10:00 18 декабря 2018 | Футбол — "У своих ворот"

"Еще многим фору дам". Рекордсмену чемпионатов России 58 лет, но он до сих пор играет в футбол

Сергей Наталушко. Фото vk.com/dinamo_nikolaevsk 1999 год. Сергей Наталушко. Фото Алексей Иванов Сергей Наталушко.
Сергей Наталушко. Фото vk.com/dinamo_nikolaevsk
Интервью с легендой

Сергей Наталушко 
Родился 13 сентября 1960 года в Николаевске (Волгоградская область).
Выступал за "Автомобилист" Николаевск (1975 – 1980, КФК), "Текстильщик" Камышин (1983 – 1988, 1989 – 1992, 1993 – 1997, 2002 – 2005, 2010), "Авангард" Камышин (1989, 1992 – 1993), "Металлург" Липецк (1997), "Сатурн" (1998 – 2000), "Нефтехимик" (2000). В разные годы играл за любительскую команду "Динамо" Николаевск, за которую выступает и сейчас. Также играет в любительских турнирахза "Восток" Николаевск.
В высшем дивизионе чемпионата России провел 132 матча, забив 32 мяча.

Ветеран "Текстильщика" и "Сатурна" Сергей Наталушко – самый возрастной футболист, забивавший в чемпионатах России. 17 мая 2000 года седовласый нападающий отличился в матче с "Локомотивом" (1:1) – тогда ему было 39 лет и 247 дней. Причем забил он лучшему на тот момент вратарю страны – Руслану Нигматуллину. А годом ранее Наталушко сделал хет-трик в игре с "Жемчужиной" (3:0). В 38 три гола в одной игре в чемпионате России не забивал никто.

За профессиональные клубы форвард выступал до 45 лет (последним был, само собой, "Текстильщик"), а потом стал играть в любительских соревнованиях – за команды из родного Николаевска – то за "Динамо", то за "Восток". И играет до сих пор. О том, как ему это удается, Наталушко рассказал в интервью "СЭ".

Сергей Наталушко.
Сергей Наталушко.

"Ускоряться уже трудновато, но пытаюсь"

– И чего вы обо мне вспомнили? – непонимающе интересуется Наталушко, едва переведя дух.

– Вы ведь продолжаете карьеру даже в 58 лет?

– Живу в Николаевске – районном центре, прямо напротив Камышина, на другом берегу Волги. Здесь я с шести лет. Играю на первенство области, уровень нормальный, бегают там 25-30-летние парни.

– Сколько игр в этом сезоне провели?

– В этом году – 12 матчей в первой группе и шесть во второй. В субботу – за "Динамо", в воскресенье – за "Восток".

– Сколько забили?

– Четыре гола. Так что я не очень (смеется).

– Для 58 лет – солидно. Восстанавливаться сложнее стало?

– Немного сложнее. Но я тренируюсь в хорошей компании. В "Динамо" ребята в основном из Волгограда и Волжского, они поиграли в хороших командах. В этом году мало команд участвовало в чемпионате, ну мы и заняли второе место.

– Требования не снизили к себе?

– Естественно, не снизил. Без этого нельзя играть в футбол. Нужно всегда думать, что ты в чем-то не прав, и искать проблему в себе даже в 58 лет. Так легче.

– Повышение пенсионного возраста вас обеспокоило?

– Вообще по-барабану, у меня здоровье нормальное – доживу и до 90 лет.

– На нападающих возраст особенно сказывается.

– Ускоряться уже трудновато, но все равно пытаюсь. Большой рост позволяет цепляться за мяч. В игре головой еще многим могу фору дать, могу зацепиться за мяч – отдать.

Сергей Наталушко. Фото Алексей Иванов
1999 год. Сергей Наталушко. Фото Алексей Иванов

"Женился шесть раз. Это абсолютно нормально "

– Вы как-то признались, что бросали есть мясо и выпивать. Помогало?

– Это все фигня! Я думаю, расслабляться надо иногда! Могу позволить себе выпить, почему бы и нет? В хорошей компании, с хорошими девушкам (улыбается).

– Вы шесть раз были женаты. Верно?

– В жизни всякое случается. Но эти шесть раз – это не показатель. Ведь это абсолютно нормально. Как говорил Папанов: "Плох тот мужчина, который не хочет быть холостяком!"

– Что же в вас находят?

– Даже не знаю. Ладно, было бы денег море, а живу обычной жизнью обычного российского человека.

– Cколько у вас детей и внуков?

– Здесь надо быть аккуратным. Я с ними вообще не общаюсь, это мама моя поддерживает связь. Первый брак был в 21 год, я попал на комсомольско-молодежную стройку на Западную Украину – воздвигали градирни на Ровненской АЭС. Там бывшая супруга и дочь живут. В Раменском остался сын, иногда созваниваемся. Последний раз был в Подмосковье на матче ветеранов "Сатурна".

– А мечтаете сыграть в футбол вместе с кем-то из наследников?

– Вообще нет, я против таких красивых жестов. Фактически сейчас я играю в футбол с сыновьями тех, с кем играл раньше, скоро их внуки подтянутся (улыбается).

– Ностальгируете по тем временам?

– Нисколько. Живу настоящим. В прошлом многое происходило, сейчас у меня другой этап. Я остаюсь с футболом.

"С интересом наблюдал, как потихонечку денежки дербанят"

– Чем сейчас занимаетесь?

– Мэр Николаевска – большой любитель футбола, мой друг с детства. Однажды пригласил меня сюда, и вот считай уже семь лет играю, а пять лет тренирую детей две группы по 15 человек. Раньше у меня были ребята и постарше, но они уже выпустились.

Да я из себя тренера не особо корчу. Начальное образование у меня есть, но больше тренируютак, как сам понимаю футбол –в основном, на интуитивном уровне.

– Часто смотрите футбол?

– Смотрю и нашу премьер-лигу, и зарубежные чемпионаты, но быстро надоедает. Игра стала более динамичной, но как такового футбола как бы и нет. "Зенит" играет непонятно во что. С каждым годом дела у него все хуже и хуже. Может, у игроков зарплаты слишком высокие – не знаю. Такое ощущение, что уровень футболистовне соответствует деньгам, которые они получают. Платить аргентинцам по 4-5 миллионов – многовато.

Помню, когда играл в Камышине, нам часто говорили: "Вы – команда текстильного комбината. Посмотрите, как другие люди живут, корячатся за зарплату". Сейчас с футболистов пылинки сдувают. Многое зависят от клубных менеджеров. Мне кажется, есть проблемы в руководстве клубов и нашего футбольного союза, поэтому и футбол такой.

– Вам везло с руководством клубов?

– Наверное, нет. Раньше футбольный клуб был кормушкой для руководства. Я с интересом наблюдал, как потихонечку деньги дербанят. В те времена было проще. Помню, когда прочитал, как развалили "Сатурн" – что начальник команды получал агентские по 1,5-2 миллиона, сразу подумал: "Это было сильно!" Проблема нашего футбола в том, что людей в первую очередь заботит свой карман. Недавно узнал, что в "Роторе" у 19 футболистов один агент.

– Обеспокоены судьбой главного клуба области?

– Конечно, я же с этого региона, да и играли мы раньше против "Ротора". По весне посмотрел игру с "Крыльями" при Павлове – без удовольствия. Потом – два-три матча при Евдокимове.Тоже не впечатлили. Динамики нет. Все как-то беззубо и бесхитростно, без креатива.

– Стыдно так играть на "Волгоград Арене"?

– Естественно! Главное – собирается 25-30 тысяч человек. Может, раздавали билеты.

– На матчи чемпионата мира не выбирались?

– Даже не собирался в город, к этому ажиотажу спокойно относился. Событие грандиозное – построили великолепные стадионы. Но если бы еще деньги выделяли на детский футбол… Почти 8 лет в Николаевске строили ФОК. Если дать людям возможность, они сами потянутся в футбол.

Но меня никто не воспитывал. Я себя сделал сам – что-то брал из телевизора, что-то из книг.

"К Павлову не напрашивался. Хотя думал позвонить, устроиться десятым администратором"

– Успехи советского футбола мотивировали?

– В 17 лет поехал на матч "Ротора" с волжским "Торпедо" во второй лиге. Для меня это стало таким подспорьем! После этого поставил задачу попасть в команду, хотя шансов никаких не было. Школы даже не было. В итоге в 27 лет я заиграл на этом уровне! Павлов заметил меня в Николаевске. До сих пор не знаю, что во мне увидел (улыбается).

– Единицы могут похвастать таким поздним стартом карьеры.

– Слышал, что Джейми Варди вышел из производства, простой парень, без всяких заморочек.

– С Сергеем Павловым часто общаетесь?

– В "Сатурне" у нас много было рабочих моментов. Последний раз созванивались в прошлом году. В Камышине играли в футбол, бывший начальник "Сатурна" связал нас по видеосвязи. Я – на скамейке, Павлов – из Москвы. Обменялись любезностями, а больше не пересекались. Даже не напрашивался к нему, хотя думал позвонить – десятым администратором устроиться (смеется).

– Связать вас?

– Не надо. Когда-нибудь все равно встретимся. Недавно болельщики "Ротора" организовали петицию – хотят вернуть Павлова (специалист покинул "Ротор" после завершения сезона-2017/18. – Прим. "СЭ").

"Глушаков – нормальный мужик"

– Как вам современные российские нападающие?

Чалов прибавил в этом году – стал играть попроще и сразу стал лучшим бомбардиром. Именно так эффективнее получается. Ведь еще Кройф говорил, что простой футбол – самое сложное. Еще Смолов нравится – с мячом прекрасно работает, тонко чувствует момент, может убрать, может обыграть. Но на ЧМ пытался сыграть на понтах, пенальти хорватам поэтому не забил. Дай бог, что-нибудь поймет.

Артем Дзюба нравится?

– Хороший прямолинейный парень, в футболе это ему помогает. С его данными играет он здорово.

Кокорина не хватает нашему футболу?

– У него такое чувство дриблинга.... А вспомните гол, который Мамаев забил другой ногой (рабоной – в матче с "Оренбургом" в сентябре. – Прим. "СЭ") – такое не каждому дано. Дураки они, конечно. Видимо, прилично перепили. Но сейчас идет показуха. Пацаны давно уже все поняли и осознали – никому они не опасны, выпустите их. Государство иногда бывает беспощадным, как со Стрельцовым.

– На Глушакова все обрушились за якобы заговор против Карреры.

– К нему не испытываю антипатии. Нормальный мужик, на поле бьется до последнего, дома стадион построил. А со своей женой пусть разбирается.

– За рекорды свои спокойны?

– Раньше ловил себя на мысли – кто бы мог перебить. Может, Тихонов или кто еще. А сейчас уже без разницы – живу настоящим.

Загрузка...
Материалы других СМИ