворен. Все те предварительные договоренности, которые достигнуты на двух встречах с Виталием Леонтьевичем, полностью реализованы. Это не может не радовать.

результаты опроса
10876 чел.
Как работают российские арбитры в сезоне-2016/17?
Лучше, чем всегда
3.3%
Хорошо
7.3%
Удовлетворительно
41.0%
Хуже, чем когда бы то ни было
48.4%
25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Byram

Если бы какой арбитр не поставил три пенальти в ворота соперника Спартака, этого судью уже давно бы лишили лицензии, а Николаев, не поставивший три пенальти в ворота Спартака в матче с Локо, получил повышение!? ------------- Да и в обычной жизни такое случается. Самого исполнительного и назначают управлять. Другое дело, что Николаев человек абсолютно нехаризматичный и в отличии от того же Сухины (который всегда говорит четко и понятно), все время мямлит. Мямля, хоть и управляемая никому не нужна. Из двух зол - выбрали Будогосского.

23:27 4 ноября 2016

инженер1958

Если бы какой арбитр не поставил три пенальти в ворота соперника Спартака, этого судью уже давно бы лишили лицензии, а Николаев, не поставивший три пенальти в ворота Спартака в матче с Локо, получил повышение!?

22:27 4 ноября 2016

инженер1958

Если бы какой арбитр не поставил три пенальти в ворота соперника Спартака, этого судью уже давно бы лишили лицензии, а Николаев, не поставивший три пенальти в ворота Локо в матче с пищевиком, получил повышение!?

22:25 4 ноября 2016

Aleks1962

Птицuk Правильно,брат.Карфаген(бомжатник) должен быть разрушен.Без админресурса и народных бабок зенит -пшик.Середняк не более.

22:12 4 ноября 2016

Птицuk

Есть ПРЯМАЯ зависимость - пока многократным чемпионом России был Спартак, Россия в рейтинге была на третьем месте в Мире! Потом настало 15-летие ЦСКа и Зенита - и Россия опустилась на 54 место, и это - не предел! Футбол в России разрушен, сборная - в Ж, игроки деградируют, клубы в еврокубках редко даже выходят из группы! Раньше молодёжная сб. России была в Тунисе чемпионом Мира! Теперь - даже не выходит из группы. Судейские скандалы сопровождают КАЖДЫЙ матч! Может пора прекратить эту вакханалию и убрать Гинера и Миллера от футбола? Без подковерных игр Спартак ЧЕСТНО станет чемпионом, что и показала ЧЕСТНАЯ игра Спартак - ЦСКа! Если подковерные игры будут продолжаться - будет такой же по3op, как и в игре Зенит-Спартак. Заберите деньги Газпрома от Зенита, пусть город, не самый бедный в стране, САМ финансирует свой городской клуб. Или пусть Миллер выкупает клуб у государства и тратит СВОИ, а не государственные деньги на его содержание. Тогда посмотрим, будет ли он выкидывать десятки миллионов на клуб, сначала покупая Витселя за 40 лямов, а потом отпуская как свободного агента. Питерские до того обнаглели, что как достижение выставляют продажу Халка за 56 лямов, как будто все забыли, что он куплен за 60! Это не считая многих миллионов на ЗП и подъёмные! Нет предела человеческой мерзости...

21:29 4 ноября 2016

SergeiSP

Осакаровка Мутко загубил весь российский спорт. Все это видят. Неужели в правительстве все слепые? Что серьезно, а до Мутко там все прямо таки процветало в разные стороны.

18:58 4 ноября 2016

Byram

На дерби "ЦСКА" - "Спартак" Николаев вышел в сопровождении двух дочек одетых в СПАРТАКОВСКУЮ ФОРМУ (видимо, особо ничего не скрывал) :-) С новым руководителем уже не будет странных удалений как с "Ростовом", неназначенного пенальти как с "ЦСКА", или неназначенных пенальти как с "Локо". Да и время пришло "отдать долг судьям", по этим странным матчам. Уравновесить карму!

18:23 4 ноября 2016

Осакаровка

Мутко загубил весь российский спорт. Все это видят. Неужели в правительстве все слепые?

09:34 4 ноября 2016

Aleks1962

Кадровые изменнения неизбежны.Надо вводить в судейский корпус адекватных,голодных,внушаемых людей.А то что-то не порядок последние годы в российском чемпе. Три года дядя Гинер, у клуба всея руси , золотишко уводит,Ростов какой-то под ногами путается,ненавистный Спартак, опять-же, придушить треба.А то стремно вдруг опять начнет болотных понужать .Т.ч. все по уму делается.Апосля,правда веврокубках конфуз случается,нуэто частности г лавному отношения не имеющее.Зенит-чампион,прям с первого тура,и точка.

09:29 4 ноября 2016

egorka2005

будог - друг мутка.что не понятно?

05:53 4 ноября 2016

msdan

Излучение Промкооперации и Пищев Минута славы?))) 15 лет помощи псевдонародной команде - это минута? браво наконец то ты признал что сенитушка псевдонародная команда... поздравляю

05:27 4 ноября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Минута славы?))) 15 лет помощи псевдонародной команде - это минута?

01:25 4 ноября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

чем больше ты похож на старую полумертвую лягушку, тем выше тебя сажают. видимо старость - показатель мудрости. как в каменном век.

23:19 3 ноября 2016

Меркатор

Я могу сказать, как будет руководить Будогосский - на первом месте "честь" мундира, судья априори прав, а если кто не согласен - ответ один: а ты сам возьми свисток и побегай! Как будто для того, чтобы оценить качество блюда, надо самому быть поваром.

22:03 3 ноября 2016

RW.irk

eka-terinka К автору статейки !!! --------------- Так это вообще-то интервью, еси че!)) Он (автор) пишет то, что ему отвечает интревьюируемый)

21:50 3 ноября 2016

LemieuxMario

во катюха разошлась))))

21:17 3 ноября 2016

eka-terinka

Так кто не состоялся ? Твой Босс может только документы составлять по 100 страниц,бумагомаратель...... Бобров, ты б пожалел его, все статьи про своего работодателя сопровождаешь фотками ....когда Валентин судил ещё, он уже был старый-пристарый, а сейчас подавно, что нового иннавационного он может привнести .... нафталином запахло

20:48 3 ноября 2016

СашаРичагин

Очень на Фамусова похож. Я его всегда именно таким представлял.

20:30 3 ноября 2016

eka-terinka

К автору статейки !!!

20:08 3 ноября 2016

eka-terinka

Извините , провела работу, как минимум не хуже кандидатской Будогосского. Итак: 1993г - 3игры-1лига 9игр -Высшая лига 1994г - 5игр- 1 лига 12игр -МИРОВОЙ РЕКОРД !!! - Высшая лига 1995г - пропал, 100% отдыхал после рекорда - дисквалифицирован 1996г - 4игры -1 лига 1997г - 7игр - 1лига _____________________________________________________________ И ВСЁ !!! ИТОГО - Это количество матчей судит "несостоявшийся" Алексей Николаев за 1,5 сезона

20:04 3 ноября 2016

RW.irk

eka-terinka----Это к кому обращение?))

19:57 3 ноября 2016

eka-terinka

Ты когда пишешь -думай!!!! Офигел совсем!!! Какие нереализованные возможности - Человек за 200игр отсудил!!! Твой Будогосский за 5лет 19 игр еле-еле провёл!!!!! Окстись !!! ЧУДИЛА !!!! И думай когда по клавишам бьёшь, даже если тебе за это сверху нал накидывают

19:46 3 ноября 2016

eka-terinka

А к какой аудитории ? вы там чего короли что ль ?Бобёр, ты чего? на личной зарплате у Будка сидишь?

19:35 3 ноября 2016

Препод

Изменений _ да никогда !

19:23 3 ноября 2016

SS-1525-Sergey

На минуту позора в дерби, минута славы, как зебра!

18:22 3 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!