"Минута славы" арбитра Николаева – когда ждать кадровых изменений в судействе

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эксперт "СЭ" – о последних событиях в российском судейском корпусе.

В понедельник Алексей Николаев, действующий арбитр и одновременно заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС, в интервью "Р-Спорт" необычно прокомментировал назначение Андрея Будогосского новым руководителем департамента: "У нас ничему не удивляешься". Такая реакция не осталась незамеченной на самом верху футбольного руководства. Но Николаева не собирались наказывать – только пожурить.

Однако в среду он снова дал интервью – на этот раз "СЭ", отреагировав на нашу новость об уходе из РФС Станислава Сухины. Монолог получился, мягко говоря, неоднозначным. Подозреваю, последствия для одного из самых опытных российских арбитров (на счету Николаева свыше 200 матчей в премьер-лиге) будут очень серьезны.

Сегодня в разговоре с корреспондентом "СЭ" Будогосский дал оценку случившемуся – с долей юмора отреагировав на действия судьи.

– Вчера в нашу редакцию позвонил один из ваших подчиненных – Алексей Николаев. Он выдал очень необычный монолог. Как вы отнеслись к сказанному им?

– Вспомнил одну из телепрограмм, которая называется "Минута славы". Там люди, которые, возможно, считают себя в чем-то нереализованными, делятся своим потенциалом перед страной. Наверное, и Алексей Валерьевич не вытерпел и огласил свое мнение на всю страну. Во всяком случае я так расцениваю. Это была минута славы Алексея Николаева!

– Что теперь?

– Я достаточно толерантен по отношению к этой ситуации. Идет речь исключительно о человеческих взаимоотношениях. Каждый имеет право высказать свое мнение. У нас демократическая страна. Другое дело, при этом нужно думать о выражениях, которые ты выбираешь, и к какой аудитории обращаешься.

Николаев продолжит работу в том же статусе, в котором находился, – заместителя руководителя департамента и действующего арбитра. Мы сегодня с ним беседовали, и я ему об этом сказал.

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В понедельник вы говорили мне о предстоящих кадровых изменениях в департаменте? Они уже случились?

– Они, безусловно, произойдут. Потому что та программа, которая была предварительно согласована с Виталием Леонтьевичем Мутко, несомненно требует вливания новых кадров. Изменения будут уже скоро – в самое ближайшее время.

– Об одном изменении уже объявлено – создана контрольно-квалификационная комиссия. В нее вошли Александр Разинский, Виктор Башкиров, Юрий Баскаков, Андрей Бутенко и Виктор Пышкин. Я правильно понимаю, что она заменит экспертно-техническую комиссию, которая периодически рассматривала спорные судейские моменты?

– Хочу отметить, что эта комиссия не будет наказывать судей, ее задача – регулировать назначение судей и инспекторов в зависимости от качества их работы. При этом ее решения должны нести законодательный характер и быть оформлены протоколом. То есть арбитр или инспектор сможет узнать, почему ему снижается нагрузка, на какой срок и на основании какой статьи соответствующего положения.

– Как проходят первые дни вашей работы?

– Более чем удовлетворен. Все те предварительные договоренности, которые достигнуты на двух встречах с Виталием Леонтьевичем, полностью реализованы. Это не может не радовать.

Результаты опроса

10876 чел.

Как работают российские арбитры в сезоне-2016/17?
3.3%
Лучше, чем всегда
7.3%
Хорошо
41.0%
Удовлетворительно
48.4%
Хуже, чем когда бы то ни было
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...