Константин Генич: "12-летние инстаграм-джедаи пишут мне, чтобы я сдох от рака. Куда катится мир?!"

Константин Генич.
Константин Генич.

Известный тележурналист – о резонансном матче между комментаторами и командой фиферов и блоггеров.

Товарищеский матч между командами телекомментаторов с одной стороны и блоггеров и фиферов ("Амкал") с другой завершился большим скандалом, который разразился в социальных сетях. Уступившие блоггеры (2:4) обвинили тележурналистов в грубости, хамстве и в том, что им помогал арбитр. Больше всего от фиферов досталось Артему Шмелькову и Константину Геничу.

юди хотят хайпануть на ровном месте"

Атаки фиферов и блоггеров на вас в социальных сетях после матча стали неожиданностью?

– Честно говоря, полная неожиданность! По-моему, матчи российской премьер-лиги обсуждают даже меньше, чем игру комментаторов против блоггеров. Понятно, что сейчас такое время, когда люди хотят хайпануть на ровном месте и практически из рядового события сделать целую пиар-историю…Может быть, правда, и с нашей помощью – в частности, с моей, так как я ввязался на какие-то провокации и сам подбрасываю дровишки в этот костер. Но, как я уже заметил, это событие просто не достойно такого ажиотажа.

– Однако в вашем твиттере в последние дни разразилась какая-то "атомная война".

– Да, я ввязался в переписку, перепалку, написал, что мы их обыграли. Но это не ограничивается исключительно твиттером. Если мы будем говорить о других социальных сетях, то вот такая реакция – даже не самих игроков команды соперника – а их аудитории, болельщиков, мягко говоря, удивляет и возмущает.

– Они перешли грань?

– То, сколько негатива, грязи сейчас выливается в большей степени на Артема Шмелькова и на меня, который стоит вторым в этой очереди, просто шокирует! Вчера, когда я пришел после испанской трансляции домой, включил компьютер (а рядом сидела жена), и мы все это увидели… Полный шок! И ведь в основном пишут ребята, которым по 12-14 лет. Елки-палки, куда смотрят родители?

– Волчата?

– Ну… Да, волчата. У кого-то, может быть, даже зубки прорезались. Они не волчата, а уже маленькие волки. Как их еще назвать? Кто-то инстаграм-джедай, кто-то – твиттер-джедай. Кто-то ВКонтакте пытается самоутвердиться и наброситься на меня. Понятно, что на расстоянии это сделать проще, написать в личку, как он ко мне относится и пожелать мне чего-то… Честно говоря, ребята вообще не стесняются в выражениях. Если я бы все это опубликовал, стало бы страшно. Угрозы мне, моей семье, моей жене. Пишут, чтобы я сдох от рака, что они сделают с моей женой.

– О, господи.

– Да… Куда катится мир?! Может быть, они фильмов американских насмотрелись? Но вот такая реакция вот этой аудитории очень удивляет. Очень. Я бы вообще хотел расставить все по полочкам относительно прошедшего матча.

– Давайте.

– Понятно, что эта игра носила товарищеский характер. Инициаторами в большей степени выступили блоггеры, а не мы.

– Почему?

– Хайпануть через свою аудиторию для них было бы не лишним. А через кого это легче всего сделать? Кто у нас самый ненавистный? Комментаторы "Матч ТВ". Они же не предлагают сыграть корреспондентам "Спорт-Экспресса", "Чемпионата" и другим СМИ. Хотя с ними они, вроде, тоже играли. И там дело дошло до, скажем так, скандальных моментов. Просто это не так афишировалось. Понятно, что за счет комментаторов выехать можно помощнее и помасштабнее.

"Они считают нас зазвездившимися, смотрящими на всех свысока людьми"

– После матча, пока не началась вся это война в твиттере, вы написали: "Если честно, то по игре нас полностью переиграли, но... У нас был потрясающий КПД". "Амкал" действительно в порядке?

– Условия для нас, комментаторов, изначально были не самые благоприятные. Во-первых, мы не тренируемся этим составом, редко собираемся играть вместе. Во-вторых, у нас разношерстный состав исполнителей. В-третьих, мы физически соперникам уступаем. Судите сами: 51-летний Шмурнов, я 40-летний и остальные ребята, которым под 40 или за 30. И мы выходим против 20-летних парней, которые тренируются регулярно и к тому же еще усиливаются Жекой Савиным. А он в порядке.

– И побеждаете.

– Да. Но у них изначально имелось определенное преимущество. Два тайма по 40 минут на искусственном, большом поле – для нас, неподготовленных игроков, просто караул! Поэтому я и написал, что нас переиграли. У меня нет вопросов к команде "Амкал". Испоганили, гады, хорошее название (улыбается). У меня нет к ним претензий как к футбольной команде. Видно, что ребята экипированы и подготовлены очень хорошо. Они вышли с серьезной целью нас обыграть. Подогревали все это перед матчем, так как многие считают нас зазвездившимися, смотрящими на всех свысока людьми.

– Не даете повода, так о себе считать?

– Вообще этого нет ни разу! Мы абсолютно нормально готовились к матчу. Понятно, что у нас есть свое самолюбие, не любим проигрывать, но расклады изначально были против нас. Что нам оставалось делать? Отбиваться и рассчитывать на физическую готовность Шнякина, который недавно у нас Эльбрус покорял. Ну и на мое индивидуальное мастерство, плюс задор Ромы Нагучева.

– Но фиферы считают, что вы во многом рассчитывали на помощь судьи. Они смоделировали ролик (опубликовать его на сайте не позволяет законодательство - он содержит ненормативную лексику), на котором видно, что в ваши ворота не поставили чистый пенальти, Шмельков постоянно вел себя, мягко говоря, неспортивно, пиная соперников…

– Послушайте, смонтировать ролик можно по-разному. И после этого нас обвиняют, что мы договорились с судьями. Но мы их видели в первый раз и, возможно, в последний в нашей футбольной жизни. Арбитры, считаю, допускали ошибки в обе стороны. Во втором тайме мы могли несколько раз убежать, но судьи поднимали флажок и, как мне казалось, фиксировали офсайд, которого не было.

– А если говорить о моментах, указанных в ролике фиферов?

– Пенальти в наши ворота? Согласен, было несколько ситуаций, когда судья мог указать на "точку". Что касается, неадекватного поведения Шмелькова, наверное, вам надо задавать вопросы самому Артему. Я его прекрасно знаю. Его поведение меня возмущает, но не удивляет. Он человек из нашей среды, мы должны его поддерживать, что бы там ни произошло. Наверное, он поступил некрасиво, наверное, судья, должен был его наказать.

– Вас тоже обвиняют в симуляции…

– Ни одной симуляции с моей стороны не было! Говорю откровенно. Все штрафные я заработал в пылу спортивной борьбы. Картинно я точно не падал, хотя меня сейчас и называют Неймаром. Поверьте, если бы я симулировал, делал бы это несколько иначе. Плюс, посмотрите на меня, мое телосложение, и все станет понятно. Конечно, вопросы к судьям есть. К примеру, во втором тайме мы попали в перекладину, меня сбили, но арбитр промолчал. Но мы же ни кричим, что судья не поставил пенальти. Я думал, что реакция после этого матча будет намного проще. Но то, как вели себя дети на матче и что они кричали в наш адрес…

– Оскорбляли?

– Бывало. По крайней мере, ребята из команды говорят, что доносились их словечки. Дети от кромки поля выкрикивали не самые хорошие вещи… Меня еще удивило, как много их пришло, чтобы поддержать блоггеров и фиферов!

Понятно, что где-то мы не успевали за молодыми парнями на поле и где-то иногда приходилось фолить, порой переступали грань дозволенного. Но когда ты играешь два тайма по 40 минут, а ты не готов, приходится отбиваться. Вот уже два дня прошло, а я все никак физически не могу прийти в себя. Ноги болят, спина болит, синяки, царапины. Я давно не играл на большом поле в таком формате. А если 20-летние парни лучше тебя двигаются, то, конечно, у них преимущество. Они и назад успевают отскочить, и зоны перекрыть и так далее. Поймите, я не оправдываюсь! Просто рассказываю как есть.

"Мне страшно то, как ведут себя эти дети. Это хамство, вседозволенность"

– Вымученная победа?

– Признаюсь, после матча в нашей группе в WhatsApp я написал: "Если бы я был тренером, то я за такую победу не премировал бы, а, наоборот, оштрафовал бы".

– Даже так?

– Да. Потому что играли мы неважно, две-три точные передачи не могли сделать. Ясно, что тактика сводилась к следующему: выбей мяч, а там уже Шнякин с Геничем что-то придумают. В итоге так и случилось. Мы лучше распорядились теми моментами, которые у нас были. Может быть, за счет мастерства, может быть, за счет фарта. Кто-то считает – что за счет судейства. Но факт остается фактом: мы свои голы забили. А кто им мешал реализовать свои шансы? Зато теперь они обвиняют нас, что мы играли грубо, по-хамски и все в таком духе. На мой взгляд, все эти наезды, необъективные.

– Пелевин писал про "Поколение ПИ". Сейчас наступило время "Поколения ФИ"?

– Да, похоже. Поколение фиферов и блоггеров. Потому что этот ролик, где говорится о том, что судья якобы нам подсуживал, за день собрал 500 тысяч просмотров!

– Сейчас уже под 600.

– Ну вот видите. Я даже боюсь читать какие-то комментарии под этим постом. За день, наверное, Дудь сейчас собирает такую аудиторию…

– Вам страшно?

– Мне страшно то, как ведут себя эти дети. Это хамство, вседозволенность. И потом еще нас обвиняют в грубости?! Но вот эти дети, не стесняясь, пишут в личных сообщениях публичным людям: "Чтобы ты сдох от рака". Что вообще происходит?! Это же не от большого ума. Причем география этих "пожеланий" простирается не только на территории России. Это же еще и Армения, и Казахстан. В общем, я попал под шквал критики. Плюс еще эта история с блоггером, который готов меня вызвать на баттл.

– Sibskana?

– Я не знаю, кто это. В игре был момент, когда он ударил меня по ноге, я упал. Но судья никак не отреагировал. А у меня даже след остался. Я ему это показываю: "Ты извиниться не хочешь?".

– А он?

– Утверждает, что он меня даже не задел и что я симулирую. Короче говоря, он на меня, я – на него. Началась небольшая перепалка. Бывает. Но удивляет даже не это.

– А что?

– После матча. Я подошел, протянул ему руку. Извинился за проявленные эмоции. На что он мне грубо сказал: "Я твоих извинений не принимаю". Ну, елки-палки… И после этого нас обвиняют в каком-то хамстве, некультурном поведении? Почему этот момент не вмонтировали в их ролик? Может быть, и реакция была бы несколько другой.

е понимаю, зачем скептически относится к нашему телеканалу"

– Ваше отношение к киберспорту и ФИФА? Вам не кажется, что дети, которые живут в компьютере, социальных сетях, ничего не боятся и не видят граней?

– Конечно, в моем детстве такого не было. Там можно было от старших товарищей получить моментально, если ты даже что-то не так сделал или не так посмотрел. Помните, в фильме "Москва слезам не верит" Родион говорил, что через 20 лет будет одно сплошное телевидение, которое вытеснит книги, кино, театр. Вот сейчас этого героя можно перефразировать, хотя эти дети даже не знают этот фильм. Наверное, через 10-15 лет все уйдет в интернет. И вот эта аудитория будет рулить… Она и сейчас уже где-то рулит для своих ребят. Кстати, вот этот парень Герман, который смонтировал ролик об игре и собрал полмиллиона за день, несколько лет назад приходил ко мне за автографом на презентацию FIFA. И вот за несколько лет на своем ютуб канале, придумывая всякие конкурсы, скиллы, он дорос до такой аудитории.

– И теперь он популярнее футбольных комментаторов?

– Да. Я сужу по реакции детей на матче. Сколько их приехало в учебный год, к часу дня на поле стадиона Академии Черенкова! Вот для этих детей фиферы гораздо популярнее нас, комментаторов. Один из наших игроков уже после встречи произнес, по-моему, ключевую фразу: "Я горжусь выигрывать с командой, которую все ненавидят".

– Почему комментаторов "Матч ТВ" в народе недолюбливают? Может быть, вы все-таки снобы? Или просто у нас вся страна в футболе разбирается?

– Не знаю. Я не понимаю, зачем скептически относится к телеканалу, который дает качественный продукт и показывает все, что вы хотите.

– Все, что хотим?

– Да.

– Только люди не понимают, почему не могут бесплатно посмотреть топовые матчи премьер-лиги?

– Я считаю, мы идем по пути Запада. Именно так там развивается спортивное телевидение. Абсолютно нормально, что топовые игры выносятся на платный канал. Но это уже тема для отдельного разговора.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...