00:30 24 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Как пройдут выборы президента и исполкома РФС

В субботу определится судьба российского футбола на ближайшие годы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В субботу определится судьба российского футбола на ближайшие годы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня в Москве в гостинице Holiday Inn в Сокольниках состоится внеочередная конференция Российского футбольного союза. Ее делегаты изберут президента организации, а также новый состав исполкома. О правилах, по которым пройдет это мероприятие, рассказывает обозреватель "СЭ", которому помог консультациями советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев.

Кто претендует на президентское кресло в РФС?

Кандидатов четыре. Это:

– действующий президент РФС, министр спорта РФ Виталий Мутко;

– экс-главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев;

– президент РФПЛ Сергей Прядкин;

– глава ФНЛ Игорь Ефремов.

Каждого из них выдвинули по меньшей мере пять организаций – членов РФС.

Что такое конференция РФС?

Согласно Уставу организации, это высший руководящий орган союза.

Созванная 4 марта конференция была очередной. На ней делегаты заслушали отчет о финансовой деятельности, а также одобрили поправки в Устав, в том числе вытекавшие из изменений, которые были произведены в аналогичном документе ФИФА. Численный состав исполкома решили сократить с 33 до 23 человек.

Почему возникла необходимость во внеочередной Конференции?

Год назад, а именно 2 сентября, Мутко избрали сроком только на один год – до конца действия четырехлетнего мандата Николая Толстых, смещенного с президентского поста в последний день мая прошлого года. Тогда на конференции РФС за досрочное прекращение полномочий Толстых было подано 235 из 449 голосов (52 процента).

Кроме того, истек четырехлетний срок полномочий исполкома – постоянно действующего руководящего органа РФС.

Кандидаты в исполком РФС – кто они?

В соответствии с Уставом избирком сформировал единый список кандидатов в исполком из 22 кандидатов. Согласно "разнарядке" в него включены:

– 4 руководителя лиг: РФПЛ – Сергей Прядкин, ФНЛ – Игорь Ефремов, ПФЛ – Андрей Соколов, а также президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев;

– 3 представителя профессиональных клубов: общее собрание РФПЛ выдвинуло президента ЦСКА Евгения Гинера, президента "Зенита" Александра Дюкова и президента "Рубина" Ильсура Метшина;

– 8 представителей межрегиональных объединений и по одному представителю от региональных федераций Москвы и Московской области. Это – Никита Симонян (выдвинут Московской областью), Сергей Анохин (Москва), Владимир Афанасьев (Приволжье), Михаил Бочкарев (Урал и Западная Сибирь), Владимир Евтушенко (Сибирь), Лом-Али Ибрагимов (Южный федеральный округ), Алексей Комаров ("Золотое кольцо"), Владимир Крысин (Дальний Восток), Анатолий Турчак (Северо-Запад), Александр Каруненко (Черноземье);

– по одному представителю от женского футбола (Наталья Авдонченко), организаций тренеров (Михаил Гершкович), футболистов (Александр Зотов), ветеранов (Александр Мирзоян) и болельщиков (Игорь Лебедев). 23-й член исполкома – будущий президент РФС.

Однако поскольку МРО "Черноземье" не предъявило документ о проведении собрания, ее представитель Каруненко не был допущен к выборам избиркомом. В региональной квоте появилась вакансия.

Вне единого списка зарегистрировался Рохус Шох, президент Федерации футбола Волгоградской области. В то же время президенту Федерации футбола инвалидов России Георгию Луначарскому, главе Всероссийской ассоциации футбола Анзору Кавазашвили и президенту Детской лиги Виктору Горлову в регистрации было отказано, так как они не представили в полном объеме необходимую документацию.

В связи со скандалом вокруг подписи Курбана Бердыева под обращением от имени Объединения отечественных тренеров КДК РФС собирался рассмотреть вчера "дело Гершковича". Из-за болезни Гершковича заседание КДК не состоялось. Между тем в случае установления нарушения статьи 122 Дисциплинарного регламента РФС главе Объединения тренеров, включенного в единый список кандидатов, грозит отлучение от футбола на срок от шести месяцев.

В чем принципиальная разница между кандидатами из единого списка и прочими кандидатами?

Денис Рогачев: – Тех, кто идет по квотам, на практике выдвигает какой-то один субъект футбола, подпадающий под соответствующую категорию. Шох выдвинут сразу несколькими региональными федерациями (Калужская, Воронежская, Волгоградская, Брянская, Курская, Тульская, Орловская области), входящими в состав территориального образования "Черноземье". Так совпало, что, по сути, он идет на образовавшуюся вакансию. Но голосований будет два: отдельно по единому списку и по Шоху.

Кто входит в РФС на правах членов?

Согласно Реестру РФС членами организации являются: 81 региональная федерация футбола из субъектов Российской Федерации, 10 межрегиональных объединений (включая Москву и Московскую область), 71 футбольный клуб и 17 ассоциаций. В число последних входят организации, ведающие разновидностями футбола (женским, мини, пляжным, инвалидным), лиги (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, Детская), Объединение отечественных тренеров, профсоюз футболистов, Союз ветеранов футбола.

Как будет организовано голосование?

Оно будет тайным и электронным – то есть нажатием "кнопки".

Важный момент: голоса членов РФС ценятся по-разному. В соответствии с требованиями российского законодательства и Устава РФС делегаты от аккредитованных региональных федераций должны суммарно обладать не менее чем 75 процентами голосов. На практике это означает, что представители аккредитованных федераций будут иметь особый мандат с "увеличенным" количеством голосов. Таким образом, именно люди с мест сыграют на выборах решающую роль.

Аккредитованные федерации – это те, представители которых приехали в Москву для участия в конференции?

Рогачев: – Это прошедшие процедуру государственной аккредитации в региональных органах власти и работающие с единым календарным планом региона. Таких федераций 79 из 81.

В какой мере будет "увеличен" голос этих членов РФС?

Рогачев: – Зависит от явки делегатов аккредитованных региональных федераций и прочих членов. Исполком давно определил формулу расчета голосов. Если исходить из предварительных данных, у аккредитованных региональных федераций будет по четыре голоса, у остальных – по одному.

Сколько голосов надо набрать для избрания?

До недавнего времени для победы в первом туре требовалось две трети голосов, во втором – абсолютное большинство, то есть больше половины от числа присутствующих, в третьем – простое большинство (больше остальных).

Но весной была утверждена новая редакция Устава, упростившая процедуру. Теперь для избрания президента и членов исполкома требуется "квалифицированное большинство" (не менее 50 процентов плюс два голоса) делегатов, присутствующих на конференции.

Если на одну должность претендуют более одного кандидата, в следующий тур выходят неизбранные кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, но число таких вышедших в следующий тур кандидатов не может быть больше двойного количества вакантных мест, на которые проводятся выборы. Другими словами, если при выборах президента потребуется второй тур, в него пройдут два претендента.

Рогачев: – Если Шох не наберет 50 процентов плюс два голоса, то второго тура не будет и место в исполкоме останется вакантным.

Будут ли присутствовать на конференции наблюдатели ФИФА и УЕФА?

Рогачев: – По моим сведениям, их будет в общей сложности три.

Материалы других СМИ