Два года без Шустикова

Сергей ШУСТИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2002 год. Игорь ЧУГАЙНОВ (справа) и Сергей ШУСТИКОВ. Фото "СЭ" Сергей и Наталья ШУСТИКОВЫ в конце 1990-х. Фото из программки ФК "Москва" к прощальному матчу Шустикова Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ Сергей ШУСТИКОВ-младший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Два года назад не стало Сергея Шустикова. Экс-полузащитника "Торпедо", испанского "Расинга", ЦСКА и "Москвы", бронзового призера чемпионата СССР-1991 и обладателя Кубка России-1993, а впоследствии известного тренера. Много лет он был ассистентом Леонида Слуцкого в "Москве", "Крыльях" и ЦСКА, а с осени 2014-го возглавлял "Солярис". Шустиков скончался в ночь на 7 января 2016-го от инфаркта. Ему было 45. В день его памяти о Сергее Викторовиче вспоминают близкие люди.
2002 год. Игорь ЧУГАЙНОВ (справа) и Сергей ШУСТИКОВ. Фото "СЭ"
2002 год. Игорь ЧУГАЙНОВ (справа) и Сергей ШУСТИКОВ. Фото "СЭ"

Игорь ЧУГАЙНОВ, экс-полузащитник "Торпедо":

– На похоронах Шустикова встретил нашу классную руководительницу, Наталью Сергеевну. "Сережа – четвертый", – сказала она. Уже нет в живых Ильи Самохина, Володи Строганова, Витальки Янца. Они после школы на мини-футбол переключились, а Шустикова, Чельцова, Ульянова, Арефьева и меня взяли в торпедовский дубль. Все мы учились в одном классе. А познакомились в 1982-м.

Первый тренер Шустикова – Эдуард Стрельцов. Но когда в двенадцать лет мы с Чельцовым перешли из "Советского района" в "Торпедо", тренировал команду уже Борис Бурлаков. Серега в состав не проходил. Силенок не хватало, в "физике" уступал. К 16 годам окреп – и заиграл. Он всего добивался своим трудом. Отец, Виктор Шустиков, легенда "Торпедо", но человек скромнейший. За сына не пытался замолвить словечко, никаких привилегий.

Серега рос правильным пацаном. Как-то поехали на два месяца в спортивный лагерь. Жили в солдатских палатках по семь человек. То, что привозили родители, вываливали на койку и делили поровну. У нас сухари, а у Сереги – импортное печенье, жвачки диковинные. Но он не возмущался, не жрал втихаря под подушкой.

На поминках услышал от кого-то, что Серега всегда элегантно одевался. Я сразу вспомнил 1991 год, он и Юрка Тишков купили за границей малиновые пиджаки. Дорогущие! Как же мы завидовали! Теперь думаю – не они ли в России внедрили моду на десятилетие?

Сергей и Наталья ШУСТИКОВЫ в конце 1990-х. Фото из программки ФК "Москва" к прощальному матчу Шустикова
Сергей и Наталья ШУСТИКОВЫ в конце 1990-х. Фото из программки ФК "Москва" к прощальному матчу Шустикова

Наталья ШУСТИКОВА, вдова:

– На нашей свадьбе Игорь Чугайнов произнес: "Браки заключаются на небесах". Моя встреча с Сережей – это действительно чудо. Мы познакомились 5 октября 1991 года в самолете. Я работала стюардессой, а "Торпедо" летело на игру во Владикавказ.

Накануне по дороге в аэропорт сломался торпедовский автобус, на рейсовый самолет команда опоздала. Пришлось арендовать чартер на утро. Я не должна была там оказаться. В последний момент вызвали из резерва – заболела коллега.

Борт принадлежал Ивану Силаеву, председателю совета министров РСФСР. Ту-134 необычной планировки, в первом классе диванчики вдоль иллюминаторов. Весь полет я работала там, обслуживала экипаж и тренеров. Незадолго до посадки решила помочь девочкам вынести чай во втором салоне, где разместились футболисты. И увидела спящего Сережу.

Разбудила. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся. Минут через пять, допив чай, пришел ко мне на кухню. Следом его приятели подтянулись – Тишков, Чугайнов, Ульянов. Мальчишки в одинаковых спортивных костюмах, веселые, обаятельные, беззаботные. Но Сережа все равно выделялся на этом фоне. Невероятно позитивный. Великолепное чувство юмора. Позже убедилась, что футбольная среда – циничная, высмеивается всё. А Сережа шутил по-доброму, к месту.

Его мама, Александра Николаевна, вспоминала, как однажды ее вызвали в школу. Учительница была недовольна, что Сережа на уроке улыбается. А он и на поле выходил с улыбкой. Ни с кем не ругался, ни на кого не обижался. Говорил про себя: "Плохое настроение у меня длится две секунды. Сразу остываю…"

В семье важно, чтоб кто-то делал шаг навстречу, сглаживал углы. Сереже это удавалось фантастически. Даже если я была не права, он первым просил прощения. Любую ситуацию мог повернуть так, что я себя чувствовала королевой. Идеальный мужчина!

У Сережи был особенный взгляд на футбол. Про него говорили, что видит игру в формате 3D. Слуцкий это очень ценил. Взвалил на Сережу колоссальный объем работы. Просмотр футболистов, нарезка игр соперника, разминка… А самое главное – именно он управлял атмосферой в команде. Наводил мосты с игроками, был для них непререкаемым авторитетом. Сережина мама рассказывала, что еще в школе психолог после общения с ним вынес заключение – неформальный лидер. Он и впрямь притягивал к себе людей, умел их зажечь.

Возглавив "Солярис", быстро поднял команду с последнего места в зоне "Запад" на второе. Но сначала был в шоке от уровня молодежи: "Ни отдать, ни принять… Чему их в школе учили?!" Всё выстраивал с нуля. Дома просиживал часами за толстой тетрадью, расписывал каждое занятие, рассчитывал по минутам нагрузки. Потребовал, чтоб на футболки нанесли фамилии, хотя во второй лиге это не практикуется: "Безликие номера – прошлый век. Парни должны чувствовать ответственность за свое имя". Возился с ними, словно курица с цыплятами. Отношения настолько доверительные! От кого-то девушка ушла, кто-то с родителями поругался – тут же к Сереже за советом. Для игроков он был и тренером, и доктором, и психологом, и папой, и мамой…

Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ

Юрий БЕЛОУС, экс-генеральный директор "Москвы":

– Объединить в тренерском штабе "Москвы" Слуцкого и Шустикова – моя идея. Понимал, что по одиночке их в клубе просто сожрут. А вдвоем они идеально дополняли друг друга.

Шустиков – духовитый, разговаривал с футболистами на их языке. Умел быть жестким, но не перегибал палку. Его роль в этом тандеме многие недооценивали, потому что он непубличная фигура. Никуда не лез, не выпячивал себя. Характером напоминал отца Виктора Шустикова.

Кстати, когда Серега еще играл за "Москву", на подписание с ним контракта у меня ушло секунд сорок. Он лишь робко спросил: "Мне точно будут платить эти деньги?". Вот и все переговоры. Зато с молодежью, нигде не заигравшей, обсуждение финансовых условий тянулось неделями.

Сергей ШУСТИКОВ-младший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ-младший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей ШУСТИКОВ-младший, сын, ныне защитник "Торпедо":

– В дубль "Москвы" меня взяли, когда отец ассистировал Слуцкому в основном составе. Затем вместе отправились в "Крылья". Помню, на сборах прогуливались после ужина. Папа напутствовал: "Главное правило защитника – никаких поперечных передач! Будь смелее, не бойся ошибиться! На поле нужно получать удовольствие. Иначе вообще лучше не выходить… Вот представь, играю за "Расинг" против мадридского "Реала". Делаю "улиточку", мяч кому-то между ног сую – и плассерочек метров на сорок. Трибуны ревут. Ощущения неописуемые!"

В премьер-лиге я дебютировал в 19 лет. В Перми. Защитника О Бом Сока в конце первого тайма унесли с сотрясением. Слуцкий скомандовал: "Замена! Раздевайся!" Волновался страшно, плюс фанаты "Амкара" матом приложили. После матча папа сказал: "Видел, как тебя колотило. Но я больше переживал. Чуть не обоср…ся!"

На мой взгляд, в профессиональном плане уход из ЦСКА пошел отцу на пользу. Изначально в главные тренеры он не рвался. А в "Солярисе" попробовал работать самостоятельно, втянулся. Вздыхал иногда, мол, как же тяжело достучаться до пацанов, объяснить, что хочу. При этом смотрю на отца – глаза горят! Мне кажется, у него были все качества, чтоб успешно тренировать в премьер-лиге.

Сергей ШУСТИКОВ.

 

Материалы других СМИ