15:40 1 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Как Кержаков ходил в школу

Александр КЕРЖАКОВ и Владимир КАЗАЧЕНОК. Фото ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ и Владимир КАЗАЧЕНОК. Фото ФК "Зенит"

1 сентября нападающий "Зенита" Александр Кержаков и директор клубной Академии Владимир Казаченок провели урок футбола в одной из школ Санкт-Петербурга.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Нельзя просто так взять и пройти мимо школьного двора 1 сентября. Стоишь, смотришь на радостных первоклассников и ребят постарше, у которых веселья по поводу окончания каникул заметно меньше, и ностальгируешь о том, как сам проводил первый учебный день. Почему-то вспомнился поход в кино с классом на северокорейский шедевр о Хон Гиль Доне и арбузы в школьной столовой. У учеников петербургской гимназии № 622 воспоминания будут куда более богатыми – к ним на урок футбола пришли Владимир Казаченок и Александр Кержаков.

В ожидании встречи с легендарными гостями старшеклассники оккупировали весь актовый зал и мгновенно уткнулись в экраны смартфонов.

– Ну-ка быстро все убрали телефоны! – подготовила почву для общения с Казаченком и Кержаковым прозорливая директриса. Призыв подействовал не более чем на половину школьников, но хватило и этого.

Для начала зенитовцы, представители городского спорткомитета и оргкомитета ЧМ-2018 обратились к ученикам со стандартными напутствиями, а потом стартовал сам урок. Правда, вел его почему-то не Кержаков и не Казаченок, а один из волонтеров.

Ограничившись парой вводных, ведущий перешел к вопросам. Когда кто-то из отличников дословно процитировал приличный кусок статьи о Кубке конфедераций из "Википедии", журналисты заскучали, но дальше все пошло гораздо интереснее.

"Как вы думаете, наша сборная победит на чемпионате мира?" – бодро спросил ведущий. После нескольких минут паузы кто-то из зала робко протянул: "Н-е-е-е-т…". Кажется, ответ развеселил даже Кержакова, который не теряет надежды в эту самую сборную пробиться.

Когда вопросы и ответы закончились, почетных гостей попросили подписать мяч. Лучший бомбардир покрутил его в руках и со знанием дела сообщил: "Судя по дизайну, это официальный мяч ЧМ-1986".

"Хорошо сохранился", – подхватил Казаченок.

Затем Кержаков поднялся на сцену и директор отправила учеников фотографироваться с нападающим: один класс – одно фото. Когда дело дошло до одиннадцатиклассников, форварда можно было опознать только по отсутствию школьной формы – некоторые ученики выглядели помощнее Халка.

Самые сообразительные не ограничились общим фото, а стали делать селфи с Кержаковым. Чемпионом по смекалке стоит признать паренька, который отдал лучшему бомбардиру свой смартфон и предложил тому нажать на кнопку "фото". Теперь девайс можно без проблем продавать за две цены.

Когда дети наконец-то отпустили Кержакова к прессе, тот был немногословен.

"У меня сегодня дочка пошла в пятый класс, а я не присутствовал при этом, – признался нападающий. – Но долг зовет. Поработали преподавателями. А вообще это замечательный праздник. Всем желаю хорошего учебного года и отличных оценок".

Еще Кержакова попросили вспомнить свое 1 сентября:

"Я пошел в школу в Кингисеппе. И тогда было холоднее, чем сейчас", – воспоминания оказались небогатыми. Зато нынешним школьникам точно будет что вспомнить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...