16:00 25 октября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Чем нам запомнился Кубок Содружества

Январь 2002 года. Финал Кубка Содружества. "Спартак" М - "Динамо" К - 3:4. Награждение победителей. Фото Григорий ФИЛИППОВ Январь 1999 года. Финал Кубка Содружества. "Спартак" - "Динамо" Киев. Андрей ШЕВЧЕНКО (слева), Егор ТИТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ Январь 2002 года. Кубок Содружества. 19-летний Дмитрий СЫЧЕВ празднует гол в ворота "Пюника". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кубок Содружества-2004. Зепп БЛАТТЕР (слева), Мишель ПЛАТИНИ (в центре) и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Январь 2002 года. Финал Кубка Содружества. "Спартак" М - "Динамо" К - 3:4. Награждение победителей. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Кубок Содружества, учрежденный в 1993 году, больше проводиться не будет. Об этом объявил первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Турнир и вправду увял. С самого начала фаворитов смущало покрытие в манеже. Кроме того, сроки соревнований накладывались на зарубежную подготовку к поединкам еврокубков. При большой разнице в классе многие матчи заканчивались неприличными разгромами одной из сторон (в 1998 году "Спартак", например, обыграл таджикский "Вахш" со счетом 19:0). Наконец, выросло новое поколение болельщиков, которое не испытывает ностальгии по чемпионату СССР.

Однако при всех недостатках у турнира были яркие страницы, о которых мы и напомним.

ЧЕТЫРЕ ФИНАЛА "СПАРТАК" – "ДИНАМО" (КИЕВ)

От участия в трех первых розыгрышах киевское "Динамо" отказывалось. Когда же в 1996 году оно приехало на зимний турнир в Москву, Россию представляла "Алания".

Историческое противостояние со "Спартаком" возобновилось год спустя. Причем, за пять лет, минувшие после кончины союзного чемпионата, в ЛФК ЦСКА состоялась лишь четвертая встреча двух клубов.

В 1993 году на турнире в Ла-Корунье была ничья 2:2, которую широкие массы не видели. А в 1994 году в групповом турнире Лиги чемпионов "Спартак" драматично проиграл в Киеве (2:3), хотя вел к перерыву с разницей в два мяча, а потом в Москве взял реванш со счетом 1:0 благодаря голу Мухамадиева.

3 февраля 1997 года "Динамо" снова победило с результатом 3:2 (Белькевич, 49, 85. Шевченко, 51, с пенальти – Титов, 26. Тихонов, 81, с пенальти). Тот, кто считает, что Кубок Содружества всегда был никчемным, взгляните на составы команд. "Спартак": Нигматуллин, Хлестов, Ананко, Ромащенко, Евсеев (Дуюн, 46), Мелешин (Деменко, 64), Аленичев, Бахарев (Кечинов, 52), Титов, Цымбаларь, Тихонов. "Динамо" (К): Шовковский, Лужный, Головко, Беженар, Дмитрулин, Хацкевич, Ващук, Калитвинцев, Белькевич, Ребров, Шевченко.

Это был первый успех украинского клуба после возвращения в него из ближневосточных странствий Лобановского. После финального свистка футболисты двух команд сделали в центре манежа групповое фото, а московская публика в кои-то веки вежливо аплодировала команде из Киева.

В 1998 году "Динамо" снова победило в финале "Спартак" – 1:0 (Каладзе, 48). Через год сильнее были москвичи – 2:1 (Мелешин, 62. Титов, 88 – Белькевич, 49). В последующие два года киевляне сначала прислали дубль, потом приехали без ряда основных игроков – и оба раза не вышли из группы. Зато в 2002 году уже полноценное "Динамо" в четвертый и последний раз встретилось в финале со "Спартаком" и при 27 тысячах зрителей в "Олимпийском" победило – 4:3 (Хацкевич, 7. Пеев, 45+2. Белькевич, 63. Идахор, 85 – Цихмейструк, 4. Данишевский, 45. Сычев, 86).

Январь 1999 года. Финал Кубка Содружества. "Спартак" - "Динамо" Киев. Андрей ШЕВЧЕНКО (слева), Егор ТИТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ
Январь 1999 года. Финал Кубка Содружества. "Спартак" - "Динамо" Киев. Андрей ШЕВЧЕНКО (слева), Егор ТИТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ

ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА ДЛЯ СЫЧЕВА

Именно Кубок Содружества 2002 года открыл для широкой публики Дмитрия Сычева, до этого игравшего за "Спартак" тамбовский. В первом матче на турнире красно-белые встретились с ферганским "Нефтчи" (3:0). Сычев заменил на 61-й минуте Василюка и спустя 11 минут забил с передачи Титова третий гол своей новой команды. Затем он проделал то же самое – выход на замену и гол – в игре с "Шерифом" (6:1), после чего подписал со "Спартаком" пятилетний контракт. Впервые выйдя в стартовом составе, Сычев поразил ворота и "Пюника". Далее же он неизменно забивал по одному мячу кутаисскому "Торпедо", "Каунасу" и киевскому "Динамо". Шесть матчей – шесть голов.

Через две с половиной недели после Кубка Содружества 18-летний дебютант "Спартака", еще не проведший ни одного матча в чемпионате страны, полетел в составе сборной России на товарищеский матч в с Ирландией (0:0). Правда, в Дублине он оставался в запасе. За национальную команду Сычев впервые сыграл в марте в Эстонии, а уже в июне участвовал в мировом чемпионате.

Январь 2002 года. Кубок Содружества. 19-летний Дмитрий СЫЧЕВ празднует гол в ворота "Пюника". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь 2002 года. Кубок Содружества. 19-летний Дмитрий СЫЧЕВ празднует гол в ворота "Пюника". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕНЕФИС ХОРОШЕГО МУКУНКУ

В истории Кубка Содружества была и нестандартная пресс-конференция 2001 года Олега Романцева. Из песни слова не выкинешь. Тем более, что афоризмы, который выдал тогда прославленный специалист, особенно насчет новичков команды, помнит вся страна.

– У Грановского объем нравится. Вот бегает у "Реала" – как его – Роберто Карлос. А Грановский его перебегает. Я могу перекрыть Роберто Карлоса Грановским. И тот никуда не появится в нашей зоне. То есть смотрю далеко, пытаюсь смотреть, – заверил главный тренер "Спартака".

– Мукунку? Нашел я человека. Из Конго он, по-моему. Ну как я могу его выгнать? Он хороший! Он очень здорово бежит, очень хорошо все понимает, он техничный. Хочу, чтоб такие игроки были в России. И на эту тему мы работаем все вместе в "Спартаке".

Африканец, в ходе Кубка Содружества вызывавший бурную реакцию трибун, в итоге не сыграл за "Спартак" ни одного матча в чемпионате России. Грановский же в составе московского клуба лишь мелькнул, чтобы летом отправиться обратно на Украину.

И НЕМНОГО О ПОЛИТИКЕ

Кубок Содружества служил дипломатической площадкой для руководителей мирового футбола. Зепп Блаттер, Леннарт Юханссон, возглавлявший до 2007 года УЕФА, и сменивший его Мишель Платини, воспринимались во время зимних турниров в России как свадебные генералы. Но их приезд таил в себе и практический смысл.

"На полях", если выражаться политическим языком, проходили встречи с главами футбольных федераций из стран постсоветского пространства. Россия при этом играла роль эдакого объединительного центра и, понятно, по праву "первой ночи" плотно обсуждала вопросы, представляющие для нее интерес.

Кубок Содружества-2004. Зепп БЛАТТЕР (слева), Мишель ПЛАТИНИ (в центре) и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кубок Содружества-2004. Зепп БЛАТТЕР (слева), Мишель ПЛАТИНИ (в центре) и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЛОВНО ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Во время жеребьевок крупнейших футбольных турниров сборные Армении и Азербайджана разводят с тех пор, как на отборочном этапе Euro-2008 они и не смогли договориться друг с другом о месте проведения встреч, так что матчи вовсе не состоялись.

На Кубке Содружества клубы из двух стран, тем не менее, в 2005 году встретились – впервые после начала конфликта в Нагорном Карабахе. "Пюник" и "Нефтчи" попали друг на друга в четвертьфинале. Предложение "поменяться соперниками" поддержки не получило.

В результате жарко было и на поле, и на трибунах манежа "Динамо", где пришлось усилить меры безопасности. Чемпион Азербайджана победил (2:0) и праздновал так, словно выиграл в финале Лиги чемпионов.

Позже в полуфинале "Нефтчи" выбил киевское "Динамо" (2:1), но в заключительном матче уступил с таким же счетом "Локомотиву".

А год спустя судьба вновь свела его с "Пюником". Теперь на полуфинальной стадии. Армянский клуб играть отказался, сославшись на проблему обеспечения безопасности, и снялся с турнира. "Нефтчи" же стал победителем Кубка Содружества-2006.

Материалы других СМИ