22:15 24 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Маски-шоу с погоней:
что искали в офисе ВОБ

Сегодня. Москва. Александра ШПРЫГИНА выводят из офиса ВОБ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александра ШПРЫГИНА выводят из офиса ВОБ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" провел целый день у офиса ВОБ и стал свидетелем настоящего детектива. В то время, пока проводились следственные действия в отношении организации и ее лидера Александра Шпрыгина, неизвестный в маске выбежал из здания с неким грузом.

Сразу после того, как в Сокольниках в уборной гостиницы Holiday Inn сотрудники полиции произвели задержание Шпрыгина, следственная группа направилась в офис ВОБ, который находится в Товарищеском переулке, недалеко от метро Таганская. Туда же доставили и Каманчу.

Обыски небольшого помещения в несколько комнат начались примерно в 12.15-12.30 по московскому времени и продолжались не меньше восьми часов. Следственные мероприятия проводили семь-восемь человек, многие из которых даже внутри здания ВОБ не снимали масок.

Статус еще двух лиц, находившихся внутри здания, был не совсем ясен, но, судя по виду, они не принадлежали к числу правоохранителей. Это была девушка средних лет и пожилой мужчина, который вошел в офис ВОБ через час после того, как туда доставили задержанного. При этом он открыл дверь своим ключом, а собравшимся у подъезда журналистам представился охранником. Вполне возможно, его привлекли в качестве понятого.

О том, что происходит внутри, мы могли судить по скудной информации, которую получали через полуоткрытые окна. Полицейские работали за компьютерами и проверяли содержимое всех шкафов. Увесистые папки складывали стопкой на столах, каждую просматривали, а архивариус делал пометки в протоколе. Шпрыгин большую часть времени вел себя пассивно. Во всяком случае внешне он не производил впечатления человека, который активно сотрудничает со следствием.

Рядом с подъездом стоял белый микроавтобус со спецномерами "МММ", в нем скучал полицейский с рацией. На наши вопросы он, разумеется, отвечать отказался, от камер старался уходить.

Но всем собравшимся не дал заскучать совершенно киношный инцидент, произошедший примерно в 15.55. Внезапно из здания даже не вышел – выскочил человек в маске, за плечами которого был увесистый рюкзак или портфель, спрятанный под куртку. Оттолкнув операторов, человек выбежал из арки и со всех ног помчался через дворы.

Можете представить реакцию прохожих – по таганским дворам несется мужик в черной балаклаве с непонятной сумкой, за ним бегут еще трое (это были репортеры), и все это в центре Москвы средь бела дня. Пообщаться с бегуном не удалось – он сел в белый автомобиль "Лада Приора" без номеров и умчался. Кто это был, нам оставалось только гадать. Полицейский? Тогда зачем убегать? Сотрудник ВОБ, сбежавший от следствия? Тогда почему за ним не гнались? Чудеса.

Очевидно одно: кто-то вынес из офиса ВОБ нечто ценное в самый разгар следственных действий. И эти ценности увез неприметный автомобиль без номерных знаков.

Когда на улице начало темнеть, из здания раздались глухие звуки – из-за приоткрытой шторы удалось увидеть, как несколько мужиков пытались с помощью лома взломать что-то в задней стенке одного из шкафов. Шпрыгин наблюдал за процессом безучастно. Итог предприятия неизвестен – в какой-то момент двое сотрудников встали вплотную у окна и подглядывать стало невозможно.

Наконец, в 20.45 вплотную к арке подогнали тот самый микроавтобус – стало понятно, что сейчас задержанного выведут. И то, что полицейский автомобиль собрал в Товарищеском переулке немалую пробку, никого не смутило. Дверь открылась и в сопровождении все той же одетой в маски процессии Шпрыгина вывели на свежий воздух.

Многолетний глава ВОБ выглядел несколько ошарашенно, но быстро успел ответить на несколько вопросов.

– Меня ни в чем не обвиняют. Не задерживают. Просто следственные действия. Ничего не нашли, – сказал Шпрыгин.

– Что скажете о массовой драке?

– Я в этом не участвовал.

– Вас задерживают?

– Нет, не задерживают.

Как ранее пояснили в МВД, мероприятия по задержанию и обыску производятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") по факту массовой драки, произошедшей 31 января 2016 года в центре Москвы между футбольными фанатами.

В кулуарах говорят, что истинной причиной задержания являются события в Марселе, якобы случившиеся при участии или попустительстве Шпрыгина.

Ясно одно: раз уж следственные действия приняли такой масштаб, в одночасье они не завершатся. И судя по озабоченному виду адвоката Шпрыгина, который появился у офиса под вечер, дело будет сложным. Связаться со своим клиентом адвокат не мог вплоть до момента написания этого репортажа. Телефон и иные средства связи у Шпрыгина изъяли.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...