Какой день российского футбола? Помогите академии Коноплева!

Поля академии Коноплева: вне игры? Фото afbk.ru Инфраструктура академии Коноплева. Фото afbk.ru, "СЭ"
Поля академии Коноплева: вне игры? Фото afbk.ru

Обозреватель "СЭ" – о том, что может быть со спортом номер один в нашей стране после ЧМ-2018 на одном конкретном примере

Приличное выступление сборной России на ЧМ-2018 вызвало в стране футбольный бум.

Граждане называют новорожденных детей Артемами, пишут письма футболистам и тренерам, посвящают им стихи. Всерьез рассматривается предложение об установлении памятников Станиславу Черчесову и Игорю Акинфееву.

Внезапно родилось предложение об учреждении дня российского футбола, обсуждается дата – 22 октября, день рождения великого вратаря Льва Ивановича Яшина.

Но пройдет совсем немного времени и все встанет на свои места. Наверное, из всех инициатив останутся лишь нареченные Артемами дети – как это случилось в 2008-м с несколькими Гусами. По-настоящему тот успех нашей индустрии футбола не помог.

Но тут важна реакция. Сверху предлагается обсудить день, люди начинают всерьез думать, что их мнением действительно заинтересовались.

У меня несколько предложений – депутатам, чиновникам, рассуждающим на тему дня российского футбола.

Вот есть одна серьезная проблема. У академии имени Коноплева, ранее жившей на деньги Романа Абрамовича, сейчас дела плохи. Тольяттинцы на своем сайте просят о пожертвованиях: на поля, на мячи и форму. На газовые котлы, потому что лето скоро кончится и надо как-то отапливать помещения.

Сегодня. Сочи. Перед игрой Россия - Хорватия.

На призыв откликаются – общая сумма собранных средств составляет на данный момент около 11 тысяч рублей. Академии, где воспитали для сборной Алана Дзагоева, Романа Зобнина и Илью Кутепова, не на что жить. Она просит о помощи. Сообщение на сайте означает лишь то, что другие возможности исчерпаны.

Еще раз – собрали одиннадцать тысяч рублей. Это неравнодушные люди, которые откликнулись. На то, чтобы на должном уровне обсудить, проголосовать и постановить, а потом напечатать бумаги, разослать извещения по Дню российского футбола, будут потрачены, возможно, гораздо большие суммы.

Депутат Игорь Лебедев сейчас принимает активное участие в дискуссии по дате Дня футбола. Он же возглавляет в РФС комитет детско-юношеского футбола. Наверное, дела тольяттинской академии, которая дошла до крайней точки (иное после просьбы помочь деньгами представить сложно), это как раз к этому комитету.

И сейчас нужно определиться, что важнее – судьба конкретной, некогда классной кузницы футбольных кадров (а такое положение вещей, предположу, не в ней одной), или учреждение Дня российского футбола.

Вот вы как думаете – что в приоритете?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...