00:30 21 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Игорь Ефремов: "Ни у кого не спрашивал разрешения выдвинуть свою кандидатуру"

Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Игорь ЕФРЕМОВ, Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Стадион "Кубань" - один из самых удобных стадионов ФНЛ. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Форвард "Луч-Энергии" Алексей РЕБКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФС
ТРИБУНА КАНДИДАТА

24 сентября состоятся выборы президента Российского футбольного союза. За несколько дней до судьбоносного решения развернутое интервью "СЭ" дал один из четырех кандидатов на пост главы РФС, который сейчас возглавляет ФНЛ.

Игорь ЕФРЕМОВ
Родился 9 мая 1969 года в Калининграде (сейчас – Королев) Московской области.
Воспитанник школы "Спартака". Играл за "Сатурн" (1989), "Оку" (1990), после чего перешел в мини-футбол.
Завершив карьеру в 2000 году, начал работать в Федерации футбола Московской области, которую возглавил через четыре года.
енеральный директор "Сатурна" (2009 – 2010), президент ФНЛ (с 2010 года).
Кандидат в президенты Российского футбольного союза.

СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ОБЕЩАНИЯМ ГАЗЗАЕВА

– С какими тезисами Игорь Ефремов идет на выборы президента РФС?

– Начну с того, что кандидат на этот высокий пост в первую очередь должен понимать те стратегические задачи, которые предстоит решить Российскому футбольному союзу. Эти цели уже довольно давно определены. Если помните, на заседании Государственного совета Президент нашей страны сказал, что нужно выработать стратегию развития футбола до 2030 года.

– Вы с ней познакомились?

– Конечно. Она готова, разослана в региональные федерации футбола. Считаю эту стратегию доступной и понятной. Все там четко прописано, что нужно делать, в том числе и в самое ближайшее время. Я как член исполкома РФС и президент ФНЛ поддерживаю этот документ и готов с коллегами решать проблемы, которые в нем обозначены. На основе этой стратегии можно ставить тактические задачи в ПФЛ, ФНЛ, РПФЛ и в детско-юношеском футболе.

– Какие вопросы нужно решить в первую очередь?

– Не секрет, что за последние 10 лет мы теряем болельщиков. Нужно понять, почему так происходит. Кроме того, усиливается расслоение между российскими топ-клубами, которые имеют армию болельщиков, и региональными командами, не обладающими значительными финансовыми средствами и обычно зависящими от местных властей. При этом за последнее время один из кандидатов на пост президента РФС достаточно много и активно выступал. А несбыточные обещания в его программе вызывают у меня определенный скепсис.

– Вы про Валерия Газзаева?

– Да. Я с большим уважением отношусь к нему как к футболисту и тренеру. Никто не будет отрицать его достижений. Но вот его программа… Для того, чтобы публично заявлять такие вещи, нужно знать территориальные границы нашей страны, логистику перемещений по России и, не побоюсь этого слова, понимать, что земля имеет сферическую форму.

– Вы про идею Газзаева увеличить число клубов ФНЛ до 36 и разделить их на три зоны по территориальному признаку?

– Да. А ПФЛ, оказывается, вообще нужно упразднить... И у меня сразу возникает вопрос. В кандидаты на пост президента РФС Газзаева одним из первых выдвинуло "Объединение отечественных тренеров". Получается, эта организация доверилась человеку, который хочет оставить без работы где-то 50 тренеров? Ну это же нонсенс. Нужно, считаю, не говорить по поводу того, что должны обязательно играть молодые футболисты, а считать второй дивизион фундаментом нашей пирамиды.

– Поясните, пожалуйста.

– Необходимо прежде всего понять, что нужно самим клубам второго дивизиона. Поговорить с руководителями команд, оценить возможность и реалии реформирования, а не утверждать, что всю лигу надо упразднять. Объективные проблемы действительно есть.

– Например?

– Возьмем даже ФНЛ. Если не брать в расчет "Арену Химки" и, может быть, стадион "Кубани", в первой лиге, пожалуй, есть только один стадион, на который можно ходить, ощущать себя там комфортно. Имею в виду Тюмень. Считаю, это реально колоссальной проблемой. Отсутствие комфортных условий отталкивает большинство болельщиков.

Игорь ЕФРЕМОВ, Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЕФРЕМОВ, Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АЛЬТЕРНАТИВЫ МУТКО НЕТ

– Вернемся к теме выборов.

– На мой взгляд, программа кандидата не должна ограничиваться только проблемами профессионального футбола. Я почему-то не нашел у Газзаева идей по реформированию детского и юношеского футбола.

– Пока наш разговор больше сводится к критике Газзаева.

– Но вы же сами мне эти вопросы задаете.

– И все-таки каковы именно ваши тезисы?

– Моя предвыборная программа – это моя работа. Региональные федерации меня выдвинули. И я не мог им отказать. В ходе предвыборной кампании смогу лучше понять проблемы регионального, массового футбола. В то же время не буду лукавить: главным кандидатом в президенты РФС является Виталий Леонтьевич Мутко. Он смог стабилизировать финансовую ситуацию РФС, на носу домашний чемпионат мира. По большому счету альтернативы ему нет.

– А как же ваши амбиции?

– Я ни в коем случае себя не закапываю сейчас. Но реально смотрю на вещи. Что касается моих идей, то я полностью поддерживаю "Стратегию развития футбола до 2030 года". Нужно вернуть болельщиков на трибуны и чтобы в нашем футболе было меньше негатива. Мне непонятна та вакханалия, которая происходит после каждой неудачи сборной России. Давайте менять отношение общества к нашему любимому виду спорта. И давайте поймем, чего мы на самом деле хотим?

Стадион "Кубань" - один из самых удобных стадионов ФНЛ. Фото Виталий ТИМКИВ
Стадион "Кубань" - один из самых удобных стадионов ФНЛ. Фото Виталий ТИМКИВ

НЕ НАДО НЕГАТИВА!

– Чего же?

– Я 12 лет являюсь председателем федерации футбола Московской области – мягко говоря, не самой слабой. Знаю не понаслышке о проблемах детско-юношеского футбола. Просто приведу некоторые цифры. По общему мнению, в России есть 10 – 12 детских спортивных школ, которые соответствуют мировым стандартам. Каждая из них ежегодно выпускает один возраст – 20 ребят. Умножаем 12 на 20 – 240. Простая математика. Хорошо, 120, допустим, бракуем. Остается еще 120. Но из них хотя бы 10 ребят могут стать профессиональными футболистами?

– Теоретически могут. К чему вы это говорите?

– К тому, что президент РФС, премьер-лиги или ФНЛ не определяет состав команды. О какой недоработке со стороны футбольных властей идет речь? Или недавно посмотрел по телевизору сюжет про Шейдаева, который решил играть за сборную Азербайджана. В нем говорится, что виноват РФС… А в чем его вина? В том, что футболист и его родители сели и сделали выбор в пользу другой сборной? Я такой тенденциозности в освещении проблемы не понимаю. Мне кажется, мы слишком много концентрируемся на негативе.

– Вы, как один из руководителей нашего футбола, ответьте на вопрос, почему молодые игроки не доходят до уровня премьер-лиги?

– Для многих людей стакан наполовину пуст, а для меня он наполовину полон. В России очень много талантливых футболистов.

– Почему же они не играют в премьер-лиге?

– А с чего вы это взяли?

– По большому счету среди ребят не старше 20 лет постоянно в премьер-лиге играют два-три человека…

– А я вам приведу обратный пример. Три года люди подкалывали, поливали грязью Федора Смолова. А сейчас он всем все доказал. Его здоровые амбиции и желание расти сделали свое дело. Болельщик всего хочет здесь и сейчас. Но так не бывает. Нужно каждый день кропотливо работать, а не кричать, что все плохо. Нельзя при помощи волшебной палочки сделать так, чтобы в РФПЛ заиграли сразу 10 молодых ребят. Это долгий, нудный процесс. Знаете, что еще удивило в программе Валерия Георгиевича?

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ПИШУ ПРОГРАММЫ, А ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЮ

– Вы, наверное, про деньги за телеправа.

– Совершенно верно. Нельзя сказать и тут же заработать 200 миллионов. На мой взгляд, человек, претендующий на столь высокий пост, не имеет права давать несбыточных обещаний. Например, ФНЛ проходит определенный коммерческий путь за пять лет. Поверьте мне, что заработать на этом продукте достаточно сложно. Но мы уже начали это делать. Если Валерий Георгиевич думает, что мы не хотим заработать 200 миллионов евро, он ошибается. Безусловно, хотим, однако понимаем емкость нашего рекламного рынка, стоимость такого продукта, как премьер-лига и ФНЛ. В первом дивизионе есть стадионы, на которые не хочется ходить. И как вы собираетесь зарабатывать такие суммы в таких условиях?!

– Ваше отношение к программе Газзаева понятно. Если вы говорите, что альтернативы Мутко нет, зачем идете на выборы?

– Потому что я хотел бы в ходе этой предвыборной кампании понять настроения людей. Пообщавшись с ними, предложить свои идеи. Может быть, я что-то делаю не так, уверен, многое нужно улучшить. Меня выдвинули люди, почему я должен отказываться?

– Вы спрашивали у кого-либо разрешения идти на выборы?

– Это неправда. Говорю откровенно. Просто когда появился первый кандидат – Газзаев, мне позвонили из нескольких организаций с предложением пойти на выборы. Я все-таки отношусь к тем людям, которые в отличие от некоторых не пишут программы, а ежедневно работает. И нужно ставить прежде всего не тактические, а стратегические задачи. Я имею в виду детско-юношеский футбол.

– Главная проблема детско-юношеского футбола?

– Могу сказать об одной из. Эта система соревнований, которая перекликается с территориальной проблемой. Если в Москве можно организовать турнир (есть стабильный чемпионат Москвы и Московской области) среди юных игроков, то в Краснодарском крае это сделать гораздо сложнее.

– Почему?

– Так там только одна мощная школа. Отсутствие серьезной конкуренции. То же самое можно сказать о многих других регионах. Значит, нужно либо проводить межрегиональные соревнования, либо организовать всероссийский турнир, который проходил бы весь год.

– Позвольте такой вопрос. А существует ли программа кандидата в президенты РФС Игоря Ефремова в письменном виде?

– Я же в начале разговора сказал, что являюсь членом исполкома РФС и президентом ФНЛ. У нас есть "Стратегия развития футбола до 2030 года".

– В ней и прописаны те принципы, которым будете придерживаться?

– Да. Совершенно верно.

– На какое количество голосов вы рассчитываете во время выборов?

– Хороший вопрос. Надеюсь обязательно выступить на конференции и обозначить те вещи, которых нам не хватает. В первую очередь всему футбольному сообществу нужно понять, что оно само хочет. Мои шансы? Будем честны. Федерация футбола Московской области, которую я возглавляю, выдвинула в кандидаты Виталия Леонтьевича.

– Парадокс.

– Нет. Просто зачем мне лукавить?

– Если во второй тур выборов выйдут Газзаев и Мутко, вы будете призывать своих сторонников голосовать за Виталия Леонтьевича?

– Если такая ситуация сложится, то да.

Форвард "Луч-Энергии" Алексей РЕБКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Форвард "Луч-Энергии" Алексей РЕБКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

СИТУАЦИЯ В "ЛУЧЕ" ВЗРЫВООПАСНАЯ

– В конце разговора давайте о насущной проблеме. В "Луче" сложилась аховая финансовая ситуация. Как сделать так, чтобы наши клубы каждый год не исчезали и не снимались с первенства ФНЛ?

– Нужно говорить о системе финансирования профессионального спорта. Она такова, что в регионах, как правило, все завязано на губернаторе, главе региона. Все спонсоры в конце концов согласовывают свои действия с ним.

– И эта система эффективна?

– К сожалению, сегодня другой системы нет. Понятно, что в "Стратегии" поставлены задачи по снижению бюджетному финансированию и наращиванию доходов от коммерческого продукта. Но сделать это в одночасье невозможно. Поэтому в документе обозначены четкие временные рамки. Но если сейчас отказаться от нынешней системы финансирования, у нас останется в ФНЛ две команды.

– Так что же происходит в "Луче"?

– Во Владивостоке действительно взрывоопасная ситуация. И мне она, к сожалению, не совсем понятна… Решение по клубу зависит от первого лица региона. Вчера мне встретиться с ним не удалось. В частности, вместе с президентом РФС мы предпринимаем усилия, чтобы все прояснить. Сложно представить, что в таком богатом, самобытном городе, как Владивосток, не будет профессионального футбола. При этом я абсолютно ответственно заявляю, что в регионе есть в том числе и коммерческие структуры, готовые развивать футбол. А вот потенциал болельщика в этом городе просто огромен. В целом в клубе ситуация достаточно запущенная с точки зрения управления, долгов и так далее. Думаю, в среду днем наступит какая-то ясность.

– Сколько людей в среднем приходит на матчи "Луча"?

– В первом туре – где-то 4 тысячи, в последнем – 1600 зрителей.

– Тогда можете ответить тем скептикам, которые задаются вопросом: зачем содержать клуб, тратить на него миллионы, если на стадион приходит не больше пяти тысяч человек?

– С таким подходом мы вообще потеряем спорт! Если руководители региона принимают решение выступать в ФНЛ, тогда им нужно в первую очередь осознавать ответственность за команду, болельщиков, ставить задачу привлекать зрителей на трибуны, создавать им все условия. Посещаемость в этом сезоне в ФНЛ за прошедшие 13 туров выше, чем в прошлом, на 20 процентов. За зрителя, болельщика нужно бороться. А если пускать дело на самотек, то в конечном итоге мы все потеряем.

С большим удовольствием прочитал в "СЭ" интервью своего друга Игоря Михайловича Шалимова. Там прозвучала замечательная фраза: "В футболе есть только сегодня и немного завтра. Все, что было вчера, уже никого не интересует". Это я к тому, что нам необходимо работать здесь и сейчас для того, чтобы добиться результата. Ведь в конце концов футбол – это всего лишь игра, в которой, к сожалению, можно сделать все правильно, но проиграть. Но если верить, то победы обязательно придут.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...